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Édition Semaine n° 24 / Juin 2021

Château de la Jaubertie

Bergerac 2016

 

Nous sommes à Colombier, au Château de la Jaubertie, non loin de Bergerac, en un lieu baigné par une rivière ayant donné son nom à ce domaine. Un beau domaine aujourd’hui propriété d’Anne et Hugh Ryman tombés sous le charme de ce lieu unique dont l’occupation remonte jusqu’à l’époque néolithique. Que d’histoires et d’Histoire ont marqué cet endroit où le roi Henri IV lui-même y avait fait son relais de chasse…
Nul étonnement dès lors à ce que les actuels propriétaires aient à cœur de produire un vin à la hauteur de ces lieux, qui plus est et surtout en agriculture biologique. La cuvée Tradition Rouge 2016 s’inscrit dans la droite et belle ligne des vins de Bergerac, en appellation contrôlée, suivant un assemblage de 60% Merlot, 30% Malbec et 10% Cabernet Franc.

Une partie de ce vin plaisant fait l’objet d’un vieillissement en fûts de chêne américain, une manière d’ajouter aux arômes de fruits noirs profondeur et complexité.

 


Le regard est spontanément séduit par cette robe rubis chatoyant. Longueur en bouche et tannins souples viendront souligner une belle et agréable dégustation qui pourra être tout aussi estivale lors d’un repas sous les ombrages ou en plein cœur de l’hiver, au coin du feu avec des viandes et fromages.

 

 

Champagne Gremillet

Clos Rocher Millésime 2013

 

C’est à une philosophie de la vigne – et de la vie et de l’excellence – à laquelle convie la maison Gremillet. Au-delà de l’idée même de production, c’est une véritable passion qui anime cette belle histoire familiale née autour du Champagne. Alors que Jean-Michel Gremillet s’était investi corps et âme dans l’art des plus beaux vins de Champagne, ses enfants et leurs conjoints ont, en effet, depuis rejoint cette aventure sublimant le noble produit de la vigne champenoise, ainsi que le souligne Anne Gremillet : « Travailler au cœur et avec la nature, aider le raisin à révéler toute sa richesse.

 

 

En perpétuelle quête d’excellence, nous devons rendre hommage au terroir, valoriser ce patrimoine vivant, se dépasser sans cesse. Quel plaisir et quelle fierté lorsque le fruit du travail accompli est à la hauteur de nos exigences ».
Parmi ces pépites, patiemment conduites, le Champagne du Clos Rocher émerveille les sens, l’œil, l’odorat, le goût, bien sûr, et même l’oreille avec l’éclatement discret de ses fines bulles… Né exclusivement du Pinot noir issu de la vendange 2013 et résultant d’une sélection traditionnelle à la main des meilleurs raisins du Clos Rocher, ce millésime est le produit d’une première presse et d’une patiente fermentation.

Pas moins de sept années au minimum seront, en effet, nécessaires pour donner naissance à ce vin d’exception né de généreux raisins baignés de soleil. Précieux et rare, cet élégant vin de champagne n’offre qu’un nombre volontairement limité de bouteilles (2 à 3000) afin d’en garantir cette excellence qui a fait sa notoriété.

 


Richesse et subtilité caractérisent ce champagne Clos Rocher d’une élégance rare, un champagne qui excellera avec des mets tout aussi raffinés qu’une belle volaille truffée ou un beau saumon à la crème.

 


Soulignons, enfin, que la Maison Gremillet plébiscitée par le monde diplomatique qui a depuis longtemps retenu ses champagnes pour ses ambassades, a attaché la plus grande importance à de petits détails qui au final n’en sont pas, telle la beauté d’un flacon généreux, une étiquette travaillée et un bouchon ficelle du plus bel effet.
Chaque bouteille de ce Millésime 2013 est numérotée, ce qui témoigne encore de cette impression d’un produit rare et précieux !

 

 

Florian

La confiserie de Pâques

 

Pour des fêtes de Pâques colorées et joyeuses, œufs, poissons et autres fritures dans les plus savoureuses recettes chocolatées se sont donné rendez-vous à la confiserie Florian. C’est dans l’arrière-pays grassois que cette confiserie dynamique perpétue non seulement la tradition des beaux fruits confits, mais aussi l’art de la fève. Fêtant cette année son centième anniversaire, la confiserie Florian demeure synonyme de tradition et démarche artisanale. Rien n’a changé ou presque, en effet, puisque cette célèbre enseigne, dont la renommée dépasse largement celle du sud de la France, a étendu sa réputation non seulement dans sa boutique du Vieux Nice et de Tourrettes-sur-Loup, mais aussi sur Internet avec un site actif proposant les mille et une douceurs réalisées par la confiserie Florian.

 


Le coffret de la mer, aussi savoureux que coloré, constitue une belle et délicieuse manière de fêter aussi bien le 1er avril et son poisson d’avril que Pâques avec cet assortiment varié, esthétique et savoureux. Cette belle corbeille sous le thème de la mer offre, en effet, un traditionnel poisson au lait avec son nœud, une réglette emplie de fritures aux trois chocolats, de fondants œufs pralinés, lait, noir, blanc, coco, etc., recouverts de leur papier coloré, sans oublier les fameux et délicieux œufs de mouette et sardines en chocolat au lait.

Un coffret à déguster en famille ou qui pourra être envoyé par la boutique en cadeau à l’adresse de son choix. Autre manière festive et gourmande de fêter Pâques avec cet élégant coffret cadeau, or et fort à propos intitulé « Tout choco » ! Quatre délices de Pâques y sont été présentées de manière également très esthétique, œufs pralinés, boules craquantes à fleur de sel, fritures, amandes caramélisées, un ensemble fondant aussi beau que délicieux.

 

Soulignons que la confiserie Florian excelle dans l’art de sublimer des recettes d’antan héritées de l’art de la confiserie. Ainsi, ses bonbons de chocolat fourrés au praliné ou ganache caramel fleur de sel et dragéifié sous la forme d’œufs de mouette tachetés raviront les yeux tout autant que les papilles. Disponibles en sachets de 250 g ou en coffret cadeau, ces savoureux œufs perpétuant les traditions réjouiront aussi bien les petits que les grands.

 


Enfin, la confiserie Florian permet de composer soi-même de magnifiques corbeilles avec un choix varié de sachets de friture au chocolat et d’œufs enrobés individuellement de papier coloré. Composés de chocolat savoureux et de qualité artisanale, chacune de ces propositions allie saveurs et esthétique pour des fêtes de Pâques délicieusement colorées et réussies !


Toutes ces propositions peuvent être aisément commandées sur Internet et envoyées à l’adresse souhaitée en quelques minutes.

www.confiserieflorian.com

 

Chocolats Maison Caffet

Spécialiste du praliné

 

La célèbre Maison Caffet jouit d’une belle et longue tradition dans l’art du chocolat et notamment du praliné. Pascal Caffet, véritable ambassadeur de la fève, lui voue en effet depuis son plus jeune âge dans sa Champagne natale à Troyes, un amour passionné. L’homme est un orfèvre en la matière et a remporté les plus grandes distinctions. Mais ce qui aurait pu être une belle aventure de plus dans le respect des traditions s’est, qui plus est, métamorphosé en une étonnante quête, celle des chemins de traverse, une envie de « sortir des sentiers battus », ainsi qu’il le reconnaît lui-même afin de retrouver la magie des souvenirs d’enfance, ces réminiscences toujours délicates entre féerie et réalité.

