AOC Fitou Expression de Schistes 2018 |

Envie de vin racé et de caractère ? Fitou
Expression de Schistes Cascatel comblera assurément avec bonheur vos
attentes grâce à une appellation qui compte parmi les plus anciennes du
Languedoc. Ayant déjà fait l’objet de nombreuses reconnaissances, sa
renommée a dépassé très largement le cadre de ces petites parcelles
gagnées sur la garrigue sur le Haut Fitou, une région au climat chaud et
venté. |
C’est une agriculture raisonnée qui anime
les viticulteurs de Cascatel avec une vendange fidèle aux traditions et
exclusivement réalisée à la main. Cette passion pour la mémoire du vin
s’avère être aussi ancienne en ces terres que la culture traditionnelle
héritée des temps antiques. L’amour du terroir, l’identité de chaque
parcelle et la manière de les conduire animent encore de nos jours
chaque Maître Vigneron de Cascatel.
Et le résultat est au rendez-vous avec ce
grand cru, Fitou Expression de Schistes Cascatel, composé de Carignan 45
%, Grenache noir 25 % et de Syrah 30 %. Chacun de ces cépages occupe
pour ce vin la place où il s’exprime le mieux. De ces mariages naît
ainsi un nectar charpenté, tout en conviant rondeur et élégance. La
fraîcheur et le fruit alternent pour livrer une belle maturité. Un vin
prêt à offrir dès maintenant toute sa gourmandise, des promesses qui ne
pourront que gagner en amplitude avec les années en cave.
Ce vin séduisant s’accordera à merveille
avec des plats méditerranéens qu’il révèlera, mais aussi, bien sûr, avec
des plats en sauce réconfortants, sans oublier grillades et fromages. |
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DOMAINE ROUX PÈRE ET FILS
Chassagne-Montrachet Les Morichots 2018 |
Au cœur même de la Bourgogne, le Domaine
Roux Père & Fils compte assurément parmi ces institutions réputées qui
ont bravé le temps et les saisons en perpétuant une tradition
intangible, celle du vin le plus noble, le fameux Chassagne-Montrachet,
un vin dont la réputation n’est plus à vanter depuis des lustres. C’est
grâce à cette passion patiemment forgée au gré des intempéries et
vicissitudes inhérentes à ce métier exigeant que la famille Roux depuis
1855, soit près de 175 ans, produit des vins racés et généreux.
Cinquième génération depuis la création
du domaine par son fondateur Louis Roux, ce sont aujourd’hui Sébastien
et Matthieu Roux qui président à la gestion de ce domaine de plus de 60
hectares à Saint-Aubin en Côte d'Or.

Le caractère des parcelles appelle aux
plus belles productions et aux généreuses et belles récoltes. Cette
vinification parcellaire fait l’objet d’études rigoureuses et permet de
produire un vin noble exprimant toute sa complexité et les origines de
son terroir tel que ce remarquable Chassagne-Montrachet 2018 Les
Morichots. |

Sa robe or aux reflets légèrement verts
offre à elle seule déjà de douces et goûteuses promesses, celles
d’arômes enchanteurs aux notes miellées appuyées par une minéralité sans
entraves et une opulence qui réjouit le palais.
Compagnon rêvé de viandes blanches ou
d’un beau saumon à la crème ou encore d’un homard, ce beau vin trônera
en bonne place sur les tables dont il enchantera les convives. |
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Rendez-vous avec l’Histoire
avec le Champagne Drappier |

Les Romains appréciaient déjà il y a
vingt siècles ces terres d’Urville, les mêmes qui firent l’objet de
toutes les attentions de la part du fameux saint Bernard, le fondateur
de l’ordre cistercien et qui lui-même ordonna de bâtir, en 1152, des
caves. De fameuses caves qui servent encore de nos jours à la maison
Drappier. L’Histoire et la Maison Drappier entretiennent donc des liens
ténus et intimes. C’est au tout début du XIXe siècle que cette belle
propriété, de nos jours dirigée par Michel Drappier, fut créée en ayant
soin en préservant ce prestigieux héritage.
Tout en revendiquant une dimension familiale et artisanale au sens noble
du terme, le Champagne Drappier porte fièrement l’étendard des vins de
Champagne orientés vers l’excellence. Grâce à des cuvées d’exception
patiemment élaborées, faisant la part belle au Pinot noir, cépage pour
des cuvées prometteuses, la maison Drappier n’a retenu décidément que le
meilleur en adoptant, qui plus est, le bio et le naturel pour donner
naissance aux plus beaux vins de Champagne. La cuvée Clarevallis a ainsi
été dénommée en hommage à ses origines cisterciennes et à la fameuse
abbaye de Clairvaux fondée par saint Bernard. |
L’assemblage de cette cuvée donne lieu à
une association inspirée de Pinot Noir à 75%, de Chardonnay, de Pinot
Meunier et de Blanc Vrai, ce dernier comptant parmi les cépages tombés
malheureusement et injustement dans l’oubli.

La robe vieil or de cette cuvée bio
s’accorde à merveille à la finesse perlée de ses bulles. Les arômes de
ce champagne enchantent les sens par leurs notes végétales et florales.
Après une première dégustation, c’est le ravissement immédiat d’un vin
noble et franc, offrant une belle maturité élégante et plaisante. L’art
déployé par la maison Drappier pour donner naissance à cette cuvée bio
lui confère fraîcheur et minéralité. Les différentes facettes du terroir
s’y expriment de manière très agréablement spontanée et variée pour un
plaisir renouvelé à chaque nouvelle dégustation.
Un champagne assurément à découvrir et à retenir ! |
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Château de France
Pessac-Léognan 2015 |

Rendez-vous avec l’Histoire pour le Château de France et la famille
Thomassin comptant parmi les plus anciens propriétaires de la belle et
célèbre appellation Pessac-Léognan. Château de France, c’est avant tout un
lieu et un terroir. Les caves voûtées ont encore gardé les traces
prestigieuses d’un ancien manoir sur lequel a été édifiée à la fin du
XVIIe siècle cette maison de maître pour laquelle un beau vignoble se
constituera dès le XVIIIe siècle. Les siècles suivants ajouteront pour
chacun leur pierre à cet exceptionnel édifice où terres et domaines se
trouvent tendus vers un seul objectif : donner aux Grands Crus des Graves
la notoriété qu’ils méritent. Un objectif atteint puisque Château de
France repris en 1971 par Bernard Thomassin, et de nos jours dirigé par
Arnaud Thomassin, peut en effet s’enorgueillir à juste titre d’une
production de vins rouge et blanc distingués pour leur excellente qualité.
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Les terres de ce domaine sont en ferbos, et même en certaines parcelles
truffées de fossiles remontant à l’aube des temps. Cette rare alchimie née
d’un terroir Graves très profond et de sous-sols argilo calcaire donne
naissance à un vin à la robe d’un rubis merveilleux, dont les fruits
rouges exhalent de douces et savoureuses promesses.

L’association 54 % Cabernet-Sauvignon et 46 % Merlot confère à ce
Pessac-Léognan une rare élégance et une finesse s’appréciant dès les
premières gorgées. L’équilibre des tanins, ces arômes boisés et la
délicatesse de ses nuances charment spontanément, même si ce vin 2015
pourra encore profiter de belles années de garde… si on résiste à la
tentation de ne pas le déguster avant ! |
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Cartagène
Cave de Roquebrun |

Nous sommes au cœur du Languedoc, et le
nom réputé de Cartagène appartient aux belles et savoureuses traditions
de ce terroir avec ce vin délicieusement liquoreux à la robe charmeuse
où l’ambre et l’or dominent.
Né d’une sélection de moûts de vieilles vignes de cépages blancs, c’est
au terme d’une longe maturité de plusieurs années que cet apéritif
acquiert ses lettres de noblesse. Jusqu’à il y a peu, ce vin demeurait
des plus confidentiels, et ce, du fait d’une rare production connue que
des connaisseurs, à l’image du ratafia et autres pommeaux régionaux.
Depuis quelques années, ces trésors sont heureusement mieux connus et
diffusés. |
C’est cette reconnaissance plus large que
réalise aujourd’hui avec bonheur la Cave de Roquebrun.

Appréciée du poète Mistral, la recette du Cartagène remonte à la nuit
des temps et est longtemps restée secrète. À l’apéritif, dans un melon,
accompagnant un foie gras ou avec une pâtisserie, Cartagène distribue
généreusement ses délicieuses saveurs et sa bonne humeur. Compagne
idéale pour un apéritif dinatoire ou un dîner festif, elle viendra aussi
mettre en valeur une belle pâtisserie. À déguster glacée, voire frappée. |
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Chocolatier Weiss
Le joaillier de la fève |
Il était une fois… en 1882, une chocolaterie française créée par Eugène
Weiss à Saint-Étienne. Ce qui pourrait commencer comme un conte s’avère
être, en fait, une belle et vraie histoire, celle de la passion unie à un
savoir-faire artisanal, au sens noble du terme. Depuis près d’un siècle et
demi, cette célèbre maison Weiss, ayant reçu les plus hautes distinctions,
continue en effet de perpétuer, de nos jours et avec bonheur, cette
tradition de l’art du chocolat. Le célèbre chocolatier contrôle chacune
des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes
créations, des réalisations saluées unanimement par les plus gourmets et
gourmands de France et de Navarre.

Le succès est aujourd’hui tel que, dorénavant, des Ateliers Weiss ouverts
ont été créés afin de faire partager cette passion gourmande au plus grand
nombre. Le Chocolatier Weiss tient à cette éducation du goût, tant menacée
par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment
chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée, jour
après jour, dans sa chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à
chocolat chaud sont autant d’occasions de transmettre cette éducation des
saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui
produiront les plus belles associations de la chocolaterie Weiss.
Cet art du chocolat – car cela en est un assurément – se trouve concentré
dans de merveilleux écrins, des ballotins que le Chocolatier Weiss propose
non seulement dans sa boutique, mais également sur son site Internet. Une
véritable vitrine et expérience gustative de la palette artistique et
artisanale de ce Maître Chocolatier. |
Le
design est, en effet, également au service des plus belles recettes pour
cette enseigne réputée qui n’hésite pas à parler de Haut Chocolat, à
l’image de la Haute Couture. Ainsi, en est-il du Pilat, hommage à ce
massif montagneux sur les contreforts du Massif Central, une délicieuse et
des plus savoureuses sélections de bonbons de chocolat, d’amandes et
noisettes enrobées de chocolat noir et lait. Ici, l’art du chocolat
raffiné atteint des sommets d’excellence. Ces rochers noir et lait font en
effet la preuve de cet équilibre toujours délicat entre praliné amandes
d’Espagne et noisettes d’Italie associés aux grains de nougatine, chaque
ingrédient venant souligner l’autre, sans excès de sucre.

