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Édition Semaine n° 47 / Novembre 2024

 

Clos Toumalin 2022 – Canon-Fronsac

 Château La Vieille Cure.

 

 

Il faut absolument noter et même souligner dans son bloc-notes pour les fêtes, ce Clos Toumalin 2022 en Appellation d’Origine Contrôlée Canon-Fronsac, un vin rouge d’exception du Château La Vieille Cure à Saillans qui réjouira bien des collectionneurs et amateurs exigeants de beau « Grand Vin de Bordeaux ».


Issu d’un vignoble, véritable écrin, de 3 hectares sur la rive droite du Bordelais, ce millésime 2022 en édition très limitée (350 caisses) est le fruit de la passion et du soin particulier apporté par l’équipe du Château La Vieille Cure (dont Jean-Philippe Fort et Jean-Luc Thunevin), un domaine qui ne compte plus ses siècles ! Racheté par Jérôme Pignard en 2018, le domaine affiche aujourd’hui une belle renommée et une Certification Haute Valeur Environnementale.
 

Fruit plus précisément de vignes de plus de 40 ans d’âges situées sur une parcelle d’un seul tenant bénéficiant à la fois d’un sol argileux et d’un micro climat, ce Clos Toumalin 2022 – 100% Merlot, offre un vin d’une extrême élégance et dont la finesse n’a rien à envier à sa complexité.

Vendangé à la main avec un vieillissement en fût de chêne puis en amphore, il séduit au premier regard par sa robe intense présageant de belles promesses ; par ailleurs, ce vin livre un riche bouquet aromatique aux notes de fruits rouges et noirs mûrs subtilement rehaussées par des notes plus enlevées épicées. Trouvant en bouche un développement de belle ampleur, il ouvre sur une longue finale qui ne peut que réjouir les palais les plus délicats.

Ce Clos Toumalin- Canon-Fronsac - du Château La Vieille Cure 2022 méritera assurément des mets nobles et de choix ; il pourra être servi immédiatement ou être, bien sûr, réservé avec un très beau potentiel de garde.

 

 

Chocolatier Weiss

Le joaillier de la fève

 

 

Il était une fois… en 1882, une chocolaterie française créée par Eugène Weiss à Saint-Étienne. Ce qui pourrait commencer comme un conte s’avère être cependant une belle histoire véridique, celle de la passion unie à un savoir-faire artisanal, au sens noble du terme. Depuis près d’un siècle et demi, la maison Weiss a en effet reçu les plus hautes distinctions et continue encore aujourd’hui à perpétuer cette belle tradition du beau, bon et vrai chocolat, contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par les gourmets et gourmands de France et de Navarre.
Le succès a été tel que, dorénavant, ce sont Les Ateliers Weiss qui ont été créés afin de faire partager cette passion au plus grand nombre, et bien au-delà de la simple consommation. Car le Chocolatier Weiss tient à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa chocolaterie.

Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont autant d’occasions de transmettre cette éducation des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui produiront les plus belles associations.
C’est cet art – car cela en est un assurément – qui se trouve concentré dans de merveilleux écrins, ces ballotins que le Chocolatier Weiss propose non seulement dans sa boutique mais également sur son site Internet, véritable expérience gustative de la palette artistique et artisanale de ce Maître Chocolatier.

 

 

Le design est au service des plus belles recettes pour cette enseigne qui n’hésite pas à parler de Haut Chocolat, à l’image de la Haute Couture.
Dernières créations du Chocolatier Weiss, le coffret Les Choc’ines, une délicieuse déclinaison de langues de chat repensées par le créateur en version chocolat noir, lait et blanc à la noisette. Agrémenté de fruits secs, cet assortiment croustillant à souhait enchantera les fins de repas, l’heure du café, du thé ou autres ou autres occasions pour d’inspirantes associations !

 

 

Champagne Feneuil-Pointillart

Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut

 

À découvrir au cœur de la Petite Montagne de Reims, à Chamery précisément, le domaine champenois Feneuil-Pointillart remontant au XVIIe siècle ; un domaine des plus dynamiques dirigé aujourd’hui par la troisième génération avec Astrid et Benjamin. Épris de tradition, mais aussi d’une viticulture raisonnée sur un domaine certifié Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable, ces vignerons indépendants offrent de beaux champagnes de terroir, 1er cru, qui méritent d’être découverts.


À noter notamment le Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut, un champagne apprécié pour son élégant caractère pur Chardonnay à la fois vif, minéral et frais.

Issu de cépages de 35 ans d’âge sur coteaux au sol crayeux, et après un vieillissement en fût de chêne, ce champagne pur Chardonnay Extra-Brut offre à l’œil une très séduisante robe or pâle aux fines et vives bulles. Côté olfactif, il livre une belle et délicate promesse aromatique aux accents de fleurs blanches et d’agrumes rehaussés de notes plus miellées. Une agréable promesse qui se confirme idéalement en bouche avec des notes fruitées et boisées subtilement acidulées ouvrant sur une très jolie et fraîche finale.


Un Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut qui saura mettre en valeur un bel apéritif dînatoire ou un gourmand plateau de crustacés, mais saura aussi accompagner un dîner jusqu’au dessert.

 

 

Domaine Mallet Frères

« Ô ! Malbec - Haut Macô» - Côtes de Bourg AOC

 

 

 

À souligner cet intéressant et dynamique vin rouge nommé « Ô ! Malbec - Haut Macô» qui comme son nom le suggère est un vin 100% Malbec ; un Côtes de Bourg en AOC – Grand Vin de Bordeaux - provenant du domaine Mallet Frères – Château Haut-Macô situé à Tauriac en Haute Gironde.

Apprécié des cavistes et amateurs de vin vif, « Ô ! Malbec - Haut Macô» séduit immédiatement par sa couleur rouge intense. Au nez, il offre des arômes vivifiants de très belle facture. Un bouquet aromatique qui se confirme idéalement en bouche avec des notes à la fois soyeuses, alertes et fraîches.


« Ô ! Malbec - Haut Macô» sera idéalement mis en garde 4 ou 5 ans, mais sera également largement plébiscité servi jeune pour des apéritifs dînatoires entre amis.

 

 

 

 

Rhonéa - Muscat de Beaumes de Venise

 

 

Le Muscat de Beaumes de Venise remonte à la nuit des temps, l’Antiquité y faisait déjà référence comme un vin des plus appréciés par les colons grecs et Romains. Le Moyen Âge solennisera cette longue tradition dès 1348, date à laquelle la ville de Beaumes de Venise - située aujourd’hui dans le Vaucluse - entra au sein du Comtat Venaissin. C’est l’époque où les papes résidèrent en Avignon et firent de ce nectar leur apéritif préféré…


Ce prestigieux héritage fut à plusieurs reprises menacé notamment lors des guerres de religion et lors de la grande épidémie de phylloxéra à la fin du XIXe s. Fort heureusement, le Muscat de Beaumes de Venise jouit dorénavant d’une AOP pour ce vin doux naturel. Aujourd’hui, Rhonéa compte parmi les Artisans Vignerons convaincus par ce trésor qu’ils ne cessent, année après année, de choyer et proposer avec de superbes cuvées.

Ainsi pour cette année 2024 et les fêtes de fin d'année qui approchent, retenons ce « Bois Doré » bénéficiant de six ans d’âge en cave sous la supervision méticuleuse du Maître de Chai Thierry Sansot. Cette cuvée exclusive et exceptionnelle réjouira assurément les plus exigeants avec un vin doux produit uniquement à partir des plus grands millésimes, garantissant ainsi un Muscat de haute tenue.

Exprimant à la fois douceur avec un taux d’alcool modéré et richesse aromatique aux notes d’oranges confites et épices, synonyme de belle finesse, ce Muscat Rhonéa de Beaumes de Venise sera apprécié des palais les plus fins. Impossible en le dégustant de ne pas avoir une pensée émue à ces siècles passés qui firent de ce nectar le vin doux préféré des monarques et des papes.
À proposer avec un dessert festif, un plateau de fromage pour jouer des contrastes ou encore en apéritif.

 

 

Champagne G. Boutillez-Vignon

Cuvée Tradition – Brut

 

Fondé en 1964, il y a donc tout juste soixante ans, par Gérard et Colette Boutillez, le Domaine G. Boutillez-Vignon est aujourd’hui dirigé par leurs trois filles, Armelle, Laurence et Marie-José, un trio féminin que l’on ne présente plus tant elles ont su avec brio dans cette longue histoire familiale champenoise s’imposer !

Le Domaine Boutillez-Vignon s’étend de la Montagne de Villers-Marmery à Villers-Allerand et comprend 4.5 hectares certifiés HVE avec zéro-herbicide pour le parcellaire.

Le Champagne G.Boutillez-Vignon – Cuvée Tradition – Brut (sans année) est à retenir pour son beau caractère vif, frais et festif. A noter que l’appellation « Tradition » correspond, ici, désormais à une réserve perpétuelle plus qu’à un vin de champagne de réserve.

Issu d’un assemblage 70% Chardonnay et 30% Pinot Noir, ce champagne G. Boutillez-Vignon Brut offre au regard une jolie robe pâle couleur de Lune aux fines bulles dansantes. Au nez, il réjouit assurément par son côté aromatique aux accents floraux printaniers que viennent renforcer des notes plus acidulées de fruits rouges sauvages et de fruits jaunes d’été. Livrant une première approche souple, ce champagne confirme idéalement en bouche son dynamisme avec des notes joliment fruitées et acidulées pour offrir au final une belle fraîcheur.

