|
Confiserie Florian
l’art des desserts provençaux
|
|

Depuis 1949, la maison Florian dans
l’arrière-pays grassois cultive l’art de la confiserie selon des
recettes d’antan précieusement préservées. C’est ainsi dans cet
arrière-pays ensoleillé synonyme des plus beaux fruits que cette
société dynamique dirigée par les arrière-petits-enfants du fondateur
Eugène Fuchs, Frédéric et Sandrine, perpétuent la tradition des fruits
confits et autres savoureuses confiseries. Tradition, démarche
artisanale, rien n’a changé ou presque puisque cette marque prisée
dont la renommée dépasse largement le Sud de la France a étendu sa
réputation de sa boutique du Vieux Nice et de Tourrettes-sur-Loup,
vers l’international et Internet avec un site actif proposant
l’ensemble des gourmandises de la confiserie Florian.
Calissons, orangettes, fruits confits et autres douceurs aux noms
enchanteurs sont autant de promesses de plaisirs pour les fêtes de fin
d’année proposées par la confiserie Florian. Et, afin de perpétuer en
beauté l’art des traditionnels 13 desserts de Provence, la maison
Florian élabore de savoureuses recettes ancestrales, comme ces fruits
confits de toute première qualité et d’un niveau d’excellence digne de
ce confiseur réputé. Présentés, parmi d’autres douceurs, en un luxueux
coffret “Trésors de Noël Provençal” ces écorces d’oranges confites
trempées dans un savoureux chocolat garantissent l’équilibre entre le
fruit et le sucre. |
Gourmandises encore dans ce Coffret
“Trésors de Noël Provençal”, ces chocolats, pralinés, mendiants et
rochers, tous plus savoureux les uns que les autres, sans oublier ces
fondantes recettes de Calisson où chaque ingrédient choisi pour leur
qualité concourt à l’équilibre et aux saveurs délicates de ce dessert
indissociable du plaisir des fêtes et des 13 desserts.
Toujours dans ce coffret gourmand, nous retrouvons toujours avec
plaisir l’art des marrons glacés Florian, avec de superbes fruits
sélectionnés avec un glaçage tout en finesse, afin de mettre en valeur
ces produits élégants et délicats.

Les pâtes de fruits Florian, enfin, réjouiront également petits et
grands par leur réminiscence avec des saveurs non saturées de sucre,
une recette qui renouvelle le plaisir de la confiserie et seront
l’occasion pour ces fêtes de fin d’année de perpétuer avec une
gourmandise choisie l’art des treize desserts de Provence.
|
|
|
|
Mas de Libian
« Bout d’Z*n » - millésime 2024 |
|
Il faut découvrir le Mas de Libian,
ce domaine au sud de l’Ardèche tout au bout des Gorges et proposant de
savoureux vins biologiques. Situé précisément à Marcel d’Ardèche, le
Mas de Libian appartient à la famille Thibon depuis 1670, mais ce sera
Jean-Pierre qui eut l’heureuse initiative en 1970 de consacrer le
domaine uniquement à la viticulture, une viticulture résolument déjà
biologique… et certifié AB en 2005.
Aujourd’hui, ses trois filles
Hélène, Catherine et Cécile ont décidé de perpétuer cet héritage avec
notamment le concours d’Alain, le mari d'Hélène, et depuis 2006, leur
fils Aurélien, sans oublier les mascottes du Mas, Nestor et Bambi,
deux chevaux de trait. Avec aujourd'hui 33 hectares dont 25 de vignes,
le Mas de Libian propose en bio une belle palette de vin avec une
prédominance de vins rouges.
.jpg) |

Parmi ces derniers, à noter le « Bout d’Z*n » -
millésime 2024, lisez « Bout de Zan », un clin d’œil à Jean-Pierre à
qui on avait donné ce surnom, mais aussi au bout de réglisse appelé
ainsi en ardéchois ; un nom qui annonce le recherché côté aromatique
de ce Côte du Rhône…
Issu d’un assemblable 75% Grenache et 25% Syrah selon
les principes de la biodynamie, récolté à la main avec une sélection
drastique, ce Côte du Rhône rouge « Bout d’Z*n » enchantera par son
côté avenant tout ardéchois ! Il offre au regard une jolie robe d’un
rouge grenat profond. Coté nez, il livre des arômes de fruits rouges
et noirs quelque peu relevés par des notes réglissées qui
s’épanouissement agréablement en bouche lui conférant des notes
fraîches et une belle structure.
Ce « Bout d’Z*n » - millésime 2024 du Mas de Libian
sera un compagnon idéal pour bien des occasions que ce soit lors d’un
apéritif festif, un dîner improvisé ou plus formel entre amis, mais il
acceptera également volontiers d’être réservé 6 à 8 ans. |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Loison Pasticceria
Le raffinement de la tradition
pâtissière italienne
|
|