Ravissement et plaisir infini également pour ces palets or, une ganache
fondante enrobée de chocolat noir ou lait. Les amoureux des caramels
seront, quant à eux, ravis de retrouver leurs souvenirs d’enfance avec
cette délicate crème enrobée de chocolat noir, tendres associations
fondantes de saveurs délicates.
Point d’excès dans les créations du Chocolatier Weiss, mais une priorité
absolue donnée à l’expression la plus complète de la fève, qu’elle se
manifeste dans un Caprice au lait (praliné grains noisette) ou dans un
délicieux Fedorah noir, un caramel au cacao et grains de nougatine.
Tout est prétexte au bon goût pour ses créations subtiles et délicates qui
n’écartent pas pour autant des plaisirs chocolatés plus simples mais
toujours savoureux, telles ces incontournables orangettes exquises à la
perfection, ou encore ces irrésistibles amandes d’Espagne torréfiées et
enrobées de chocolat noir ou lait.
C’est cela l’expérience du Chocolatier Weiss, une multiplicité de saveurs
aussi exquises les unes que les autres et unies par un même élan
d’excellence par ce joaillier du chocolat ! |
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Vineopostale
La passion partagée du vin livré à domicile |

Vineopostale perpétue la belle tradition de la liaison entre les hommes,
non plus celle de l’aéropostale, mais à partir d’un des plus beaux cadeaux
des Dieux, celui du vin, livré directement à domicile, grâce à un
abonnement mensuel. Fabrice Langlois, sommelier de formation et ayant
travaillé en collaboration avec les plus grands chefs gastronomiques, a eu
en effet la judicieuse idée de proposer ce service unique et original,
mais ô combien nécessaire en ces temps troublés afin de permettre à tout
un chacun de découvrir ou explorer des domaines souvent méconnus et que ce
passionné de vin aime à faire mieux connaître.
Ce service global ne se limite pas à une vente par correspondance de plus,
mais bien à un véritable partage culturel des terroirs, à l’image de ces
longs courriers que pilotait Antoine de Saint-Exupéry ayant inspiré le
dynamique créateur de ce concept. Né au début du premier confinement comme
une réponse aux impossibilités de voyages et découvertes viticoles,
Vineopostale en nos époques de zapping garantit une sélection des plus
rigoureuses et de choix alliée à une belle diversité et une efficace
sécurité.
À partir d’un abonnement mensuel sur une période de 3, 6 ou 12 mois, ce
sont ainsi des découvertes qui arrivent régulièrement au seuil de la porte
des heureux bénéficiaires de ce service original. Pour chaque vin,
Vineopostale conseille, guide et suggère les manières d’apprécier la
dégustation de ces vins issus d’une cinquantaine de petits vignerons
appelés le plus souvent à un bel avenir. En choisissant l’offre
Vineopostale, on accepte de se laisser guider à l’image d’un passager
bouclant sa ceinture sur un vol transatlantique selon les terroirs et les
cultures. |
Car, là réside assurément l’un des intérêts de Vineopostale, offrir le
conseil et choix de l’homme de l’art sachant trier le bon grain de
l’ivraie pour ne retenir que les pépites hors des chemins battus.
De belles découvertes sont ainsi proposées par Vineopostale en cette
période de fêtes, avec notamment ce coffret Mystère Vin que notre
commandant de bord décrit en ces termes : « Une voltige blanche, rouge et
une autre doucement acidulée agrémenteront votre périple », les consignes
de bord sont données, il n’y a plus qu’à les appliquer à la lettre !
Pour ce coffret festif, Vineopostale propose trois bouteilles découvertes,
La Graveirette « Ju de vie », domaine Julien Mus, 2019 en biodynamique à
marier avec le fameux Aigo Boulido provençal, Leschancel Lerécit rouge,
Ventoux 2018, un vin gourmand à associer à de savoureuses recettes
hivernales, et enfin, un Neolithik Pacherenc du Vic-Bilh 2018, un vin
généreux et doux à souhait avec de belles gratinées de roquefort !

Pour chaque vin, Vineopostale fournit un carnet de vol de dégustation,
accords mets/vins, humeur souhaitée, et même pour solliciter l’imagination
des heureux bénéficiaires la position recommandée pour le déguster (côte à
côte, debout, face à face…) ! L’humour décalé n’étant pas la dernière
qualité de cette offre judicieuse et de bon aloi à recommander sans
modération autre que celle d’abus d’alcool.
Infos par mail fabrice@Vineopostale.com ; FB et Insta : Vineopostale se
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Caviar de Noël Baerii
Sturia |

Le caviar est le produit festif par
excellence. Sa rareté lui confère son caractère précieux et exclusif et
le réserve aux grandes occasions ou aux moments intimes d’exception.
Avec le Caviar de Noël Baerii Sturia, produit en France, l’instant est
plus rare encore puisqu’il n’est produit que durant le mois de décembre,
quelques jours seulement après la pêche de l'esturgeon Acipencer Baerii.
Ce sont toute la fraîcheur et subtiles notes iodées qui sont convoquées
dès l’ouverture de la précieuse boîte de Caviar de Noël Baerii de Sturia,
joliment décorée aux couleurs de Noël. Quelques notes salines, légères,
un goût subtil de noisette fraîche viennent souligner un produit pur et
vierge qui étonnera plus d’un amateur de caviar. Il faut tout le
savoir-faire des affineurs Sturia pour parvenir à un tel équilibre, à
l’image de ces caviars russes consommés tout juste pêchés !

©Franck Hamel
Cette fraîcheur extrême, gage de
légèreté, n’est pas sans caractère, tant s’en faut. Un seul regard et la
promesse des grains perlés, détachés, fermes aux reflets gris /
vert-doré se retrouve en bouche, avec cette subtile introduction saline
laissant place aux saveurs de noisettes fraîches. Il faudra se persuader
que cette découverte provient bien de France, d'Aquitaine, tant les
saveurs du Caviar de Noël Baerii de Sturia se révèlent exquises au
palais. Cette excellence justifie pleinement que la marque Sturia s’est,
en effet, faite une solide réputation en tant qu’Éleveur, Producteur,
Sélectionneur et Affineur de caviar français, une discipline qui ne
s’improvise pas et ne souffre pas d’imperfections. |
Cette maîtrise de la production à tous
les niveaux confère à chaque boîte de caviar Sturia ce degré
d’excellence rivalisant avec les plus grandes marques russes.
L’artisanat est au cœur de cette passion où savoir-faire et travail
manuel demeurent au centre de cette longue et patiente élaboration.
Avec les Caviars Sturia, la seule
agréable surprise sera assurément celles de l’excellence et de la
fraîcheur, un caviar français à découvrir et adopter pour les instants
qui comptent.

Le caviar ne doit pas être une expérience intimidante, mais nécessite la
connaissance de certaines recommandations afin de profiter pleinement de
ce mets délicat et fragile. Aussi la marque Sturia ne ménage-t-elle pas
ses efforts afin de proposer un guide fourmillant de conseils pour une
dégustation optimale, ainsi que de beaux accessoires telles ces belles
petites cuillères en nacre idéales pour consommer le caviar de la
meilleure manière.

©Anne Emmanuelle Thion
Profitant d’un site à l’ergonomie rapide et intuitive, Sturia permet de
commander en quelques clics les plus beaux caviars livrés en
conditionnement frigorifique dans les plus brefs délais. |
www.sturia.com |
Château Castelot Saint-Émilion Grand Cru
- Bio
|

Pas moins de cinq générations ont contribué à faire du Château Castelot
ce qu’il est devenu de nos jours, à savoir l’un des fleurons dans l’art
de la vigne et du vin sur plus d’un siècle. Deux mots d’ordre ont été
légués depuis la première génération avec Jean Janoueix et Léonard
Estrade : ceux de tradition et de haute qualité.
De nos jours, Jean-François Janoueix
perpétue avec passion ces rigoureuses exigences veillant précieusement
sur cet héritage de 9 hectares produisant des vins d’exception ayant
fait l’objet des plus belles gratifications. |
L’appellation Saint-Émilion Grand Cru est
à elle seule un nom plein de promesses et de rêves si l’on songe que
cette dénomination lui a été conférée par le roi Henri IV au XVIe siècle
! La famille Janoueix honore cette tradition du Saint-Émilion Grand Cru
avec des cépages à 70 % Merlot pour la rondeur et 30 % Cabernet Franc
pour l'élégance. La situation géographique du vignoble protégé des vents
offre une belle maturité des raisins, un facteur déterminant pour la
qualité de ce Saint-Émilion né des sols siliceux sur sous-sols graveleux
propices aux arômes du vin.

2500 bouteilles seulement sont récoltées de ce précieux nectar sous le
label Bio. Sa robe rubis et la finesse de ses arômes ravissent
spontanément, alors même que ce vin n’a pas fait l’objet d’une garde sur
de nombreuses années. La subtilité et délicatesse de ces notes florales
et fruitées ouvrent sur un très beau vin ample et généreux dont la tenue
et l’élégance proviennent de cet art maîtrisé par la famille Janoueix
des Saint-Émilion de grande qualité. |
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Florian
Tout l’art de la confiserie |

En 2021, Florian soufflera ses 100 bougies ! Cette célèbre chocolaterie a,
en effet, ouvert pour la première fois ses portes en 1921 sur le port de
Nice, une belle adresse déjà appréciée en son temps par le peintre Henri
Matisse… En 1949, une nouvelle étape allait accroître encore la réputation
de la maison Florian avec l’ouverture de la Confiserie Florian des Gorges
du Loup, située dans le site exceptionnel entre le torrent des Gorges du
Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois. C’est ainsi qu’aujourd’hui
encore, dans cet arrière-pays synonyme des plus beaux fruits du soleil,
cette confiserie réputée et dynamique dirigée de nos jours par les
arrière-petits-enfants du fondateur Eugène Fuchs, Frédéric et Sandrine,
perpétue la tradition des fruits confits et autres belles confiseries.
Tradition, démarche artisanale, rien n’a changé ou presque, la célèbre
enseigne, dont la renommée dépasse celle du Sud de la France, ayant étendu
sa réputation non seulement à partir de sa boutique du Vieux Nice et de
Tourrettes-sur-Loup, mais aussi sur Internet avec un site actif proposant
en ligne toutes les gourmandises proposées par la confiserie Florian.
Calissons, orangettes, fruits confits et autres douceurs aux noms
enchanteurs sont autant de promesses de plaisirs pour les fêtes de fin
d’année proposées par la confiserie Florian.

Afin de perpétuer en beauté l’art des traditionnels 13 desserts de
Provence, la maison Florian élabore de savoureuses recettes ancestrales,
comme ces fruits confits de toute première qualité et d’un niveau
d’excellence digne de ce confiseur réputé. Présentés en un bel écrin en
bois de peuplier français décoré par une peinture du vieux Nice,
l’équilibre entre le fruit et le sucre atteint un équilibre tel que ces
clémentines, poires, pêches, cerises, abricots et autres douceurs confites
se dégustent en un clin d’œil pour un plaisir toujours renouvelé.
Même bonheur pour ce Trio de chocolat, Florangettes aux écorces d’oranges
confites trempées dans un savoureux chocolat, écorces d’orange confite au
chocolat noir ou encore ces chocolats variés, pralines et cerises à
l’eau-de-vie proposées selon des recettes ayant fait leurs preuves de
gourmandise !

Excellence gourmande également pour ces délicieuses et fondantes recettes
de Calisson où chaque ingrédient choisi pour leur qualité concourt à
l’équilibre et aux saveurs délicates de ce dessert indissociable du
plaisir des fêtes, proposés en version classique ou bien selon une
préparation originale Califleurs® au glaçage rose ou violette, Mielôfleurs®,
miel d’acacia avec des éclats de roses ou de violettes cristallisées, et
du nougat à la rose ou à la violette cristallisée.