Le Champagne G. Boutillez-Vignon – Cuvée Tradition – Brut saura mettre en valeur des mets goûteux tels un beau canard à l’orange ou un foie gras poêlé aux groseilles…

 

 

 

Château Real Martin - Grande Cuvée –

AOP - BIO - Rosé, Blanc, Rouge

C’est un beau domaine ensoleillé et Bio situé dans les Côtes de Provence que nous vous proposons de découvrir le Château Real Martin, ancien domaine des Comtes de Provence ; ce domaine préservé offre en effet toute sa biodiversité dans l’écrin privilégié de la Provence Verte à Correns précisément, 1er village Bio de France. C’est dans cet environnement exceptionnel de plus de 300 hectares dont 40 de vignobles que le domaine Château Real Martin propose de beaux vins Bio allant de la cuvée Fraîcheur à la grande Cuvée Château Real Martin sans oublier l’Optimum…

 

 


Particulièrement intéressante, la Grande Cuvée offre un vin Bio de belle qualité issu de vignes de 20 à 40 ans d’âge se déclinant en rosé, blanc et rouge.
 

La Grande Cuvée Rosé Château Real Martin 2023 – Côtes de Provence AOP – Bio séduira assurément les amateurs de rosé de qualité ; à la fois rond et de belle minéralité, issu de cépages Mourvèdre et Grenache, il offre au regard une jolie et tendre robe couleur de pêche ; promesse que l’on retrouve coté olfactif avec des arômes délicats de fleurs blanches et d’agrumes. En bouche, ce vin rosé développe tout son caractère avec une belle rondeur et intensité sur fond de notes de fruits d’été jaunes lui conférant au final fraîcheur et énergie. Il sera idéalement servi avec des fruits de mer, un beau poisson ou tout simplement un apéritif dînatoire raffiné.

La Grande Cuvée Château Real Martin Blanc 2022 offre, quant à elle, tout le soleil de Provence. En AOP et également Bio, ce vin blanc réjouira par son caractère présent et fruité.

A la vue, il offre une séduisante robe or pâle qui s’affirme au nez par un bouquet parfumé et plaisamment aromatique. Un caractère recherché qui se confirme idéalement en bouche avec une belle fraîcheur au final.

La Grande Cuvée Château Real Martin Blanc 2022 saura mettre en valeur des mets présents et exigeants.

 

La Grande Cuvée Château Real Martin Rouge 2022– Côtes de Provence AOP – Bio sera appréciée, pour sa part, des amateurs de beaux vins rouges.

Issu de cépages Syrah et Cabernet, il séduit à première vue immanquablement avec sa robe cardinalice pourpre. Coté olfactif, ce vin livre des arômes de fruits noirs murs rehaussés de notes vanillées plus épicées. Une promesse d’harmonie que l’amateur retrouvera en bouche avec une belle rondeur.

Une cuvée Château Real Martin Rouge 2022 qui pourra être réservée ou servie avec des gibiers ou mets carnés cuisinés.

 

 

 

 

Maison Sabarot depuis 1819

La Maison Sabarot peut s’enorgueillir d’une histoire deux fois centenaires, cette référence familiale dans le domaine des légumes secs et céréales de qualité ayant été, en effet, créée en 1819. Son actuel dirigeant, Antoine Wassner, n’hésite pas à souligner : « Pour Sabarot, encourager et démocratiser l’accès au végétal est une évidence. Depuis 200 ans, nous sommes les spécialistes des céréales et des légumineuses. Nous enrichissons régulièrement notre gamme en sélectionnant des produits d’exception en France et à l’étranger ».

 

Fort de cet héritage prestigieux, Sabarot mène ainsi au quotidien une véritable mission afin d’encourager les Français à consommer plus de légumineuses, et la tâche est loin d’être aisée si l’on considère le fait que seulement 15% d’entre nous cuisinons des légumes secs deux fois par semaine, fréquence recommandée par les nutritionnistes…

 

 

Sabarot propose depuis des décennies de grands classiques, faciles à réaliser et sains pour la santé, comme les fameuses lentilles vertes du Puy A.O.P. une source de protéines optimale tout autant qu’un plat savoureux à déguster, seul ou en accompagnement.

 

Autre grand classique, les Pois cassés au basilic qui seront prêts en seulement 8 min sous la forme de délicieuses galettes également riches en protéines !

 

 

 

Contrairement à une idée reçue, les céréales ne sont pas forcément si compliquées et longues à préparer, le Petit Épeautre du Velay se targuant même d’être aussi facile à mettre dans nos assiettes que des pâtes ou du riz. Et, effectivement, avec une cuisson rapide (10 min), cette source unique de fibres et de protéines pourra être agrémentée de multiples associations de légumes et d’herbes.

 

 

 


La vaste gamme de produits proposés par Sabarot s’est, qui plus est, élargie récemment aux champignons. Parmi les offres disponibles, le choix pourra aujourd'hui ainsi se porter sur ces  morilles cueillies à la main et séchées pour des saveurs délicates et un goût idéal afin de sublimer omelettes ou autres linguines aux morilles…

 

 

Champagne Barbichon & fils

Les Bouvettes - Brut Nature - Millésime 2018

 

 

 

Il faut découvrir en cette saison les Champagnes Barbichon & fils dans leur nouvel habillage. Situé au sud-ouest de la Marne, à Fèrebrianges précisément, le domaine Barbichon & fils compte pas moins de quatre générations de vignerons et offre un vin de champagne fait de passion et d’un savoir-faire traditionnel et de qualité. Pratiquant une viticulture durable avec une certification VDC, le domaine a reçu également la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Le Champagne Barbichon Les Bouvettes, Brut Nature, issu d’un terroir argilo-calcaire situé sur des coteaux idéalement ensoleillés, sera tout particulièrement apprécié des amateurs de champagne franc, vif et frais.

Ce vin de champagne de caractère est le fruit d’un assemblage 60% Chardonnay (jeune) et 40% Pinot Meunier (âgé) provenant de vignes de 40 ans d’âge d’une même et unique parcelle, parcelle portant d’ailleurs son nom – Les Bouvettes.

 

Fruit également de vendanges traditionnelles manuelles suivies d’une vinification de 10 mois sur lie, le Champagne Les Bouvettes - millésime 2018 – retiendra particulièrement l’attention avec sa belle robe jaune où dansent de fines bulles agréablement pétillantes.

 

Au nez, il livre à la fois des notes également vives d’agrumes tempérées par des notes plus miellées. Des accents vifs et acidulés qui se confirmeront en bouche pour offrir au final une belle minéralité et fraîcheur enlevée.

Le Champagne Les Bouvettes - millésime 2018 – Barbichon & fils sera idéalement servi avec des mets cuisinés ou tout simplement un beau homard qu’il saura assurément mettre en valeur…

 

 

 

La Cave de Sancerre - Sauvignon Blanc AOP 2022

 

Depuis, 1963 la Cave de Sancerre élabore des beaux vins ambassadeurs du terroir à partir d’une démarche exigeante ainsi qu’en témoigne cette cuvée Sancerre blanc 2022 en AOP et certifiée agriculture biologique. Ce pur sauvignon blanc présente en effet tous les caractères distinctifs du terroir de Sancerre, un vin à l’identité marquée et iconique du Centre-Loire.

Pour cet objectif, la Cave de Sancerre n’a pas ménagé ses efforts afin de mettre en œuvre excellence et délicatesse, caractère et authenticité. Hélèna Berneau, maître de chai, a souhaité que cette cuvée 2022 soit au plus près du fruit, une volonté qui reflète la géologie du sol typique de la « faille de Sancerre » sur laquelle se développe ce cépage sauvignon blanc.

À l’arrivée, cette démarche convainc spontanément avec cette robe or pâle, ces arômes délicats de fleurs et fruits blancs qui préludent à une dégustation ample et généreuse, souplesse et rondeur coexistant harmonieusement en un bel équilibre. Les notes minérales en finale et la belle structure de cette cuvée Sancerre Blanc AOP 2022 la destinent à accompagner de beaux apéritifs ainsi que pour accompagner des poissons délicats.


 

 

Cellier des Princes - Domaine des Deux Rivières - Julien Cornud - Rasteau 2022

Julien Cornud voue pour son terroir, le Domaine des Deux Rivières, une véritable passion ; une passion qui a donné naissance à de belles cuvées tel ce Cru de Rasteau 2022 qui déploie toutes les richesses de la Vallée du Rhône méridionale.

Grenache (80%), Mourvèdre (15%) et Syrah (5%) dialoguent ensemble pour présenter ce vin à la fois délicat et profond, une générosité qui trouve un écho dans le soin que le vigneron apporte au quotidien à son terroir dont les vins sont certifiés Haute Valeur Environnementale. 

Baigné d’un soleil généreux tempéré par un mistral souvent intempestif, ce vin Rasteau 2022 d’un grenat intense présente spontanément des notes alertes de fruits noirs ainsi que quelques touches épicées anticipant sur une bouche gourmande et fruitée dont l’équilibre séduit spontanément.
Un vin qui présidera avec bonheur de belles tablées.

 

 

 

Vitamont, Plaisir du fruit Bio

 

 

 

Les amateurs de jus de fruits premium connaissent bien la Maison Vitamont pour leurs préparations élaborées à partir des plus beaux fruits 100% bio. Ce choix de produits issus de l’agriculture biologique ne tient pas à la mode pour la Maison Vitamont, mais bien à une ferme conviction depuis près de 40 ans quant à la valeur de boissons saines et responsables.

 

Au cœur des vergers du Sud-Ouest, Vitamont propose ainsi depuis 1985 de purs jus et nectars aussi gourmands que sains en format 250 ml, des formats pratiques à emporter ou 750 ml, chaque bouteille étant recyclable.

 

Collaborant avec des agriculteurs engagés et passionnés, Vitamont ne retient que les plus beaux fruits bio pour ses recettes gourmandes, une fois de plus la qualité optimale des fruits étant la condition sine qua non exigée pour des jus de fruits réussis.