Née en 1938 à Costabissara, près de
Vicenza, la Maison Loison incarne l’excellence de la pâtisserie
italienne bien au-delà de ses frontières. Sa renommée internationale
s’est construite sur un savoir-faire ancestral associant ingrédients
nobles et créativité. Aujourd’hui, se sont trois générations qui se
sont succédé pour perpétuer une vision exigeante de la gourmandise où
chaque geste est guidé par l’expérience, la précision et la passion.
Une harmonie parfaite entre tradition et modernité qui a contribué à
faire de Loison un ambassadeur du bon goût italien.
Au cœur de cette aventure familiale, le Chef Dario Loison insuffle une
énergie singulière. Fier de défendre ses racines et fidèle aux
traditions qui ont façonné la Maison, il n’a eu de cesse depuis les
années 1990 d’ouvrir Loison au monde, convaincu que l’innovation peut
magnifier l’art pâtissier sans jamais le trahir. Cette quête
d’excellence se traduit par une recherche permanente de nouvelles
saveurs et une attention infaillible à la qualité de chaque
ingrédient.
À cette créativité gourmande s’ajoute une identité visuelle unique, le
Style Loison, un raffinement pensé par la designer Sonia Pilla.
Emballages élégants, codes revisités, écrins à l’allure intemporelle,
transformant chaque création en véritable objet de désir, où le
plaisir des yeux précède celui des papilles. Emblématique
incontournable de la Maison Loison, le Panettone, une tradition
italienne qui demeure chez Loison une véritable institution. Ce gâteau
de fête, proche de la brioche mais aux arômes inimitables, accompagne
avec délices toutes les célébrations de Noël, réjouissant aussi bien
les grands que les petits. Les recettes, élaborées à partir de
produits d’exception — farines de haute qualité, œufs frais, beurre
généreux, raisins savoureux et agrumes confits sélectionnés — sont
patiemment maturées grâce à un levain naturel qui garantit un moelleux
incomparable quel que soit le Panettone Loison retenu ; Et quel choix
cornélien de saveurs !

Ainsi, parmi la large palette de Panettone que propose la Maison
Loison, le choix pourra se porter notamment sur ces belles créations
emblématiques du savoir-faire de Loison et de ses artisans :
Coup de maître et bonus cette année pour cette nouvelle recette à la
pêche, Panettone Peach Mary ; une délicate alliance de crème de pêches
et de notes de romarin offrant des saveurs méditerranéennes
délicieusement sublimées que grands et petits auront plaisir à
découvrir sous le sapin dans son coffret enrubanné.

Avec le Panettone Blackhabana, place au chocolat, au rhum et à la
vanille Bourbon naturelle de Madagascar pour une alliance douce et
savoureuse sublimant cette délicieuse recette élaborée à partir de
levain naturel exigeant pas moins de 72 heures de travail artisanal !
 |

Autre variante chocolatée avec la Tosa
Fondente qui porte bien son nom. Ce gâteau sablé croustillant au cacao
et à la frangipane ravira avec ses ingrédients de première qualité les
amateurs de pâtisseries artisanales fondantes et gourmandes.

Le Panettone Mandarino Tardivo di Ciaculli présenté dans sa si jolie
boite ronde verte réjouira, quant à lui, les amateurs de fruits
confits délicats. Cette recette originale revisite le traditionnel
Panettone avec des arômes fruités et à nuls autres pareils. Ses
mandarines de fin de saison enchantent le palais par leur côté acidulé
et ce goût inimitable qu’accompagneront à merveille un vin doux ou un
thé lors des instants festifs.