L’art des marrons glacés est également sublimé par la confiserie Florian
avec de superbes fruits sélectionnés avec soin et délicatement glacés tout
en finesse, afin de mettre en valeur ces savoureux marrons de fête.
Élégants et délicats, ils seront chacun protégés de leur traditionnel
papier doré. |
Ces marrons glacés sont aussi proposés présentés en beau coffret doré
accompagnés de truffes fantaisie en couleur de paillettes dorées. Un réel
plaisir des yeux avant celui exquis du palais.
Les pâtes de fruits ont aussi, bien sûr, une place d’honneur dans cette
célèbre confiserie Florian et étonneront plus qu’agréablement par leur
réminiscence des goûts et saveurs des fruits muris au soleil et, ici, non
saturés par le sucre. Une belle et délicieuse recette qui renouvelle tout
le plaisir de la confiserie, le sucre pouvant avoir du bon lorsqu’on n’en
abuse pas ! Toutes ces douceurs d’hiver pouvant pour les fêtes de fin
d’année et autres cadeaux être présentées dans de beaux coffrets cadeaux
enrubanné à l’ancienne.

Joie des traditions et plaisir infini des saveurs …
Les amateurs exigeants de chocolat seront aux anges avec la confiserie
Florian… Différentes recettes plus raffinées les unes que les autres sont,
en effet, proposées associant les plus belles fèves de cacao à de la
verveine ou aux roses cristallisées.
Chocolat blanc et café, chocolat au lait ou noir en un délicat mariage
avec des roses cristallisées sont autant de variations délicieusement
subtiles et fondantes proposées avec une rare maîtrise et sans excès par
la confiserie Florian. Un régal sans égal qui fait fondre les gourmands et
les inconditionnels de chocolat d’excellence.

La confiserie Florian livre également tout son savoir-faire dans l’art des
confitures d’agrumes. Ces préparations héritées de l’art du confiseur
enchantent le palais avec ces recettes d’orange, citron et pamplemousse,
mandarine seule ou encore d’orange amère en petits pots de 120 g pour des
petits déjeuners ou des thés délicieusement savoureux.
Pour surprendre et ravir ses hôtes, une préparation originale à noter avec
cette confiture de roses plus exactement nommée « Confit de pétales de
roses », et appréciée pour ses saveurs douces et subtiles tant au
petit-déjeuner que pour un goûter sortant de l’ordinaire. C’est tout l’art
de la confiserie Florian qui préside à cette recette d’une rare
délicatesse, toute en nuances, à l’image des multiples nuances de la plus
célèbre des fleurs.
A retenir, enfin, cette belle sélection des multiples savoureux trésors
gourmands de la confiserie Florian réunie dans un panier festif aussi beau
à découvrir que délicieux à déguster. Selon des réminiscences inspirées
des Noëls provençaux et de leur tradition des treize desserts, tout a été
prévu en ces paniers de fêtes pour offrir à ses invités des déclinaisons
toutes plus enchantées les unes que les autres, composées notamment de
fruits délicieusement confits avec de généreuses clémentines entières
confites et tranches d’ananas nappées de chocolat noir, d’inoubliables
savoureux calissons, de fondantes truffes sans oublier ces exquises et
déclinées plaques de chocolat. Une promesse sans égale de gourmandises !
Avec tous ces produits aussi enchanteurs qu’excellents, la confiserie
Florian honore assurément de la plus belle façon l’art de la confiserie
française.
Confiserie Florian du Vieux Nice
14, Quai Papacino - 06 300 - Nice
Tél : 00 33 (0)4 93 55 43 50
Confiserie Florian des Gorges du Loup
Le Pont du Loup - 06140 - Tourrettes-sur-Loup
Tél : 00 33 (0)4 93 59 32 91 |
www.confiserieflorian.com
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L’excellence des liqueurs
et apéritifs Joseph Cartron |

C’est en 1882 que Joseph Cartron fonda à
Nuits-Saint-Georges cette société promise à un brillant avenir.
Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura
rapidement trouver son style avec des créations originales qui
deviendront des classiques toujours aussi appréciés à notre époque.
Judith Cartron honore aujourd’hui cette tradition en représentant
fièrement la cinquième génération à la tête de cette dynamique
entreprise proposant aussi bien des liqueurs que des apéritifs
d’excellence parmi lesquels l’amateur averti n’aura que l’embarras du
choix !
Fer de lance de Cartron, la fameuse Crème de cassis Cueillette
millésimée 2020. La Crème de cassis Joseph Carton fut dès l’origine un
produit remarqué et qui, chaque année, rencontre toujours un vif succès.
La cueillette 2020 réserve de belles surprises avec ses fruits
parfaitement mûris et récoltés sous le soleil de juillet. Offrant une
cueillette millésimée, sa production demeure très limitée et a fait
l’objet de tous les soins par Joseph Cartron à partir des plus beaux
cassis noirs de Bourgogne, et ce depuis 1982. Le faible rendement (3 à 4
tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre est immédiatement
mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée. L’ajout d’alcool
surfin accompagnera une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce
que la magie de la macération fasse son œuvre : Sera obtenue alors cette
Crème de cassis Joseph Carton unique à laquelle est incorporé le sucre
strictement nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en
préservant les saveurs subtiles du fruit.
Cette belle récolte millésimée est présentée dans une bouteille à
l’étiquette élégante, la couleur du nectar s’appréciant dès le premier
regard avec ce rouge sombre et ces arômes qui ravissent les sens. Il va
sans dire que la Crème de cassis Joseph Carton sera idéale pour
accompagner un dessert un goûter, ou en digestif consommée pour
elle-même tant l’essence du fruit se mérite et se savoure à lui seul, un
verre de cristal, un glaçon si besoin, et le plaisir d’un été prolongé…

Joseph Cartron cultive depuis l’origine l’amour des belles liqueurs de
fruits dont certaines sont devenues de grand classiques incontournables
telle cette délicieuse Liqueur de mandarine Joseph Carton, un brin
acidulée avec ses fruits provenant de Sicile, et dont les arômes et
saveurs ont été sublimement préservés grâce au savoir-faire du
distillateur.
  
Quel peu moins connue, mais toute aussi savoureuse, la Liqueur de
Grenade Joseph Carton enchante le palais par l’essence de son fruit
rouge généreux et entier. Son emploi et association viendra égayer plus
d’un beau et savoureux cocktail. La Liqueur d’Abricot Brandy Joseph
Carton est une véritable réussite avec ces fruits provenant des Monts du
Lyonnais, gorgés de soleil à souhait, et que rehausse avec merveille une
subtile touche de Cognac pour en faire un délice de fin de repas !
Surprenante et néanmoins très goûteuse, la Liqueur de Châtaigne Joseph
Carton. La saveur douce de cette liqueur n’est pas sans évoquer celle
des marrons glacés. Son emploi pour des desserts et cocktails originaux
sera idéal. Une liqueur savoureuse plus qu’appréciée pour redonner joie
et bonne humeur aux dîners de Noël ou de fin d’année. |
La bien nommée Liqueur Imperial Cartron
suggère pour sa part un concentré d’oranges douces associées au Cognac à
20 %, offrant ainsi aux palais raffinés une liqueur élégante et une
longueur en bouche remarquable. Une recette parfaitement équilibrée qui
met pleinement en valeur toute la subtile la richesse du fruit.
Touche plus british pour ce Cherry Brandy Joseph Carton qui marie avec
bonheur Cognac, Kirsch aux cerises noires Burlat et cerises aigres
Montmorency. Une recette haute en saveurs délicates pour des fins de
repas réussis.
Enfin, peut-on évoquer l’univers de la liqueur sans parler de
l’incontournable Amaretto, cette liqueur italienne indissociable des
fins de repas de famille, et offrant la légère amertume de ses amandes
vertes inimitables…
  
Lorsque l’heure de l’apéritif sonne, Joseph Cartron réserve toujours
d’agréables surprises avec une variété d’apéritifs festifs et savoureux.
Le Guignolet Kirsch Joseph Cartron assemble cerises noires Burlat et
cerises aigres Montmorency en une association au Kirsch pour des
suggestions subtiles de fruits sans excès de sucre. Le Guignolet est un
apéritif déjà ancien de plusieurs siècles qui fut naguère extrêmement
apprécié, et que Joseph Cartron a tenu fort heureusement à sortir de
l’oubli. De nos jours, Le Guignolet Joseph Carton étonnera, mais saura
toujours autant réjouir. A noter que le Guignolet Joseph Carton existe
également dans une version plus allégée, mais toute aussi savoureuse, et
donnant la priorité aux fruits et à la fraîcheur pour offrir un alcool
léger à 16 %.
 
Dans l’univers des apéritifs, le Ratafia Joseph Carton est également un
incontournable bien connu des amateurs en Bourgogne et autres régions
comme la Champagne. Cet apéritif séduisant allie moût de raisin
Chardonnay bourguignon et Fine de Bourgogne. Une promesse de saveurs,
donc ! Ses arômes remarquables feront merveille avec une gougère, autre
tradition de la région.
  
Si la tradition du Vermouth se trouve de
l’autre côté des Alpes dans la région de Turin, il demeure cependant que
la recette originale élaborée par Joseph Cartron n’a nullement à pâlir
ainsi que le démontre sa belle robe rouge sombre à la saveur
incomparable. Le Vermouth Rouge Joseph Carton est réalisé à partir de
Pinot Noir de Bourgogne. Pas moins de 21 ingrédients entrent dans sa
composition pour offrir des saveurs à la fois complexes et fraîches qui
feront merveille avec des tapas et autres apéritifs. Pour les amateurs,
le Vermouth Rouge Joseph Carton existe également dans sa version Blanc.
Que ce soit dans sa version Rouge ou Blanc, le Vermouth Rouge Joseph
Carton offrira toujours, même en des temps difficiles, ces notes
festives qui réjouissent tant ! |
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Corsiglia
ou l’art du marron glacé |

La Maison Corsiglia à la notoriété plus
qu’établie est une affaire de famille depuis 1896. Actuellement dirigée
par Jean-Louis Corsiglia, c’est la même passion pour le marron glacé et
les écorces de fruits confits qui anime cette entreprise revendiquant
depuis toujours une dimension artisanale au sens noble du terme à
destination notamment des chefs de la restauration mais aussi
confiseries, artisans chocolatiers, hôtellerie… Seuls les produits de la
plus haute qualité sont dès lors retenus par Corsiglia en raison du cœur
même de ces corps de métiers où les critères de santé sanitaires sont,
il faut
l’avouer, poussés au maximum.

L’excellence et une extrême rigueur sont
donc convoquées afin de magnifier ce fruit sélectionné avec le grand
soin pour ses saveurs à partir de la variété de châtaignes Castanea
Sativa en provenance de Turin et de Naples, voire pour le marron de
Collobrières de France.
Les marrons de Turin sont, en effet, bien connus en Italie pour leur
finesse et texture délicate en bouche, alors que le marron de Naples
offre, pour sa part, une saveur plus franche se rapprochant du goût des
châtaignes grillées. Le marron de Collobrières, quant à lui, provenant
du Massif des Maures en France peut également être proposé, mais ce
dernier est en général récolté malheureusement en très faible quantité.
Pour une présentation des plus raffinée et élégante, Corsiglia propose
des coffrets en bois contenant une sélection de ses plus beaux marrons
glacés faits maison dans les règles les plus strictes de l’art
artisanal. |
Fondant et avec ce goût du fruit
légèrement rehaussé de vanille en gousse Bourbon de Madagascar, sans
excès de sucre, ces marrons offrent une très belle tenue en main, tout
en se caractérisant par une aussi belle longueur en bouche. Présentés
sur des cartonnettes dorées, chaque marron est idéalement enveloppé dans
des feuilles alu or afin de mieux les protéger de manière esthétique.