Parmi les nombreuses propositions de cette marque haut de gamme, le choix pourra se porter sur ce Pur jus de Pomme de France, véritable délice exclusivement composé à partir des jus des pommes drastiquement sélectionnées. Les nectars Vitamont offriront quant à eux une expérience inoubliable du fruit ainsi qu’en témoigne ce nectar d’abricot de France généreux et ensoleillé.


Vitamont élabore également des recettes originales avec de savoureux mariages tel celui de la clémentine, du fruit de la passion et du gingembre, un jus rafraichissant aux notes exotiques. La marque décidément inspirée joue des associations gourmandes avec ce nectar Framboise Litchi particulièrement réussi.

Enfin, et parce que Vitamont voue une passion pour les boissons authentiques et traditionnelles, il faudra également déguster cette Limonade d’Antan aux fines bulles qui rappellera plus d’un délicieux souvenir et réjouira les papilles des plus jeunes !

 

 

Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut

 

 

Le Domaine Drappier cultive le beau champagne mais aussi l’Histoire puisque celui-ci est situé à Urville, cité gallo-romaine, et que ses premières caves trouvent leurs origines avec saint Bernard au XIIe siècle, avant que le domaine ne soit implanté en 1808. Domaine historique, donc, mais également familial dirigé aujourd’hui par Michel Drappier.

 

De nos jours, le Domaine Drappier est prisé pour la qualité de ses champagnes provenant d’une viticulture menée selon des principes Bio et naturels, et ayant donné lieu à la certification « Agriculture Biologique » avec notamment un labourage avec chevaux. Des champagnes issus principalement du Pinot Noir mais aussi de cépages inoubliables redécouverts par Michel Drappier, il y a maintenant plus de 20 ans, tels le Fromenteau, l’Arbane, Le Petit Meslier et surtout le Blanc Vrai.

Parmi ceux-ci, à retenir le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut issu d’une viticulture Bio sur le coteau d’Urville. Le cépage Blanc Vrai encore appelé Pinot Blanc donne naissance, ici, en assemblage – 75 % Pinot Noir, 10 % Pinot Meunier, 10% Chardonnay - à une belle cuvée de qualité et prisée. « Clarevallis » du nom latin de l’abbaye de Clairvaux est à l’évidence un nom à retenir puisque l’amateur de champagne découvrira avec cette cuvée un champagne Bio très peu sulfité, joliment présent, fruité avec une belle fraicheur.


A la vue, le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut offre une robe vielle or gris ourlée d’une fine mousse persistante. Côté olfactif, c’est un bouquet floral  aux notes plus fruitées de sureaux et de pêches avec une belle minéralité qui se dégage agréablement avant de développer en bouche toute sa fraîcheur avec des notes florales blanches et d’agrumes pour livrer en final des accents subtilement plus amers de belle longueur.

Le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis- Extra-Brut sera particulièrement apprécié avec des beaux apéritifs dinatoires ou des mets aux fraîcheurs de fin d’été…
 

 

 

Les Orfèvres du vins –  Viré-Clessé 2023

Dans la gamme Tradition des Orfèvres du vin - Cave plus que reconnue, née en 1929, représentant plus de 15 appellations et regroupant aujourd’hui pas moins de 70 exploitants, à souligner ce Viré-Clessé 2023 en appellation d’origine contrôlée.

De cépage Chardonnay et fruit d’un soin tout particulier, ce vin – Grand vin de Bourgogne - n’est produit que sur quelques parcelles (2,25 hectares) situées sur de beaux coteaux ensoleillés aux portes du Mâconnais.
Avec sa robe soyeuse et or légèrement vert-clair, ce Viré-Clessé des Orfèvres du vin – Charnay-Lès-Mâcon - millésime 2023 devrait enchanter plus d’un amateur par son caractère vif et équilibré. Au nez, il offre en effet un léger et subtil bouquet de fleurs blanches qui se développe en bouche idéalement avec des arômes plus ronds, frais et fruités.
Ce Viré-Clessé Orfèvres du vin 2023 sera parfait avec des mets encore ensoleillés de rentrée, de la volaille ou de beaux poissons, mais pourra également être réservé avec profit 3 à 5 ans.

 

 

 

Champagne M-Marcoult

 

M-Marcoult Macrêts - Blanc de Blancs Parcellaire

M-Marcoult Roséline - Brut rosé

Aujourd’hui, la Maison M-Marcoult, située sur la côte de Sézanne, est dirigée par Julien et son épouse Florence, récoltants-manipulants, troisième génération de vigneron. C’est un engagement de cœur de tous les instants et une exigence sans concession de savoir-faire qui animent ces épicuriens passionnés de terroir et de champagne. Julien et Florence ont, en effet, à cœur d’offrir un domaine en viticulture durable, certifiée H.V.E ; Soucieuse de l’environnement, la Maison M-Marcoult, certifiée « Producteur indépendant », pratique également l’enherbement, l’éco-pâturage et se tourne vers la viticulture bio. L’amateur de champagne appréciera aussi la belle palette de champagnes proposée par la Maison M-Marcoult allant du champagne dit « bistronomique » aux belles cuvées prisées aux ventres ventrus.

Dans cet éventail, a ainsi été sélectionné le champagne M-Marcoult Macrêts Blanc de Blancs Parcellaire ; Ce champagne, 100 % Chardonnay, Extra-Brut, vinifié et élevé en fûts de chêne avec un vieillissement sur lies intégralement sous- bois, offre une belle structure, richesse et complexité. Au regard, cette cuvée parcellaire d’exception présente avec ses infinies fines bulles et sa robe vieil or, un séduisant prélude à sa belle expressivité. Au nez, le champagne Macrêts, Blanc de Blancs, livre des arômes torréfiés et vanillés s’ouvrant sur des accents plus caramélisés et boisés. Une richesse aromatique qui viendra se confirmer en bouche pour se développer pleinement avec des notes plus acidulées et enlevées pour offrir une finale de belle texture.

Le champagne M-Marcoult Macrêts- Blanc de Blancs Parcellaire accompagnera idéalement des beaux mets délicats notamment un beau homard bleu, un risotto à la truffe ou de belles noix de Saint-Jacques.

À retenir également, le Champagne M-Marcoult Roséline ; un champagne Brut rosé vieilli en fûts de chêne et offrant par son assemblage - 50 % Chardonnay et 50 % Pinot Noir - un vin de champagne rouge fruité et subtil. À la vue, sa teinte pétale de rose joliment saumonée séduit immédiatement. Coté olfactif, c’est un gourmand bouquet de fruits rouges aux belles réminiscences qui se dégage. Des notes gourmandes qui se confirment pleinement en bouche prenant progressivement des accents d’agrumes vifs et acidulés pour une finale des plus délicates.

Un champagne rosé qui viendra agréablement égayer bien des apéritifs ou tables festifs de fin d’été.

 

 

 

 

 

Michel & Augustin, direction la Grèce !

 

Michel & Augustin frappent de nouveau fort avec de nouvelles créations… en édition limitée d’avril à octobre seulement ! Les trublions du gâteau apéritif renouvellent en effet une formule qui marche et qui séduit avec pour cette édition limitée des Petits Beurre Feta AOP de Grèce et herbes de Provence donnant un avant-goût de vacances sous le soleil hellénique… Cette recette exclusive séduit avec ces biscuits élaborés en France et invitant un fromage AOP de Grèce (15%), de la farine française, du sel de Guérande et du beurre. Ces Petits Beurre enchanteront avec leurs saveurs enlevées et ce petit air estival qui se grignote sans modération !

Pour les amateurs de saveurs toujours renouvelées, Michel & Augustin proposent également un bel éventail de recettes croquantes tels ces Petits Biscuits à la Coppa Corse et poivre noir de Madagascar, mais aussi ces Petits Feuilletés Lard du Sud-ouest et oignons, ou encore ces Petits Biscuits au Chorizo d’Espagne et paprika, sans oublier les classiques Petits Sablés Beaufort AOP et poivre blanc, Petits Beurre Comté AOP et poivre noir de Madagascar ou pour les plus gourmands, ces Minis Cookies aux 2 Chocolats Lait et Noir, de quoi craquer de gourmandise à chaque heure de la journée.

 

 

 

Champagne Alain Couvreur

Blanc de Noirs – Extra-Brut

 

Située au cœur même du massif de Saint Thierry, la Maison Alain Couvreur, dont les origines remontent à la fin du XIXe siècle, perpétue aujourd’hui la belle tradition des champagnes français transmettant de génération en génération cette passion et ce savoir-faire ancestral dans le respect de la nature et de la biodiversité ; l’exploitation n’utilise, en effet, plus d’herbicibles ni d’insecticides. Dirigé depuis 2008 par Rémi et David, propriétaires récoltants et fils d’Alain Couvreur, le domaine se situe précisément à Pouilly au nord-ouest de Reims et comprend six hectares sur coteaux au sol limoneux et calcaire avec des ceps de 35 ans d’âge en moyenne, voire même presque 50 ans pour les plus vieilles.

 

A noter dans la belle palette des Champagnes Alain Couvreur, ce Blanc de Noirs, Extra-Brut ; un vin de champagne qui réjouira assurément les amateurs de champagne dynamique et de caractère. Avec sa dominance de Pinot Noir – 85 % - et Pinot Meunier – 15 %, il offre à la vue une robe or pâle aux pétillantes bulles. Côté olfactif, il livre des arômes également vifs et frais de prairies sauvages avec des notes fruitées d’agrumes. En bouche, ce champagne Alain Couvreur Blanc de Noirs séduira par sa ampleur généreuse se développant en notes plus enlevées, fluides et fruitées bien présentes pour une finale confirmant un vin de champagne de tempérament.