 


Et, le résultat est là, avec depuis 1954, une solide réputation qui a fait de la Maison Caffet l’une des plus grandes maisons dans l’art de la praline à l’ancienne. Pour cela, cette dernière a reçu le label prisé de l’Entreprise du Patrimoine Vivant. Ce sont les parents de Pascal, Lydie et Bernard Caffet, qui ont légué à leur fils cet amour des pralines et des ganaches, une attraction que le jeune garçon ne cessera d’interroger et de développer avec passion en concevant lui-même ses propres machines. Et lorsque Pascal reprendra la pâtisserie de ses parents au jeune âge de 22 ans, ce souci de perfectionnement ne le quittera plus. La réussite et les reconnaissances ne tarderont pas pour cette personnalité décidément précoce en devenant à l’âge de 27 ans Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et en 1995 Champion du Monde des Métiers du Dessert…

Ce parcours sera dès lors jalonné de créations inspirées et d’une volonté irréprochable d’un « fait maison » sublimé. La Maison Caffet ne cessera en effet d’élaborer et de proposer des créations toujours plus gourmandes et raffinées. Seront alors conçus de magnifiques pralinés « maison » à partir des plus belles matières, retenues pour leur qualité.

Aussi n’est-il pas étonnant que chacun des pralinés Maison Caffet compte parmi les meilleurs du monde pour cet équilibre audacieux du goût et cette profondeur des nuances suggérées.

 


Le coffret « Pralinés assortis » invite à découvrir cet art de la plus belle des manières avec un assortiment de 25 pralines selon une fabrication à l’ancienne et les tendances de l’époque. Tout est maîtrisé, depuis la sélection des plus belles fèves de cacao, le lait, le sésame, la pistache, les noix, la vanille… Chaque praline s’avère être un univers délicat en soi, ouvert aux sens. La vue, tout d’abord, avec cet aspect soyeux et raffiné, chaque détail ayant fait l’objet de soins attentifs ; Puis, la texture où fondant, craquant, onctuosité alternent en de subtiles nuances. Le goût enfin, les goûts plus exactement, développés en une palette d’émotions gustatives qui se prolongeront longtemps par le souvenir savoureux et inoubliable d’une telle virtuosité, du grand art !

 


Dans cet univers féerique et délicieux, la Maison Caffet n’oublie pas pour autant les émotions intactes liées aux traditions, et le plaisir des chocolats de Pâques prend, ici, également la forme de savoureuses fritures pralinées noisette en un enrobage de chocolat noir et de chocolat au lait. Avec 70 % de cacao, c’est un plaisir fondant qui vient perpétuer merveilleusement et avec émotion la chasse aux œufs au matin de Pâques, et ce, de la plus belle des manières…

www.maison-caffet.com

 

Coteaux du Vendômois rouge "Montagne Blanche"

AOP Coteaux du Vendômois

 

Une robe couleur rubis, des arômes de fruits rouges et d’épices, que de promesses instantanément offertes à l’ouverture d’une bouteille Montagne Blanche des Coteaux du Vendômois !


Ce vin né sur les coteaux calcaires du Nord de la Touraine bénéficie d’une exposition idéale permettant de conduire à belle maturité ses vignes jusqu’à la récolte de ses raisins, justifiant pleinement son appellation contrôlée.
Ce sont les cépages du fameux Pineau d’Aunis, Pinot noir et Cabernet franc qui viennent donner tout leur caractère à ce beau nectar équilibré et soyeux ; Un équilibre provenant également d’une vinification séparée des cépages qui ne seront qu’ultérieurement assemblés, puis suivra encore une attente de six mois leur mise en bouteille.


Ce vin « Montagne Blanche » des plus plaisants et légèrement épicé accompagnera allégrement de belles viandes rouges, de la charcuterie, mais aussi de succulents fromages !

 

 

 

Pâques

avec la chocolaterie Abtey

 

L’enseigne réputée Abtey est synonyme depuis 1946 de chocolaterie artisanale de qualité. Cette référence alsacienne perpétue, en effet, une tradition ancienne à partir d’un savoir-faire ancestral revisité chaque année selon des recettes nouvelles favorisant une créativité toujours renouvelée et inspirée. Ainsi, cette entreprise familiale depuis trois générations a su préserver l’esprit artisanal sans exclure les bénéfices de l’innovation en osant des associations de chocolat et de saveurs du monde entier, répondant en cela au vœu de son fondateur Henri Abtey : « J’ai mis toute ma passion du chocolat dans mes créations afin que chaque dégustation soit un moment de fête… ».

 


La tradition du chocolat de Pâques compte assurément parmi ces institutions et traditions que la chocolaterie Abtey honore de la plus belle manière en déclinant des recettes classiques telles ces délicieux œufs enrobés de papiers de toutes les couleurs en un chocolat pur beurre de cacao sans huile de palme.
Le chocolatier alsacien sait idéalement associer lait, noisette, feuilletine, éclats de caramel ou encore les éclats de nougat aux plus belles fèves de cacao.

La recette des chocolats à la liqueur compte également parmi les spécialités de la chocolaterie Abtey et le coffret Prestige liqueurs de fruits au chocolat noir convie pour des saveurs gourmandes kirsch, poire Williams et Framboise et belles fèves de cacao. Une douceur digestive toujours agréablement appréciée après un copieux repas pascal.

 


Heureuse et originale présentation encore pour cette boîte de chocolats en fer au look vintage Royal des Lys réunissant de superbes chocolats aux liqueurs, tous plus excellents les uns que les autres ! De petites cerises au kirsch, de petits tonnelets de rhum ou de whiskey ou encore des poires Williams miniatures, des douceurs aussi savoureuses que gourmandes livrées dans cette présentation soignée à l’image de toutes les créations du chocolatier Abtey.
Comment résister à cette si douce tradition des chocolats de Pâques !

 

Toutes ces créations peuvent être commandées à partir de la boutique en ligne www.abtey.fr  et livrées dans les meilleurs délais dans un emballage soigné.

 

 

AOC Fitou Expression de Schistes 2018

 

Envie de vin racé et de caractère ? Fitou Expression de Schistes Cascatel comblera assurément avec bonheur vos attentes grâce à une appellation qui compte parmi les plus anciennes du Languedoc. Ayant déjà fait l’objet de nombreuses reconnaissances, sa renommée a dépassé très largement le cadre de ces petites parcelles gagnées sur la garrigue sur le Haut Fitou, une région au climat chaud et venté.

C’est une agriculture raisonnée qui anime les viticulteurs de Cascatel avec une vendange fidèle aux traditions et exclusivement réalisée à la main. Cette passion pour la mémoire du vin s’avère être aussi ancienne en ces terres que la culture traditionnelle héritée des temps antiques. L’amour du terroir, l’identité de chaque parcelle et la manière de les conduire animent encore de nos jours chaque Maître Vigneron de Cascatel.

 

Et le résultat est au rendez-vous avec ce grand cru, Fitou Expression de Schistes Cascatel, composé de Carignan 45 %, Grenache noir 25 % et de Syrah 30 %. Chacun de ces cépages occupe pour ce vin la place où il s’exprime le mieux. De ces mariages naît ainsi un nectar charpenté, tout en conviant rondeur et élégance. La fraîcheur et le fruit alternent pour livrer une belle maturité. Un vin prêt à offrir dès maintenant toute sa gourmandise, des promesses qui ne pourront que gagner en amplitude avec les années en cave.
 

Ce vin séduisant s’accordera à merveille avec des plats méditerranéens qu’il révèlera, mais aussi, bien sûr, avec des plats en sauce réconfortants, sans oublier grillades et fromages.