Toute la saveur authentique et magnifiée des marrons glacés se retrouve
ainsi dans chaque coffret proposé par la Maison Corsiglia.

Coffret en bois sans marque disponible en 4 tailles :
12 Marrons Glacés (210 / 240 gr).
18 Marrons Glacés (340 / 380 gr).
30 Marrons Glacés (570 / 620 gr).
42 Marrons Glacés (800 / 850 gr).

www.corsiglia.fr
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L’art des fruits confits
avec la Confiserie Azuréenne |
C’est une longue histoire qui rattache la
Confiserie Azuréenne à Collobrières où très tôt, dès le Moyen Âge, les
moines de l’abbaye avaient à cœur de cultiver les nombreux châtaigniers,
source de nombreux profits. Collobrières allait ainsi devenir la
capitale du marron avec un produit du terroir fortement apprécié.

C’est ce bel héritage qui a été repris et perpétué avec bonheur depuis
un demi-siècle par la Confiserie Azuréenne.
Mais, cette dernière a su également mettre son savoir-faire au profit
d’autres douceurs ou confiseries. Ainsi, la Confiserie Azuréenne
propose-t-elle également de beaux et savoureux fruits confits. |
Forte de cette tradition des fruits confits depuis
plus d’un demi-siècle, celle-ci offre, en effet, un vaste choix de
recettes de fruits confits aussi délicieuses les unes que les autres,
telles ces lamelles de citrons sucrées confites pour lesquelles toute
amertume a été enlevée au profit l’entière et douce saveur du fruit.

Mais le moyen le plus certain pour apprécier le
niveau d’excellence atteint par ce confiseur demeure, assurément, de
déguster ces clémentines confites pour lesquelles le sucre vient servir
d’écrin à la délicate mémoire gustative du fruit.
La confiserie Azuréenne, c’est un choix de fruits confits préparés avec
art que l’on aime toujours avec autant de plaisir déguster en plein cœur
de l’hiver ! |
www.confiserieazureenne.com
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Mariage Frères
Envies d’un Noël anglais, So British
! |

Influences british pour la marque Mariage
Frères avec une déclinaison de thés savoureusement festifs. Couleurs et
saveurs sont en effet au rendez-vous avec des packagings réussis pour
les tables des fêtes ou pour des idées cadeaux toujours appréciées. Pour
un Noël aux accents anglais, quoi de mieux que de belles feuilles de thé
sélectionnées tout spécialement pour une ambiance digne de Dickens !
Avec la garantie de qualité de la maison
Mariage Frères, chaque recette proposée est le fruit d’une réflexion
approfondie pour associer les plus belles feuilles aux ingrédients
rigoureusement choisis pour conférer cette touche unique et originale
qui viendra égayer et réjouir les thés pris au coin du feu durant les
fêtes. |
Christmas song – thé noir parfumé décline un grand classique hérité
d’Angleterre en lui apportant cette petite touche personnelle subtile
des plus réussies avec des épices festives de Noël. Les notes de
bergamote et les amandes douces ajoutent au charme de ce beau thé noir
dont on n’hésitera pas à présenter le flacon métallique en fin de repas
ou sur la table basse tant son esthétique enchante avec ses belles
couleurs vert et rouge et son capuchon doré.

Noël in Love – thé bleu parfumé offre une véritable invitation à l’amour
partagé avec cet original thé bleu parfumé ! Offrant des parfums et
saveurs de Provence et des traditionnels 13 desserts, c’est assurément
un esprit joyeux et festif qui règnera autour de la théière. 30
mousselines protègent ce thé délicat aux pétales de roses, noisettes,
fruits confits, nougat, calisson… La délicatesse et la douceur de cette
recette la réservent pour des instants tendres et partagés. |
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Champagne De Sousa
Cuvée des Caudalies |

Érick de Sousa peut être fier de ce
terroir dont il a hérité situé au cœur de la Côte des Blancs à Avize en
Champagne. Conscient de cette responsabilité de préserver et valoriser
ce que ces terres peuvent exprimer de meilleur à travers cette vigne
héritée de ses parents. Ce sont, en effet, pas moins de trois
générations qui sont liées par ce contrat de cœur car Érick De Sousa
est, lui-même, assuré de la relève grâce à l’association avec ses trois
enfants Charlotte, Julie et Valentin.
Nous sommes au sud d’Épernay, haut lieu des Grands Crus de Chardonnay
avec des noms prestigieux tels Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et
Avize sans oublier les Pinots noirs à Aÿ et Ambonnay. C’est le sol
crayeux qui affleure, et que l’on aperçoit lorsque l’on a le bonheur de
se promener sur ces plaines, qui a avec bonheur légué au terroir cet
héritage synonyme de vins de Champagne. Un héritage offrant cette
élégance, minéralité et finesse si caractéristiques.
Érick de Sousa cultive ces vignes dont un grand nombre d’entre elles ont
atteint l’âge vénérable de 70 ans avec amour et passion, et combien on
le comprend ! Engagé dans un processus de culture Bio et Biodynamie, le
Champagne De Sousa est une entreprise responsable du terroir et de
l’écologie.
Aussi, ne faut-il pas s’étonner
d’apercevoir parmi les ceps, un beau cheval de trait attelé à une
charrue marcher vaillamment pour alléger la terre de compost…
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Érick de Sousa apporte également un soin
tout particulier au travail en cave avec un vin bâtonné régulièrement
pendant l’élevage sous bois, un procédé garantissant profondeur et gras.
La cuvée des Caudalies exceptionnelle fait littéralement entrer au cœur
même de ces trésors du grand terroir d’Avize sur la Côte des Blancs. En
ces lieux, des vignes vénérables de plus d’un demi-siècle produisent, en
effet, un raisin, le Chardonnay, précieux lorsqu’il fait l’objet d’une
telle attention en conduite biodynamique, les raisins étant ramassés à
la main tard en saison pour plus d’arômes.

Cette cuvée spéciale 100% Chardonnay Brut
Blanc de Blancs séduit et ravit immédiatement par son équilibre et son
élégance, à l’image de sa belle robe or clair aux fines bulles
cristallines, un réel plaisir tant gustatif que pour les yeux. Les
conditions de sa naissance expliquent cette délicatesse, avec un élevage
en fûts de chêne, avant un assemblage faisant l’objet de toutes les
attentions. L’association de vins de réserve à de plus jeunes confère à
cette cuvée une belle richesse aux multiples nuances. Minéralité,
discrètes notes boisées et harmonie forment une partition enchanteresse
qui réservera cette exceptionnelle cuvée à des repas fins ou à un
apéritif au caviar, pour des instants de partage joyeux et généreux, à
l’image des auteurs de ce remarquable Champagne De Sousa Cuvée des
Caudalies. |
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Saumon
de France |

Nous pensons souvent à tort que la
spécialité du saumon se trouve dans les régions nordiques, bien
lointaines de l’Hexagone. Et pourtant, une société française à la
notoriété bien établie, Saumon de France, offre la preuve tous les jours
de l’année du contraire ! Fort d’une consommation de plus en plus
importante de saumon de la part des Français chaque année (2,5 kg en
moyenne par personne), Saumon de France a pris conscience de
l’importance de proposer des produits de haute qualité, élevés et
préparés selon des conditions parfaitement contrôlables et contrôlés au
sein de nos frontières.
C’est ainsi que la Maison Saumon de France, située depuis 1991 en rade
de Cherbourg, élève en mer avec une attention permanente les plus beaux
poissons dans une eau brassée par des courants forts. Cette société
dynamique dispose, en effet, d’une quinzaine d’hectares au large de la
rade de Cherbourg protégée par une digue. En ces lieux, une véritable
ferme piscicole veille à la croissance des saumons dans le respect du
bien-être animal avec de grands volumes d’eau parmi les plus pures
d’Europe bénéficiant de ces forts courants. L’alimentation 100 % sans
OGM fait également la différence, Saumon de France veillant à offrir
cette dernière sous la forme de poissons du Pacifique et de végétaux
d’origine française.

Et, le résultat est là !, avec des saumons plus musclés et moins gras, à
l’image des poissons sauvages. Dans l’assiette, cette attention de tous
les instants confère aux produits Saumon de France une chair ferme,
délicate et fondante, d’un rose naturel. Un régal.
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Proposant au choix, chaque semaine, de
belles sélections de saumon fumé ou frais sur Internet à partir de son
site marchand, Maison Saumon de France offre la garantie d’une
expérience savoureuse de ses préparations artisanales.
Ainsi, le Saumon de France Fumé à la ficelle au bois de hêtre et tranché
à la main enchante-t-il le palais avec ce salage au sel sec réalisé à la
main. La saveur naturelle, sans excès, offre un véritable plaisir lors
de la dégustation. Un met des plus délicats et exquis.

C’est une variation de saumons subtilement différente mais toute aussi
délicieusement savoureuse que l’on découvre avec cette autre préparation
marinée à l’aneth pour des saveurs renouvelées proposée par Saumon de
France. Une suggestion qui, elle aussi, par sa finesse et délicatesse,
enchantera plus d’un déjeuner ou dîner.
Saumon de France propose également de fraîches et savoureuses Rillettes
de Saumon fumé en pot de 100 g. Faites maison, ces rillettes fraîches de
saumon fumé sont à elle seules un concentré de fondant et de saveurs
iodées, et se révèleront idéales pour des apéritifs dînatoires, encas ou
entrées sur des toasts ou des blinis.

Mais, la truite est aussi à l’honneur chez Saumon de France. Des truites
délicates et délicieuses proposées selon deux déclinaisons. En eau de
mer, tout d’abord, avec ces magnifiques truites arc-en-ciel élevées en
mer en Normandie selon les mêmes exigences de haute qualité et de
contrôle que pour les saumons présentés ci-dessus. Les tranches coupées
à la main ont été au préalable fumées à la ficelle au bois de hêtre pour
un fumage mieux réparti et subtil.
La nourriture des truites fumées est
garantie sans OGM et sans antibiotiques.
Saumon de France propose, enfin, de belles truites élevées en eau douce
et fumées au bois de hêtre. Située également en Normandie, sur une île,
l’élevage de ces truites offre une circulation de l’eau optimale et un
renouvellement propice à leur meilleur développement. Le résultat est de
nouveau au rendez-vous avec des truites à la chaire fine et délicate
mais au goût présent déclinant une palette de nuances gustatives,
différentes de celles élevées en mer mais toutes aussi savoureuses.
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www.saumonfrance.fr/boutique/
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Beaujolais Nouveau 2020
Domaine Piron |

En ces temps difficiles et moroses, il
faut l’annoncer plus fort encore ! « Le Beaujolais Nouveau est arrivé !
» Car le Beaujolais compte assurément parmi ces vins identitaires qui
associent instants festifs et convivialité. Si cette année n’est
malheureusement guère propice aux réunions importantes, il demeure
cependant que l’arrivée du Beaujolais Nouveau reste un instant unique à
perpétuer, même en petit nombre.
C’est une affaire de famille, au sens propre comme au figuré, qui unit
le Domaine Piron au vignoble. Le vin demeure, en effet, en ce lieu une
belle et longue aventure familiale, ayant débuté avec les ancêtres mêmes
de Dominique Piron, ce dernier étant aujourd’hui à la tête de ce Domaine
portant son nom. |
Ainsi, depuis le XVIe siècle, à Morgon,
de nombreuses générations ont œuvré afin de produire des vins de Gamay.
Depuis 2013, Dominique Piron s’attache à
mettre en avant les beaux crus du Beaujolais, et notamment le « Nouveau
», pour proposer année après année un évènement festif relevant d’une
longue tradition.
Le Beaujolais Nouveau 2020 du Domaine
Piron s’inscrit dans cette ligne d’une heureuse simplicité, avec un vin
à boire sans complexité excessive, mais offrant un fruité et une
fraîcheur immédiats pour des instants de partage spontanés.