Ce Champagne Blanc de Noirs Alain Couvreur qui mettra parfaitement en valeur un beau plateau de charcuterie ou un carpaccio relevé de bœuf…

 

 

Château Latour-Martillac

Duo Lagrave-Martillac Rouge 2019 et Lagrave-Martillac Blanc 2022

Le Château Latour-Martillac compte parmi les noms prestigieux des vins de Bordeaux en Pessac-Léognan. Cette auguste maison dont les origines remontent à 1871 avec Édouard Kressmann deviendra une tradition familiale indissociable d’une identité tendue vers l’excellence grâce à la passion de ses descendants, Loïc et Tristan Kressmann. Après une période d’importants travaux de rénovation, un nouvel élan souffle aujourd’hui sur le Château Latour-Martillac, un domaine prêt à affronter les défis environnementaux et techniques. Preuve de ce dynamisme, ce duo séduisant proposé dès ce printemps avec un Rouge 2019 et un Lagrave-Martillac Blanc 2022.

 

 

 


Lagrave-Martillac rouge 2019 - Grand Vin de Graves Pessac Léognan - met en valeur un assemblage à l’équilibre parfait- 60% cabernet sauvignon et 40% merlot. Avec des vendanges traditionnelles à la main et un tri des raisins méticuleux, la fermentation est réalisée dans des cuves distinctes selon les parcelles, permettant ainsi des assemblages précis et rigoureux. Il suffit pour s’en convaincre d’admirer la robe rubis profond de ce Lagrave-Martillac Rouge et d’apprécier toute la richesse aromatique de ce vin pour constater le soin et la qualité apportés à sa réalisation. Cette belle impression se confirme agréablement en bouche avec une générosité immédiate et ample aux tanins fins et doux. Le fruit se trouve sublimé pour une belle longueur faisant de ce Lagrave-Martillac Rouge 2019 une cuvée privilégiée qui accompagnera de belles tables élégantes.

 

 

Même rigueur et précision pour ce Lagrave-Martillac Blanc 2022 - Grand Vin de Graves Pessac Léognan - débordant d’allégresse et d’impétuosité maîtrisées. Le sauvignon blanc (60%) associé au sémillon (40%) confère, ici, à ce vin sa robe cristalline aux reflets argentés. Les poires et agrumes dialoguent entre eux pour offrir une bouche ronde et ample composant un tout harmonieux et moelleux. Fraîcheur et prestance caractérisent enfin ce Lagrave-Martillac Blanc, un vin qui fera merveille notamment avec de beaux mets de poissons

 

 

 

 

 

Champagne Chassenay dArce

 - Pinot Blanc - Blanc de Blancs - Extra-brut 2015

C’est une élégante et sobre étiquette qui convie l’amateur de beaux champagnes à découvrir cette cuvée née de la passion de vignerons qui eurent lheureuse initiative de se regrouper en coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la Maison des Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations partageant ces mêmes valeurs de transmission et de solidarité.

Cest à partir du vignoble de Chassenay dArce au cœur même de la Côte des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du terroir en cette région entre vignes et forêts.

Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans lesprit dune viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette passion partagée.

Chassenay d’Arce a fait le choix de mettre à l’honneur le pinot blanc qui composera exclusivement cette cuvée 2015, un cépage longtemps oublié et très limité dans cette aire d’appellation. La gourmandise est au rendez-vous avec ce millésime 2015, une année exceptionnelle marquée par des changements climatiques propices à une vendange généreuse et de qualité. La finesse de ses bulles est également à la hauteur de ses délicats arômes de fleurs blanches. La fraîcheur et la vivacité de ce cépage singulier témoignent de la maturité de ce millésime qui pourra encore gagner en élégance en cave. Fruits blancs et agrumes caractérisent encore cette belle cuvée dont la longueur en bouche ne pourra que séduire l’amateur de beaux champagnes.

 

 

 

YOSHI EN -

Des tisanes d'excellence

YOSHI EN • RELAX BIO CALM DOWN

 

 

 

La célèbre marque de thés d’excellence YOSHI EN propose les plus belles sélections provenant des meilleures fermes du monde. Avec YOSHI EN Calm Down, c’est un mélange de plantes bio qui est proposé à la dégustation pour des saveurs à la fois exotiques et rafraîchissantes. Le tulsi ou basilic sacré est associé, ici, à la mélisse, au millepertuis, au houblon et à la valériane pour leurs multiples bienfaits notamment pour la digestion et la relaxation. Aussi savoureuse après quelques minutes d’infusion qu’aromatique, cette tisane sera la compagne idéale des soirées entre amis.

 


Ingrédients : Mélisse officinale, millepertuis, camomille, passiflore, tulsi, verveine, grande aunée, houblon, valériane, pensées, le tout est issu de l'agriculture biologique contrôlée.

YOSHI EN • TISANE du SOIR BIO

 

 

 

Belle recette encore que cette Tisane du Soir Bio YOSHI EN. La marque de thé haut de gamme s’y entend en effet à merveille pour proposer des infusions inspirées tel ce mélange de plantes bio où l’avoine verte s’associe de manière originale aux pâquerettes ! La mélisse, la menthe poivrée, la verge d’or, le fenouil complètent ce mélange aromatique délicat aussi équilibré qu’agréable au palais.

En plus de ses qualités gustatives, cette tisane du soir possède des vertus digestives et calmantes, le tout en version bio.

 


 

Ingrédients : Avoine verte, mélisse officinale, menthe poivrée, verge d'or, fenouil, pâquerettes, le tout est issu de l'agriculture biologique contrôlée

 

 

Champagne Serge Rafflin –

La Griff – Tradition - Extra Brut – 1er Cru

Le Domaine Serge Rafflin est un domaine familial regroupant aujourd’hui pas moins de 32 parcelles sur 8 hectares, des vignobles situés notamment sur la Grande Montagne de Reims et classés 1er cru. Après Serge, le grand-père, et Denis, leur père, Noémie et Benjamin apportent aujourd’hui un soin particulier à leur terroir avec une viticulture raisonnée (VDC et HVE niveau 3) et un travail manuel « à l’ancienne ». Ils signent cette collection « La Griff by Rafflin », une collection signature entre modernité et traditions familiales avec notamment ce champagne « La Griff bu Rafflin » - Tradition – Extra Brut.
 

Le champagne La Griff by Rafflin est un 1er Cru offrant un assemblage de cépages 30% Pinot Noir, 45 % Pinot Meunier et 25 % Chardonnay. Par cette alliance, c’est un champagne fruité et équilibré apprécié. Avec sa robe or pâle presque argentée, les amateurs apprécieront son nez printanier aux arômes frais et floraux. En bouche, parfaitement équilibré, il livre également un bel et frais fruité aux notes de fruits jaunes, de pêche et melon, avec au final une belle longueur.


Un Champagne qui sera idéalement servi avec des crustacés ou un beau poisson, ou qui accompagnera très plaisamment un dessert tel un savoureux fraisier.

 

 

Château Bouscassé - Les Jardins philosophiques 2018

 

On salue ce Château Bouscassé – Les Jardins philosophiques 2018 dans son nouvel habillage marquant un beau passage de génération ; Dirigé par Alain Brumont et, aujourd’hui, avec Antoine Veiry- Brumont, le Domaine du Château Bouscassé affiche, en effet, tout autant une belle histoire familiale qu’une passion jamais démentie des terroirs des grands vins du Sud-Ouest français.

Le domaine s’étendant sur 85 hectares de vignes est notamment connu et particulièrement apprécié pour son cépage blanc du Sud-ouest – Petit Courbu – un pari relevé avec maestria par Alain Brumont, il y a maintenant bientôt 25 ans, en 1990, et représentant aujourd’hui 9 hectares de vignobles. Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018, vin blanc français issu à quasi 100% de ce cépage et du Petit Manseng, est un Pascherenc-du-Vic-Bilh en appellation contrôlée.

Offrant tout le caractère de ce beau et trop peu connu cépage planté sur sols argilo calcaire, Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018 est un vin blanc à la fois idéalement minéral et agréablement fruité. Vendangé manuellement et pressé en grappes entières avec un élevage de 12 mois sur lies fines, ce vin blanc sec superbement équilibré réjouira avec sa robe or pâle bien des palais délicats. A l’image des jardins du domaine du Château Bouscassé, les Jardins philosophiques 2018 offre, en effet, au nez de beaux arômes de fruits jaunes avant de développer en bouche toute son onctuosité, ses notes vives, fraiches et fruitées avec une belle minéralité.
Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018 accompagnera sans faillir un bel apéritif festif, un met fin de poisson ou crustacées ou encore des desserts gourmets aux fruits.

 

 

Liqueur Golden 8 - Maison Massenez

Pour les amateurs de liqueur, la Maison Massenez a conçu la désormais incontournable Golden 8. « 8 » comme plus de 8 ans d’âge pour cette association de liqueur et d’Eau-de-vie de poire conférant à cette création son caractère à la fois acidulé et généreux.


Réalisée avec les plus grands soins, la Golden 8 revêt une belle robe or qui prélude à des notes de caramel et amandes au cœur de la Poire confite. En bouche, Golden 8 révèle des notes de vanille et de Poire Williams pour une création récompensée par une médaille d'Argent à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC 2023 et une médaille de diamant au Grand Concours 2023 des Spiritives.

 

 

Champagne Chassenay d’Arce

Chardonnay 2017 - Brut.

 

 

 

On ne présente plus la Maison Chassenay d’Arce fondée en 1956 au cœur même de la Côte de Bar, précisément à Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Depuis sa fondation, trois générations se sont succédé et la Maison Chassenay d’Arce peut s’enorgueillir aujourd’hui d’un beau vignoble s’entendant sur 315 hectares le long de la rivière d’Arce. Alliant ainsi esprit de famille, amour du terroir et exigence, la Maison Chassenay d’Arce, première Maison de champagne labélisée vignerons engagés, présente pour les amateurs de champagne une très belle variété.