 

 

DOMAINE ROUX PÈRE ET FILS

Chassagne-Montrachet Les Morichots 2018

Au cœur même de la Bourgogne, le Domaine Roux Père & Fils compte assurément parmi ces institutions réputées qui ont bravé le temps et les saisons en perpétuant une tradition intangible, celle du vin le plus noble, le fameux Chassagne-Montrachet, un vin dont la réputation n’est plus à vanter depuis des lustres. C’est grâce à cette passion patiemment forgée au gré des intempéries et vicissitudes inhérentes à ce métier exigeant que la famille Roux depuis 1855, soit près de 175 ans, produit des vins racés et généreux.

 

Cinquième génération depuis la création du domaine par son fondateur Louis Roux, ce sont aujourd’hui Sébastien et Matthieu Roux qui président à la gestion de ce domaine de plus de 60 hectares à Saint-Aubin en Côte d'Or.

 

 

Le caractère des parcelles appelle aux plus belles productions et aux généreuses et belles récoltes. Cette vinification parcellaire fait l’objet d’études rigoureuses et permet de produire un vin noble exprimant toute sa complexité et les origines de son terroir tel que ce remarquable Chassagne-Montrachet 2018 Les Morichots.

 

Sa robe or aux reflets légèrement verts offre à elle seule déjà de douces et goûteuses promesses, celles d’arômes enchanteurs aux notes miellées appuyées par une minéralité sans entraves et une opulence qui réjouit le palais.

 

Compagnon rêvé de viandes blanches ou d’un beau saumon à la crème ou encore d’un homard, ce beau vin trônera en bonne place sur les tables dont il enchantera les convives.

 

 

Rendez-vous avec l’Histoire

avec le Champagne Drappier

 

Les Romains appréciaient déjà il y a vingt siècles ces terres d’Urville, les mêmes qui firent l’objet de toutes les attentions de la part du fameux saint Bernard, le fondateur de l’ordre cistercien et qui lui-même ordonna de bâtir, en 1152, des caves. De fameuses caves qui servent encore de nos jours à la maison Drappier. L’Histoire et la Maison Drappier entretiennent donc des liens ténus et intimes. C’est au tout début du XIXe siècle que cette belle propriété, de nos jours dirigée par Michel Drappier, fut créée en ayant soin en préservant ce prestigieux héritage.
Tout en revendiquant une dimension familiale et artisanale au sens noble du terme, le Champagne Drappier porte fièrement l’étendard des vins de Champagne orientés vers l’excellence. Grâce à des cuvées d’exception patiemment élaborées, faisant la part belle au Pinot noir, cépage pour des cuvées prometteuses, la maison Drappier n’a retenu décidément que le meilleur en adoptant, qui plus est, le bio et le naturel pour donner naissance aux plus beaux vins de Champagne. La cuvée Clarevallis a ainsi été dénommée en hommage à ses origines cisterciennes et à la fameuse abbaye de Clairvaux fondée par saint Bernard.

L’assemblage de cette cuvée donne lieu à une association inspirée de Pinot Noir à 75%, de Chardonnay, de Pinot Meunier et de Blanc Vrai, ce dernier comptant parmi les cépages tombés malheureusement et injustement dans l’oubli.

 

 

La robe vieil or de cette cuvée bio s’accorde à merveille à la finesse perlée de ses bulles. Les arômes de ce champagne enchantent les sens par leurs notes végétales et florales. Après une première dégustation, c’est le ravissement immédiat d’un vin noble et franc, offrant une belle maturité élégante et plaisante. L’art déployé par la maison Drappier pour donner naissance à cette cuvée bio lui confère fraîcheur et minéralité. Les différentes facettes du terroir s’y expriment de manière très agréablement spontanée et variée pour un plaisir renouvelé à chaque nouvelle dégustation.
Un champagne assurément à découvrir et à retenir !

 

 

Château de France

Pessac-Léognan 2015


Rendez-vous avec l’Histoire pour le Château de France et la famille Thomassin comptant parmi les plus anciens propriétaires de la belle et célèbre appellation Pessac-Léognan. Château de France, c’est avant tout un lieu et un terroir. Les caves voûtées ont encore gardé les traces prestigieuses d’un ancien manoir sur lequel a été édifiée à la fin du XVIIe siècle cette maison de maître pour laquelle un beau vignoble se constituera dès le XVIIIe siècle. Les siècles suivants ajouteront pour chacun leur pierre à cet exceptionnel édifice où terres et domaines se trouvent tendus vers un seul objectif : donner aux Grands Crus des Graves la notoriété qu’ils méritent. Un objectif atteint puisque Château de France repris en 1971 par Bernard Thomassin, et de nos jours dirigé par Arnaud Thomassin, peut en effet s’enorgueillir à juste titre d’une production de vins rouge et blanc distingués pour leur excellente qualité.

Les terres de ce domaine sont en ferbos, et même en certaines parcelles truffées de fossiles remontant à l’aube des temps. Cette rare alchimie née d’un terroir Graves très profond et de sous-sols argilo calcaire donne naissance à un vin à la robe d’un rubis merveilleux, dont les fruits rouges exhalent de douces et savoureuses promesses.

 


L’association 54 % Cabernet-Sauvignon et 46 % Merlot confère à ce Pessac-Léognan une rare élégance et une finesse s’appréciant dès les premières gorgées. L’équilibre des tanins, ces arômes boisés et la délicatesse de ses nuances charment spontanément, même si ce vin 2015 pourra encore profiter de belles années de garde… si on résiste à la tentation de ne pas le déguster avant !

 

 

Cartagène

Cave de Roquebrun

 

Nous sommes au cœur du Languedoc, et le nom réputé de Cartagène appartient aux belles et savoureuses traditions de ce terroir avec ce vin délicieusement liquoreux à la robe charmeuse où l’ambre et l’or dominent.


Né d’une sélection de moûts de vieilles vignes de cépages blancs, c’est au terme d’une longe maturité de plusieurs années que cet apéritif acquiert ses lettres de noblesse. Jusqu’à il y a peu, ce vin demeurait des plus confidentiels, et ce, du fait d’une rare production connue que des connaisseurs, à l’image du ratafia et autres pommeaux régionaux. Depuis quelques années, ces trésors sont heureusement mieux connus et diffusés.

C’est cette reconnaissance plus large que réalise aujourd’hui avec bonheur la Cave de Roquebrun.

 


Appréciée du poète Mistral, la recette du Cartagène remonte à la nuit des temps et est longtemps restée secrète. À l’apéritif, dans un melon, accompagnant un foie gras ou avec une pâtisserie, Cartagène distribue généreusement ses délicieuses saveurs et sa bonne humeur. Compagne idéale pour un apéritif dinatoire ou un dîner festif, elle viendra aussi mettre en valeur une belle pâtisserie. À déguster glacée, voire frappée.

 

 

Chocolatier Weiss

Le joaillier de la fève

Il était une fois… en 1882, une chocolaterie française créée par Eugène Weiss à Saint-Étienne. Ce qui pourrait commencer comme un conte s’avère être, en fait, une belle et vraie histoire, celle de la passion unie à un savoir-faire artisanal, au sens noble du terme. Depuis près d’un siècle et demi, cette célèbre maison Weiss, ayant reçu les plus hautes distinctions, continue en effet de perpétuer, de nos jours et avec bonheur, cette tradition de l’art du chocolat. Le célèbre chocolatier contrôle chacune des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations, des réalisations saluées unanimement par les plus gourmets et gourmands de France et de Navarre.

