REVUE CULTURELLE

Votre Webmag de la Culture

1999-2019

LEXNEWS fête ses 20 ans

  

ACCUEIL

CINEMA

EXPOS

TECHNOLOGIES

CD

CONCERTS

FASHION

LIVRES

DVD BRD

INTERVIEWS

SPORTS

SAVEURS

GASTRONOMIE

JARDIN

ESCAPADES

CADEAUX

 

Édition Semaine n° 21 / Mai 2019

 

Miel d'excellence avec

Le Rucher de l'Ours


Le nom du Rucher de l’Ours sent bon les Pyrénées où le puissant animal faillit bien s’éteindre sans l’intervention de l’homme. C’est une autre espèce dont s’occupe avec passion l’équipe de ce rucher créé en 1975 par l’apiculteur producteur Philippe Weibel, nos amies les abeilles, elles aussi bien mises en péril par les pesticides et autres pollutions de l’espèce humaine… À taille humaine et résolument artisanale, cette entreprise dynamique n’en pas moins pris le tournant d’Internet en proposant à la vente, non seulement en France mais aussi en Europe et dans le reste du monde, un miel de haute qualité. En ces lieux, le souci de la terre et de l’écologie ne sont pas des arguments commerciaux puisqu’il s’agit d’une conviction profonde et intime, et ce depuis les années 70. Pour ces raisons, les antibiotiques et autres répulsifs chimiques sont depuis toujours bannis au Rucher de l’Ours, point de nourrissages artificiels ni de chauffage non plus des miels pour les rendre liquides !

 


400 ruches sont exploitées dans les Pyrénées, garantie d’un miel de qualité et à l’abri des nuisances modernes. Seul un miel français est ainsi proposé, et selon les caprices de Dame Nature, l’entreprise peut faire appel à des collègues en cas de disette mais jamais au détriment d’une qualité identique. La situation géographique du Rucher de l’Ours permet une extrême diversité de miels, situé entre Garrigue et Montagne côté Méditerranée, aux confins des trois départements de l'Aude de l'Ariège et des Pyrénées Orientales. Autant dire que les miellées sont multiples et variées avec un choix impressionnant de pots monofloraux, ce qui n’est jamais chose aisée sachant que nos petites amies ailées peuvent couvrir jusqu’à 5 km de rayon pour butiner…
Mais, le Rucher de l’Ours pratique encore cette belle tradition qu’est la transhumance vers les alpages et autres hauts lieux ; une transhumance devenue malheureusement trop rare de nos jours, pour ne pas être, ici, soulignée et appréciée à sa juste valeur. Ainsi, selon les saisons, le romarin au tout début du printemps, suivi du cyste, de la lavande, de la bruyère composent un ballet incessant avant la transhumance au cours du mois de mai vers les montagnes où les abeilles pourront se gorger d’acacia, tilleul, framboisier ou encore rhododendron jusqu’à 1700 m d’altitude.
Suivant ce rythme, le site du Rucher de l’Ours propose une variété impressionnante de miels. Goûteux, aromatisés ou rares, tous offrent l’excellence des produits de la ruche et font du Rucher de l’Ours une extraordinaire caverne aux mille saveurs méritant assurément d’être découvertes.
Une large et belle palette de miel pouvant être classés en trois catégories :

 


Les miels de garrigue :


Avec le miel doux et délicat de Romarin, un miel dont les saveurs subtiles s’apprécient d’autant mieux de garrigue. Le Miel de Garrigue-Thym dispense au palais toute la variété florale de la garrigue où le thym prédomine bien entendu, mais aussi le cyste, le romarin, la lavande ou le chèvrefeuille. Le miel de Buplèvre ou de Garrigue d’été, moins connu, offre pour sa part un goût puissant et varié qui évoque le Pain d’épices, autre bonne raison pour le tartiner sur du bon pain ! Encore un miel rare avec le miel de Tamaris, cet arbuste que l’on retrouve parfois au nord la Loire mais plus classiquement installé au Sud où sa variété sauvage offre aux abeilles un nectar délicat et subtil. Plus familier, le miel de Lavande du Rucher de l’Ours séduit lui aussi pour ses saveurs franches et inimitables, synonymes de vacances au soleil, ce miel se fait pourtant plus rare de nos jours en raison des productions intensives. Curiosité et rareté encore avec ce miel d’Arbousier du nom de ce petit arbre familier au sud de la France et le pourtour méditerranéen, dont l’amertume peut surprendre le palais mais dont les saveurs originales ravissent ; un miel à déguster collectivement avec d’autres variétés, pour mieux mettre en évidence la diversité de ces produits de haute qualité de la ruche que propose le Rucher de l’Ours.

Les miels de montagne :


Gagnons en altitude et dégustons le fameux miel de Sapin, un miel paradoxalement doux alors que sa robe foncée pourrait laisser croire le contraire. C’est un miel rare et précieux sans aucune amertume au léger goût de noisette. Récolté par les abeilles à partir du miellat produit par les conifères, ce miel séduit immédiatement. Le Miel de Rhododendron compte parmi les miels familiers dans les Pyrénées Orientales. Très doux, ses différentes saveurs font toute la richesse de ce miel rare et peu connu. Reconnu pour ses vertus médicinales, il accompagne également les boissons chaudes pour ses bienfaits tout au long de l’année. Encore une découverte que ce beau miel de Framboisier. Il est récolté en haute montagne à partir de plantes sauvages, ce qui ajoute à sa saveur douce et florale celles des plantes environnantes.

 

 

Plus classique, le Miel de Tilleul ravit également le palais pour son odeur parfumée et ses saveurs légèrement mentholées qui pourra agréablement sucrer infusions et autres boissons favorites ! Le Miel de Pissenlit-Merisier est lui aussi un miel de montagne à ne pas confondre avec la gelée de la même fleur, prenant parfois le même nom. Associée au merisier, la saveur est agréable au palais et se prolonge longuement. Le Miel de Forêt est un miel de caractère à l’image de sa robe brun foncé. Il sera apprécié avec du bon pain complet et dispensera ses bienfaits grâce à ses nombreux éléments minéraux. Voisin du miel de Lavande classique, le miel de Lavande Papillon est récolté sur les fleurs sauvages des Pyrénées Orientales, ce qui lui confère une saveur autre et originale, prononcée aux arômes puissants.

 


Les Miels du Piémont pyrénéen :


Dirigeons-nous enfin au piémont pyrénéen, cette zone de basse montagne qui marque le côté espagnol comme français. En ces zones pousse la bruyère Érica dont les abeilles du Rucher de l’Ours ont tiré un merveilleux nectar aromatique au goût marqué, un miel qui séduit pour son caractère et ses saveurs. Ne cherchez pas le miel de noisette dans la nature car c’est une création originale Rucher de l’Ours pour remplacer les pâtes à tartiner du commerce par un produit sans comparaison à base de miel naturel et de noisettes grillées et réduites en poudre. Le résultat est savoureux, une recette à proposer lors des goûters, pour petits et grands ! Le miel de Bourdaine compte parmi ces miels rares et une fois le pot ouvert, c’est un parfum extraordinaire qui s’exprime, parallèlement à la douceur de ses saveurs. Connue pour être laxative, la bourdaine donne ici un beau miel qui sera apprécié de tous. Il est rare de déguster du miel de Sarrasin et le Rucher de l’Ours a eu la bonne idée de le proposer dans sa riche palette de miels originaux. Son odeur forte ne doit pas cacher ses belles saveurs de réglisse et ce miel fera merveille pour sucrer de belles galettes confectionnées avec la même plante.

 


La liste est longue des beaux miels de qualité produits par le Rucher de l’Ours. Mais la belle aventure de l’amateur de miel au Rucher de l’Ours ne s’arrête pourtant pas là, puisque différents produits dérivés de la ruche sont également proposés : Hydromel, Pollen, Gelée Royale, Pain d'épices, Propolis, Bonbons et coffrets cadeaux.
Tous les trésors de cette extraordinaire caverne aux saveurs et miel d’excellence seront sur votre table en moins de 3 jours après commande, de quoi réjouir plus d’un gourmet ou gourmand !