À souligner ce Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, Brut ; un champagne Blanc de Blancs millésimé apprécié pour son équilibre. 100% Chardonnay, issu de terroirs du Kimméridgien, il allie, en effet, fraîcheur et complexité.

Avec une vinification traditionnelle et 6 mois de vieillissement en bouteilles sur lies, le Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, offre au nez de beaux arômes subtils à la fois de fleurs blanches et boisés. Il développe en bouche tout son équilibre avec des accents délicats de fruits d’été pour un final vivifié de notes d’agrumes venant confirmer sa richesse aromatique et son parfait équilibre.

Un champagne qui réjouira bien des amateurs et viendra égayer des apéritifs ou repas festifs.

 

 

 

Cellier des Princes

Syrah des Princes 2022

 

 

 

Le Cellier des Princes propose parmi sa belle sélection un Syrah des Princes 2022 – Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2023. Issu d’un cépage emblématique de la vallée du Rhône, la Syrah, ce vin rouge 100 % Syrah en appellation IPG Vaucluse « Cépage » viendra égayer bien des tables et rendez-vous d’été.

Il offre en effet à la vue une séduisante robe d’une couleur rubis framboisée caractéristique ; une promesse de goûteux fruits rouges et noirs que l’amateur retrouvera avec plaisir au nez dans des arômes plus enlevés et gourmets. En bouche, enfin, le Syrah des Princes 2022 vient agréablement confirmer ses promesses avec une belle présence et rondeur pour une finale livrant une belle fraîcheur.


Ce Sirah des Princes 2022 pourra être réservé 2 à 3 ans ou / et  être servi soit en solo pour un bel apéritif ensoleillé, soit avec des plats festifs à partager.

 

 

 

 

Veuve Clicquot

Champagne

 

 

Nom mythique par définition, Veuve Clicquot enchante spontanément pour ses évocations de Champagne et de plaines crayeuses… 250 années de passion ont, en effet, bâti ce synonyme d’excellence et d’exception, un nom et un design reconnaissable dans le monde entier au premier regard, dès la première coupe. Madame Clicquot nous avait déjà prévenus en 1828 : « Nos vins doivent flatter à la fois le palais et l’œil »… et la magie opère toujours !

 

C’est cet art qui a été, en effet, une fois de plus capté dans ce Champagne Rosé Veuve Clicquot en un hommage au Pinot Noir (50%), Chardonnay (30%) et Meunier (20%). Ce Brut Rosé est né des plus beaux vins rouges, première qualité oblige, ainsi que des vins tranquilles des vignobles champenois afin de concevoir cet esprit Veuve Clicquot dans sa robe rosée…


Fines bulles ourlées aux reflets cuivrés, robe des grands jours et arômes se développant comme une corbeille de fruits rouges estivaux mâtinée d’un zeste d’agrumes et quelques grains d’épices. La fraîcheur s’impose bien entendu pour ce vin à l’équilibre parfait, où nous retrouvons ces fruits rouges juteux de l’été, un esprit alerte et généreux se prêtant à toutes les déclinaisons, apéritifs inspirés, desserts gourmands, dégustations hédonistes.
Un Champagne Veuve Clicquot harmonieux, festif et toujours subliment apprécié.

 

 

 

 

Domaine Brusset - Cairanne Les Travers 2023

 

 

 

À noter ce Cairanne Les Travers Rouge 2023 du Domaine Brusset. Un domaine crée en 1947 par André Brusset et transmis de père en fils et petit-fils qui offre aujourd’hui deux belles certifications : HVE et biologique. Avec 70 hectares situés dans les Côtes-du-rhône méridionales, à Cairanne précisément, le Domaine Brusset peut aussi s’enorgueillir de cinq belles appellations, dont ce Cairanne Rouge en appellation contrôlée.
Le Cairanne Les Travers 2023, vin rouge du Rhône donc, est issu de plusieurs cépages - Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsaul , des cépages de 30 ans d’âge situés sur des coteaux argilo-calcaire en terrasses alluviales.

Avec une récolte manuelle et une vinification pour chaque cépage traditionnelle, il offre au regard une belle robe rubis profond et un nez séduisant de beaux fruits noirs. En bouche, il se développe avec également une belle ampleur livrant des notes, ici, de fruits noirs, mais aussi de fruits rouges, subtilement plus enlevées au final.
 

 

Un Cairanne Les Travers Rouge 2023 qui pourra parfaitement accompagner une belle volaille ou encore un beau plateau de fromages, mais aussi être gardé 5 à 8 ans…

 

 

Terra Mia, l’offre engagée des cafés San Marco

 

 

 

La marque de café italien San Marco accentue son action en 2024 pour la préservation de l’environnement si essentielle à la production du café. Après un accord passé avec Reforest’Action conduisant à la restauration des écosystèmes et plus de 7 000 arbres prévus dans les zones les plus touchées par la déforestation, San Marco lance en effet la nouvelle gamme Terra Mia, une gamme associant donc savoir-faire de la marque à un mode de consommation plus responsable.

Choisir l’un de ces cafés issus de cette nouvelle initiative contribue à protéger et à préserver la nature et l’environnement de pays essentiels à la production de grains de café tels le Brésil, le Mexique, le Pérou, Colombie…
Ainsi, pour San Marco, Écoresponsabilité et saveurs ne sont plus aujourd’hui antinomiques, et c’est un pur café Arabica Sélection que propose San Marco avec Terra Mia Brésil Mexique, un mélange fin et équilibré dont les arômes subtils se développent au fil de la dégustation.


Disponible en version moulu (2 x 250 g) ou en grains (500 g ).

 

 

Champagne Drappier

Millésime d’exception 2018

 

Situé à Urville et dirigé aujourd’hui par Michel Drappier, le domaine familial Drappier a été créé il y presque 220 ans, en 1808, et a depuis heureusement su préserver son patrimoine exceptionnel hérité du Moyen-Âge et de Saint Bernard. Une histoire de famille soucieuse de présenter aujourd’hui une exploitation authentique et naturelle, le domaine Drappier prônant une viticulture durable avec une certification pour certaines cuvées « Agriculture Biologique ». Ce domaine est, qui plus est, le premier vignoble champenois à être « carbone neutre » (Ecoact). Sur plus de 62 hectares, le Domaine Drappier présente un vignoble 70% Pinot Noir, 15 % Pinot Meunier, 9% Chardonnay et 6 % de cépages anciens.

Le Champagne Drappier Millésime d’exception doit son appellation aux particularités plus que favorables d’une année donnée pour remarquable, en l’occurrence ici 2018. Une cuvée effectivement d’exception offrant un champagne millésimé complexe, puissant, mais idéalement équilibré. Un champagne présentant au regard une belle finesse de bulles et livrant au nez des arômes de noisettes et d’agrumes très appréciés. Confirmant sa belle structure, il livre en bouche des notes plus vanillées et briochées avec au final une parfaite intensité et un équilibre idéal.

Un millésime d’exception 2018 qui saura mettre en valeur de beaux mets nobles, foie gras, boudin blanc ou encore de belles cailles farcies…

 

 

 

 

 

Domaine Château de France

 Pessac-Léognan – Le Bec en sabot - 2022

Les amateurs noteront volontiers sur leur tablette ce Pessac-Léognan – Le Bec en sabot 2022 Domaine Château de France ; Un domaine bordelais dans la région des Graves dirigé aujourd’hui par Arnaud Thomassin, une des plus vieilles familles propriétaires de l’appellation Pessac-Léognan puisque ce domaine fut acquis en 1971 par Thomas Thomassin ; Thomas Thomassin à qui l’on doit le choix de cette originale étiquette ornant ce Grand Vin de Graves…
Reconnu mondialement, le domaine du Château de France s’étend aujourd’hui sur 40 hectares en AOC Pessac-Léognan dont 36 réservés au vin rouge.

 

Le Pessac-Léognan – Le Bec en sabot- 2022 est ainsi issu de ce terroir sur des Graves dans un sol argilo-siliceux. Présentant un assemblage 60% Cabernet-Sauvignon et 40 % Merlot, ce Pessac-Léognan – appellation contrôlée réjouira par ses qualités les amateurs de Bordeaux. Reconnaissable immédiatement par sa robe aux séduisants reflets rouge rubis, il offre au nez des arômes de fruits rouges rehaussés de notes plus suaves. En bouche, on retrouve ces fruits rouges avec des notes subtilement, ici, plus enlevées.


Un vin de Graves qui sera idéalement servi avec une belle viande rouge ou une volaille rôtie ou farcie, un magret de canard, mais aussi un plateau gourmand de fromages …

 

 

A la découverte de

l'A.O.P Tome des Bauges

 

 

Nous sommes au cœur du massif des Bauges, ce Parc naturel régional entre Savoie et Haute-Savoie aux prairies généreuses et montagnes des Préalpes françaises. Sur cet espace est né un fromage, la Tome des Bauges (avec un seul « m » en l’espèce), produit naturel provenant des troupeaux s’épanouissant sur ses magnifiques alpages.

 

Initialement préparée à partir d’un lait « crémé » pour la fabrication du beurre, la Tome faisait partie de l’alimentation de base des montagnards de ces régions savoyardes.

 

 

 

Si la recette remonte à des siècles, sa commercialisation s’est surtout développée au cours du siècle dernier, bénéficiant aujourd’hui d’une AOP reconnaissant les critères de qualité de ce fromage généreux, d’un diamètre allant de 18 à 20 cm, haut de 3 à 5 cm pour un poids de 1,1 à 1,4 kg.

Élaborée exclusivement avec du lait cru, sa croûte d’un gris ardoise est déjà un spectacle à elle seule avec son relief rappelant les cimes voisines où des « fleurs » de couleur jaune, rouge rose ou blanche peuvent venir l’égayer sans aucune inquiétude. Le fromage est un produit vivant, qui évolue et s’affine avec le temps. À peine tranchée, la Tome des Bauges laisse découvrir une Pâte enchanteresse à la couleur ivoire. Arômes développés, notes boisées et crémeuses accompagnent une pâte souple et fondante dont les saveurs équilibrées réjouissent les papilles.