 


Le succès est aujourd’hui tel que, dorénavant, des Ateliers Weiss ouverts ont été créés afin de faire partager cette passion gourmande au plus grand nombre. Le Chocolatier Weiss tient à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée, jour après jour, dans sa chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont autant d’occasions de transmettre cette éducation des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui produiront les plus belles associations de la chocolaterie Weiss.
Cet art du chocolat – car cela en est un assurément – se trouve concentré dans de merveilleux écrins, des ballotins que le Chocolatier Weiss propose non seulement dans sa boutique, mais également sur son site Internet. Une véritable vitrine et expérience gustative de la palette artistique et artisanale de ce Maître Chocolatier.

 Le design est, en effet, également au service des plus belles recettes pour cette enseigne réputée qui n’hésite pas à parler de Haut Chocolat, à l’image de la Haute Couture. Ainsi, en est-il du Pilat, hommage à ce massif montagneux sur les contreforts du Massif Central, une délicieuse et des plus savoureuses sélections de bonbons de chocolat, d’amandes et noisettes enrobées de chocolat noir et lait. Ici, l’art du chocolat raffiné atteint des sommets d’excellence. Ces rochers noir et lait font en effet la preuve de cet équilibre toujours délicat entre praliné amandes d’Espagne et noisettes d’Italie associés aux grains de nougatine, chaque ingrédient venant souligner l’autre, sans excès de sucre.

 


Ravissement et plaisir infini également pour ces palets or, une ganache fondante enrobée de chocolat noir ou lait. Les amoureux des caramels seront, quant à eux, ravis de retrouver leurs souvenirs d’enfance avec cette délicate crème enrobée de chocolat noir, tendres associations fondantes de saveurs délicates.
Point d’excès dans les créations du Chocolatier Weiss, mais une priorité absolue donnée à l’expression la plus complète de la fève, qu’elle se manifeste dans un Caprice au lait (praliné grains noisette) ou dans un délicieux Fedorah noir, un caramel au cacao et grains de nougatine.
Tout est prétexte au bon goût pour ses créations subtiles et délicates qui n’écartent pas pour autant des plaisirs chocolatés plus simples mais toujours savoureux, telles ces incontournables orangettes exquises à la perfection, ou encore ces irrésistibles amandes d’Espagne torréfiées et enrobées de chocolat noir ou lait.

C’est cela l’expérience du Chocolatier Weiss, une multiplicité de saveurs aussi exquises les unes que les autres et unies par un même élan d’excellence par ce joaillier du chocolat !

 

 

Vineopostale

La passion partagée du vin livré à domicile

 

Vineopostale perpétue la belle tradition de la liaison entre les hommes, non plus celle de l’aéropostale, mais à partir d’un des plus beaux cadeaux des Dieux, celui du vin, livré directement à domicile, grâce à un abonnement mensuel. Fabrice Langlois, sommelier de formation et ayant travaillé en collaboration avec les plus grands chefs gastronomiques, a eu en effet la judicieuse idée de proposer ce service unique et original, mais ô combien nécessaire en ces temps troublés afin de permettre à tout un chacun de découvrir ou explorer des domaines souvent méconnus et que ce passionné de vin aime à faire mieux connaître.
Ce service global ne se limite pas à une vente par correspondance de plus, mais bien à un véritable partage culturel des terroirs, à l’image de ces longs courriers que pilotait Antoine de Saint-Exupéry ayant inspiré le dynamique créateur de ce concept. Né au début du premier confinement comme une réponse aux impossibilités de voyages et découvertes viticoles, Vineopostale en nos époques de zapping garantit une sélection des plus rigoureuses et de choix alliée à une belle diversité et une efficace sécurité.
À partir d’un abonnement mensuel sur une période de 3, 6 ou 12 mois, ce sont ainsi des découvertes qui arrivent régulièrement au seuil de la porte des heureux bénéficiaires de ce service original. Pour chaque vin, Vineopostale conseille, guide et suggère les manières d’apprécier la dégustation de ces vins issus d’une cinquantaine de petits vignerons appelés le plus souvent à un bel avenir. En choisissant l’offre Vineopostale, on accepte de se laisser guider à l’image d’un passager bouclant sa ceinture sur un vol transatlantique selon les terroirs et les cultures.

Car, là réside assurément l’un des intérêts de Vineopostale, offrir le conseil et choix de l’homme de l’art sachant trier le bon grain de l’ivraie pour ne retenir que les pépites hors des chemins battus.
De belles découvertes sont ainsi proposées par Vineopostale en cette période de fêtes, avec notamment ce coffret Mystère Vin que notre commandant de bord décrit en ces termes : « Une voltige blanche, rouge et une autre doucement acidulée agrémenteront votre périple », les consignes de bord sont données, il n’y a plus qu’à les appliquer à la lettre !
Pour ce coffret festif, Vineopostale propose trois bouteilles découvertes, La Graveirette « Ju de vie », domaine Julien Mus, 2019 en biodynamique à marier avec le fameux Aigo Boulido provençal, Leschancel Lerécit rouge, Ventoux 2018, un vin gourmand à associer à de savoureuses recettes hivernales, et enfin, un Neolithik Pacherenc du Vic-Bilh 2018, un vin généreux et doux à souhait avec de belles gratinées de roquefort !
 


Pour chaque vin, Vineopostale fournit un carnet de vol de dégustation, accords mets/vins, humeur souhaitée, et même pour solliciter l’imagination des heureux bénéficiaires la position recommandée pour le déguster (côte à côte, debout, face à face…) ! L’humour décalé n’étant pas la dernière qualité de cette offre judicieuse et de bon aloi à recommander sans modération autre que celle d’abus d’alcool.

Infos par mail fabrice@Vineopostale.com ; FB et Insta : Vineopostale se

 

 

Caviar de Noël Baerii

Sturia

 

Le caviar est le produit festif par excellence. Sa rareté lui confère son caractère précieux et exclusif et le réserve aux grandes occasions ou aux moments intimes d’exception. Avec le Caviar de Noël Baerii Sturia, produit en France, l’instant est plus rare encore puisqu’il n’est produit que durant le mois de décembre, quelques jours seulement après la pêche de l'esturgeon Acipencer Baerii.
Ce sont toute la fraîcheur et subtiles notes iodées qui sont convoquées dès l’ouverture de la précieuse boîte de Caviar de Noël Baerii de Sturia, joliment décorée aux couleurs de Noël. Quelques notes salines, légères, un goût subtil de noisette fraîche viennent souligner un produit pur et vierge qui étonnera plus d’un amateur de caviar. Il faut tout le savoir-faire des affineurs Sturia pour parvenir à un tel équilibre, à l’image de ces caviars russes consommés tout juste pêchés !
 

©Franck Hamel

 

Cette fraîcheur extrême, gage de légèreté, n’est pas sans caractère, tant s’en faut. Un seul regard et la promesse des grains perlés, détachés, fermes aux reflets gris / vert-doré se retrouve en bouche, avec cette subtile introduction saline laissant place aux saveurs de noisettes fraîches. Il faudra se persuader que cette découverte provient bien de France, d'Aquitaine, tant les saveurs du Caviar de Noël Baerii de Sturia se révèlent exquises au palais. Cette excellence justifie pleinement que la marque Sturia s’est, en effet, faite une solide réputation en tant qu’Éleveur, Producteur, Sélectionneur et Affineur de caviar français, une discipline qui ne s’improvise pas et ne souffre pas d’imperfections.

Cette maîtrise de la production à tous les niveaux confère à chaque boîte de caviar Sturia ce degré d’excellence rivalisant avec les plus grandes marques russes. L’artisanat est au cœur de cette passion où savoir-faire et travail manuel demeurent au centre de cette longue et patiente élaboration.