 

www.miel-lerucherdelours.fr

 

Pâques

avec la chocolaterie Abtey


La chocolaterie alsacienne Abtey perpétue la belle et bonne tradition ancienne des chocolats de Pâques grâce à un savoir-faire ancestral tout en ayant l’esprit créatif avec de nouvelles propositions chaque année. Née dans les années 1940 en Alsace, cette entreprise familiale a su, en effet, préserver l’esprit artisanal sans exclure les bénéfices de l’innovation en osant des associations de chocolat et de saveurs du monde entier, répondant en cela au vœu de son fondateur Henri Abtey : « J’ai mis toute ma passion du chocolat dans mes créations afin que chaque dégustation soit un moment de fête… »
Œufs, poules, cloches, lapin, tout est bon pour apprécier les douces saveurs créées spécialement pour Pâques par les maîtres artisans de la chocolaterie Abtey. Des recettes élaborées à base de chocolat pur beurre de cacao de première qualité, un degré d’excellence récompensé par le plus haut niveau d’exigence avec le certificat de Qualité International, le British Retailer Consortium. Finesse et gourmandise sont les deux qualités qui caractérisent chaque création Abtey, que l’on soit plus porté sur le chocolat noir, pour les puristes, au lait pour les gourmands et blanc en souvenir des heures précieuses de l’enfance…

 

 

Le chocolat praliné compte également parmi les créations savoureuses de la chocolaterie Abtey avec ce mélange idéal de sucre, amandes ou noisettes, beurre de cacao et enrobage chocolat avec des touches originales de créativité comme pour ce chocolat praliné goût caramel beurre salé ou chocolat au lait praliné, chocolat praliné spéculoos…


Une fête de Pâque réussie passe souvent par une bel Œuf digne de ce nom, souvenir gravé inexorablement pour les petits, comme pour les grands !

Avec l’œuf chocolat lait décoré « Joyeuses Pâques » de 250g, la chocolaterie Abtey joue la carte de l’excellence avec des valeurs sûres. Une recette gourmande à base de beurre de cacao, lait entier et pâte de cacao qui réjouira s’en aucun doute par la saveur du chocolat réjouira le plus grand nombre de convives, ce bel Œuf pouvant être, en outre, personnalisé avec un prénom au choix de dix caractères, une manière originale de surprendre la ou le bénéficiaire de ce présent apprécié.

 


Les Œufs chocolat au lait fourré praliné noisette comptent également parmi les gourmandises appréciées des gourmets, surtout lorsque la recette parvient à cet équilibre idéal de praline, de chocolat et de sucre, sans excès et tout en saveur, ces petits œufs drapés de papier doré étant présentés dans un joli sachet fermé d’un nœud de raphia.
Envie d’originalité ? Le Sachet liqueurs d'eaux de vie de Poires Williams sera assurément un choix aussi apprécié pour varier les plaisirs avec ce classique de la chocolaterie Atbey qui a disposé à l’intérieur d’un joli sachet fermé d’un nœud de raphia de gourmandes Poires Williams au chocolat noir fourré à la liqueur d'eaux de vie. Une douceur idéale après le repas pascal, à l’heure du café !

 

 


Fête des couleurs, des formes et des saveurs, enfin, avec cet original sachet de chocolats à la liqueur à réserver pour les plus grands. De toutes petites bouteilles de Champagne, eau de vie, tonneaux de Cointreau et autres vodkas jouent les associations réussies chocolat / alcool, en toute modération !

Toutes ces créations peuvent être commandées à partir de la boutique en ligne et livrées dans les meilleurs délais dans un emballage soigné

www.abtey.fr

 

Pâques

avec la Confiserie Florian

 

Il est rare de nos jours de constater la permanence de marque familiale ayant près d’un siècle d’existence. La confiserie Florian compte parmi ces institutions françaises et une ancienne photographie en noir et blanc montre encore la façade de première fabrique de chocolat Florian donnant sur le port de Nice et bien connue de ses habitants, le peintre Henri Matisse n’étant pas le moins connu… Chaque décennie verra l’agrandissement et la diversification de cette entreprise dynamique avec une parfumerie et des savons, confiseries et confitures avec la non moins célèbre Confiserie des Gorges du Lou en 1949 par Georges Fuchs, fils d’Eugène le fondateur de cette dynastie du bon goût.

 

 

C’est toujours la famille Fuchs qui veille aujourd’hui à la destinée de cette entreprise prospère avec les arrière-petits-enfants d’Eugène Fuchs, Frédéric et Sandrine, qui dirigent la Confiserie. Excellence et traditions sont les valeurs qui président toujours à cette marque séculaire. Une tradition de qualité et de savoir-faire mise au service des fruits et fleurs des Alpes Maritimes sans oublier le chocolat, spécialité d’origine de la Maison… Rares sont les maisons qui de nos jours ouvrent toujours leurs portes en organisant des visites, rien n’est caché à la Confiserie et Chocolaterie Florian !

 

Pâques compte parmi les dates importantes de cadeaux et de partages où œufs et chocolats sont attendus tant des grands que des petits. C’est une belle sélection de produits fins et raffinés qui sont à cette occasion réalisés par les maîtres chocolatiers de la maison. Fritures et œufs pralinés comptent parmi les douceurs incontournables des œufs de Pâques, surtout lorsqu’ils sont faits à partir de fève de cacao entrant pour moitié dans ces recettes où l’équilibre sucre / chocolat s’avère idéal. Au lait, noir ou blanc, ces coquillages, crevettes et autres poissons égayeront avec les délicieux œufs pralinés enveloppés de papier multicolore les tables pascales, des trésors gourmands toujours appréciés.

 


Originaux, les fameux œufs de mouettes feront écarquiller les yeux des petits et grands tant leur réalisation tient du réalisme ! Qu’ils soient au naturel avec cette délicate recette de noisettes, sucre et praliné ou caramel ou à la fleur de sel pour une couleur plus ambrée, ils feront merveille dans une petite coupe, voire cachés dans un nid végétal pour un effet saisissant.

 


Emblèmes du Midi, ces olives sont proposées dans leurs versions sucrées amandes de Provence enrobées de chocolat avec une finition retenant le vert typique de ce symbole de la Méditerranée. Douceur et croquant se conjuguent, ici, pour une confiserie idéale à l’heure du café ou à tous ces instants que l’on aime gourmands. Tous ces produits peuvent être commandés en ligne sur le site de la Confiserie et livrés rapidement.

www.confiserieflorian.com

 

L'excellence du Miel de France

avec Miel in France

 

Notre époque tend, enfin et heureusement, à revenir ces dernières années aux produits naturels, sans artifices chimiques. Or les bienfaits des produits de la ruche ne sont plus à prouver et sont loués depuis la plus haute Antiquité, les Égyptiens s’en servaient déjà pour leur cuisine et pour les soins. Mais, à l’heure de l’économie internationale et des produits commercialisés à l’échelle mondiale, il est plus qu’urgent et nécessaire de distinguer les qualités des produits comme le miel qui fait l’objet de manipulations commerciales plus que contestables et menaçant son intégrité. Pour ces raisons, la garantie d’un pur miel produit en France dans la tradition apicole doit rester la priorité essentielle. C’est dans ce souci de haute qualité que la société Miel in France propose des produits de la ruche respectant l’équilibre fragile et naturel du travail des laborieuses « mouches » comme on les nommait autrefois ! À l’heure où ces robustes et en même temps fragiles insectes sont menacés par la pollution et le développement souvent insuffisamment contrôlé des insecticides (combien d’entre eux ont été interdits depuis 20 ans après tant de dégâts sur la nature et les hommes…), il est toujours bon de rappeler qu’il existe à portée de main et sans ordonnances médicales des trésors de santé qui bâtissent et renforcent chaque jour l’équilibre de notre santé.
Nous vous proposons ainsi de redécouvrir les trésors de la ruche à partir d’une stricte sélection de produits de haute qualité proposés par la marque Miel in France pratiquant sans mauvaises surprises la vente par Internet.