Les amateurs de mariage poire – chocolat seront également ravis de
retrouver le Panettone Pera Cioccolato présenté lui aussi dans sa
jolie boite ronde bleue aux motifs floraux. Une séduisante et
aujourd’hui « classique » recette Loison figurant parmi les
bestsellers de la maison. Les poires confites et le chocolat fondant
rehaussés d’une touche de vanille naturelle de Madagascar composent,
en effet, une recette aux saveurs délicates et profondes, une réussite
de gourmandise d’autant plus séduisante dans son coffret cadeau bleu
floral.

Loison propose, parallèlement à ses célèbres Panettone, des
gourmandises emblématiques de la pâtisserie italienne telles ces Dolci
Pensieri et autres Canestrello, de délicieuses pâtisseries au beurre
éveillant tous les sens à l’heure du café ou du thé entre amis.
Pour accompagner ces douceurs, Loison propose également des idées
cadeaux pensées dans le moindre détail : sacs aux motifs floraux
dignes de natures mortes, accessoires textiles raffinés comme tabliers
et torchons… Autant d’attentions capables d’apporter une touche de
style supplémentaire à la magie des fêtes.

Loison Pasticceria excelle ainsi dans l’art d’offrir avec cette
générosité italienne et ce goût raffiné du partage. Une émotion sucrée
et un patrimoine gourmand à admirer et à savourer.
|
|
https://shop.loison.com/fr
|
|
Maison Delong Marlène
Cuvée « Zéro »
Cuvée « Esprit Nature Chardonnay » -
Extra-Brut – 2017
Cuvée « Coteaux Champenois » -
millésime 2022 |
|

Privilégiant une viticulture
biologique (certifiée AB en 2023), résolument tournée vers le plus
grand respect de l’environnement et la biodiversité, la Maison Delong
Marlène est un domaine absolument à découvrir. Fondée en 1966 et
dirigée aujourd’hui par Marlène et Damien, des vignerons indépendants,
récoltants-manipulants, la Maison Delong s’étend avec un peu plus de 5
hectares sur trois communes – Allemant, Broyes et Sézanne, entre
Épernay et Troyes au cœur même de la Champagne. Vouant une passion
infaillible pour leur terroir, Marlène et Damien - qui souhaitent
« transmettre à leurs enfants la terres de leurs parents sans l’avoir
dégradée, mais exploitée avec respect pour en faire découvrir ses
richesses… » - proposent aujourd’hui des champagnes de terroir de
caractère élégants, mais aussi une gamme de vins champenois
recherchés.

Parmi leur belle palette, soulignons notamment la
« Cuvée Zéro », une cuvée offrant un assemblage - 67% Chardonnay et
33% Pinot Noir - étudié spécialement pour un non-dosage. Vendangé à la
main avec une vinification parcellaire et naturelle, ne retenant que
le cœur de cuvée avec 12 mois minimum sur lies en cuve inox, cette
« Cuvée Zéro » sera particulièrement appréciée des amateurs de
champagne exigeants. Offrant au regard une jolie robe dorée aux fines
bulles, ce champagne Delong Marlène livre au nez des arômes frais dus
au Chardonnay. En bouche, il s’affirme avec des notes délicates de
fruits jaunes offrant une belle complexité et longueur pour un vin
très élégant.
Cette « Cuvée Zéro » de la Maison Delong Marlène sera
idéalement servie avec beaux plateaux de fruits de mer choisis, mais
acceptera aussi de mettre en valeur des apéritifs dînatoires
gourmets. |

La Cuvée « Esprit Nature Chardonnay » - Extra-Brut –
2017 de la Maison Delon Marlène retiendra, elle aussi, l’attention
pour son caractère raffiné. 100 % Chardonnay, Blanc de Blancs et issu
de vignes plein sud sur sol argilo-calcaire, ce vin de champagne offre
un vin aromatique particulièrement apprécié. Également vendangé
manuellement avec une vinification parcellaire et naturelle et ne
retenant toujours que le cœur de cuvée avec 10 mois minimum sur lies
en cuve inox, ce champagne Delong offre au regard une robe claire au
fines bulles ; côté olfactif, cette cuvée « esprit nature Chardonnay »
livre des notes fraîches et fruitées délicates se développant
idéalement en bouche avec des notes plus prononcées d’agrumes venant
s’adoucir agréablement au final.
Cette Cuvée « Esprit Nature Chardonnay » - Extra-Brut –
2017 de la Maison Delong Marlène saura égayer et accompagner bien des
apéritifs festifs et mets de la mer.