 

Avec les Caviars Sturia, la seule agréable surprise sera assurément celles de l’excellence et de la fraîcheur, un caviar français à découvrir et adopter pour les instants qui comptent.

 


Le caviar ne doit pas être une expérience intimidante, mais nécessite la connaissance de certaines recommandations afin de profiter pleinement de ce mets délicat et fragile. Aussi la marque Sturia ne ménage-t-elle pas ses efforts afin de proposer un guide fourmillant de conseils pour une dégustation optimale, ainsi que de beaux accessoires telles ces belles petites cuillères en nacre idéales pour consommer le caviar de la meilleure manière.

 

©Anne Emmanuelle Thion


Profitant d’un site à l’ergonomie rapide et intuitive, Sturia permet de commander en quelques clics les plus beaux caviars livrés en conditionnement frigorifique dans les plus brefs délais.

www.sturia.com

 

Château Castelot Saint-Émilion Grand Cru - Bio

 



Pas moins de cinq générations ont contribué à faire du Château Castelot ce qu’il est devenu de nos jours, à savoir l’un des fleurons dans l’art de la vigne et du vin sur plus d’un siècle. Deux mots d’ordre ont été légués depuis la première génération avec Jean Janoueix et Léonard Estrade : ceux de tradition et de haute qualité.

De nos jours, Jean-François Janoueix perpétue avec passion ces rigoureuses exigences veillant précieusement sur cet héritage de 9 hectares produisant des vins d’exception ayant fait l’objet des plus belles gratifications.

L’appellation Saint-Émilion Grand Cru est à elle seule un nom plein de promesses et de rêves si l’on songe que cette dénomination lui a été conférée par le roi Henri IV au XVIe siècle ! La famille Janoueix honore cette tradition du Saint-Émilion Grand Cru avec des cépages à 70 % Merlot pour la rondeur et 30 % Cabernet Franc pour l'élégance. La situation géographique du vignoble protégé des vents offre une belle maturité des raisins, un facteur déterminant pour la qualité de ce Saint-Émilion né des sols siliceux sur sous-sols graveleux propices aux arômes du vin.

 


2500 bouteilles seulement sont récoltées de ce précieux nectar sous le label Bio. Sa robe rubis et la finesse de ses arômes ravissent spontanément, alors même que ce vin n’a pas fait l’objet d’une garde sur de nombreuses années. La subtilité et délicatesse de ces notes florales et fruitées ouvrent sur un très beau vin ample et généreux dont la tenue et l’élégance proviennent de cet art maîtrisé par la famille Janoueix des Saint-Émilion de grande qualité.

 

 

L’excellence des liqueurs

et apéritifs Joseph Cartron

 

C’est en 1882 que Joseph Cartron fonda à Nuits-Saint-Georges cette société promise à un brillant avenir. Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura rapidement trouver son style avec des créations originales qui deviendront des classiques toujours aussi appréciés à notre époque. Judith Cartron honore aujourd’hui cette tradition en représentant fièrement la cinquième génération à la tête de cette dynamique entreprise proposant aussi bien des liqueurs que des apéritifs d’excellence parmi lesquels l’amateur averti n’aura que l’embarras du choix !
Fer de lance de Cartron, la fameuse Crème de cassis Cueillette millésimée 2020. La Crème de cassis Joseph Carton fut dès l’origine un produit remarqué et qui, chaque année, rencontre toujours un vif succès. La cueillette 2020 réserve de belles surprises avec ses fruits parfaitement mûris et récoltés sous le soleil de juillet. Offrant une cueillette millésimée, sa production demeure très limitée et a fait l’objet de tous les soins par Joseph Cartron à partir des plus beaux cassis noirs de Bourgogne, et ce depuis 1982. Le faible rendement (3 à 4 tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre est immédiatement mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée. L’ajout d’alcool surfin accompagnera une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que la magie de la macération fasse son œuvre : Sera obtenue alors cette Crème de cassis Joseph Carton unique à laquelle est incorporé le sucre strictement nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en préservant les saveurs subtiles du fruit.
Cette belle récolte millésimée est présentée dans une bouteille à l’étiquette élégante, la couleur du nectar s’appréciant dès le premier regard avec ce rouge sombre et ces arômes qui ravissent les sens. Il va sans dire que la Crème de cassis Joseph Carton sera idéale pour accompagner un dessert un goûter, ou en digestif consommée pour elle-même tant l’essence du fruit se mérite et se savoure à lui seul, un verre de cristal, un glaçon si besoin, et le plaisir d’un été prolongé…
 


Joseph Cartron cultive depuis l’origine l’amour des belles liqueurs de fruits dont certaines sont devenues de grand classiques incontournables telle cette délicieuse Liqueur de mandarine Joseph Carton, un brin acidulée avec ses fruits provenant de Sicile, et dont les arômes et saveurs ont été sublimement préservés grâce au savoir-faire du distillateur.
 


Quel peu moins connue, mais toute aussi savoureuse, la Liqueur de Grenade Joseph Carton enchante le palais par l’essence de son fruit rouge généreux et entier. Son emploi et association viendra égayer plus d’un beau et savoureux cocktail. La Liqueur d’Abricot Brandy Joseph Carton est une véritable réussite avec ces fruits provenant des Monts du Lyonnais, gorgés de soleil à souhait, et que rehausse avec merveille une subtile touche de Cognac pour en faire un délice de fin de repas !  Surprenante et néanmoins très goûteuse, la Liqueur de Châtaigne Joseph Carton. La saveur douce de cette liqueur n’est pas sans évoquer celle des marrons glacés. Son emploi pour des desserts et cocktails originaux sera idéal. Une liqueur savoureuse plus qu’appréciée pour redonner joie et bonne humeur aux dîners de Noël ou de fin d’année.

La bien nommée Liqueur Imperial Cartron suggère pour sa part un concentré d’oranges douces associées au Cognac à 20 %, offrant ainsi aux palais raffinés une liqueur élégante et une longueur en bouche remarquable. Une recette parfaitement équilibrée qui met pleinement en valeur toute la subtile la richesse du fruit.
Touche plus british pour ce Cherry Brandy Joseph Carton qui marie avec bonheur Cognac, Kirsch aux cerises noires Burlat et cerises aigres Montmorency. Une recette haute en saveurs délicates pour des fins de repas réussis.
Enfin, peut-on évoquer l’univers de la liqueur sans parler de l’incontournable Amaretto, cette liqueur italienne indissociable des fins de repas de famille, et offrant la légère amertume de ses amandes vertes inimitables…

 



Lorsque l’heure de l’apéritif sonne, Joseph Cartron réserve toujours d’agréables surprises avec une variété d’apéritifs festifs et savoureux.
Le Guignolet Kirsch Joseph Cartron assemble cerises noires Burlat et cerises aigres Montmorency en une association au Kirsch pour des suggestions subtiles de fruits sans excès de sucre. Le Guignolet est un apéritif déjà ancien de plusieurs siècles qui fut naguère extrêmement apprécié, et que Joseph Cartron a tenu fort heureusement à sortir de l’oubli. De nos jours, Le Guignolet Joseph Carton étonnera, mais saura toujours autant réjouir. A noter que le Guignolet Joseph Carton existe également dans une version plus allégée, mais toute aussi savoureuse, et donnant la priorité aux fruits et à la fraîcheur pour offrir un alcool léger à 16 %.