La marque Miel in France est née d’une volonté d’entraide entre producteurs de miel français avec la création d’une plateforme de vente en ligne de miel de première qualité. Née de la passion d’un Apiculteur breton, passionné de nature et biodiversité, le site de Miel in France propose ainsi de nombreux produits issus de la ruche. Ici, pas de faux « miel » composé avec du sucre, seul le travail rapporté laborieusement chaque jour par les courageuses ouvrières et faisant l’objet d’une récolte soigneusement menée selon les règles de l’art est proposé à la vente. La biodiversité et le développement durable sont au cœur des priorités de Miel in France, une réalité incontournable impérative si l’on souhaite encore avoir le bonheur et le plaisir de déguster du miel naturel dans quelques années à l’heure où la disparition des abeilles ne relève plus des scénarios catastrophes mais de l’ordre du prévisible… Seule une entraide efficace permet aujourd’hui aux apiculteurs français de lutter contre une concurrence internationale ne reposant pas souvent sur les mêmes critères de production. La France importe, malheureusement, plus de la moitié de sa consommation de miel, une réalité difficile à supporter pour de nombreux apiculteurs souvent de taille artisanale. En proposant des produits de première qualité, Miel in France entend soutenir et redonner vie à ce secteur de l’agriculture menacé, tout en s’inscrivant dans une démarche écoresponsable.
 


Parmi les nombreuses propositions de Miel in France, les miels suivants méritent assurément pour leur qualité et leurs propriétés d’être découverts en un véritable tour de France apicole :


Miel de Lavande de Provence 250 g

 


S’il est un miel emblématique de la Provence et de son climat méditerranéen, c’est bien le miel de lavande dont les champs colorés embaument cette région baignée de soleil et de senteurs. Crémeux et fondant en bouche, sa couleur jaune pâle enchante les tartines de pain complet avec ce goût prononcé et subtil typique de la lavande à nul autre pareil. Une sélection de miel remarquable conditionnée en pot de 250 g bénéficiant d’un Label Bio Ecocert et d’une indication géographique protégée, garanties d’un miel d’excellence ensoleillera les matins même les plus gris.

Miel de Sapin des Vosges 250 gr.
 


Autre sensation pour une autre expérience avec ce délicieux Miel de Sapin des Vosges bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée pour une garantie d’authenticité. Un produit remarquable récompensé par une médaille de bronze au dernier Concours Général Paris 2018. Ce miel au superbe brun foncé offre une saveur aromatique et boisée caractéristique et sa rareté en a fait un des meilleurs miels réputés pour ses bienfaits sur la santé avec ses nombreux oligoéléments tout spécialement concentrés. Antianémique, il est efficace pour traiter les voies respiratoires enflammées.

 

Miel de Pissenlit et Merisier 250 gr.

 


Pour un bol d’air frais, dirigeons-nous maintenant vers les Hautes-Pyrénées pour y découvrir ce miel également rare et original puisqu’il associe le miel butiné sur des pissenlits et merisiers de montagne. Très frais, il séduit non seulement pour sa couleur d’un jaune vif appétissant sur une belle brioche et par sa douceur fine et délicate. Même s’il cristallise – gage d’un produit naturel non chauffé – ce miel reste toujours suffisamment crémeux pour être facilement étalé. Par les qualités héritées du pissenlit, ce miel est réputé pour ses propriétés diurétiques.

Miel de Ronce 250 gr.

 

 

Le néophyte pourrait croire à tort qu’un miel de ronce doit être de piètre qualité, ce dont il aurait grand tort car la finesse et la délicatesse avec lesquelles ces dames abeilles butinent ce délicat nectar offrent souvent un miel surprenant par sa qualité.

C’est des ronces de mûrier de Mont-Près-Chambord que ce miel est issu, un miel liquide qui cristallise de manière « grossière » sans que cette opération naturelle n’affecte pour autant et en quoi que ce soit sa qualité. S’il entre dans la composition du pain d’épices et dans la cuisine, c’est surtout à l’état naturel étalé généreusement sur une belle tranche de pain de campagne beurré qu’il offrira toute sa saveur avec sa couleur ambrée. Un moyen gourmand pour calmer également une toux ou aider à l’endormissement tout en se faisant plaisir.

 

Miel de Printemps 250 gr.
 


Le miel de printemps est souvent un miel attendu lors de sa récolte après de longs hivernages souvent difficiles lorsque la saison a été rude. Les premières fleurs sont l’occasion d’un bal incessant pour ces butineuses avides de remplir ces alvéoles souvent vides avec du pissenlit, de l’aubépine, des haies bocagères et parfois aussi du colza qui s’il cristallise souvent trop vite apporte également son lot d’oligoéléments. Ce miel presque blanc venant de Haute Bretagne séduit immédiatement tous les palais pour sa fraîcheur et ses arômes subtils qui pourront enchanter petits et grands.
 


Le miel de Châtaignier 250 gr.
 


Toujours de Bretagne, plus précisément, à Tremblay, ce miel de châtaignier associé au trèfle blanc offre un goût plus prononcé qui séduit pour son caractère boisé. Paré d’une belle couleur brun orangé, il est né des bocages et forêts nombreux en cette région et développe une saveur boisée subtile sans être amère. Ses vertus sont nombreuses, renforçant le système immunitaire et la circulation du sang, bénéfique pour le foie et l’estomac, ce miel généreux est non seulement apprécié en cuisine et dans de nombreuses boissons, mais fera surtout merveille sur une belle baguette fraîche !


Les produits dérivés de la Ruche :

 


La gelée royale est certainement l’un des trésors les plus connus des abeilles après le miel. Rare et précieux, il souffre particulièrement d’être prélevé dans de mauvaises conditions ; produit fragile, il exige toutes les attentions pour en préserver les bienfaits. Ce sont ces exigences qui permettent de distinguer une gelée royale de réelle qualité. Pour ces raisons, Miel in France n’a retenu que la gelée royale pure et fraîche, 100% Française (GPGR). Chaque apiculteur partenaire s’est engagé à fournir de la gelée royale collectée par les abeilles, extraite de la ruche et conditionnée sur le territoire français selon un strict cahier des charges défini par le GPGR (Groupement Français des Producteurs de Gelée Royale). Le pilulier est livré dans un emballage en liège (avec cuillère doseuse) qui lui permet de supporter l'expédition sans en altérer les qualités. Son acidité est caractéristique d’un produit naturel qui n’a fait l’objet d’aucune transformation néfaste. Véritable nectar de santé, une cure de gelée royale certifiée Bio redonne à l’organisme vitalité et vigueur. Une cure idéale à entreprendre avant ou au cours de l’hiver pour éviter fatigues et maladies saisonnières et retrouver un tonus de manière naturelle.
 

 

Le pollen est également un concentré de bienfait dès lors qu’on a la chance de pouvoir bénéficier d’un produit certifié naturel et frais. Le pollen de châtaignier, très riche en antioxydants, proposé par Miel in France est la garantie d’un produit naturel, n’ayant fait l’objet d’aucune manipulation préjudiciable à ses hautes qualités. Stimulant notamment la circulation sanguine et la bonne santé des cheveux, il est un des meilleurs remèdes en cas de fatigue et d’anxiété grâce à sa richesse en vitamine B6, polyphénols et tryptophane. Une cure de pollen, aux saisons ou périodes difficiles, n’est jamais à négliger.
 

 


La propolis, enfin, est peut-être le produit le moins connu des abeilles. Et pourtant, il s’avère indispensable à l’économie générale de l’intérieur de la ruche en aseptisant ses parois avec cette résine récoltée à partir des bourgeons d’arbres et en colmatant tous les trous de l’habitacle. Mais la propolis intéresse également les humains pour ses nombreuses vertus antiseptiques et cicatrisantes… En Teinture mère de propolis, elle est facilement assimilable sous forme de cure pendant une semaine grâce à son flacon avec pipette. Un produit Miel in France également indispensable et à garder toujours sous la main dans sa pharmacie. Les Gommes à mâcher Miel in France, plus particulièrement, à base de propolis brune et de miel sont un remède efficace et apprécié en cas de maux de gorge et infections des voies respiratoires.