 


Pour ces raisons, la Tome des Bauges sera à consommer tout d’abord en tant que telle ou pourra trôner fièrement au centre d’un beau plateau de fromages.

 

 

Bien entendu, ce fromage goûteux se prêtera à merveille à de belles recettes dans lesquelles sa générosité viendra égayer bien des préparations, tagliatelles, œufs cocotte, salades variées, gratins et autres clafoutis salés, sans oublier la traditionnelle Matouille, recette à base de Tome des Bauges, ail, pommes de terre et vin blanc au four, un régal !

À déguster notamment avec un vin de Savoie tel le la cuvée Malvoisie de la Cave de Chautagne

 

 

Cuvée Malvoisie Confidence

La Cave de Chautagne

 

Avec la cuvée Malvoisie Confidence de la Cave de Chautagne, nous avons rendez-vous avec l’âme savoyarde, à la fois discrète, confidentielle et avenante. Cet accord subtil propre aux hauteurs montagnardes repose sur un vieux cépage savoyard naguère délaissé et de nos jours redécouvert avec bonheur, il y a plus d’une vingtaine d’années.
Belle initiative au regard – et à la dégustation – de ce Velteliner Rose également dénommé Malvoisie, un vin 100% Velteliner rose précoce, un raisin bien connu des Alpes.

Ce vin généreux développe des arômes plaisants alternant entre fruits murs et notes épicées pour un bouquet ample et complexe. Sa robe dorée et ambrée prélude à une dégustation douce et franche, à la fois intense et sans excès.

 

 


Cette belle cuvée mettra à l’honneur les beaux fromages de la Savoir dont la fameuse Tome des Bauges qui en soulignera toutes les saveurs.

 

 

Le Champagne Gremillet 

« Forget me not » - BIO

Le Champagne Gremillet est une belle histoire familiale affichant fièrement ses valeurs d’authenticité et d’excellence. Implanté au sud de la Champagne, dans la Côte des Bar, avec 50 hectares de vignes, c’est un terroir d’exception dont est issu le Champagne Gremillet avec des parcelles sur coteaux ensoleillés.

 

 

 

Le Champagne Gremillet « Forget me not » est un vin de champagne biologique au label AB certifié, fait encore assez rare en Champagne pour être vivement souligné ! Témoignant de l’engagement de la maison Gremillet pour une viticulture écoresponsable en faveur de la préservation de la biodiversité, ce champagne Brut BIO - emblème de la cuvée biologique de la maison - réjouira tant par son élégance que sa puissance bien des amateurs exigeants.

80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, le Champagne Gremillet « Forget me not » offre au regard une robe or soyeuse aux séduisants reflets saumonés et aux bulles chatoyantes. Au nez, il livre des arômes de fruits de fin d’été s’associant progressivement à des notes plus profondes, vanillées et boisées. En bouche, enfin, le Champagne Gremillet « Forget me not » développe fièrement toute sa puissance et son ampleur avec de belles notes savoureuses de fruits jaunes mûrs.
 

Un champagne que l’on réservera pour de belles occasions et qui accompagnera avec élégance des mets aussi recherchés que délicats.

 

 

 

Château du Moulin-à-Vent,

Les Vérillats, 2021

 

Ce sont pas moins de trois siècles d’histoire qui ont marqué le domaine du Château du Moulin-à-Vent situé au nord du Beaujolais. C’est ce legs passé de famille en famille et de génération en génération qui a progressivement et indéniablement forgé cette identité et valeur ayant concouru à l’excellence du Domaine du Château du Moulin-à-Vent, une appellation d’origine contrôlée tirant son nom d’un antique moulin ayant transmis son caractère impétueux…

 

Trois familles ont ainsi marqué l’histoire de ce Domaine et c’est en 2009 que la famille Parinet a acquis le Château et ses vignes leur redonnant leur prestige et contribuant à accroître leur rayonnement. Jean-Jacques et Edouard Parinet, accompagnés de l’œnologue Brice Laffond, ont été les maîtres d’œuvre de cette renaissance, persuadés de la valeur remarquable du Domaine Château du  Moulin-à-Vent. Un pari réussi dont on peut notamment retenir les vignes “Les Vérillats”.

Des vignes comptant parmi les 6 terroirs parcellaires du domaine situées à 300 mètres d’altitude à la croisée des vents et sur des sols très sableux et peu profonds (25-50cm). Le sous-sol granitique et le manganèse que recèle ce terroir contribue à produire ce vin de caractère dont la robe rubis soutenue attire le regard alors que ses arômes élégants de fruits murs et épices douces augurent de belles découvertes et saveurs. En bouche, ce vin Château du Moulin-à-vent - Vérillats 2021 - charpenté et puissant séduit autant qu’il enchante pour cette alternance de caractère et de délicatesse, une audace que seuls les grands vins manifestent…
 

 

En privilégiant l’identité et la rareté, Jean-Jacques et Édouard Parinet avec le concours de Brice Laffond ont assurément réussi ce pari de redonner leurs pleines lettres de noblesse à ce grand terroir, faisant de Château du Moulin-à-Vent - Vérillats - 2021 un vin d’excellence à réserver au plus vite.

 

 

Champagne Florence Duchêne – Réserve Brut

À noter sur vos tablettes, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve de collection. Un champagne assurément d’exception provenant du domaine de Florence Duchêne, un domaine prisé à Haute Valeur Environnementale (HVE) situé dans la vallée de la Marne, précisément de part et d’autre de la Marne, d’Aÿ jusqu’à Châtillon-sur-Marne. Un vignoble de 4 hectares regroupant 56 parcelles et implanté sur sol argilo-calcaire à tendance marneuse.
Élaboré avec le plus grand soin à partir de vignes de 40 ans d’âge en moyenne et un long vieillissement d’au moins cinq ans, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve repose sur un assemblage - 45% Pinot Noir, 5 % Pinot Meunier et 50 % Chardonnay . Et parce que ce champagne est de collection, il ne sort que sur commande. Avis donc aux amateurs !

Apprécié, en effet, des amateurs les plus difficiles notamment pour sa belle complexité, il offre avec ses fines et délicates bulles au regard une robe vielle or inimitable. Côté olfactif, il séduit immédiatement par son bouquet d’arômes de petits fruits rouges. En bouche, cette séduction se confirme par un bel équilibre rehaussé au final de notes acidulées laissant une réminiscence unique.
Alliant subtilité et complexité, ce Champagne Réserve Brut du Domaine de Florence Duchêne ne saurait décevoir et pourra être réservé aux belles occasions de la vie.
 

 

 

Diogo Vaz - L’excellence du cacao africain

Avec Diogo Vaz, nous partons en Afrique, vers l’île de São Tomé et Principe, un lieu connu pour son cadre paradisiaque et sa nature préservée… et son cacao. Depuis 1880, la marque Diogo Vaz cultive, en effet, l’art du chocolat millésimé grâce à un choix drastique des plus belles fèves de cacao dans une dimension écoresponsable et valorisant la population locale.
Ce savoir-faire unique s’étend sur un domaine de plus de 420 hectares de forêt de cacaotiers, la terre volcanique de l’île permettant de produire une fève unique prisée dans le monde entier.

Parmi les créations appréciées de tous les amateurs de chocolat, il faudra assurément déguster ce Chocolat Diogo Vaz noir à 82% cacao Amelonado & Trinitario en tablette, une préparation aux arômes puissants et intenses associés à la délicatesse d’épices et de réglisse…
Diogo Vaz, c’est aussi des gourmandises sous la forme de noisettes enrobées de chocolat, noir ou lait, selon les versions. Une friandise accompagnant idéalement un café de cru.

 

 

 

Champagne Benoit Gaullet – Blanc de Noirs

A retenir, ce champagne Blanc de Noirs provenant du Domaine Benoit Gaullet situé à Meurville dans l’Aube. Un domaine familial remontant à quatre générations de vignerons-récoltants-manipulants offrant un beau savoir-faire et présentant aujourd’hui la qualification Haute Valeur Environnementale (HVE).
Le Champagne Blanc de Noirs Benoit Gaullet est un champagne particulièrement prisé pour sa qualité, sa rondeur et son fruité. 100 % Pinot Noir, ce dernier est élaboré à partir de cépages exposés plein sud sur des parcelles de plus de 20 ans d’âge sur les côtes des Bar.

Avec sa robe vieil or aux reflets plus soutenus, il offre immédiatement de fines bulles et un plaisir agréablement satiné et présent. Côté olfactif, il livre de belles notes boisées et miellées avec quelques touches de fruits noirs. A première dégustation, ce Blanc de Noirs révèle une attaque fraîche et fondante avant de s’épanouir de manière plus fruitée subtilement acidulée avec une finale fondante et rehaussée parfaite.
Un champagne a réserver pour de belles occasions, à proposer en apéritif, avec un beau foie gras ou une belle volaille.

 

 

 


 

 

 

Cellier Des Princes – Merlot – 2022.

Provenant du Cellier des Princes, producteurs de ChâteauNeuf-du-Pape, ce Merlot 2022, 100 % Merlot, est un  vin rouge du Vaucluse (IGP). Issu d’un terroir argileux siliceux, il  a bénéficié du climat chaud et sec de cette région bénie. Vieilli 6 mois en cuve et régulièrement primé chaque année, le millésime 2022 a obtenu la Médaille Or Gilbert et Gaillard.

Les amateurs apprécieront tout particulièrement sa robe d’un pourpre profond préfigurant au nez de belles notes subtiles boisées et de fruits noirs, de cassis et mûres. En bouche, il offrira également une belle dégustation entre tanins fondus et fruits enlevés.