 


Dans l’univers des apéritifs, le Ratafia Joseph Carton est également un incontournable bien connu des amateurs en Bourgogne et autres régions comme la Champagne. Cet apéritif séduisant allie moût de raisin Chardonnay bourguignon et Fine de Bourgogne. Une promesse de saveurs, donc ! Ses arômes remarquables feront merveille avec une gougère, autre tradition de la région.

 


 

Si la tradition du Vermouth se trouve de l’autre côté des Alpes dans la région de Turin, il demeure cependant que la recette originale élaborée par Joseph Cartron n’a nullement à pâlir ainsi que le démontre sa belle robe rouge sombre à la saveur incomparable. Le Vermouth Rouge Joseph Carton est réalisé à partir de Pinot Noir de Bourgogne. Pas moins de 21 ingrédients entrent dans sa composition pour offrir des saveurs à la fois complexes et fraîches qui feront merveille avec des tapas et autres apéritifs. Pour les amateurs, le Vermouth Rouge Joseph Carton existe également dans sa version Blanc. Que ce soit dans sa version Rouge ou Blanc, le Vermouth Rouge Joseph Carton offrira toujours, même en des temps difficiles, ces notes festives qui réjouissent tant !

 

 

Champagne De Sousa

Cuvée des Caudalies

 

Érick de Sousa peut être fier de ce terroir dont il a hérité situé au cœur de la Côte des Blancs à Avize en Champagne. Conscient de cette responsabilité de préserver et valoriser ce que ces terres peuvent exprimer de meilleur à travers cette vigne héritée de ses parents. Ce sont, en effet, pas moins de trois générations qui sont liées par ce contrat de cœur car Érick De Sousa est, lui-même, assuré de la relève grâce à l’association avec ses trois enfants Charlotte, Julie et Valentin.
Nous sommes au sud d’Épernay, haut lieu des Grands Crus de Chardonnay avec des noms prestigieux tels Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Avize sans oublier les Pinots noirs à Aÿ et Ambonnay. C’est le sol crayeux qui affleure, et que l’on aperçoit lorsque l’on a le bonheur de se promener sur ces plaines, qui a avec bonheur légué au terroir cet héritage synonyme de vins de Champagne. Un héritage offrant cette élégance, minéralité et finesse si caractéristiques.
Érick de Sousa cultive ces vignes dont un grand nombre d’entre elles ont atteint l’âge vénérable de 70 ans avec amour et passion, et combien on le comprend ! Engagé dans un processus de culture Bio et Biodynamie, le Champagne De Sousa est une entreprise responsable du terroir et de l’écologie.

Aussi, ne faut-il pas s’étonner d’apercevoir parmi les ceps, un beau cheval de trait attelé à une charrue marcher vaillamment pour alléger la terre de compost…

Érick de Sousa apporte également un soin tout particulier au travail en cave avec un vin bâtonné régulièrement pendant l’élevage sous bois, un procédé garantissant profondeur et gras. La cuvée des Caudalies exceptionnelle fait littéralement entrer au cœur même de ces trésors du grand terroir d’Avize sur la Côte des Blancs. En ces lieux, des vignes vénérables de plus d’un demi-siècle produisent, en effet, un raisin, le Chardonnay, précieux lorsqu’il fait l’objet d’une telle attention en conduite biodynamique, les raisins étant ramassés à la main tard en saison pour plus d’arômes.

 

 

Cette cuvée spéciale 100% Chardonnay Brut Blanc de Blancs séduit et ravit immédiatement par son équilibre et son élégance, à l’image de sa belle robe or clair aux fines bulles cristallines, un réel plaisir tant gustatif que pour les yeux. Les conditions de sa naissance expliquent cette délicatesse, avec un élevage en fûts de chêne, avant un assemblage faisant l’objet de toutes les attentions. L’association de vins de réserve à de plus jeunes confère à cette cuvée une belle richesse aux multiples nuances. Minéralité, discrètes notes boisées et harmonie forment une partition enchanteresse qui réservera cette exceptionnelle cuvée à des repas fins ou à un apéritif au caviar, pour des instants de partage joyeux et généreux, à l’image des auteurs de ce remarquable Champagne De Sousa Cuvée des Caudalies.

 

 

Saumon

de France

 

Nous pensons souvent à tort que la spécialité du saumon se trouve dans les régions nordiques, bien lointaines de l’Hexagone. Et pourtant, une société française à la notoriété bien établie, Saumon de France, offre la preuve tous les jours de l’année du contraire ! Fort d’une consommation de plus en plus importante de saumon de la part des Français chaque année (2,5 kg en moyenne par personne), Saumon de France a pris conscience de l’importance de proposer des produits de haute qualité, élevés et préparés selon des conditions parfaitement contrôlables et contrôlés au sein de nos frontières.
C’est ainsi que la Maison Saumon de France, située depuis 1991 en rade de Cherbourg, élève en mer avec une attention permanente les plus beaux poissons dans une eau brassée par des courants forts. Cette société dynamique dispose, en effet, d’une quinzaine d’hectares au large de la rade de Cherbourg protégée par une digue. En ces lieux, une véritable ferme piscicole veille à la croissance des saumons dans le respect du bien-être animal avec de grands volumes d’eau parmi les plus pures d’Europe bénéficiant de ces forts courants. L’alimentation 100 % sans OGM fait également la différence, Saumon de France veillant à offrir cette dernière sous la forme de poissons du Pacifique et de végétaux d’origine française.
 


Et, le résultat est là !, avec des saumons plus musclés et moins gras, à l’image des poissons sauvages. Dans l’assiette, cette attention de tous les instants confère aux produits Saumon de France une chair ferme, délicate et fondante, d’un rose naturel. Un régal.

 

Proposant au choix, chaque semaine, de belles sélections de saumon fumé ou frais sur Internet à partir de son site marchand, Maison Saumon de France offre la garantie d’une expérience savoureuse de ses préparations artisanales.


Ainsi, le Saumon de France Fumé à la ficelle au bois de hêtre et tranché à la main enchante-t-il le palais avec ce salage au sel sec réalisé à la main. La saveur naturelle, sans excès, offre un véritable plaisir lors de la dégustation. Un met des plus délicats et exquis.

 

 


C’est une variation de saumons subtilement différente mais toute aussi délicieusement savoureuse que l’on découvre avec cette autre préparation marinée à l’aneth pour des saveurs renouvelées proposée par Saumon de France. Une suggestion qui, elle aussi, par sa finesse et délicatesse, enchantera plus d’un déjeuner ou dîner.
Saumon de France propose également de fraîches et savoureuses Rillettes de Saumon fumé en pot de 100 g. Faites maison, ces rillettes fraîches de saumon fumé sont à elle seules un concentré de fondant et de saveurs iodées, et se révèleront idéales pour des apéritifs dînatoires, encas ou entrées sur des toasts ou des blinis.

 


Mais, la truite est aussi à l’honneur chez Saumon de France. Des truites délicates et délicieuses proposées selon deux déclinaisons. En eau de mer, tout d’abord, avec ces magnifiques truites arc-en-ciel élevées en mer en Normandie selon les mêmes exigences de haute qualité et de contrôle que pour les saumons présentés ci-dessus. Les tranches coupées à la main ont été au préalable fumées à la ficelle au bois de hêtre pour un fumage mieux réparti et subtil.

La nourriture des truites fumées est garantie sans OGM et sans antibiotiques.