Les fruits rouges, groseille, framboise,
mûre s’expriment librement avec une bouche ronde et généreuse pour des
repas sans façon autour de ce Beaujolais Nouveau invitant au partage.
Et rappelons-le : « Il est là, au rendez-vous ! » |
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Les produits de la ruche
avec les Laboratoires Landais |

Albert Landais a très tôt cru – et à
juste titre ! - dans les vertus des produits de la ruche pour la santé.
Entre 1939 et 1954, ce précurseur a en effet milité pour faire admettre
les bienfaits de la Gelée Royale et de la propolis en déposant un
certain nombre de brevets.

Respectueux de la nature, les
Laboratoires Landais ont, aujourd’hui, souhaité perpétuer ce legs en
proposant des produits les plus sains bénéficiant pour certains du label
bio comme pour ce Pollen de Fleurs récolte d’été. Le pollen s’avère
être, à lui seul, un concentré de bienfaits, source de protéines
végétales.
Sa récolte a fait l’objet de tous les
soins en évitant toute source d’humidité néfaste à sa conservation.
Fruit d’une récolte sur de multiples fleurs, ce produit est ainsi un
trésor pour la santé, riche en éléments nutritifs, et dont il est
conseillé de consommer une à deux cuillères à soupe par jour. |
Les Laboratoires Landais proposent
également des miels d’exception soulignant que chaque produit se fait
dans le « respect des principes de l’agriculture biologique ».

Le miel d’Acacia compte parmi ces miels
remarquables pour leur saveur délectable. La délicatesse de son parfum
provient notamment du fait que ce miel monofloral a été prélevé à froid,
sans chauffage, afin de préserver toutes ses qualités et saveurs. Sa
douceur le réserve à une consommation naturelle, tartines et croissant
seront les bienvenus pour en apprécier toutes les nuances !

Le Miel toutes Fleurs compte aussi parmi ces savoureux miels polyfloraux.
La richesse de son goût provient de cette multitude de fleurs d’été
visitées par les abeilles. La douceur est également au rendez-vous pour
ce miel clair et aux multiples saveurs notamment de tournesol, trèfle,
châtaignier… |
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La Maison Sabaton
ou l’art de la châtaigne ardéchoise
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La maison Sabaton peut s’enorgueillir
d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie
ardéchoise. C’est la châtaigne qui a inspiré depuis les origines Paul
Roch Sabaton, initialement cuisinier à l’hôtel Terminus à Labégude. De
fil en aiguille, la recette de ses marrons glacés prendra de l’ampleur
pour devenir un véritable succès non démenti aujourd’hui. Produites à
partir des plus beaux fruits AOC et AOP, chaque création Sabaton se
veut, en effet, être une sublimation de la châtaigne, quelle que soit sa
forme.

Pour les plus gourmets, l’incontournable confiture de châtaignes
d’Ardèche AOP trouvera plus d’une utilisation gourmande. Moins sucrée
que la crème de marrons et sans vanille, sa texture est agréablement
plus épaisse. |
À la cuillère nature, dans une crêpe, sur
une tartine ou un gâteau, avec du fromage blanc, les différentes
manières de déguster la confiture de châtaigne n’auront pas de limites
pour ce plaisir de châtaignes… d’Ardèche bien entendu !

Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle
demeure assurément celle des marrons au naturel. Ces Marrons entiers
cuits à l'étouffée sont conditionnés dans un bocal sous vide, sans
liquide ni additif, afin d’en préserver toute la saveur délicate.
Ils feront merveille pour accompagner une
belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou en version
végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri. |
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LES MOULINS
DE TURQUANT 2018
SAUMUR BLANC COULY-DUTHEIL
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L’évocation des Moulins de Turquant
transporte spontanément dans la Loire, celle du Saumur blanc et de ces
vins qui n’ont jamais fini d’enchanter le palais des amateurs de vins
frais et suaves. C’est d’un terroir patiemment chéri sur des plateaux
calvaires que le Chenin blanc mûrit à Turquant, petit village de l’AOC
Saumur sous les soins passionnés d’Arnaud et Jacques Couly-Duhteil. Un
climat tempéré et une culture raisonnée favorisent en ces lieux une
récolte de qualité. |
Toutes les techniques traditionnelles ont
été perpétuées pour obtenir les plus beaux raisins, sélectionnés à
plusieurs reprises selon leur maturité et qualité. Cette vendange est
enfin pressée directement, suivie d’une fermentation alcoolique et d’un
élevage sur lies fines.
De cette conduite passionnée naît un vin
agréablement fruité et rond, dont les délicates notes d’agrumes ajoutent
au charme de ce Saumur blanc généreux et minéral. Ce vin qui ne pourra
que réjouir et qui s’exprimera à merveille avec de beaux poissons
grillés, une soupe de poisson ou encore des feuilletés au crottin de
Chavignol.
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L’art de la
bruyère
avec les Pipes Savinelli |

La célèbre marque italienne Savinelli
demeure indissociable de l’Histoire puisque ses origines remontent à
1876, peu après l’Unité de l’Italie et date à laquelle Achille Savinelli
ouvrit sa première boutique au cœur de la ville de Milan, via Orefici,
tout près du Duomo. Le lieu devint vite le point de ralliement de tous
les passionnés de tabacs et de pipes, et c’est à cet endroit même - qui
existe toujours - que furent pensées et conçues les fameuses pipes
produites non loin de là, à Barasso, dans la région de Varese, toujours
en Lombardie.
L’affaire de famille essaima vite avec une autre boutique ouvrant à
Gênes, puis vint la pleine reconnaissance lors de l’Exposition
Industrielle Italienne. Son fils, Carlo, perpétuera la tradition
familiale en succédant à son père pendant plus de cinquante années,
établissant des relations de confiance et personnelles avec une
clientèle plus que fidèle à la marque. Puis, ce sera au tour d’Achille
Savinelli d’étendre la réputation de l’enseigne avec une dimension
commerciale élargie. Conscient que les marques les plus réputées de
pipes étaient vendues à l’étranger alors même que l’Italie produisait
les meilleures racines de bruyère, Achille décida alors de faire de la
marque le fer de lance du haut de gamme italien en matière de pipe.
C’est à partir de ce virage que la célèbre marque Savinelli reçut une
reconnaissance internationale jamais démentie, traitant d’égal à égal
avec les plus belles enseignes traditionnelles.

La ligne d’une pipe Savinelli, ses
finitions, ses bruyères exceptionnelles deviendront vite, en effet, des
signes distinctifs qui vaudront à la marque une clientèle internationale
élargie toujours présente. |
Aujourd’hui, c’est Giancarlo qui perpétue
cette fameuse tradition familiale en poursuivant cet élan initié il y a
maintenant plus d’un siècle. Les défis internationaux dans une économie
de plus en plus fragile imposent cependant à la célèbre société de
nouvelles attitudes, mais nul doute que Savinelli parviendra à relever
ces nouveaux défis comme en témoignent ces toutes dernières productions
d’exception qui n’ignorent pas qu’une pipe Savinelli, c’est avant tout
un rapport bien particulier avec soi-même et ses sens. Ce sont deux
nouveaux modèles de ces pipes d’exception qui ont retenu notre attention
:

Un classicisme élégant avec la pipe Tigre, au nom prédestiné avec son
tuyau répondant à la robe du fameux fauve. Cette pipe droite reste
cependant dans la pure tradition des bruyères sobres et raffinées. Sa
forme généreuse et son foyer (20 mm) assurent une prise en main
rassurante et confortable pour de longs instants de combustion, sans
chaleur excessive. Côté design, nous retrouvons l'Italian touch avec
cette finition Savinelli irréprochable. Ce sont les meilleures bruyères
qui ont été retenues pour cette séduisante et élégante pipe, une haute
qualité bien visible avec cette finition marron foncé et dont la
robustesse sera un gage de longévité.

La pipe Savinelli Eleganza, dont le nom parle à lui seul offre une ligne
d’une esthétique réfléchie renvoyant à la fois aux codes classiques des
maîtres pipiers tout en intégrant quelques notes du design italien du
meilleur effet. Cette pipe, par son élégance, attire spontanément le
regard avec ce tuyau bleu profond, rappel discret des couleurs
historiques de Savinelli. Sa prise en main se révèle des plus agréables
et sa forme billard classique avec une courbe accentuée lui confèrent
immédiatement tout son caractère. Disponibles en deux finitions naturel
et brun rustique sablé, nul doute que la pipe Savinelli Eleganza ne
pourra que retenir l’attention.
Présentées dans leur sachet en tissu et dans leur boîte écrin cartonnée,
ces pipes séduiront spontanément les amateurs de belles bruyères ! |
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Champagne
Chassenay d’Arce |

La Maison Chassenay d’Arce est née de la
passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en
coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la
Maison de Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations de
vignerons avec ces mêmes valeurs de partage, de transmission et de
solidarité.