 


 

www.mielinfrance.fr

 

Champagne Philipponnat

l’héritage de la passion


L’histoire du Champagne Philipponnat est celle d’une Maison qui sait combien est exigeante et fragile la terre qui donne du fruit, ce raisin cultivé avec art et passion depuis plus de cent ans par cette famille héritière d’un terroir et de caves légués par un passé prestigieux. Le Clos des Goisses avec ses terres pentues et crayeuses offre en effet des conditions privilégiées d’ensoleillement maximal exposé plein sud. Chaque génération, chaque membre de cette famille a ainsi à cœur de perpétuer cet héritage en préservant ces sols fragiles des dévastations techniques en ayant notamment toujours recours au cheval de trait pour le travail de labour et au sarclage à la main… C’est dans ce respect, traditions et secret des techniques de vinification que naissent de splendides millésimes de ce champagne contribuant à faire de chaque bouteille Philipponnat un moment d’exception.

 

 


 

Ainsi découvrir ce Champagne Philipponnat non dosé, le Royale Réserve, c’est faire l’expérience d’une cuvée qui s’est vue ajoutée, après dégorgement, du vin de Champagne au lieu de l’usuelle liqueur d’expédition. L’absence de sucre laisse ainsi place à toute la fraicheur des subtiles notes d’agrumes et à une belle minéralité qu’offre cet assemblage à 65 % de Pinot Noir, 30 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Meunier. La vinification, toujours pratiquée dans la tradition, permet d’éviter toute oxydation, avant que ce futur Champagne, le Royal Réserve, ne soit élevé en fût durant trois ans, une durée qui va bien au-delà du minimum légal de quinze mois. Toutes ces attentions ont ainsi contribué à conférer à ce vin une robe couleur or rehaussée par une mousse fine et persistante. Cette cuvée réjouira les apéritifs inventifs ou accompagnera tout un repas grâce à sa fraicheur et à sa vivacité. Une cuvée qui pourra être gardée encore de belles années en cave.


La cuvée Royale Réserve Brut signe, quant à elle, incontestablement le style Philipponnat avec un assemblage 65% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay, 5% de Pinot Meunier. Une première presse de raisins majoritairement des Grands et Premiers Crus et 20 à 30% de vins de réserve gérés en solera et élevés sous-bois en incorporant de vieux vins sans perdre la fraîcheur créent cette alchimie si appréciée et jalousement préservée de la Maison Philipponnat.


Les arômes ainsi associés à une vinification traditionnelle avec une fermentation malolactique partielle et élevage en fût des vins de réserve gagnent en subtilité et complexité. C’est cette élégante complexité de la cuvée Royale Réserve Brut, sans artifices, qui séduit assurément avec une fraicheur et un fruité symboles d’un vin de Champagne de caractère aux fruits rouges au nez comme en bouche ; un vin idéalement structuré avec une belle longueur en bouche à peine versé, la robe dorée de ce Champagne signe, elle aussi, son élégance avec ses bulles fines que soulignent encore ces reflets ambrés. Compagnon idéal de poissons et de fruits de mer, il saura cependant mettre en valeur également les belles charcuteries et viandes blanches tout en trouvant toute sa place pour des apéritifs délicats.

 

 


Le Champagne Blanc de Noirs Extra-Brut 2012, fleuron du pinot noir, développe également toute son élégance née dans les vignobles de Mareuil-sur-Ay, élevé en partie sous-bois, sans fermentation malolactique. L’assemblage est réalisé à partir de première presse 100%. Le millésime 2012 a été une très belle année pour le vignoble champenois malgré des conditions climatiques plus que délicates au début de l’année. L’ensoleillement mesuré sur la longueur a contribué au mûrissement des raisins, surtout pour les pinots noirs 100% au cœur de cette cuvée. Les amateurs de vins de Champagne de caractère apprécieront ce millésime remarquable dont les notes fruitées se développent délicatement alors que la finesse des bulles fait ressortir le doré séduisant de ce vin . Il accompagnera à merveille les plats de fêtes, un gibier ou un pâté champenois. Les plus curieux remarqueront que la marque Philipponnat a été la première à noter sur ses étiquettes les dates de dégorgement et le nombre de bouteilles, une belle manière de suivre toutes les étapes avant la naissance d’un grand vin.
 

 

 

 

Kaspia et Maison de la Truffe

saveurs de fêtes

Une note d’exception avec La Maison de la Truffe pour les fêtes de fin d’année !

 

 


La truffe fait partie de ces moments magiques que tout produit rare sait conférer aux instants précieux. Invitée prestigieuse des tables de fêtes de fin d’année, la truffe étonne, surprend, séduit, ravit sans réserve. Trésor le plus noble des sous-bois pour les fêtes de fin d’année, c’est à l’heure où la froidure s’immisce jusque dans nos intérieurs, qu’il est grand temps de penser à la truffe et à ses déclinaisons inventives conçues par la Maison de la Truffe. La truffe se décline en cette fin d’année, cuisinée, savoureuse, elle sait aussi se faire légère et accompagner fidèlement tous vos désirs et envies…

 

 

 


L’Huile d’Olive Biologique Vierge Extra et Truffe Blanche 0.35% est idéale pour relever de ses saveurs boisées uniques une belle salade avec quelques noix. Elle saura également distinguer d’un trait rare une bruschetta ou ravir les palais les plus fins sur une omelette crémeuse ou encore un généreux et exceptionnel plat de tagliatelle. Quelques gouttes suffiront pour développer ses arômes généreux pour cette Huile d’olive biologique vierge extra à l’infusion de truffe blanche.
 

 

 

 

Le Beurre biologique et Truffe Blanche 0.8% sera toujours le bienvenu pour les idées gourmandes festives ou les repas impromptus de dernière minute. Une manière élégante de proposer des plats simples, mais rehaussés avec brio de cette touche précieuse à nulle autre pareille. Imaginez un brunch de jour de l’An où vous proposerez après les agapes de la veille des œufs brouillés accompagnés d’un beurre biologique aux promesses inimitables de saveurs de truffe blanche ou un crémeux risotto, des pommes de terre au four préparées avec une généreuse pointe de ce beurre au goût voluptueux de la noble truffe blanche.

 


La Maison de la Truffe propose également des douceurs sucrées tels ces Bonbons de Chocolat à la Truffe Noire pour un mariage original et savoureux entre le chocolat et la truffe. Une expérience renouvelée de plaisirs variés, mais à chaque fois uniques offerte par le plus noble des trésors des bois, la truffe noire alliée au chocolat.

 


(produits en vente à la Maison de la Truffe, 19 place de la Madeleine Paris 8e telle : 01 42 65 53 22)

 www.maison-de-la-truffe.fr

La magie du caviar Kaspia



La marque Kaspia est également synonyme des plus beaux produits développés par la célèbre marque emblématique du caviar.

Le Tarama au Caviar relève d’un patrimoine bien connu en Grèce comme en Turquie. Il faut assurément avoir goûter à ce plaisir raffiné alliant les plus beaux œufs de cabillaud fumés et salés au précieux caviar de la célèbre enseigne Kaspia ; un met fin pour des instants gourmands uniques.

 

 

Présenté sur des blinis ou des toasts, le Tarama au Caviar Kaspia fera partie des mets d’exception invités aux fêtes de fin d’année, mais aussi pour tous les instants précieux où il réjouira le palais par sa recette toute de finesse, équilibrée et savoureuse.

 


Le Tarama Sélection est le fruit d’une recette pleine de promesses savoureusement gourmandes dont l’enseigne Kaspia a le secret. Pour celle-ci, Kaspia n’a pas hésiter à convoquer de savoureux œufs de cabillaud fumés, salés, et au naturel idéalement assaisonnés. Le Tarama sélection se révèle être par sa finesse et son équilibre fondant à souhait. Servi sur ces délicieux mini blinis Kaspia ou sur du pain toasté, il ravira tous ses convives pour un apéritif raffiné ou une entrée remarquée.
 