Saumon de France propose, enfin, de belles truites élevées en eau douce et fumées au bois de hêtre. Située également en Normandie, sur une île, l’élevage de ces truites offre une circulation de l’eau optimale et un renouvellement propice à leur meilleur développement. Le résultat est de nouveau au rendez-vous avec des truites à la chaire fine et délicate mais au goût présent déclinant une palette de nuances gustatives, différentes de celles élevées en mer mais toutes aussi savoureuses.

www.saumonfrance.fr/boutique/

 

Beaujolais Nouveau 2020

Domaine Piron

 

En ces temps difficiles et moroses, il faut l’annoncer plus fort encore ! « Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! » Car le Beaujolais compte assurément parmi ces vins identitaires qui associent instants festifs et convivialité. Si cette année n’est malheureusement guère propice aux réunions importantes, il demeure cependant que l’arrivée du Beaujolais Nouveau reste un instant unique à perpétuer, même en petit nombre.
C’est une affaire de famille, au sens propre comme au figuré, qui unit le Domaine Piron au vignoble. Le vin demeure, en effet, en ce lieu une belle et longue aventure familiale, ayant débuté avec les ancêtres mêmes de Dominique Piron, ce dernier étant aujourd’hui à la tête de ce Domaine portant son nom.

Ainsi, depuis le XVIe siècle, à Morgon, de nombreuses générations ont œuvré afin de produire des vins de Gamay.

Depuis 2013, Dominique Piron s’attache à mettre en avant les beaux crus du Beaujolais, et notamment le « Nouveau », pour proposer année après année un évènement festif relevant d’une longue tradition.

Le Beaujolais Nouveau 2020 du Domaine Piron s’inscrit dans cette ligne d’une heureuse simplicité, avec un vin à boire sans complexité excessive, mais offrant un fruité et une fraîcheur immédiats pour des instants de partage spontanés.

 

 

 

Les fruits rouges, groseille, framboise, mûre s’expriment librement avec une bouche ronde et généreuse pour des repas sans façon autour de ce Beaujolais Nouveau invitant au partage.
Et rappelons-le : « Il est là, au rendez-vous ! »

 

 

Les produits de la ruche

avec les Laboratoires Landais

 

 

 

Albert Landais a très tôt cru – et à juste titre ! - dans les vertus des produits de la ruche pour la santé. Entre 1939 et 1954, ce précurseur a en effet milité pour faire admettre les bienfaits de la Gelée Royale et de la propolis en déposant un certain nombre de brevets.

 

 

 

Respectueux de la nature, les Laboratoires Landais ont, aujourd’hui, souhaité perpétuer ce legs en proposant des produits les plus sains bénéficiant pour certains du label bio comme pour ce Pollen de Fleurs récolte d’été. Le pollen s’avère être, à lui seul, un concentré de bienfaits, source de protéines végétales.

 

 

Sa récolte a fait l’objet de tous les soins en évitant toute source d’humidité néfaste à sa conservation. Fruit d’une récolte sur de multiples fleurs, ce produit est ainsi un trésor pour la santé, riche en éléments nutritifs, et dont il est conseillé de consommer une à deux cuillères à soupe par jour.

Les Laboratoires Landais proposent également des miels d’exception soulignant que chaque produit se fait dans le « respect des principes de l’agriculture biologique ».

 

 

 

 

Le miel d’Acacia compte parmi ces miels remarquables pour leur saveur délectable. La délicatesse de son parfum provient notamment du fait que ce miel monofloral a été prélevé à froid, sans chauffage, afin de préserver toutes ses qualités et saveurs. Sa douceur le réserve à une consommation naturelle, tartines et croissant seront les bienvenus pour en apprécier toutes les nuances !

 


Le Miel toutes Fleurs compte aussi parmi ces savoureux miels polyfloraux. La richesse de son goût provient de cette multitude de fleurs d’été visitées par les abeilles. La douceur est également au rendez-vous pour ce miel clair et aux multiples saveurs notamment de tournesol, trèfle, châtaignier…

 

 

La Maison Sabaton

ou l’art de la châtaigne ardéchoise

La maison Sabaton peut s’enorgueillir d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie ardéchoise. C’est la châtaigne qui a inspiré depuis les origines Paul Roch Sabaton, initialement cuisinier à l’hôtel Terminus à Labégude. De fil en aiguille, la recette de ses marrons glacés prendra de l’ampleur pour devenir un véritable succès non démenti aujourd’hui. Produites à partir des plus beaux fruits AOC et AOP, chaque création Sabaton se veut, en effet, être une sublimation de la châtaigne, quelle que soit sa forme.

 


Pour les plus gourmets, l’incontournable confiture de châtaignes d’Ardèche AOP trouvera plus d’une utilisation gourmande. Moins sucrée que la crème de marrons et sans vanille, sa texture est agréablement plus épaisse.

À la cuillère nature, dans une crêpe, sur une tartine ou un gâteau, avec du fromage blanc, les différentes manières de déguster la confiture de châtaigne n’auront pas de limites pour ce plaisir de châtaignes… d’Ardèche bien entendu !

 


Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle demeure assurément celle des marrons au naturel. Ces Marrons entiers cuits à l'étouffée sont conditionnés dans un bocal sous vide, sans liquide ni additif, afin d’en préserver toute la saveur délicate.

 

Ils feront merveille pour accompagner une belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou en version végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri.

 

 

LES MOULINS DE TURQUANT 2018

SAUMUR BLANC COULY-DUTHEIL

 

L’évocation des Moulins de Turquant transporte spontanément dans la Loire, celle du Saumur blanc et de ces vins qui n’ont jamais fini d’enchanter le palais des amateurs de vins frais et suaves. C’est d’un terroir patiemment chéri sur des plateaux calvaires que le Chenin blanc mûrit à Turquant, petit village de l’AOC Saumur sous les soins passionnés d’Arnaud et Jacques Couly-Duhteil. Un climat tempéré et une culture raisonnée favorisent en ces lieux une récolte de qualité.

Toutes les techniques traditionnelles ont été perpétuées pour obtenir les plus beaux raisins, sélectionnés à plusieurs reprises selon leur maturité et qualité. Cette vendange est enfin pressée directement, suivie d’une fermentation alcoolique et d’un élevage sur lies fines.

 

De cette conduite passionnée naît un vin agréablement fruité et rond, dont les délicates notes d’agrumes ajoutent au charme de ce Saumur blanc généreux et minéral. Ce vin qui ne pourra que réjouir et qui s’exprimera à merveille avec de beaux poissons grillés, une soupe de poisson ou encore des feuilletés au crottin de Chavignol.

 

 

 

 

Champagne

Chassenay d’Arce

 

 

 

La Maison Chassenay d’Arce est née de la passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la Maison de Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations de vignerons avec ces mêmes valeurs de partage, de transmission et de solidarité.

 


C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du terroir en cette région entre vignes et forêts. Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans l’esprit d’une viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette passion partagée.

Le Pinot Blanc 2012 Chassenay d’Arce Extra Brut perpétue une tradition souvent oubliée de nos jours. Ce cépage rare a fait l’objet d’un travail remarquable qui confère sa spécificité à ce vin proposé dans la pure tradition champenoise. Son caractère vif et singulier laisse spontanément transparaître son originalité avec cette couleur jaune pâle offrant en bouche une générosité et rondeur immédiate pour ce millésime 2012 qui saura allègrement déployer toute son expression de nombreuses années encore en cave.

 

 

Le Blanc de Blancs Brut 2009 Chassenay d’Arce est né du mariage du chardonnay et du pinot blanc. Ce vin délicat et fin présente une belle robe jaune or rehaussée de très fines bulles. L’assemblage de raisins venus à maturité en cette année 2009 donne à cette cuvée une sensation de légèreté et de minéralité remarquable. Ce vin de champagne raffiné excellera avec des entrées festives, de beaux poissons ou mieux encore avec un diner tout au champagne ! Un vin qui continuera à s’exprimer encore de belles années en cave.