Enfin, la Cuvée « Coteaux Champenois » - millésime 2022
- de la Maison Delong sera appréciée des amateurs de vin blanc
typiquement champenois puisqu’il s’agit d’un vin blanc 100 %
Chardonnay issu de vignes de plus de 50 ans d’âge. Vendangé à la main
avec une vinification également naturelle en fût de chêne champenois
du même terroir sur 10 mois et ne retenant que le cœur de cuvée, ce
vin blanc « Coteaux Champenois » 2022 offre au nez des arômes à la
fois frais et de fruits rouges venant s’affirmer en bouche avec une
agréable rondeur et des notes au final quelque peu plus enlevées pour
une belle longueur.
Cette cuvée « Coteaux Champenois » - millésime 2022 -
de la Maison Delong Marlène saura mettre en valeur de beaux apéritifs,
mais saura aussi accompagner des mets carnés ou de gibiers cuisinés.
|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
MOWI
L’excellence du saumon sur les tables
des fêtes ! |
|

MOWI a célébré l’année dernière son
soixantième anniversaire, saluant ainsi l’initiative visionnaire de
son fondateur, Marine Harvest, en Norvège, en 1964. Depuis,
l’entreprise est devenue le leader incontesté de l'industrie aquacole,
adoptant son nom actuel en 2019 en hommage à l’un de ses cofondateurs,
Thor Mowinckel. Cette réussite incontestable n’est pas sans fondements
et résulte d’une véritable passion pour l’aquaculture, guidée par des
valeurs fortes telle que la qualité, la durabilité et l’innovation.
Alliant tradition et technologie, MOWI sublime un produit emblématique
de la gastronomie nordique. La qualité et l’excellence demeurent, en
effet, au cœur de ses priorités, grâce à une expertise unique dans
l’élevage de saumons dans des conditions de vie optimales. MOWI
investit constamment dans ses fermes en Norvège, où les eaux froides
des grands fjords reproduisent au mieux l’habitat naturel des saumons.
Une attention particulière est portée à la qualité de l’eau, de la
nourriture et à chaque étape de la transformation des produits. Grâce
à une traçabilité totale, de l’œuf au produit final, MOWI satisfait
ainsi les exigences strictes de nombreux labels de qualité.
Pour les fêtes de fin d’année, MOWI propose des créations élégantes et
originales comme le saumon associé à la truffe, un mariage terre-mer
raffiné sous la forme de Pavé Royal, cette préparation permettant une
cuisson côté peau, préservant toutes les nuances délicates tant du
saumon que de la truffe. Autre version tout aussi inspirée, le MOWI
Pavé Royal aux épices de Noël, une autre association subtile d’épices
emblématiques des fêtes et de zestes d’agrumes pour un plat festif et
savoureux.
  |
Parmi ses nombreuses gammes, MOWI
propose également d’autres produits raffinés tels que le saumon
Gravlax épices de Noël, finement parfumé à l’aneth et aux baies roses
avec, en prime, quelques épices associés aux fêtes de fin d’année pour
une recette aussi originale que délicieuse. Ce saumon de première
qualité séduit par son fondant inimitable et ses saveurs inspirées des
traditions nordiques.

Outre ses filets de saumon frais, MOWI excelle encore dans les
recettes de saumon fumé – et non fumé -, contribuant à sa renommée.
Les produits fumés MOWI offrent, en effet, un équilibre parfait entre
texture et arômes. Parmi les variantes disponibles, on retiendra
notamment le Saumon fumé Saveur Truffe, salé au sel sec et fumé
lentement au bois de hêtre. Associé à la truffe, ce saumon fumé dans
des conditions idéales offre des accords raffinés et subtils qui ne
peuvent que réjouir les palais les plus délicats. Un délice pour les
amateurs de saveurs élégantes.

Autre variante originale encore, avec ce gravlax MOWI généreux, mariné
puis délicatement séché sans être fumé ; La cannelle, l’orange et
autres épices l’accompagnent tout en finesse révélant la chair
fondante du poisson idéalement préparé.
 |
|
|
|
Maffren Confiseur
|
|

Cela fait près d’un siècle que la
Maison Maffren Confiseur excelle dans l’art de sublimer les plus beaux
produits sucrés. A partir d’une démarche artisanale, fer de lance de
cette enseigne installée au cœur de la Provence, Maffren Confiseur
tient à transmettre ce prestige patrimonial hérité de son fondateur
Daniel Maffren. Et si cette entreprise a su s’accroître au fil des
décennies, c’est toujours la même passion intacte et un savoir-faire
d’excellence qui inspirent chacune de ses confiseries. Bénéficiant du
label Entreprise du Patrimoine Vivant, Maffren Confiseur décline ainsi
de belles créations qui seront au cœur des réjouissances gourmandes
des fêtes de fin d’année.