Sprats Fumés de Riga proposés par la marque Kaspia offrent une agréable et joyeuse note d’originalité. Les Sprats Fumés de Riga sont une spécialité des pays baltes, de petits poissons proches des anchois. Marinés dans l’huile de tournesol, leur fine saveur les destine à des apéritifs originaux où ils seront mis en valeur avec de petits légumes croquants, de généreuses tartines de pain noir, voire sur une focaccia tout juste sortie du four. Une recette signée Kaspia offrant de savoureuses surprises à décliner selon vos envies.

 

 


Kaspia, 17, Place de la Madeleine 75008 Paris Boutique :

01 42 65 66 21

 www.caviarkaspia.com   

 

Mariages Frères

Envies de Noël anglais


C’est du côté de nos voisins britanniques que Mariages Frères s’est tourné avec cette déclinaison de thés festifs. Pour un Noël So british, quoi de mieux que de belles feuilles de thé sélectionnées tout spécialement pour une ambiance digne de Dickens ! Avec la garantie de qualité et d’excellence de la maison Mariages Frères, chaque association proposée est le fruit d’une réflexion approfondie pour réunir les plus belles feuilles aux ingrédients rigoureusement choisis pour conférer cette petite touche originale qui viendra réjouir les thés pris au coin du feu durant les fêtes.
White Noël Thé blanc arbore un beau sapin sur son emballage d’un blanc immaculé comme les feuilles de thé qui le composent. Les épices associées aux jeunes feuilles et bourgeons de thé blanc organique apportent une fraîcheur légèrement abricotée, une discrète note joyeusement fruitée. L’excellence de ce thé est, enfin, protégée par un flacon réussi avec sa robe blanche rehaussée d’or. Une tasse de ce beau breuvage accompagnée d’un cake nature offrira bien des instants de quiétude.

 


Christmas earl grey® – thé noir parfumé décline un grand classique hérité d’Angleterre en lui apportant une petite touche originale et personnelle réussie avec une association d’ épices festives de Noël. Des notes de bergamote et d’épices douces ajoutent en effet au charme de ce beau thé noir de qualité dont on n’hésitera pas à présenter le flacon en fin de repas ou sur la table basse tant son esthétique est réussie avec ses belles couleurs oranges, rouges et bleues.

 

Hallelujah® – thé noir parfumé est un thé noir gourmand dont il fallait oser le nom, mais qui sera de circonstances pour Noël. À partir de thés noirs strictement sélectionnés, cette recette convoque arômes et finesse en des notes d’agrumes, de fruits soulignées de quelques touches de vanille pour un ensemble joyeux et festif. Le flacon a lui aussi belle allure avec cet or mêlé au bleu et rouge.

 

 

 

 


Esprit de Noël® – thé noir est devenu un classique de la Maison Mariages Frères de la collection Haute Couture avec une recette de gourmande à base de cannelle, mandarine, orange, amandes, vanille et épices douces. Une association iconique dont la qualité et l’excellence n’est plus à prouver avec ses étoiles s’associant aux feuilles pour un Noël magique et féerique. Sur le flacon, un beau sapin et une pluie… d’étoiles dorées !

 

 

 

 


Le Grand Coffret HENRI® sera assurément l’idée-cadeau idéalement choisie, originale et appréciée avec cette sélection de 12 grands crus et mélanges phares de la Maison Mariages Frères. Le coffret élégant tout de noir vêtu et protégé à l’intérieur par une feuille de papier de riz s’ouvre sur 12 boîtes de thés avec en leur milieu un livre sur l’art français du thé et une mesure à thé. L’intérieur de chacune de ces sélections réservera bien d’agréables et douces surprises ; ici, c’est en effet tout l’art de la célèbre maison installée à Paris depuis 1854 qui se trouve réuni avec des grands crus et mélanges rares. Ces précieux petits écrins offrent ainsi le choix non seulement de proposer une diversité de thés à ses convives mais également de varier les plaisirs selon les jours et les heures.

Il faut imaginer cette proposition comme un beau voyage à travers l’exotisme des provenances de ces thés précieux : thé blanc: Yin Zhen; Thé jaune: Huo Shan Huanya ; Thé vert: Gyokuro ; Thé Bleu™: Opium Hill ; Thés noirs: Brumes d’Himalaya – Ambootia récole de printemps ; Thé mûr: Pu-Erh Fleur de Thé ; Thé sculpté: Perles de thé au jasmin ; Thés parfumés: Marco Polo – Thé sur le Nil – Earl Grey French Blue – French Breakfast Tea. Un cadeau mariant excellence et une joyeuse diversité des saveurs.

 

Florian

ou l’art de la confiserie

Calissons, orangettes, fruits confits et autres douceurs aux noms enchanteurs sont autant de promesses de plaisirs pour les fêtes de fin d’année proposées par les confiseries Florian. C’est dans l’arrière-pays grassois que cette société dynamique perpétue la tradition des fruits confits depuis 1949. Tradition, démarche artisanale, rien n’a changé ou presque puisque aujourd’hui l’ enseigne, dont la renommée dépasse largement celle du Sud de la France, a étendu sa réputation sur Internet avec un site actif développant toutes les douceurs que peut proposer la confiserie Florian.

 

 

Pour perpétuer en beauté l’art des traditionnels 13 desserts de Provence, la maison Florian élabore de savoureuses recettes ancestrales comme ces fruits confits de toute première qualité et d’un niveau d’excellence digne de ce confiseur réputé.

L’équilibre entre le fruit et le sucre atteint un niveau tel que ces clémentines confites se dégustent en un clin d’œil pour un plaisir sans limites. Même bonheur avec ces tranches d’oranges confites et trempées pour moitié dans un savoureux chocolat…

 

 

Qualité également pour ces belles recettes de Calisson où chaque ingrédient choisi pour leur qualité concourt à l’équilibre et aux saveurs délicates de ce dessert indissociable du plaisir des fêtes.

 

 

Les pâtes de fruits réjouiront également par cette réminiscence des goûts non saturés par le sucre, une recette qui renouvelle le plaisir de la confiserie, le sucre peut avoir du bon lorsqu’on n’en abuse pas ! Et pour conclure ce plaisir de fêtes proposé par Florian, rien de tel que ces carrés gourmands au chocolat qui accompagneront idéalement cafés et thés de repas de fêtes !

 

Champagne De Sousa

Cuvée 3A



Érick de Sousa ne tarit pas d’éloges lorsqu’il s’agit d’évoquer le terroir dont il a hérité, et comment ne pas le comprendre ! Conscient de cette responsabilité de préserver et valoriser ce que ces terres peuvent offrir et exprimer à travers la vigne, vignes dont il a lui-même hérité de ses parents au cœur même de la Côte des Blancs à Avize en Champagne. Trois générations sont aujourd’hui liées par ce lignage de cœur, Érick De Sousa étant de surcroît assuré de la relève grâce à son association avec ses trois enfants Charlotte, Julie et Valentin. Une histoire et expérience qui se transmettent donc de génération en génération.
Nous sommes au sud d’Épernay, haut lieu des Grands Crus de Chardonnay avec des noms prestigieux tels Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Avize sans oublier les Pinots noirs à Aÿ et Ambonnay.

 

Le sol crayeux qui affleure et que l’on aperçoit lorsque l’on a le bonheur de se promener sur ces plaines a légué également un héritage à nul autre pareil à cette terre synonyme de vins de Champagne ; cette élégance, minéralité et finesse caractérisées issues de ces vignes cultivées avec passion et dont un grand nombre d’entre elles ont atteint l’âge vénérable de 70 ans. Engagé dans un processus de culture Bio et Biodynamie, le Champagne De Sousa est de plus une entreprise responsable du terroir et de l’écologie.

 

 

 

Il ne faudra ainsi pas s’étonner d’apercevoir parmi les ceps marcher vaillamment un beau cheval de trait attelé à une charrue qui allégera la terre de compost… Le travail en cave est également au cœur du métier de ces passionnées avec un vin bâtonné régulièrement pendant l’élevage sous bois, un procédé garantissant profondeur et gras.