 

 

La cuvée Vintage Brut 2008 Chassenay d’Arce sera réservée aux belles occasions, celles qui mettront en valeur ce vin élégant et digne ambassadeur du terroir de la Vallée de l’Arce. L’alliance de la force du pinot noir et de la délicatesse du chardonnay contribue à cette harmonie complexe obtenue en cette année 2008. Sa robe brillante aux bulles généreuses et fines, ses notes d’agrumes et de fleurs blanches président à une dégustation entière et plaisante révélant toute la complexité de cette cuvée exceptionnelle qui marquera les instants festifs. Poissons fins, entrées recherchées, dîner au champagne seront autant d’occasions pour lesquelles ce Vintage Brut 2008 fera merveille, un vin pouvant encore vieillir quelques années.

 

 

 

 

Le Château du moulin-à-vent

Les Terrasses du Château 2018, Moulin-à-Vent

 

Déjà salué en son temps par Alphonse de Lamartine, le Château du Moulin-à-Vent et Marie-Henriette Pommier qu’il aima passionnément entraient dans l’histoire littéraire avec fougue. C’est cette même passion qui anime encore de nos jours la famille Parinet, propriétaires de ce Domaine, et ayant à cœur de proposer des vins élégants et chatoyants comme ce Moulin à Vent Les Terrasses du Château 2018. Un vin qui ne pourra que venir agréablement égayer nos quotidiens…

100 % Gamay, ce vin à la fois plaisant et complexe révèle une belle structure née de sols granitiques. Sa robe rubis charme le regard alors que l’équilibre et la fraîcheur en bouche retiennent l’attention spontanément. Ce millésime 2018 offre un vin d’une belle maturité, dont la puissance accompagnera assurément un souper de viandes en sauce et autres charcuteries. À souligner que ce vin Moulin-à-vent Les Terrasses du Château a fait l’objet de belles récompenses tout à fait justifiées telle cette dernière médaille d’or au Concours Général Agricole 2020.

 

 

 

Domaine Cauhapé

BOLERO 2017 Jurançon

 

Le domaine Cauhapé souffle en cette année 2020 ses quarante bougies, un anniversaire qui, s’il est marqué par la pandémie mondiale, n’en a pas pour autant entamé la passion et la magie que ses propriétaires ont pour ces belles vignes et la générosité de leur production. Sur un sol argilo siliceux exposé au sud-est et grâce à une conduite de la vigne exclusivement manuelle, tout a été pensé par Henri Ramonteu pour être une ode à ce terroir du Béarn qu’il chérit tout autant que son esprit d’indépendance.

Une recherche de satisfaction que les connaisseurs retrouveront dans ce tournoyant Boléro Jurançon, un vin en effet synonyme d’accords dansants et chatoyants pour des apéritifs ensoleillés sortant de l’ordinaire…

Né de la conjugaison de deux époques de vendanges du Petit manseng (mi-octobre et mi-novembre), ce raisin au cœur du Boléro confère à ce vin Boléro Jurançon des arômes frais et un brin exotique faisant de celui-ci assurément un digne Jurançon. Équilibre et rond en bouche, ce vin festif viendra éclairer les repas et réunions amicales par sa saveur et son raffinement. Il peut tout aussi bien briller par sa robe dorée pour un apéritif improvisé que pour un beau repas.

 

 

 

La Grande Chartreuse

et ses liqueurs monastiques

 

L’histoire de la liqueur la Grande Chartreuse se confond avec l’Histoire, et ce, depuis bien des siècles. C’est en effet au XVIIe s. que le Duc d’Estrées, Maréchal de France, confie aux moines de la Chartreuse de Vauvert un manuscrit contenant la formule d’un élixir remontant à la nuit des temps et composé de nombreuses plantes médicinales… L’élixir de longue vie allait dès lors connaître un vif succès, ses vertus médicinales étant multiples et appréciées des plus grands de l’époque tel le duc de Richelieu. Véritable synthèse des connaissances apothicaires héritées du Moyen Âge, l’Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse, tel qu’on le nomme encore de nos jours, affiche 69° d’alcool. Mais, un autre produit allait également asseoir la réputation des moines de l’ordre des Chartreux avec la célèbre et fameuse Chartreuse Verte, 55°, dite « Liqueur de santé » qui verra le jour en 1840. Cette dernière connaîtra également un rapide succès dans la région dauphinoise avant de s’étendre, au siècle suivant, au-delà des « frontières » de ses origines.


Le début du XXe s. verra malheureusement les chartreux expulsés de France. Ces derniers s’installèrent alors à Tarragone en Espagne où ils poursuivront la fabrication de la célèbre liqueur, avant de revenir à Marseille de 1921 à 1929 sous le nom de « Tarragone ». Fort heureusement, les moines après bien des vicissitudes retrouveront l’usage de l’appellation « Chartreuse », ainsi que leur ancienne distillerie de Fourvoirie proche du Monastère de la Grande Chartreuse, puis à Voiron jusqu’en 2017, et depuis cette date à Entre-Deux-Guiers précisément. Fait incroyable et savoureux au XXIe siècle, seuls deux moines travaillent dans le plus grand secret à la production de ces liqueurs et de cet élixir. Seuls eux connaissent, encore aujourd’hui, le secret de la formule, une formule secrète demeurée toujours indéchiffrée… Quel précieux secret se cache, ainsi, dans ces bouteilles à la si jolie couleur verte !

Soulignons que cette production n’a, cependant, rien d’anecdotique et la commercialisation des produits de la Grande Chartreuse permet à la communauté des chartreux de survivre et de respecter la règle de saint Bruno dans le silence et la solitude. Le travail et la prière sont les piliers de cette vie vouée à la louange divine, dans la solitude de leur cellule. C’est cette spiritualité qu’il faut avoir à l’esprit lorsque l’on découvre l’Élixir et la liqueur de la Grande Chartreuse, avec une richesse concentrée des produits de la terre en un breuvage initialement à vertu thérapeutique.
La Chartreuse Verte peut ainsi être présentée comme une liqueur née de cette tradition monastique et des 130 plantes qui la composent. Entièrement naturelle, elle vieillit en foudre de chêne. Si la force de l’alcool se fait immédiatement ressentir (55%), la profusion des arômes de plantes et fleurs tempère cette puissance avec une sensation de fraîcheur et de richesse qui en font un digestif non seulement efficace, mais également très apprécié. Certaines tendances se proposent même l’accommoder en cocktails ! Quoi qu'il en soit, la Grande Chartreuse verte demeure un alcool inimitable, au pouvoir digestif incontestable et très apprécié, offrant à la fois richesse, force et finesse. Une saveur unique qui surprend toujours très agréablement.

 


L’Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse 10 cl est joliment présenté dans son étui en Bois. Depuis le XVIIIe siècle, ce produit est exclusivement préparé par les Pères Chartreux dans le secret du Manuscrit hérité par le Duc d’Estrée en 1605. 130 plantes médicinales concourent également à faire de cette formule un véritable digestif d’une redoutable efficacité en versant quelques gouttes seulement sur un morceau de sucre ou dans une infusion.
La Grande Chartreuse et ses produits relèvent ainsi, au-delà de leur qualité artisanale irréprochable et de haute valeur d’une mission spirituelle, d’une part culturelle de l’histoire de l’occident que l’on pouvait croire perdue à jamais. Or, dans le secret des cellules monastiques, au quotidien, cet héritage aussi fameux que précieux demeure, encore de nos jours, en ce XIXe siècle, fort heureusement préservé.

 

 

 

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