Emblématique de la Maison Maffren,
l’art des petits calissons provençaux fait partie des classiques
indétrônables. Alliance de l’amande et du fruit, ces petits calissons
révèlent une texture à la fois fondante et douce, sans excès de sucre,
et sont fabriqués à partir d’amandes de qualité supérieure, de melon
confit, de miel de lavande et de fleur d’oranger dans la grande
tradition provençale. Un régal ! |
Autre incontournable chez Maffren, le
fameux nougat associant gourmandise et délicatesse en une barre des
plus délicieuses. Le nougat blanc Maffren classique réunit, en effet,
miel de lavande de Provence IGP et amandes en une subtile alliance de
douceur et de croquant, le tout magnifiant les plus beaux produits de
la Provence et des Alpes.

Irrésistibles, enfin, les petits Fruits en pâte d’amandes, douces
réminiscences des confiseries d’antan, un véritable bijou artisanal
tant leur réalisme n’a d’égal que leurs saveurs. A partir d’un travail
minutieux, chacune de ces confiseries Maffren affiche une gourmandise
délicatement moulée sous la forme de fruits miniatures en pâte
d’amandes décorée ; Des plaisirs qui réjouiront assurément petits et
grands sur les tables de fêtes !

|
|
|
|
Champagne Beaumont
des Crayères
Cuvée Grand Meunier -
Blanc de Noirs - Extra brut |
|

Faisons un agréable détour par le domaine de Beaumont
des Crayères ; une Maison de charme indépendante et engagée depuis
1955 située au cœur même des coteaux d’Épernay dans la Vallée de la
Marne, précisément à Mardeuil. Avec une viticulture raisonnée et
durable, un engagement de préservation et de traçabilité
(certification ISO 22000 depuis 2014), le domaine Beaumont des
Crayères a à cœur de développer un savoir-faire d’excellence et une
exploitation collaborative novatrice dans le respect des traditions.
Aujourd’hui, le domaine propose une belle palette de cuvées
audacieuses et authentiques.
|
Dans ces dernières, à noter la Cuvée Grand Meunier -
Blanc de Noirs. Un vin de champagne expressif - 100% Meunier Extra
brut, issu des meilleurs cépages Meuniers du domaine, 100% cœur de
cuvée. Il offre à l’œil une jolie robe dorée aux fines bulles
dansantes. Côté olfactif, il livre des beaux arômes frais de fruits
jaunes sur fond de notes miellées. Des notes de fruits gourmands de
poire et de prune venant s’affirmer agréablement en bouche avec une
belle ampleur pour une finale fraîche.
Ce champagne Beaumont des Crayères – Cuvée Grand Meunier - Blanc de
Noirs - Extra brut accompagnera idéalement un bel apéritif, des mets
nobles de poissons ou encore des mets cuisinés de viande blanche.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Château de la Robine
Comme un Roman - AOP
Grignan-les-Adhémar - 2022 |
|

Il faut assurément faire un détour par le domaine du
Château de la Robine situé en vallée du Rhône, au cœur même de la
Drôme provençale, précisément à Saint-Paul-Trois-Châteaux ; un domaine
viticole offrant 30 hectares de vignes – dont certaines de 50 ans
d’âge - sur les hautes et plus hautes terrasses du Rhône.
Des terrasses idéalement ensoleillées et balayées par
le mistral, dont 25 en AOC Grignan-les-Adhémar et 5 en IGP
Méditerranée – Comté de Grignan, et livrant des vins aromatiques de
belle structure. |
Parmi ces vins élégants que propose le Château de
Robine, il faut notamment retenir « Comme un roman », millésime 2022,
en AOP Grignan-les-Adhémar ; un vin rouge « signature » issu de
cépages – 50% Syrah, 50% vieux Carigan - et offrant une belle
complexité.
Avec une robe d’un joli rouge profond, il décline au
nez de subtils arômes de fruits noirs murs rehaussés d’une note plus
enlevée, des arômes qui se confirment idéalement en bouche pour finir
sur une belle longueur.
Le Château de la Robine « Comme un Roman » 2022 en AOP
Grignan-les-Adhémar viendra égayer bien des occasions, accompagnant
idéalement apéritif dînatoire ou de plus traditionnels mets carnés,
gigot d’agneau ou gibier, mais pourra également être réservé 5 ans.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne Michel Genet
MG BB Spirit : l’élégance d’un pur
Chouilly |
|