 Un vin équilibré qui se mariera donc à merveille avec des généreuses viandes ou grillades, mais aussi avec un savoureux plateau de fromages ou encore un élégant apéritif .

 

 

 

Michel & Augustin à l’heure de l’apéritif

« Michel et Augustin », marque française créée en 2004 par deux amis d’enfance et passée en 2019 sous l’enseigne Danone, nourrit pour le goût une véritable passion. C’est cette passion qui a conduit la marque à proposer des recettes festives et de qualité pour l’apéritif à partir de fromages AOP et sélectionnés en France, mis à part le Parmesan venant tout droit d’Italie.

 

 


Sans concession sur l’affinage de ces produits, la marque « Michel & Augustin » propose des recettes croquantes et craquantes qui réenchantent l’heure de l’apéritif ; Petits beurre ou sablés au Comté, Beaufort, chèvre ou encore Cantal, petits ou plus grands sachets, chacun trouvera un "Michel & Ausgustin" à son goût...

 

Petits sablés ou petits beurres made in France offrent le plaisir d’instants partagés avec des produits sélectionnés, fromages AOP, mais aussi des œufs de poules élevées en plein air, de la farine française, du sel de Guérande…
 

Avec tous ces sachets gourmandises, c’est une véritable carte de France des fromages AOP que l’on peut désormais déguster afin de retrouver le goût de nos fromages du terroir : Cantal et noix de muscade, Roquefort et graines de pavot bleu, Ossau-Iraty et piment d’Espelette, Chèvre et pointe de Sarriette, Comté et poivre noir de Madagascar, Beaufort et poivre blanc…

 

 

 John Charles Ricciuti  - Brut Réserve

– Premier cru -

Incontournable, le Brut Réserve JCR provenant du domaine de Auvray-Val-d’Or dans la Vallée de la Marne réserve toujours un plaisir festif. Issu de territoires classés Premier et  Grand Cru, des terroirs champenois argileux et crayeux, ce champagne Blanc Brut Premier Cru présente un bel assemblage de trois cépages, 50% Pinot, 10 % Meunier et 40% Chardonnay.

Avec sa robe caractéristique or pâle, entre jaune et vert, il sera apprécié des amateurs de champagne Blanc charpenté et de caractère. Offrant des bulles aussi fines que délicates, ce Brut Réserve JCR sait développer au nez tous ses arômes, des arômes essentiellement de fruits jaunes et de noisettes très appréciés et soulignés de notes citronnées ou de pomelos. En bouche, il offre une entrée franche, avant de s’épanouir avec une belle minéralité et livrer au final tout son caractère en une parfaite harmonie.

Ce Brut Réserve JCR sera idéalement servi avec des mets de choix, foie gras ou un beau gigot d’agneau...

 

 

 

CHAMPAGNE ALAIN DAVID

Cuvée Nadine et Alain Brut Nature

 

 

Située à Boursault en plein cœur de la Vallée de la Marne, l’exploitation familiale viticole d’Alain David remonte maintenant à pas moins de quatre générations. Faisant partie des Champagnes de Vignerons, le Champagne Alain David, cuvée Nadine et Alain, est un Brut Nature, Blanc de Noirs, 100 % meunier issu de vignes de 55 ans d’âge en moyenne et d’une viticulture raisonnée dans une démarche de viticulture durable et environnementale (VDC) et (HVE).


Avec un temps de cave de 17 mois, cette cuvée Nadine et Alain Brut Nature 2020 retiendra assurément l’attention des amateurs de champagne fin et subtil. Sa robe or pâle perlée de fines bulles préfigure un vin gracieux et de caractère. Révélant des arômes de fruits jaunes, ce blanc de Noirs se caractérise par une belle rondeur et une minéralité témoignant de la qualité des soins apportés à la cuvée.

 

Une cuvée qui se mariera idéalement avec une belle volaille, un foie gras ou tout simplement de beaux œufs de ferme cuisinés.

 

 

 

 

Joseph Cartron

Crème de Cassis cueillette 2023

C’est en 1882 à Nuits-Saint-Georges précisément que Joseph Cartron fonda cette société promise à un brillant avenir… Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura en effet rapidement trouver son style avec des créations originales et savoureuses qui deviendront des classiques jamais démentis jusqu’à aujourd’hui. De nos jours, Judith Cartron honore cette belle tradition en représentant fièrement la cinquième génération à la tête de l’entreprise.

La Crème de Cassis Joseph Cartron est assurément un grand classique de la marque dont le millésime est à chaque fois un évènement annuel apprécié et attendu par les amateurs de liqueurs raffinées. La cueillette 2023 s’inscrit dans cette belle tradition avec flaconnage élancé et raffiné caractéristique de la plupart des liqueurs Cartron.


Production très limitée, la Crème de Cassis Carton 2023 produite à partir des plus beaux cassis noirs de Bourgogne a fait l’objet de tous les soins. Le faible rendement (seulement 3 à 4 tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre est immédiatement mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée. L’ajout d’alcool surfin accompagnera une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que la magie de la macération opère et fasse son œuvre : Sera alors obtenue cette crème unique à laquelle est incorporé le sucre nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en préservant les saveurs subtiles du fruit.
Cette récolte 2023, présentée dans une bouteille à l’étiquette élégante, offre une belle couleur s’appréciant dès le premier regard avec ce rouge sombre, prélude des arômes qui raviront les sens. Un pur plaisir à elle seule servie dans un beau verre de cristal rafraîchi où la pureté du fruit se déploiera avec générosité et équilibre ; cette crème de cassis pourra également être l’invitée surprise pour les cocktails, desserts et autres créativités…

 

 

CHAMPAGNE PHLIPAUX PERE ET FILS

Cuvée Grande Réserve (Brut sans Année)

Le domaine PHLIPAUX s’étend sur plus de 800 hectares au cœur de la Côte des Bar. Depuis quatre générations, cette Maison allie tradition et modernité pour proposer des champagnes de vignerons de toute première qualité.
Le terroir des Riceys conjugue, pour sa part, patrimoine architectural et vignobles champenois, une alliance qui sied particulièrement à cette cuvée élégante Grande Réserve.

Né des cépages Chardonnay (30%) et Pinot Noir (70%), ce vin de Champagne témoigne de l’art éprouvé de la famille Phlipaux quant à l’association réussie de cépages sélectionnés dans les vieilles vignes des Riceys (45 ans en moyenne).
 

Après un temps de repos de 36 mois en cave, ce délicat nectar peut alors offrir ses bulles d’une belle finesse perlée ainsi qu’une parure or pâle également du plus bel effet.

Ce vin qui excellera notamment pour l’apéritif, révèle des notes d’agrumes subtilement associées à des fruits blancs, rouges et noirs pour des instants de dégustation pleins de promesses. Douceur et vivacité s’associent, ici, pour ce Champagne à la fois riche et fruité qui confirme ainsi sa belle

structure.

 

 

« Un Apiculteur Près De Chez Vous »

Gare Saint-Lazare

 

Au cœur de Paris à la gare Saint-Lazare une nouvelle boutique spécialisée dans le miel vient d’ouvrir cet automne. Dénommée « Un Apiculteur Près De Chez Vous », cette nouvelle enseigne propose en effet aux amateurs de miel de découvrir des récoltes aussi variées que retenues pour leur qualité premium. Fruit de la passion de deux apiculteurs, Remy et Bruno, cette ouverture vise à rapprocher producteurs et consommateurs en évitant les intermédiaires tout en proposant de nombreux conseils quant au choix des miels. Un choix cornélien de miels est en effet disponible en plein centre de la gare et, à l’image du vin ou du fromage, le conseil sera déterminant pour faire le bon choix, ce que la grande distribution ne permet pas ainsi que le souligne Bruno Petit cofondateur :

 « Avec notre magasin de spécialités apicoles, nous souhaitons offrir une expérience unique à tous les amateurs de miel à proximité de leur trajet quotidien.

 

 

L'idée est de faire découvrir nos différentes variétés de miel, des plus douces aux plus audacieuses, ainsi que des produits de grande qualité, tels que la propolis, la gelée royale, la cire d'abeille ou encore le pollen.»


Pour déguster un délicieux miel d’acacia ou encore un original et goûteux miel récolté à Paris, direction, donc, la Gare Saint-Lazare avec pour rendez-vous la boutique « Un Apiculture Près de Chez Vous » !

 

 

Chardonnay Viognier - Le Cellier des Princes

IGP Méditerranée

Lorsque le Chardonnay rencontre le Viognier, cela donne de doux accords, des accords les plus réussis ainsi que l’atteste cette cuvée Le Cellier des Princes 2022. La fraîcheur et la partition florale du Chardonnay dialoguent en effet idéalement avec les notes aromatiques et la rondeur typique du Viognier.

A partir d’un sol Argilo silicieux des terroirs autour de Châteauneuf-du-Pape, les cépages 50% Chardonnay, 50% Viognier ont fait l’objet d’une vinification sans fermentation malolactique afin de préserver la fraîcheur et maîtriser l’acidité de ce vin vieilli deux mois en cuve inox pour une mise en bouteille à la fin de l’hiver.
C’est justement cette fraîcheur aromatique qui attire spontanément pour ce vin blanc à la robe d’un jaune délicat. Une fraîcheur suivie d’arômes de fruits d’été et d’une rondeur en bouche qui feront de ce vin le compagnon idéal d’un bel apéritif ou qui accompagnera allègrement crustacés et poissons qu’il enchantera ! A boire dès maintenant et très frais !