C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte
des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces
vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à
leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du
terroir en cette région entre vignes et forêts. Le sol crayeux naguère
recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère
aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture
raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de
surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans l’esprit d’une
viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette
passion partagée. |
Le Pinot Blanc 2012 Chassenay d’Arce
Extra Brut perpétue une tradition souvent oubliée de nos jours. Ce
cépage rare a fait l’objet d’un travail remarquable qui confère sa
spécificité à ce vin proposé dans la pure tradition champenoise. Son
caractère vif et singulier laisse spontanément transparaître son
originalité avec cette couleur jaune pâle offrant en bouche une
générosité et rondeur immédiate pour ce millésime 2012 qui saura
allègrement déployer toute son expression de nombreuses années encore en
cave.
Le Blanc de Blancs Brut 2009 Chassenay d’Arce
est né du mariage du chardonnay et du pinot blanc. Ce vin délicat et fin
présente une belle robe jaune or rehaussée de très fines bulles.
L’assemblage de raisins venus à maturité en cette année 2009 donne à
cette cuvée une sensation de légèreté et de minéralité remarquable. Ce
vin de champagne raffiné excellera avec des entrées festives, de beaux
poissons ou mieux encore avec un diner tout au champagne ! Un vin qui
continuera à s’exprimer encore de belles années en cave.
La cuvée Vintage Brut 2008 Chassenay d’Arce
sera réservée aux belles occasions, celles qui mettront en valeur ce vin
élégant et digne ambassadeur du terroir de la Vallée de l’Arce.
L’alliance de la force du pinot noir et de la délicatesse du chardonnay
contribue à cette harmonie complexe obtenue en cette année 2008. Sa robe
brillante aux bulles généreuses et fines, ses notes d’agrumes et de
fleurs blanches président à une dégustation entière et plaisante
révélant toute la complexité de cette cuvée exceptionnelle qui marquera
les instants festifs. Poissons fins, entrées recherchées, dîner au
champagne seront autant d’occasions pour lesquelles ce Vintage Brut 2008
fera merveille, un vin pouvant encore vieillir quelques années.
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Le Château du moulin-à-vent
Les Terrasses du Château 2018,
Moulin-à-Vent |

Déjà salué en son temps par Alphonse de
Lamartine, le Château du Moulin-à-Vent et Marie-Henriette Pommier qu’il
aima passionnément entraient dans l’histoire littéraire avec fougue.
C’est cette même passion qui anime encore de nos jours la famille
Parinet, propriétaires de ce Domaine, et ayant à cœur de proposer des
vins élégants et chatoyants comme ce Moulin à Vent Les Terrasses du
Château 2018. Un vin qui ne pourra que venir agréablement égayer nos
quotidiens… |
100 % Gamay, ce vin à la fois plaisant et
complexe révèle une belle structure née de sols granitiques. Sa robe
rubis charme le regard alors que l’équilibre et la fraîcheur en bouche
retiennent l’attention spontanément. Ce millésime 2018 offre un vin
d’une belle maturité, dont la puissance accompagnera assurément un
souper de viandes en sauce et autres charcuteries. À souligner que ce
vin Moulin-à-vent Les Terrasses du Château a fait l’objet de belles
récompenses tout à fait justifiées telle cette dernière médaille d’or au
Concours Général Agricole 2020.
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Domaine Cauhapé
BOLERO 2017 Jurançon |

Le domaine Cauhapé souffle en cette année
2020 ses quarante bougies, un anniversaire qui, s’il est marqué par la
pandémie mondiale, n’en a pas pour autant entamé la passion et la magie
que ses propriétaires ont pour ces belles vignes et la générosité de
leur production. Sur un sol argilo siliceux exposé au sud-est et grâce à
une conduite de la vigne exclusivement manuelle, tout a été pensé par
Henri Ramonteu pour être une ode à ce terroir du Béarn qu’il chérit tout
autant que son esprit d’indépendance. |
Une recherche de satisfaction que les
connaisseurs retrouveront dans ce tournoyant Boléro Jurançon, un vin en
effet synonyme d’accords dansants et chatoyants pour des apéritifs
ensoleillés sortant de l’ordinaire…
Né de la conjugaison de deux époques de
vendanges du Petit manseng (mi-octobre et mi-novembre), ce raisin au
cœur du Boléro confère à ce vin Boléro Jurançon des arômes frais et un
brin exotique faisant de celui-ci assurément un digne Jurançon.
Équilibre et rond en bouche, ce vin festif viendra éclairer les repas et
réunions amicales par sa saveur et son raffinement. Il peut tout aussi
bien briller par sa robe dorée pour un apéritif improvisé que pour un
beau repas.
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50 Nuances 2019
rosé – AOC Coteaux du Vendômois
Les Vignerons du Vendômois Cave
Coopérative du Vendômois |

Avec un clin d’œil un brin malicieux vers
le 7e art pour la dénomination de ce vin gris faisant la part belle au
fameux Pineau d’Aunis, les Vignerons du Vendômois ont ainsi souhaité
démontré toutes les qualités de ce beau cépage.
Sur les bords du Loir, les coteaux du Vendômois offrent en effet un lieu
propice pour la culture de la vigne, avec un cépage dont les origines
remontent au plus haut Moyen Âge, au XIe siècle plus précisément… Cousin
du Chenin Blanc, ce raisin est né au prieuré d’Aunis, tout près de
Saumur. De nos jours, il est considéré à juste titre comme un raisin
élégant, faisant l’objet de toutes les attentions avec son Appellation
d’Origine Contrôlée.
50 Nuances déploie ainsi une vaste palette d’épices et de fruits, une
richesse caractéristique des vins Gris de Vendôme. |
Intensité aromatique et fraîcheur sont
révélées avec une belle élégance se traduisant par ce rose pâle aux
reflets caractéristiques tirant délicatement sur le gris, un gris à
peine perceptible en rappel des nombreux silex qui affleurent en ces
régions… L’épice avec ses notes poivrées enchante surtout lorsqu’il
s’exprime aussi finement, gage d’un vin de qualité.
50 Nuances sera assurément le vin festif par excellence lorsqu’il
s’agira de le proposer avec des viandes généreuses grillées, des plats
aux herbes ou encore avec du fromage de chèvre.

Il ne pâlira pas non plus en accompagnant
dignement un repas raffiné, une surprise pour ses convives qui ne
pourront qu’apprécier… toutes ses belles et élégantes nuances ! |
60 avenue du Petit Thouars - 41100
Villiers sur Loir - +33 (0)2 54 72 90 69 |
La Grande
Chartreuse
et ses liqueurs monastiques |

L’histoire de la liqueur la Grande
Chartreuse se confond avec l’Histoire, et ce, depuis bien des siècles.
C’est en effet au XVIIe s. que le Duc d’Estrées, Maréchal de France,
confie aux moines de la Chartreuse de Vauvert un manuscrit contenant la
formule d’un élixir remontant à la nuit des temps et composé de
nombreuses plantes médicinales… L’élixir de longue vie allait dès lors
connaître un vif succès, ses vertus médicinales étant multiples et
appréciées des plus grands de l’époque tel le duc de Richelieu.
Véritable synthèse des connaissances apothicaires héritées du Moyen Âge,
l’Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse, tel qu’on le nomme encore de
nos jours, affiche 69° d’alcool. Mais, un autre produit allait également
asseoir la réputation des moines de l’ordre des Chartreux avec la
célèbre et fameuse Chartreuse Verte, 55°, dite « Liqueur de santé » qui
verra le jour en 1840. Cette dernière connaîtra également un rapide
succès dans la région dauphinoise avant de s’étendre, au siècle suivant,
au-delà des « frontières » de ses origines.
Le début du XXe s. verra malheureusement les chartreux expulsés de
France. Ces derniers s’installèrent alors à Tarragone en Espagne où ils
poursuivront la fabrication de la célèbre liqueur, avant de revenir à
Marseille de 1921 à 1929 sous le nom de « Tarragone ». Fort
heureusement, les moines après bien des vicissitudes retrouveront
l’usage de l’appellation « Chartreuse », ainsi que leur ancienne
distillerie de Fourvoirie proche du Monastère de la Grande Chartreuse,
puis à Voiron jusqu’en 2017, et depuis cette date à Entre-Deux-Guiers
précisément. Fait incroyable et savoureux au XXIe siècle, seuls deux
moines travaillent dans le plus grand secret à la production de ces
liqueurs et de cet élixir. Seuls eux connaissent, encore aujourd’hui, le
secret de la formule, une formule secrète demeurée toujours
indéchiffrée… Quel précieux secret se cache, ainsi, dans ces bouteilles
à la si jolie couleur verte ! |
Soulignons que cette production n’a,
cependant, rien d’anecdotique et la commercialisation des produits de la
Grande Chartreuse permet à la communauté des chartreux de survivre et de
respecter la règle de saint Bruno dans le silence et la solitude. Le
travail et la prière sont les piliers de cette vie vouée à la louange
divine, dans la solitude de leur cellule. C’est cette spiritualité qu’il
faut avoir à l’esprit lorsque l’on découvre l’Élixir et la liqueur de la
Grande Chartreuse, avec une richesse concentrée des produits de la terre
en un breuvage initialement à vertu thérapeutique.
La Chartreuse Verte peut ainsi être présentée comme une liqueur née de
cette tradition monastique et des 130 plantes qui la composent.
Entièrement naturelle, elle vieillit en foudre de chêne. Si la force de
l’alcool se fait immédiatement ressentir (55%), la profusion des arômes
de plantes et fleurs tempère cette puissance avec une sensation de
fraîcheur et de richesse qui en font un digestif non seulement efficace,
mais également très apprécié. Certaines tendances se proposent même
l’accommoder en cocktails ! Quoi qu'il en soit, la Grande Chartreuse
verte demeure un alcool inimitable, au pouvoir digestif incontestable et
très apprécié, offrant à la fois richesse, force et finesse. Une saveur
unique qui surprend toujours très agréablement.

L’Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse 10 cl est joliment présenté
dans son étui en Bois. Depuis le XVIIIe siècle, ce produit est
exclusivement préparé par les Pères Chartreux dans le secret du
Manuscrit hérité par le Duc d’Estrée en 1605. 130 plantes médicinales
concourent également à faire de cette formule un véritable digestif
d’une redoutable efficacité en versant quelques gouttes seulement sur un
morceau de sucre ou dans une infusion.
La Grande Chartreuse et ses produits relèvent ainsi, au-delà de leur
qualité artisanale irréprochable et de haute valeur d’une mission
spirituelle, d’une part culturelle de l’histoire de l’occident que l’on
pouvait croire perdue à jamais. Or, dans le secret des cellules
monastiques, au quotidien, cet héritage aussi fameux que précieux
demeure, encore de nos jours, en ce XIXe siècle, fort heureusement
préservé. |
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Cuvée Benjamin Coteaux du Vendômois 2018
Domaine du Four à Chaux |

Le Domaine du Four à Chaux est situé à Thoré-la-Rochette, entre Vendôme
et Montoire-sur-le-Loir, dans le département du Loir-et-Cher, un pays
viticole de prédilection.
Dominique Norguet, producteurs de vins, nourrissent pour ce
domaine une véritable passion puisant à la fois dans l’histoire des
lieux, notamment un ancien four à chaux datant de 1767, et la
spécificité géologique de ce terroir. Les anciennes caves troglodytes ne
manquent pas, en effet, en ces lieux et servent de cadre idéal pour
découvrir les nombreux crus proposés par ces viticulteurs inspirés.
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Le pineau d’Aunis compte parmi les vedettes du Domaine avec ses arômes
de fruits rouges et quelques brins épicés variant du poivre à la
cannelle, des saveurs et notes subtiles issues d’un terroir d’argile et
de silex. Connu comme Chenin noir, le pineau d’Aunis est l’un des plus
vieux cépages de la vallée du Loir. Préférant la qualité à la quantité,
le raisin de ce vin a su concentrer toutes ses saveurs grâce à l’art des
viticulteurs, révélant ainsi toutes les qualités d’un vin charmant pour
ses tanins et sa couleur. Souple et enlevée à la fois, cette cuvée fera
merveille avec des plats épicés ou des gibiers ou encore avec des
viandes blanches.
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La Saint Jean Savoie Mondeuse 2019
Domaine Jean Vullien & Fils |

C’est l’âme et l’esprit de la Savoie qui coule au cœur des vignobles du
Domaine Jean Vullien & Fils. Situé dans la Combe de Savoie entre Chambéry
et Albertville, à 300 mètres d’altitude, aux pieds des prestigieuses
montagnes dont les noms sont passés à la postérité, le Domaine Jean
Vullien & fils conjugue avec art cet héritage issu d’une terre marquée par
un climat rigoureux et extrême offrant de sol d’éboulis calcaire.
Profitant d’une orientation plein sud au pied précisément du contrefort du
Massif des Bauges entre Fréterive et Montméllian, les vignes soigneusement
sélectionnées et conduites par la famille Vullien depuis 1973 ont su
gagner non seulement en qualité, mais aussi en identité au fil des années.
C’est au sens propre une histoire de famille qui anime, en effet, ce
domaine où le goût pour des vins de caractère prédomine. |
Aujourd’hui Jean avec Jeannine son épouse ont passé le relais à leurs deux
fils David et Olivier qui comptent bien préserver cet héritage, tout en le
faisant évoluer.
Ainsi en témoigne La Mondeuse La Saint Jean, un vin inspiré et fidèle à
cette tradition des beaux vins de Savoie. Celui-ci porte fièrement, et à
juste titre, le nom de ce fameux cépage noir de Savoie, la Mondeuse, une
vigne tardive, gage de vin de garde de belle qualité. Cette vigne abritée
des vents du nord avec une vendange entièrement réalisée à la main offre
cette robe d’un rouge sombre et profond annonçant des arômes de fruits
rouges légèrement épicés.