 

 

La cuvée 3A doit son nom à l’assemblage des 3 Grands Crus qui se sont unis pour ce vin exceptionnel. Avize, Aÿ et Ambonnay forment en effet cette alliance de Chardonnay pour le premier, et de Pinot Noir pour les deux autres. Maturité et concentration des fruits caractérisent cette cuvée qui révèle une finesse remarquable et un équilibre très fin avec des notes de fruits rouges et d’agrumes au nez. Un vin de Champagne élégant et de belle tenue qui aura beaucoup à raconter et de plaisir à partager…

 

Chocolaterie

Puyricard

 

Depuis 1967, la Chocolaterie de Puyricard fondée par Marie-Anne et Jean-Guy ROELANDTS et appartenant aujourd’hui à leur fils Tanguy a développé une belle gamme de chocolats perpétuant la tradition artisanale. Bénéficiant du Label d’Entreprise du Patrimoine Vivant en 2010, cette entreprise n’a pas cédé aux sirènes de l’automatisation et a à cœur de préserver ce savoir-faire reposant sur un choix de matières premières de qualité et une créativité pour des chocolats « faits main ». Point de procédés industriels, mais des saveurs et créations issues assurément d’un art chocolatier à part entier à partir de produits frais et naturels bénéficiant la plupart du « Label Rouge » ou de l’agriculture raisonnée.

 Point de congélation ni de conservation par le froid afin de préserver dans des conditions optimums les arômes toujours fragiles des chocolats.
Les coffrets de chocolats Puyricard seront ainsi le choix valeur sûre pour un cadeau apprécié tant pour l’élégance que la finesse de ces chocolats.

 

 

Pralines savoureuses, palets raffinés où crème fraîche, beurre, fèves de cacao d’exception s’associent aux fruits secs, citrons confits, figues et autres douceurs et dont les plaisirs de ces saveurs resteront longtemps en bouche et en mémoire !

 

Côte du Py Morgon 2015

Cave de Charnay-Lès-Macon

La Cave de Charnay-Lès-Macon a été fondée en 1929 et regroupe depuis 70 adhérents pour 140 hectares de vignes sur les communes de Charnay-Lès-Mâcon, Prissé, Hurigny… Située au sud de la Bourgogne, cette cave se partage en une dizaine d’appellations comprenant blanc et huit rouge ; des vins et appellations favorisés par l’ensoleillement dû à cette position géographique aux portes du Mâconnais. Forts d’une expérience viticole ancestrale, ces passionnés du vin ont ainsi réussi à offrir un éventail de vins à la fois originaux, et ce, dans le plus grand respect de la tradition bourguignonne.

 

 

Le Côte du Py Morgon 2015 de la Cave de Charnay-Lès-Macon compte parmi ces crus de Beaujolais qui bénéficient de quelques années de garde pour révéler toutes les subtilités du terroir schisteux.

 

 

Il se trouve que l’année 2015 a été excellente pour le Morgon, un vin d’une belle plénitude en bouche.

Des parfums de fruits rouges, une robe grenat à souhait, ce vin riche et généreux aura assurément encore à beaucoup exprimer après quelques années, il n’en faudra pas plus pour mettre de côté dans sa cave quelques bouteilles sélectionnées par La Cave de Charnay-Lès-Macon !

 

Joseph Cartron

Crème de Cassis cueillette 2018


La Crème de Cassis Joseph Cartron est assurément un grand classique de la marque depuis 36 ans puisque c’est exactement en 1882 que Joseph Cartron fonda cette société promise à un brillant avenir à Nuits-Saint-Georges. Le millésime est à chaque fois un évènement annuel apprécié et attendu par les amateurs de liqueurs raffinées signées Joseph Carton. La cueillette 2018 réserve à ces derniers et à ceux qui la découvriront, une nouvelle fois, de belles surprises.

 

Tout d’abord, la crème de cassis 2018 change d’écrin en adoptant un nouveau flaconnage élancé et raffiné, déjà retenu pour d’autres liqueurs Cartron. Autre surprise essentielle, ainsi que le souligne Olivier Beutin, Directeur de production Cartron, la récolte de 2018 a été une très belle année puisque « Le cassis 2018 récolté à partir du 3 juillet 2018 dans les Hautes Côtes est vivace et parfumé, il offre une pointe d'acidité goûteuse. Les bonnes conditions climatiques associant soleil, pluviométrie faible et régulière et absence de gel pendant la floraison ont été propices. On revient enfin sur des volumes de production de cassis normaux. Notre récolte est donc cette année supérieure de 20% comparée à 2017. » Fer de lance de la marque, la crème de cassis 2018 offre donc un très beau millésime à ne pas manquer !

 

A ne pas manquer, assurément, car bien que belle et fructueuse, le faible rendement (3 à 4 tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre fait l’objet d’une production très limitée, ayant fait l’objet de tous les soins par Joseph Cartron, puisque seuls les plus beaux cassis noirs de Bourgogne sont immédiatement mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée.

L’ajout d’alcool surfin accompagne une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que la magie de la macération fasse son œuvre. Est alors obtenue cette crème unique à laquelle est incorporé le sucre nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en préservant les saveurs subtiles du fruit. La couleur du nectar s’apprécie dès le premier regard avec ce rouge sombre et ces arômes qui ravissent les sens.

 

 

 

 

La crème de cassis 2018 sera un pur plaisir à elle seule dans un beau verre de cristal rafraîchi… ou l’invitée surprise de belles recettes pour les cocktails, desserts et autres créativités…
 

 

C’est en 1882 que Joseph Cartron fonda sa société à Nuits-Saint-Georges. Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura rapidement trouver son style avec des créations originales qui deviendront des classiques jamais démentis jusqu’à notre époque. Judith Cartron honore aujourd’hui cette tradition en représentant fièrement la cinquième génération à la tête de l’entreprise.

 

Col de l'Orb

Cave-Roquebrun

 

 

A Roquebrun, aux portes du parc naturel régional du Haut-Languedoc, une terre riche baignée de soleil offre sur ses coteaux schisteux de beaux raisins Syrah, Grenache, Mourvèdre ou encore Carignan pour donner naissance à un vin généreux et fort apprécié, le Saint-Chinian. Un nom qui remonte à l’aube du Moyen-âge et au moine bénédictin Anhan qui fonda en 794 un monastère, après sa béatification le moine prendra le nom de Sanch Anhan, puis Saint-Chinian donnant ainsi ce nom réputé à ce vin prisé.


Vin de caractère qui doit sa diversité au climat et aux terres très variées en ces lieux, le Col de l’Orb rouge de la Cave-Roquebrun présente une robe rouge d’un pourpre soutenu qui lui confère un charme certain, charme renforcé par de beaux arômes de fruits très murs et d’épices, un vin qui a une histoire à raconter. Puissance et rondeur caractérisent ce vin qui sera idéal avec de belles grillades et sa minéralité fera de lui le compagnon idéal de tout un repas.

Élégance estivale également que ce rosé Col de l’Orb Saint-Chinian, un vin dont la robe d’un rose soutenu augure de belles découvertes lorsque le baromètre est au beau fixe et que l’été invite au repos. Syrah et Grenache sont associés pour un nez intense aux arômes de framboise. Fraîcheur et notes de fruits rouges marquent ce vin qui sera apprécié lors d’un apéritif ou à l’occasion d’instants joyeux et festifs de l’été.

 

 


Le Col de L’Orb de la Cave-Roquebrun existe, enfin, également en vin blanc à partir de Grenache blanc et de Roussanne pour un vin franc qui fera merveille lors d’un apéritif ou bien accompagnera idéalement des crustacés et autres belles préparations de poissons.


Une cave – Cave-Roquebrun- à retenir pour ses vins aux gouts et couleurs chatoyants pour des promesses d’instants partagés renouvelées…

 

 Cartagène

Cave de Roquebrun

 


 

Offrir ce vin liquoreux nommé « Cartagène » tout droit venu des Caves de Roquebrun, c’est se retrouver avec gaîté et bonne humeur au cœur du pays du Languedoc. Avec sa robe charmeuse au joli et profond rose mordoré où l’ambre et l’or dominent, ce vin liquoreux appartient à la noble tradition.