 

 

 

Orfèvres du Vin

Viré-Clessé – Vieilles vignes

 AOC Prestige 2022

Les Orfèvres du Vin portent assurément bien leur nom en proposant depuis 1929 des cuvées inspirées et prisées. Anciennement dénommée “Cave de Charnay-lès-Mâcon”, cette Société Coopérative Agricole regroupe, de nos jours, pas moins de 70 sociétaires répartis sur 140 hectares. L’exigence demeure le critère réunissant ces passionnés du vin, ce qui a justifié l’inauguration d’un nouveau caveau protégeant les plus beaux vins blancs, rosés et rouges.

 

Parmi ses nombreuses pépites, le Viré-Clessé Vieilles vignes AOC Prestige 2022, Médaille d’Or Paris, retiendra l’attention des plus exigeants en matière de vin authentique sous la houlette du Maître de Chais Amélie Thomas. Un vin pouvant s’enorgueillir de l’appellation « Exploitation certifiée de Haute Valeur Environnementale », c’est-à-dire provenant de vignes de plus de 60 ans d’âge des meilleurs coteaux de Clessé.

 

Cette production confidentielle sur la commune de Clessé (3,5 ha) repose sur le Chardonnay et un sol argilo calcaire. La délicatesse de sa robe claire et brillante se retrouve dans ses arômes à la fois discrets et élégants, ces quelques touches florales répondant avec harmonie aux notes de fruits blancs. Il fallait cette palette pour introduire une dégustation généreuse et ample où fraîcheur et gourmandise s’accordent à merveille pour ce beau vin de Bourgogne qui accompagnera idéalement de savoureux poissons en sauce ou quelques belles volailles, mais pouvant également être réservé 5 à 8 ans.

 

À noter toujours chez les Orfèvres du Vin, un remarquable Mâcon Charnay Blanc Domaine Les Perserons Vieilles Vignes, médaille d’or Aoc Prestige, un vin de belle noblesse alliant fruité et caractère.

 

 

Pâques 2024

avec la Confiserie Florian

 

 

Rares sont les maisons familiales qui peuvent s’enorgueillir d’avoir plus d’un siècle d’existence tout en restant à taille humaine et artisanale. La Confiserie Florian compte parmi elles grâce à sa riche histoire marquée par des valeurs traditionnelles et familiales.

 

Le nom Florian apparaît en 1921 à Nice, avec une chocolaterie rapidement réputée où se fournissait notamment un certain Matisse… Plus tard, Eugène Fuchs, puis son fils Georges seront à l’origine de la première Confiserie Florian.

 

 

L’ouverture d’une nouvelle Confiserie Florian des Gorges du Loup, située dans le site exceptionnel entre le torrent des Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois élargira ainsi encore la réputation croissante de cette Maison. Ce lieu propice à la mise en valeur des plus beaux fruits en des confiseries raffinées allait en effet gagner en importance et en notoriété, une réputation d’excellence sur laquelle veillent de nos jours Frédéric et Sandrine Fuchs, les descendants du fondateur. Aujourd’hui, tout en préservant l’authenticité, la confiserie Florian innove et se développe encore avec deux nouvelles boutiques à Gourdon et à Grasse, parallèlement à celles de Nice et de Pont-du-Loup.

 

 

Signe de ce dynamisme, depuis 2022, la biscuiterie Florian propose de savoureux cakes aux généreux fruits confits, ainsi que des cookies ou encore de joyeuses guimauves multicolores préparées selon des recettes traditionnelles toujours aussi appréciées…

Pâques compte parmi les dates importantes du calendrier de la Confiserie Florian, et pour 2024, tout a été mis en œuvre pour que le chocolat soit sublimé de la plus belle manière : Cadeau saveurs, ce panier renouant avec l’esprit d’antan garni de gourmandises au chocolat pour un joyeux et savoureux matin de Pâques.

 

 

En un ravissant panier vert d’eau à anse qui pourra être conservé pour des fruits ou des noix par la suite, petits ou grands découvriront autant de délicieuses créations chocolatées qui ont fait depuis longtemps la réputation de la maison Florian : Un bel œuf traditionnel au chocolat au lait, un sachet de Choco’sel, une sucette en chocolat au lait et une charmante boîte d’œuf garnie d’œufs de mouette, d’œufs gianduja et pralinés pour un effet garanti.

 


Le chocolat Florian ravit les papilles autant que les yeux avec également ces œufs multicolores scintillants dans leur papier aux saveurs praliné, caramel, noisettes, gianduja…

 

 

La traditionnelle friture de chocolat lait, noir et blanc complètera de manière gourmande cette chasse aux œufs décidément créative, friture à laquelle on pourra ajouter l’une des spécialités prisées de la maison Florian avec les fameux œufs de mouette, un délice à partager entre petits et grands.

 

 

Enfin, pour les plus petits, ces classiques oursons de guimauves enrobées de chocolat, une recette à la fois gourmande, ludique et toujours réussie !

www.confiserieflorian.com

 

Les Orfèvres du Vin

Saint-Véran Grand Clos 2018


Voici un vin qui a déjà, et qui devrait continuer à rencontrer un beau succès tant le fruit des vignes du Mâconnais séduit spontanément dès la première dégustation ! Il faut reconnaître que cette spontanéité en bouche n’est pas le fruit du hasard, mais le produit d’un long processus de qualité et de passion artisanale de vignerons passionnés.

Les Orfèvres du Vin avec ce Saint-Véran Grand Clos 2018 proposent un vin dont la seule robe or pâle rehaussée de beaux reflets argentés laisse présager de belles promesses. Ce Bourgogne blanc du Sud vient d’obtenir la Médaille d’Argent l’année passée. Avec ce vin, des notes de fruits exotiques et une fraîcheur instantanée ravissent immédiatement le palais.

Élégant et plaisant, son fruité et son acidité parviennent à un équilibre contribuant à l’harmonie générale d’un vin qui pourra se garder de 4 à 6 ans et qui accompagnera tout en saveurs quenelles de brochet, filets de sole ou andouillettes.

 

 

Domaine Franck Chavy

MORGON 2022 « sans sulfite »

 

Avec le Domaine Franck Chavy, l’amateur de vins authentiques sera en terrain connu, tant le viticulteur s’y entend pour proposer, chaque année, depuis quatre générations, des vins de qualité marqués par une belle recherche d’identité, et ce, dans le respect de la nature. Ayant en effet adopté une agriculture raisonnée, le Morgon 2022 du domaine Franck Chavy se présente sans sulfites ajoutés pour cette AOP qui laisse le terroir s’exprimer, sans artifices.
 

Le Domaine Chavy fait ainsi la part belle avec cette cuvée Gamay 100 %, un vin à la fois gourmand et franc. Pour ce Chavy Morgon, les vénérables vignes ont puisé au sol granitique et sableux toute leur identité, donnant naissance à un vin très agréable par sa rondeur et cette robe d’un grenat perlé. Arômes de cerises et fruits rouges s’exhalent délicatement de ce nectar intense dont la dégustation témoigne des multiples facettes du terroir et de la longue et patiente conduite tout au long de la culture et de la vinification. La délicatesse de ses tanins se laisse patiemment découvrir, une oxygénation suffisante de ce vin avant dégustation accentuera encore leur richesse.
Un vin de gastronomie qui pourra être découvert dès à présent mais aussi gardé quelques années.


 

 

La Maison Sabaton

ou l’art de la châtaigne ardéchoise

 

 

La maison Sabaton peut s’enorgueillir d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie ardéchoise. A l’origine de cette enseigne réputée, c’est la châtaigne qui a inspiré Paul Roch Sabaton alors qu’il était cuisinier à l’hôtel Terminus à Labégude. Au fil du temps, sa recette des marrons glacés prendra de l’ampleur pour devenir un véritable succès, le succès de la Maison Sabaton. Aujourd’hui, chaque création Sabaton réalisée à partir de plus beaux fruits AOC et AOP est une véritable sublimation de la châtaigne, et ce quelle que soit sa forme ou présentation.

 


Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle demeure, bien sûr, celle des marrons au naturel : Des Marrons entiers cuits à l'étouffée et conditionnés dans un bocal sous vide, sans liquide ni additif, afin de préserver leur saveur délicate. Ils feront merveille pour accompagner une belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou en version végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri.

À noter également la traditionnelle purée de marron qui enchantera viandes et volailles à l’heure des fêtes mais pourra également être dégustée en tant que telle en compagnie d’autres purées de pommes de terre et de céleri.

 

Pour les plus gourmands, l’incontournable confiture de châtaignes d’Ardèche AOP trouvera plus d’une savoureuse utilisation. Moins sucrée que la crème de marrons et sans vanille, de texture plus épaisse, elle égayera bien des desserts : À la cuillère nature, dans une crêpe, sur une tartine ou un gâteau, avec du fromage blanc, les différentes manières de déguster la confiture de châtaigne n’auront pas de limites pour un plaisir certain de châtaignes… d’Ardèche bien entendu ! ».

 


Sabaton propose également d’autres savoureuses recettes telles les châtaignes au sirop ainsi qu’une confiture de myrtilles sauvages complétant cette trilogie Ardéchoise des plus réussies !
Enfin, nec plus ultra de la maison Sabaton, pour les fêtes de fin d’année, les fameux et incontournables marrons glacés ! Le coffret "Sabaton Frères" en métal, réunit 16 marrons glacés réalisés à partir de châtaignes d'Ardèche AOP – en édition limitée. Ces marrons glacés primeurs issus des toutes premières récoltes ardéchoises ne contiennent aucun additif ni conservateur ; un produit frais et délicat qui tient dans la main et fond dans la bouche en de savoureux accords avec juste ce qui faut de sucre et de vanille venant souligner toutes les nuances du fruit frais. Le léger confisage exige que ces douceurs soient consommées rapidement pour une fraîcheur extrême. Véritable expérience gustative, chaque marron glacé de la Maison Sabaton offre cet équilibre parfait entre fruit et sucre, une douceur étonnante et surtout irrésistible !
 

 

 

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