Le Domaine Michel Genet débute dans les années 60. Issu
lui-même d’une famille de vignerons, Michel Genet aspire à concevoir
et créer une marque à son image incluant non seulement le respect de
la vigne, mais également la perfection des techniques et l’art de
l’assemblage. Le Champagne Michel Genet était né, une histoire à
taille humaine transmise de nos jours à ses enfants Antoine, Vincent
et Agnès. Le terroir demeure ainsi au cœur de cette belle aventure, à
Chouilly précisément, l’un des villages les plus prisés de la Côte des
Blancs où le chardonnay règne en maître. En un paysage laissant la
craie affleurer, Michel Genet revendique d’être des « manufacteurs de
grand cru », une dénomination totalement justifiée car chaque étape
est en ce domaine contrôlée et perfectionnée à taille humaine.
|
Dans cet écrin où la tradition demeure au cœur de cette
maison champenoise, la cuvée MG BB Spirit peut être considérée comme
l’ambassadrice du style et de l’élégance des champagnes Michel Genet.
MG pour Michel Genet et BB pour Blanc de Blancs, l’acronyme révèle une
cuvée pure et alerte issue exclusivement de chardonnay grand cru de
Chouilly. L’âme du terroir transparaît ainsi dans cette cuvée vibrante
vinifiée en brut et élevée dans les règles de l’art.
Le premier regard révèle une robe jaune d’or scintillante et égayée de
fines bulles alertes. Cette pureté se trouve confirmée au nez avec un
bel accord de notes grillées et d’agrumes confits. En bouche, ce
champagne d’une belle maturité offre une belle vivacité où l’agrume
domine sans s’imposer au détriment de la finesse de cette cuvée
équilibrée et tonique. Longueur et minéralité confirment la
délicatesse de ce champagne Blanc de Blancs, noble ambassadeur d’un
domaine appelé à un bel avenir.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Domaine La Perruche
Les Rôtissants - Saumur -2023 |
|

Le Domaine La
Perruche nous transporte dans la Loire et plus précisément au village
de Montsoreau bien connu des amateurs d’Alexandre Dumas… En ces lieux
caractérisés par un terroir de craie, le non moins célèbre « Tuffeau »
offre les conditions idéales pour le développement de vignes où,
notamment, le Chenin « rôtit », grâce à une exposition privilégiée,
littéralement sous le soleil ardent. Soleil et terroir se conjuguent
ainsi pour offrir les meilleures conditions pour des cuvées de grandes
finesses et richesse. L’ensemble du vignoble bénéficie du label HVE
niveau 3, une priorité du Domaine qui tire son nom, « La Perruche »,
des petites pierres siliceuses de son terroir. |
Générosité et
minéralité caractérisent ce Saumur « Les Rôtissants » 2023 du domaine
de La Perruche, né de vignes exposées plein sud pour l’épanouissement
de ses chenins solaires, ce que nous retrouvons au regard avec cette
inspirante robe jaune aux délicats reflets verts, préambule à un nez
minéral jouant des effets entre fleurs et fruits blancs… En bouche, le
fruit ouvre sur des notes de pomme et de caramel pour cette cuvée 2023
pleine de promesses et médaille de bronze en 2019.
Poissons en sauce,
crustacés et fromages profiteront à merveille de la générosité de ce
Saumur « Les Rôtissants » du domaine de La Perruche 2023!
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne Pierre Trichet
Cuvée L’Héritage - Brut – Premier Cru –
Blanc de Blancs |
|