La Mondeuse La Saint Jean est, assurément, un vin élégant et raffiné qui
ne lasse pas de surprendre en bouche ; Un vin également frais et plein
d’allant livrant de belles notes poivrées révélant un vin de caractère qui
accompagnera idéalement gibier, viandes rouges et fromages. |
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Ackerman X Noir
rosé
Vin de Loire |

Les jolies bulles ne sont pas seulement
l’apanage exclusif des vins de Champagne, et la Maison Ackerman entend
bien défendre cette idée. Créée depuis 1811, cette Maison s’est en effet
spécialisée dans les vins de fines bulles de Loire. Le fondateur
Jean-Baptiste Ackerman soutenait cet adage : « Les bulles sont
éphémères, l’émotion est éternelle ».
L’histoire lui a donné raison et depuis
plus de deux siècles, les appellations Saumur et Crémant de Loire sont
la signature d’Ackerman. Une signature perpétuée selon une méthode
traditionnelle, sans cependant exclure les avancées de la recherche et
des technologies. Et, en ce chaud été, il faut avouer que La Maison
Ackerman prouve à juste titre que les fines bulles de la Loire peuvent
être agréablement tendance. |
L’Édition limitée Ackerman X Noir rosé
conjugue en effet avec élégance des bulles d’une grande finesse et un
fruité fin et sec rehaussé de quelques notes d’épices.

C’est le cépage pineau d’Aunis ou
chenin noir de la Loire qui est au cœur de ce vin rosé et élégamment
pétillant qui réjouira plus d’une convive. La bouteille festive noir et
rose égaiera à merveille les apéritifs de l’été et sera surtout être
l’hôte idéal de savoureux cocktail ! |
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Les
Rosés
de l’Été
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Collioure AOC La Tina 2019 Domaine
Berta-Maillol

C’est à l’extrémité orientale des Pyrénées que le rosé Collioure AOC La
Tina nous transporte, plus précisément dans le vignoble de la Côte
Vermeille, entre mer et montagne. Au pied de la Méditerranée, les vignes
profitent en effet de conditions climatiques particulières, conférant à
ce vin tout son caractère et identité. La Tina est le fruit de vignes
dont les origines remontent à la nuit des temps et que l’antiquité a
laissé comme legs à ces terres cultivées en terrasses à force de bras.
Cela fait plus de 400 ans que Barnat-Maillol chérit ces terres avec
passion, quatre siècles dont chaque génération lui a apporté son lot
d’innovations tout en préservant l’identité de ses vins. De nos jours,
c’est Jean-Louis Berta-Maillol aidé de ses frères Michel et Georges qui
perpétuent cette belle tradition notamment avec un vin rosé généreux et
de caractère.

La Tina Collioure 2019 tient toutes ses promesses de fraîcheur et
d’intensité, ce trait provenant des conditions climatiques souvent
extrêmes en ces régions, sans oublier la proximité du climat marin. Pour
moitié composé de grenache noir et de Syrah, la robe de ce vin couleur
groseille de La Tina Collioure attire spontanément le regard pour ses
saveurs à la fois fraîches et intenses. Un bouquet de fruits rouges
s’exprime immédiatement au nez offrant un vin élégant et altier qui
saura parfaitement mettre en valeur tous les plats estivaux, notamment
de beaux poissons méditerranéens.
Château d’Astros Côtes de Provence AOP 2019

Situé en terres de soleil et de traditions, le Domaine d’Astros est
synonyme d’histoire de la Provence puisque ses origines remontent au
XIIe siècle, au temps des chevaliers du Temple et de Malte… Astros a
ainsi très tôt associé son nom à celui de ses vignes. Après la
Révolution, ce riche héritage pourtant morcelé et dispersé renaîtra de
ses cendres et sera porté par une autre famille, celle de Maximin
Martin, puis de Joseph Maurel, grand-père de l’actuel propriétaire.
Cette histoire mouvementée, mais portée vers l’unité de son vignoble a
donné toute sa force et sa noblesse aux vins du Château d’Astros. Ce
Côtes de Provence né de terrains en coteaux, façonnés par le soleil et
les températures caniculaires de l’été pour un sol caillouteux, calcaire
et sec, offre de belles promesses de réjouissance. |

Ces conditions climatiques difficiles
donnent, en effet, naissance à des vins aux arômes puissants et
complexes résultant d’un assemblage de Cabernet sauvignon, Cinsault,
Grenache et Syrah. La robe légèrement saumonée de ce rosé séduit par sa
délicatesse, alors que le nez surprend par ses arômes et ses notes
d’agrumes. Ce vin racé confirme ses promesses avec une bouche riche et
généreuse laissant percevoir ses notes d’agrumes. Cette belle richesse
permet à ce vin d’accompagner dignement des plats épicés et de
caractères, recettes qu’il saura rehausser de sa belle présence et
saveur.
Cuvée ARCS ANGE (DGC Notre Dame des Anges) 2019

La cave coopérative Cellier des Archers du Var en Provence œuvre depuis
1923 à la mise en valeur des plus beaux vins de Provence. Proche du
village médiéval des Arcs-sur-Argens, le Cellier des Archers profite au
pied du massif des Maures d’un ensoleillement idéal pour des cépages
traditionnels de cette région. Cette cave réunit des viticulteurs
partageant cette passion d’excellence des vins de Provence, optant pour
une agriculture raisonnée et un travail pour la plupart manuel de la
vigne.

La Cuvée des Arcs Ange s’inscrit, pour sa part, idéalement dans cette
lignée avec une robe fruitée et fleurie dont la complexité ravit
spontanément le palais, preuve s’il en était encore besoin que les plus
beaux rosés composés de 45 % Grenache, 40 % Cinsault et 15 % Syrah
peuvent déployer une belle élégance caractérisée par une fraîcheur
longue et persistante. La Cuvée des Arcs Ange offre assurément un beau
rayon de soleil pour des repas d’été frais et enjoués. |
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Mâcon-Rosé 2019
Orfèvres du vin Charnay Les Macon |

Les Orfèvres du vin propose pour les
retrouvailles de cet été un Mâcon-Rosé à retenir. Ce dernier millésime
2019 trouve son origine dans les meilleures parcelles entrant dans la
gamme Tradition pour ce millésime 2019. Sa robe peau de pêche aux
reflets corail s’avère plein de promesses pour ce vin travaillé sous
l’égide du Maître de Chais Michaël Da Fré et du caviste Amélie Thomas.
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C’est à partir d’un cépage Gamay et d’un
sol argilo calcaire sur les coteaux d’Hurigny ensoleillées que ce vin
frais et présent aux notes d’agrumes, agrumes que l’on retrouve
également en bouche, s’ouvre progressivement avec la dégustation de mets
estivaux. C’est alors le plaisir d’une belle fraîcheur qui égaie les
tables d’extérieur en compagnie de généreuses salades, pissaladières,
pizzas, fritures…
Ce vin d’Appellation Mâcon Contrôlée, mis en bouteille à la propriété,
compte parmi les dernières créations de cette coopérative qui sous sa
nouvelle appellation « Les Orfèvres du Vin » propose aujourd’hui de
généreux vins pour la belle saison !
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Col de l’Orb
Saint-Chinian |

À une trentaine de kilomètres au nord de
Béziers, la Cave-Roquebrun borde le parc naturel régional du
Haut-Languedoc. Ses coteaux schisteux et inondés de soleil donnent
naissance à de généreux raisins Syrah et Grenache. Et, c’est justement
cette vigne de caractère qui préside à ce vin réputé, généreux et fort
apprécié, le Saint-Chinian. Ce nom remonte à l’aube du Moyen-âge et au
moine bénédictin Anhan qui fonda en 794 un monastère, après sa
béatification le moine prendra le nom de Sanch Anhan, puis Saint-Chinian
donnant ainsi ce célèbre nom à ce vin plus que prisé.
Avec une exposition Sud, sud-est, les vignobles se voient offert une
exposition maximale avant une récolte traditionnelle à la main et à
maturité optimale. Il n’en fallait pas plus pour conférer une belle
élégance estivale à ce rosé Col de l’Orb Saint-Chinian, un vin dont la
robe d’un rose soutenu augure d’heureuses découvertes lorsque le
baromètre est au beau fixe et que l’été invite au repos. |
Syrah et Grenache y sont associés pour un
nez intense aux arômes de framboise. Fraîcheur et notes de fruits rouges
marquent, enfin, ce vin généreux qui ne pourra qu’être apprécié lors
d’un apéritif estival ou à l’occasion d’instants joyeux et festifs de
l’été.

Une cave – Cave-Roquebrun- à retenir pour
ses vins aux gouts et couleurs chatoyants pour des promesses d’instants
partagés et toujours renouvelés… |
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Champagne
Beaumont des Crayères
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Au cœur des coteaux d’Épernay, fleuron du vignoble champenois, « Beaumont
des Crayères » jouit non seulement d’une histoire et d’un héritage, mais
également d’une identité fièrement préservée depuis 1955, date de
naissance de cette Maison de Vignerons. « Beaumont des Crayères » compte,
en effet, parmi les plus belles parcelles du vignoble de Mardeuil, son nom
faisant écho à la craie qui affleure du sol de la Champagne et qui lui a
conféré une partie de son identité. Terres justement bien drainées et
coteaux garantissant un ensoleillement maximal vont dès lors constituer le
berceau bienveillant de vignes généreuses sur ce terroir idéal. Trois
grands cépages se répartissent sur ces terres, le pinot meunier, le pinot
noir et le chardonnay, une diversité idéale pour un vin de champagne à la
fois d’une belle complexité et fort plaisant.

C’est le chardonnay qui confère toute sa fraîcheur et sa finesse au Grand
Chardonnay Brut, un vin de champagne dont la robe suggère de belles
promesses, celles de l’or clair et de l’élégance de ses bulles diamantées
; Une délicate apparence confirmée par un nez où agrumes et fruits d’été
se conjuguent aux notes miellées. |
C’est un champagne rassurant et à la fois élégant qui s’offre en bouche,
frais et onctueux, un vin qui assure par sa belle présence une générosité
infaillible lors de beaux apéritifs et déploiera également tout son
caractère avec des poissons délicats en sauce.