Né d’une sélection de moûts de vieilles vignes de cépages blancs, c’est au terme d’une longe maturité de plusieurs années que cet apéritif acquiert ses lettres de noblesse. Jusqu’à il y a peu, ce vin demeurait confidentiel, le fait d’une rare production entre connaisseurs, à l’image du ratafia, du pommeau ou autres vins régionaux. Depuis quelques années, ces trésors sont mieux connus et plus largement diffusés par la Cave de Roquebrun avec bonheur et surtout pour celui des hôtes qui auront le privilège de le déguster...

Né d’une sélection de moûts de vieilles vignes de cépages blancs, c’est au terme d’une longe maturité de plusieurs années que cet apéritif acquiert ses lettres de noblesse. Appréciée du poète Mistral, cette recette remonte à la nuit des temps et a longtemps été tenue secrète, même si, par sa magie, elle le demeure encore quelque peu aujourd’hui !

A l’apéritif, dans un melon, accompagnant un foie gras ou avec une pâtisserie, Cartagène offre généreusement ses saveurs subtiles du pays du Languedoc et sa bonne et joyeuse humeur. A découvrir avant, pendant et après les fêtes !

 

L'art de la bruyère

Les pipes Savinelli

 

Rendez-vous avec l’Histoire pour la célèbre marque italienne Savinelli, une histoire qui débute en 1876, peu après l’Unité de l’Italie et date à laquelle Achille Savinelli ouvrit sa première boutique au cœur de la ville de Milan, via Orefici, tout près du Duomo. Le lieu devint vite le point de ralliement de tous les passionnés de tabacs et de pipes, et c’est à cet endroit même - qui existe toujours - que furent pensées et conçues les fameuses pipes produites non loin de là, à Barasso, dans la région de Varese, toujours en Lombardie.

 


L’affaire de famille essaima vite avec une autre boutique ouvrant à Gênes, puis vint la pleine reconnaissance lors de l’Exposition Industrielle Italienne. Son fils, Carlo, perpétuera la tradition familiale en succédant à son père pendant plus de cinquante années, établissant des relations de confiance et personnelles avec une clientèle plus que fidèle à la marque. Puis, ce sera au tour d’Achille Savinelli d’étendre la réputation de l’enseigne avec une dimension commerciale élargie. Conscient que les marques les plus réputées de pipes étaient vendues à l’étranger alors même que l’Italie produisait les meilleures racines de bruyère, Achille décida alors de faire de la marque le fer de lance du haut de gamme italien en matière de pipe. C’est à partir de ce virage que la marque reçut une reconnaissance internationale jamais démentie, traitant d’égal à égal avec les plus belles enseignes traditionnelles.

 

La ligne d’une pipe Savinelli, ses finitions, ses bruyères exceptionnelles deviendront vite, en effet, des signes distinctifs qui vaudront à la marque une clientèle internationale élargie toujours présente. Aujourd’hui, c’est Giancarlo qui perpétue cette fameuse tradition familiale en poursuivant cet élan initié il y a maintenant plus d’un siècle. Les défis internationaux dans une économie de plus en plus fragile imposent cependant à la célèbre marque de nouvelles attitudes, mais nul doute que Savinelli parviendra à relever ces nouveaux défis comme en témoignent ces toutes dernières productions qui n’ignorent pas qu’une pipe Savinelli, c’est avant tout un rapport bien particulier avec les sens.

 

 

Retour au classique avec la pipe ROMA 111 Ex, une pipe droite dans la pure tradition des bruyères sobre et raffinée. Sa forme généreuse et son foyer géant assurent une prise en main rassurante et confortable pour de longs instants de combustion, sans chaleur excessive. Côté design, nous retrouvons l'Italian touch avec cette finition Savinelli irréprochable : les meilleures bruyères ont été retenues, la finition sablée marron foncé, la discrète bague dorée et le logo R pour Roma qui le jouxte, chaque détail a été pensé.

 

 

Présentée dans son sachet en tissu et dans sa boite cartonnée, elle fera le plaisir de tout amateur de pipe confortable et raffinée pour de longues dégustations !

 

 

L'univers cigarillos

Davidoff

 

L’univers des cigares Davidoff est bien entendu synonyme des volutes de légende, cigares aux dimensions souvent impressionnantes pour les néophytes et qui demandent de longs instants de dégustation, un luxe de plus en plus difficile à trouver de nos jours… Aussi, la célèbre marque a-t-elle très tôt proposé de petits cigares, ou cigarillos, bénéficiant du même savoir-faire et de la même qualité dans les choix, assemblages et roulages de ces petits formats et ne demandant que quelques minutes de combustion.

 


Plusieurs choix s’offrent ainsi plaisamment aux amateurs de Davidoff :
Tout d’abord, le Club Cigarillos qui a retenu le meilleur des tabacs venant d’Indonésie mais aussi du Brésil et de Caraïbes. Ce mélange sélectionné manuellement est protégé par une cape de Sumatra pour un cigarillo à l’équilibre parfait et harmonieux, à fumer aisément avec toujours autant de plaisir en de courts laps de temps.

 

 

Plus généreux, le Demi Tasse est réservé pour ces instants d’après repas où sa longueur et son diamètre offrent plus de sensation et de plaisir avec une association de tabacs brésiliens et caribéens.

 

Un cigarillo aromatique d’une belle richesse toujours appréciée.

 


Les Mini Cigarillos Escurio sont assurément une réussite avec cet équilibre idéal de tabacs brésiliens, une sous cape également brésilienne et une cape équatorienne pour relever cette harmonie en des notes plus épicées. Une expérience surprenante qu’on aime renouveler.

 


Les Mini Cigarillos Gold sont, quant à eux, une invitation à un univers d’équilibre et de raffinement en raison des sélections de tabacs premium venant d’Indonésie, Brésil et Caraïbes. Harmonie et volupté guident l’assemblage de ces cigares protégés par une cape de Sumatra pour une expérience savoureuse et plaisante.

 


Les Mini Cigarillos Nicaragua, enfin, sont exclusivement composés de tabacs du Nicaragua ; sa cape provient de la vallée de Jalapa et sa sous cape de Sumatra. Des notes sucrées et amères s’associent pour un cigarillo étonnant en raison de sa petite taille. Une expérience de saveurs qui en quelques minutes transporte dans l’univers des volutes de ses aînés les cigares !

 

 

De nouveaux vins pour La Maison Lorgeril

Bastion de la Cité IGP - Cité de Carcassonne

Nous sommes en terres d’Occitanie, entre Méditerranée et Atlantique, Languedoc et Roussillon. Depuis le début du XVII° s., soit pas moins de quatre siècles !, la Maison Lorgeril cultive l’art du vin, une longue tradition familiale toujours honorée, de nos jours, par Nicolas et Miren de Lorgeril. Un honneur et un défi qu’il convient de saluer. C’est donc au cœur de cette région qui encercle la Cité de Carcassonne qu’est né un vin réunissant tant les qualités des vins du Sud et le meilleur de la Méditerranée nuancé par la fraîcheur de l’Atlantique.

 


 Ce lignage produit sur cette terre argilo calcaire des coteaux entourant l’illustre Cité soumise aux deux influences climatiques a pour nom Bastion de la Cité et bénéficie de l’Indication Géographique Protégée Cité de Carcassonne, la célèbre cité étant classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le meilleur des cépages méditerranéens a présidé pour ces vins dénommés « Bastion de la Cité » avec un assemblage de Cabernet, Merlot, Grenaches, Syrah.
Une gamme et trois vins pour Bastion de la Cité qui s’honore d’une élégante étiquette sous les auspices de la ville fortifiée et des armes de la famille Lorgeril.

 

 

 

 

Le Bastion de la Cité blanc surprend tout d’abord par ce bel équilibre né d’un assemblage entre 70% Sauvignon Blanc et 30% Chardonnay, vendangé de nuit et élevé en cuve, avec ses arômes d’agrumes pour un vin idéal en accompagnement de poissons grillés l’été…
Toujours dans un esprit festif, le Bastion de la Cité rosé a fait le choix d’un assemblage 60% Cinsault, 20% Syrah, 20% Merlot pour un vin très aromatique (framboise, groseille) et élégant, et dont les accords seront idéaux avec les apéritifs de l’été et autres grillades.
On sera également séduit par le Bastion de la Cité rouge, un assemblage 50% Merlot, 30% Syrah, 20% Carignan pour un vin à dominante de fruits rouges, qui charme le palais pour son subtil équilibre et la douceur de ses tanins qui lui permettra d’accompagner avec bonheur charcuteries et fromages lors des repas informels et conviviaux.