Née, il y a trois générations, dans
les années d’après-guerre, la Maison Pierre Trichet est située à Trois-Puis tout près de Reims (Marne). Après René Trichet, qui donne
une nouvelle naissance à la Maison, Pierre Trichet reprend
l’exploitation en 1989, exploitant aujourd’hui huit hectares de vignes
en Premier Cru et Grand Cru. Accompagné depuis 2005 de Stéphane Dubois
en qualité de directeur, la Maison Pierre Trichet propose une belle
palette de champagnes appréciés des amateurs pour leur authenticité. |
Particulièrement prisé, parce qu’à la fois classique et jeune, notons
le champagne Pierre Trichet, cuvée L’Héritage Brut – Premier Cru en
AOC, un vin de champagne 100 % Chardonnay issu des meilleures
parcelles (30 ans d’âge en moyenne). Avec un vieillissement de 4 à 5
ans et un dégorgement de 6 mois minimum avant commercialisation, ce
champagne Brut Premier Cru Blanc de Blancs 100% Chardonnay offre au
regard une séduisante robe jaune soutenu aux fines bulles dansantes.
Côté olfactif, il livre à la fois des notes fraîches d’agrumes et de
fleurs blanches légèrement mentholées. De jolis arômes qui viennent
s’épanouir idéalement en bouche avec des notes fruitées et une grande
finesse pour offrir une belle finale confirmant ainsi son caractère à
la fois jeune et classique.
Ce champagne Pierre Trichet – L’Héritage – Brut – Premier Cru – AOC –
Blanc de Blancs saura particulièrement mettre en valeur des mets
cuisinés de poissons ou encore de gourmands desserts.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Cave du Vendômois
« Le Cocagne » - Coteaux des Vendômois
AOP - 2024 |
|
 |
En cette saison estivale, direction le
centre Val de Loire, plus précisément à Villiers sur Loir à la Cave du
Vendômois. Là, il faut y découvrir « Le cocagne », un vin des Coteaux
du Vendômois en appellation d’origine contrôlée.
Un Gris élaboré 100% à partir du Pineau
d’Aunis des premières côtes, des parcelles en bordure du Loir exposées
au soleil levant - donnant ainsi son nom au « Cocagne » qui signifie
« coteau exposé au soleil levant », et bénéficiant d’un propice et
bien venu microclimat. Le cépage du Pineau d’Aunis qui remonte au XIe
siècle et trouve son origine au Prieuré d’Aunis non loin de Saumur,
confère à ce Gris des Coteaux du Vendômois toute sa typicité
justifiant ainsi pleinement son appellation d’origine contrôlée.
Avec une jolie robe saumonée vive, le
Cocagne en AOP des Coteaux du Vendômois 2024 livre au nez une large
palette aromatique à la fois fruitée, enlevée et minérale. Des arômes
qui viennent s’épanouir idéalement en bouche offrant une rondeur
fruitée et une fraîcheur appréciée.
Ce Gris « Le Cocagne » - coteaux des
Vendômois AOP 2024 accompagnera bien des apéritifs ou repas d’été et
égayera salades élaborées, mets salés-sucrés ou encore belles
grillades. |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne Michel Furdyna
Cuvée La Romane - Blanc de Blancs |
|

Nous sommes au cœur de la Côte des Bar,
une région connue de tous les amateurs de Pinots Noirs. Mais, en cette
région bénie, la famille Furdyna a su également mettre en avant le
Pinot Blanc, un cépage souvent méconnu et qui pourtant mérite toute
l’attention, ainsi qu’en témoigne cet assemblage attractif offrant la
Cuvée La Romane. |
Récompensé par cinq distinctions, ce
Blanc de blancs est une véritable réussite dont la richesse de la
palette aromatique atteste des promesses offertes par ce cépage
oublié. « La Romane » patiemment élevée en fût de chêne et nuancée par
une fermentation malolactique partielle présente en effet une finesse
d’arômes atypiques qui confère toute sa valeur à ce champagne.
Sa robe claire citron pâle est égayée
de bulles vives et fines alors que le nez révèle un bouquet d’arômes
des plus prometteurs où des notes boisées alternent avec des touches
miellées et fruitées d’une belle complexité. Cette richesse se
constate également lors de la dégustation, cette palette aromatique
allant crescendo avec ces fruits blancs alternant avec des notes
épicées et vanillées pour une longueur en bouche appréciable.
Ce champagne de vignerons séduit sans
réserve et pourra être destiné à accompagner élégamment de beaux
poissons ou un risotto ou encore un apéritif festif.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Domaine Brazilier
Rosé Gris Tradition 2024 - AOP Coteaux du
Vendômois - BIO |
|
Un joli voyage estival sur les coteaux
du Vendômois dans le Val de Loire (Loire et Cher) avec ce Rosé Gris
Tradition BIO 2024 en AOP Coteaux du Vendômois du Domaine Brazilier,
non loin de Vendôme et de Blois ; un Domaine viticole de 25 hectares
situé précisément à Thoré La Rochette au cœur même de l’AOC des
Coteaux Vendômois et dirigé par Benoît Brazilier, vigneron indépendant
et 7e génération de vigneron.
Issu de cépages Pineau d’Aunis, ce Rosé
Gris Tradition 2024 BIO réjouit le regard par la couleur de sa robe
rose pêche claire, une robe due au cépage, mais aussi à son pressurage
direct. Au nez, il offre un agréable bouquet aromatique original de
fleurs blanches subtilement épicées ; à la fois frais et léger, il
s’épanouit enfin généreusement au palais avec des notes de fruits murs
pour une finale subtilement saline.
Ce Rosé Gris Tradition 2024 - AOC
Coteaux du Vendômois – BIO - du Domaine Brazilier saura accompagner
bien des repas d’été, mais pourra également être réservé 2 à 3 ans. |