Le Champagne Grand Meunier Extra-Brut Blanc de Noirs rassemble, pour sa
part, les plus beaux pinots meunier pour offrir une belle rondeur et un
fruité parfait. L’or doré et le jaune paille de sa robe servent d’écrin
radieux à un ballet de fines bulles ciselées. Charmant et un brin mutin,
ce vin offre également au nez une gourmandise d’agrumes et de poire verte,
une élégance que viennent confirmer un fruité généreux et une belle
fraîcheur en bouche. Ce vin élégant et extrêmement plaisant affiche
clairement l’identité de son terroir et la noblesse de son cépage. Un vin
festif qui accompagnera de belles créations gastronomiques ou sera l’hôte
remarqué d’un apéritif raffiné.

Beaumont des Crayères offre assurément un Champagne de vignerons à
retenir, un Champagne portant fièrement la tradition, à l’image de la rose
ornant son blason. |
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Champagne Philipponnat
l’héritage de la passion |

L’histoire du Champagne Philipponnat est
celle d’une Maison qui sait combien est exigeante et fragile la terre
qui portera les cépages donnant les plus beaux fruits. Aussi, cette
famille héritière d’un terroir et de caves légués par un passé
prestigieux, perpétue-t-elle une longue tradition de haute exigence en
cultivant le raisin avec art et passion depuis plus de cent ans. Le Clos
des Goisses avec ses terres pentues et crayeuses offre, en effet, des
conditions privilégiées d’ensoleillement maximal exposé plein sud.
Chaque génération, chaque membre de cette famille a ainsi à cœur de
perpétuer cet héritage en préservant ces sols fragiles des dévastations
techniques en ayant toujours recours au cheval de trait pour le travail
de labour et au sarclage à la main… Respect et secret des techniques de
vinification, de splendides millésimes, tout contribue à faire de chaque
bouteille Philipponnat un réel et beau moment d’exception.
1522, une
date mémorielle pour la famille Philipponnat qui s’installa alors à Ay,
cœur de la Champagne et terroir de Grands Pinots. |
C’est pour anticiper cet anniversaire qui
se profile en 2022, que le Champagne 1522 Philipponnat a élaboré une
cuvée véritablement d’exception à partir des récoltes de ses plus belles
parcelles, 69% de Pinot Noir et 31% de Chardonnay. Cet assemblage de
Grands Crus provient essentiellement de la parcelle historique du « Léon
» avec une vinification sous-bois.

Extra-Brut 2009, ce Champagne développe une fraîcheur et un équilibre
des plus remarquables. La complexité et l’ampleur de ce vin séduit
immédiatement avec sa robe dorée et ses notes florales. Fruits noirs et
amandes complètent cet équilibre pour un champagne qui ravira les
convives avec des mets raffinés où il manifestera toute son élégance
(éviter toutefois le sucré et l’aigre-doux). Cette cuvée pourra
patienter encore quelques années, le temps de célébrer dignement ce 500e
anniversaire !
Ce remarquable Champagne Philipponnat Extra-brut 2009 est et sera une
heureuse promesse d’instants d’exception… |
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Confiserie Stratta
de Turin
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La confiserie Stratta compte parmi les plus belles et anciennes
institutions de Turin, et ce depuis 1836 ! Fournisseur de la Maison
royale de Savoie, ce lieu à la fois discret et rayonnant du bon goût
turinois, retient tous regards gourmands par les merveilleuses vitrines
de cette réputée maison installée sous les fameuses arcades turinoises
au cœur même de la belle Piazza San Carlo. A l’approche des Fêtes de fin
d’année, ces vitrines deviennent aussi féeriques que délicieusement
gourmandes… Mais, que celles et ceux qui n’auront pas le plaisir de
visiter les lieux (voir
notre reportage Turin) se rassurent, Monica Werling et son époux
Dario auront à cœur avec leur équipe de leur faire parvenir aux quatre
coins du monde par transporteur et dans un emballage soigné, les plus
belles créations réalisées artisanalement selon des recettes
traditionnelles.

Le choix ira bien entendu en premier aux inoubliables marrons glacés,
une spécialité incontournable non seulement du Piémont, mais également
de la maison Stratta depuis 1836 qui ne retient que les plus belles
châtaignes de la région de Val di Susa bénéficiant d’une AOC.Chaque
marron est blanchi, puis épluché à la main avant de faire l’objet d’un
long et patient processus de glaçage successif pendant 80 heures afin de
parvenir à cet équilibre idéal entre le sucre, la vanille et le fruit,
un fondant remarquable et une longueur en bouche extraordinaire… |

La confiserie Stratta réserve également
de belles surprises pour ses spécialités chocolatées telles ces superbes
pralines, chocolats noirs ou au lait, truffes, sans oublier les fameux
giandujas !

Encore des délices avec ces cerises d’hiver enrobées de chocolat de
premier choix, une délicatesse sophistiquée qui réjouira les palais les
plus exigeants par cette alliance du fruit et du cacao, sans oublier
leur esthétique raffinée avec ses petites feuilles décorant chaque
bouchée…
Chaque spécialité est présentée dans un ballotin élégant doré ou dans
des boîtes décorées d’un ruban doré, un raffinement dans tous les
détails pour un cadeau original et savoureux afin de commencer la
nouvelle décennie qui s’annonce.

Les envois se font en toute sécurité
et en un délai record par transporteur international |
Piazza S. Carlo, 191 | 10123 Torino |
+39 011 547920
infoshop@stratta1836.it
www.stratta1836.it
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Miel
de Paris |

Si la dénomination « miel de Paris » peut surprendre à première vue,
c’est sans compter l’art et la passion d’Audric de Campeau, apiculteur
un peu rêveur, mais les pieds sur terre et sur les toits de Paris, qui a
décidé depuis plusieurs d’années de redonner vie aux ruchers dans la
capitale depuis 2009. Retenant des lieux symboliques comme les Invalides
dont l’abeille fut si chère à l’empereur Napoléon et à sa famille, notre
gentleman apiculteur a déposé ses ruches et leurs abeilles profitant de
la végétation environnante pour produire un miel séduisant et goûteux.
Audric de Campeau a installé ses chères protégées également sur les
toits du musée d’Orsay, de l’Académie française, Place Vendôme…

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ces petits insectes ont un
large champ d’action pouvant aller jusqu’à 3 km, de quoi trouver fleurs
et jardins, même à Paris, pour bâtir de généreux rayons. Autre idée
reçue, la pollution n’a aucun effet sur le miel car les abeilles sont
elles-mêmes le filtre naturel et écologique, en cas de trop fortes
pollutions, les petits insectes disparaissent avant de rapporter leur
nectar. |
Alors plus aucune hésitation pour
découvrir le miel de Paris, surtout lorsqu’il est aussi savoureux avec
ce délicat mélange de fleurs et de nectar d’arbres mellifères comme les
tilleuls par exemple.

Forcément rare et donc limité, chaque pot de ce précieux Miel de Paris
est numéroté, décoré d’un beau ruban doré et protégé dans une non moins
jolie boîte noire et dorée aux motifs de l’abeille ! L’Abeille de Paris
a profité du succès de cette belle initiative pour mettre également en
avant des produits dérivés de la ruche, des produits tout aussi
gourmands que prisés, comme ces délicieux bonbons au miel, efficaces et
recherchés en ces temps froids d’hiver, ou encore ces fondants nougats
parisiens, une première à Paris pour un effet garanti lors de fin de
repas entre amis au moment des fêtes !

Aussi beaux, originaux que précieux, les produits de L’Abeille de Paris
surprendront par leurs saveurs bien des petits et grands amateurs des
trésors de la ruche et des abeilles.
Disponible dans les plus belles enseignes parisiennes, et sur
www.lemieldeparis.com
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Champagne
Frerejean Frères
Avize |

Lorsque le terroir rencontre une histoire familiale, c’est souvent le
point de départ d’une belle aventure. À Avize, cette rencontre a eu
lieu, au cœur même des vignes de la Côte des Blancs, entre ce sol où le
calcaire affleure comme une promesse de minéralité et Guillaume, Richard
et Rodolphe Frerejean-Taittinger. Si l’aventure a débuté en 2005, c’est
au fil ininterrompu de la longue histoire du vin de champagne auquel
s’est immédiatement ralliée cette belle aventure.
Ce qui n’était au départ qu’un souhait de partage entre proches et amis
a dépassé largement les attentes pour une production à part entière.
L’amour de la terre, de ces plaines et vallons de la Champagne qui pour
le néophyte se ressemblent à perte de vue, mais qui pour l’amoureux de
ce sol crayeux n’est jamais identique d’un versant à l’autre, est au
centre de l’identité de ces Champagne Frerejean. Avize représente ce
fier étendard au pied de la Côte des Blancs. Que de chemin parcouru
depuis cette époque ancienne où ce lieu tirait son nom du caractère «
aigre » de son vin jusqu’à ce que le Champagne se développe…

Adoptant une démarche décomplexée, alliant le meilleur de la tradition
aux promesses les plus certaines de l’innovation, les Champagnes
Frerejean demeurent le fruit d’une production artisanale : savoir-faire
traditionnel, terroir unique de la côte des blancs, choix rigoureux des
meilleures parcelles de vignes, avec au cœur le chardonnay, gage de
superbes crus. Retenant une viticulture responsable en limitant au
maximum les produits chimiques et pesticides et avec un faible taux de
sulfites, chaque bouteille de Champagne Frerejean est le reflet de cette
terre sublimée. |
Pour produire ces vins de caractère, en
premier et grand cru, le champagne fait l’objet d’un assemblage optimal
en une association savante de 25 vignes des différentes parcelles
cultivées. Tout au long de la période de maturation, c’est la main de
l’homme qui assure l’homogénéité du mélange. Avant la mise en bouteille,
un léger ajout de sucre parfait cette maturation, il faudra entre 6 et 8
ans pour donner naissance à brut Premier Cru et 8 pour un millésime
cuvée…

Cette attention de tous les instants
confère assurément à chaque vin de Champagne Frerejean élégance et
caractère.
Belle surprise à la dégustation pour ce Premier Cru de la Côte des
Blancs associant pour moitié chardonnay et pinot noir. Une noble
association qui assure une certaine complexité à ce vin qui séduit
immédiatement pour son caractère à la fois ample et harmonieux pour un
vin non millésimé. Notes d’agrumes et touches d’épices se conjuguent
pour offrir un champagne idéal en apéritif ou pour accompagner une belle
assiette nordique ou encore un risotto crémeux.

Remarquable ! Tel est bien le qualificatif pour ce Champagne Blanc de
Blancs DVV26 NM GRAND CRU. Un vin vieilli pendant 8 ans et scellé avec
une agrafe selon la plus ancienne tradition. Issu d’une sélection
drastique des plus beaux raisins chardonnay mûris sur de vénérables
vignes remontant pour certaines d’entre elles à 1926…, le résultat
impressionne par sa qualité, offrant un Champagne noble et racé, crémeux
et à la minéralité manifeste grâce à la sélection des meilleurs raisins
des récoltes de 2008 et 2009. Tout concourt à cette élégance racée, la
finesse des bulles, un vin qui en bouche révèle une complexité soyeuse,
toujours accessible. Ce Champagne fera merveille avec de beaux gibiers
comme avec des fromages à pâte cuite, un vin de Champagne d’exception. |
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