 

Vinaigre artisanal La Guinelle

lorsque le vinaigre se fait nectar…

 

Nul ne sait très bien quelles sont les origines du vinaigre, un passé certainement aussi ancien que celui du vin qu’il partage. La Bible l’évoque, l’éponge gorgée de vinaigre tendue à Jésus sur la croix, l’antiquité de manière générale a su découvrir très tôt les bienfaits désaltérants et ses multiples vertus. Par la suite, au Moyen-Age, sa fabrication fut réservée à des artisans spécialisés, nommés « Vinaigriers » qui s’associèrent en corporation dès la fin du XIV° siècle. Contrairement à ce que l’on croit trop souvent à tort, le bon vinaigre se fait à partir de bons vins et non de vin gâté, seul un vin de qualité donnera un vinaigre de haute qualité aux propriétés inestimables. Le vinaigre est, en effet, il faut le rappeler, un aliment bon pour la santé avec notamment des vitamines B et D, des oligo-éléments, enzyme et acides aminés essentiels, sans oublier du bore, du calcium, du chlore, du fer, du fluor, du magnésium. La liste de ses propriétés et vertus est longue que ce soit ses bienfaits pour la vue, l’ouïe, limite la glycémie, voire aphrodisiaque…

 

 

Aliment incontournable pour les assaisonnements, sauces ou marinades, la diversité des vinaigres fait de lui un compagnon incontournable de toutes les cuisines du monde où on le retrouve dans de multiples usages, et lorsqu’il se fait nectar, quelle différence, quel régal !
Afin d’échapper à l’omniprésence et à la monotonie des vinaigres ordinaires de la grande distribution, La Guinelle offre son savoir-faire de vinaigrier artisanal avec de superbes vinaigres de vin, tous aussi savoureux que beaux dans leurs petites bouteilles à l’ancienne et cachetées la cire !

 


Superbe assurément ce vinaigre de Vieux Banyuls qui se dégusterait presque seul – faites l’essai d’une petite feuille de salade simplement trempée dans ce nectar ; il s’agit d’une production limitée, élaborée à partir d’un vieux Banyuls (plus de 10 ans) du domaine Vial-Magnères selon une création de Nathalie Lefort bien inspirée. Idéal pour un déglaçage de sauces ou pour une salade festive avec de l’huile de noix. Son cachet de cire bleue caractérise également cette bouteille de vinaigre élevé et mis en bouteille en plein air.

Le vinaigre de Banyuls rouge, quant à lui, surprend et enchante encore pour sa puissance aromatique à nulle autre pareille. Élaboré à partir de raisins cultivés selon des procédés exclusivement biologiques, ce vinaigre résulte d’une double fermentation alcoolique et acétique. Vieilli une année en fûts de chêne sous le chaud soleil méditerranéen, il offre des arômes de fruits rouges et de noisettes incomparables. Il excelle avec toutes les variétés de salades, dans les déglaçages et une petite dose sur une salade de fraises réveillera toutes leurs saveurs !

 

   


Pourquoi ne pas inviter également à sa table ce beau vinaigre de Riesling, fait à partir de grains nobles du fameux terroir d’Alsace ou encore ce vinaigre élaboré à partir de Banyuls blanc 100 % Grenache gris. Idéal avec une belle salade d’endives ou pour relever un poisson à chair blanche à la place du citron.
 

 

Enfin, à retenir également, ce vinaigre balsamique au nom bien curieux qui évoque le fait de trinquer et auquel il faut réserver un accueil chaleureux. Tchin Tchin est en effet élaboré à partir de vinaigre de Banyuls (grenache gris frais) et fabriqué exclusivement pour ces raisons au moment des vendanges. Toujours selon des procédés exclusivement biologiques, ce vinaigre haut de gamme dans la tradition italienne est acétifié et affiné en fût de chêne en plein air et fait l’objet d’une belle présentation dans son flacon à l’ancienne qui aura fière allure sur toutes les tables. On pourra l’associer à des noix de Saint Jacques poêlées, des pointes d’asperge ou tout simplement sur une belle tomate ou une petite salade fraîchement cueillie au jardin, un régal.

 

 


La Vinaigrerie
La Guinelle
Hameau de Cosprons
66660 Port Vendres
Tél. : 04 68 98 01 76
info@levinaigre.com

 

 

Chinon 2011

Château de La Grille


Le Château de La Grille a associé son nom au vin de Chinon avec une longue histoire remontant au XVe siècle. Propriété de Baudry-Dutour avec trois autres domaines, le Château La Grille a su ériger l’excellence du vin de Chinon à un point tel que ce beau produit a aujourd’hui ses amateurs inconditionnels que rien ne détournerait. Vin de Chinon d’excellence, ce Chinon Château de la Grille est le produit tant de la qualité apportée au vignoble de 28 hectares planté de Cabernet Franc dans de beaux sols argilocalcaires que du soin apporté aux vendanges qui restent en ces lieux faites à la main.

Il faudra 12 à 15 mois d’élevage en barriques avant que ce Chinon ne soit mis dans des bouteilles spéciales reproduisant avec une esthétique réussie les flacons champenois du XVIIIe siècle. Il restera en cave encore deux à trois ans pour que sa robe grenat attire le regard irrésistiblement en une évocation de ces vins anciens de la Loire visibles encore sur quelques peintures de nature morte de cette époque. Ses fruits noirs, sa bouche ronde incomparable avec des notes de mûres enchantent pour un vin que l’on servira de manière idéale avec des viandes rouges ou du gibier.

 

 

 

Vidal-Fleury

ou l’art du Côte-Rôti

 

Vidal-Fleury peut s’enorgueillir à juste titre d’être l’un des plus anciens vignobles de France fondé en 1781. Après la terrible crise du phylloxéra, Gustave Vidal replanta le vignoble à la fin du XIXe siècle avant que la Maison n’élargisse son activité dans les années 1920 à d’autres terroirs de la Vallée du Rhône et devienne ainsi au milieu du même siècle la référence incontournable de Côte-Rôtie. La priorité de Vidal-Fleury a toujours été de privilégier le vignoble et l’élevage pour l’élaboration de ses vins avec une démarche sans concessions sur la qualité de ces étapes essentielles pour donner tout le caractère de la Maison à ces vins recherchés pour leur identité.

La Chatillonne Côte-Rôtie Côte Blonde est ainsi née des plus belles origines de raisins Syrah et Viognier. Après une longue macération traditionnelle de trois semaines, la fermentation est réalisée avec des levures indigènes à température contrôlée avant un élevage sur lies afin de favoriser les arômes et la rondeur du vin. La robe de ce Côte-Rôtie réjouit les yeux par ce rouge profond aux reflets noirs, une charpente pleine de promesses qu’un nez intense complète à merveille. Au palais, ce nectar est frais et très rond avec des fruits rouges et un peu d’épices, une belle profondeur et longueur, idéal avec des viandes rouges grillées ou gibiers. Ce vin de garde par excellence pourra demeurer 20 ans en cave, si l’on parvient à patienter d’ici là pour ce vin synonyme de perfection et de plaisir.

Adresse postale : 38 avenue Pierre et Marie Curie 78230 LE PECQ - France    Messagerie électronique :    infoslexnews@free.fr

COPYRIGHT : "La reproduction, l'utilisation ou la représentation, intégrale ou partielle, des pages, données, ou de manière plus générale de tout élément constitutif de la Revue LEXNEWS, par quelque support que ce soit, est interdite et constitue, sans autorisation de LEXNEWS, une contrefaçon".

 Envoyez un courrier électronique  à infoslexnews@free.fr pour toute question ou remarque concernant ce site Web.
Copyright © 2000-2019   LEXNEWS

site hébérgé par OVH
SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z N° TVA : FR 22 424 761 419 Tel. +33 9 72 10 10 07
Siège social : 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France