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne De Sousa – Avize
Cuvée des Caudalies - Grand Cru – Blanc
de Blancs |
|

La Maison Champagne De Sousa à Avize est un beau
domaine de 14 hectares situé au sud d’Épernay, au cœur même de la Côte
des Blancs. Née dans les années 1950, c’est aujourd’hui la troisième
génération qui assure la continuité de cette Maison familiale sans
oublier les quatre chevaux de trait partie intégrante de la famille et
les moutons participant activement à une viticulture de qualité
respectueuse de l’environnement. Avec des vignobles classés Grand Cru
de Chardonnay, de Pinot Noir et Meunier, des vignes de plus de 70 ans
sur sol crayeux, le domaine certifié Biodynamique depuis plus de 10
ans (Bio 2010 et Demeter 2013) offre aujourd’hui des vins de champagne
prisés de belle complexité avec notamment une curiosité : « L’Ovum »,
un foudre réalisé en forme d’ovoïde !
Les amateurs exigeants plébisciteront la Cuvée des
Caudalies, un champagne de Sousa Grand Cru – Blanc de Blancs
particulièrement apprécié pour son élégance. |
Issu des vieilles vignes d’Avize et de Ménils sur Oger,
vendangées à la main, cette Cuvée spéciale des Caudalies correspond à
un champagne 100% Chardonnay - Grand Cru constitué à 50% d’une réserve
perpétuelle commencée lors de la naissance de la Maison avec une
vinification intégralement en fûts de chêne sans filtration.
Cette Cuvée offre au regard une séduisante robe or
clair aux reflets dansants avant de livrer au nez de délicats arômes
boisés et de fruits secs. Arômes qui se développent pleinement en
bouche laissant s’épanouir une belle harmonie lui permettant
d’exprimer toute son élégance.
Ce champagne De Sousa – Avize, Cuvée des Caudalies,
Grand Cru - Blanc de Blancs accompagnera sans faiblir tout un repas ou
sera idéalement servi avec de beaux plateaux de crustacés, du caviar
ou des poissons nobles.

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
À la découverte
de
l’A.O.P Tome des Bauges |
|

Direction le massif des Bauges, ce Parc
naturel régional niché entre Savoie et Haute-Savoie, territoire de
prairies verdoyantes et de montagnes des Préalpes françaises. C’est
dans cet environnement préservé qu’est née la Tome des Bauges – avec
un seul « m » car venant de l’ancien patois savoyard toma qui signifie
« fromage des alpages », un fromage authentique issu des troupeaux
paissant librement sur ces alpages d’exception. Fabriquée à partir
d’un lait « crémé » après l’obtention du beurre, la Tome faisait
autrefois partie intégrante de l’alimentation quotidienne des
montagnards. Si ses origines remontent à plusieurs siècles, c’est au
cours du XXe siècle que sa commercialisation s’est structurée, portée
par l’obtention d’une AOP valorisant son savoir-faire et ses qualités
gustatives.
Il faut, en effet, pour ses qualités gustatives découvrir ce fromage
généreux, de 18 à 20 cm de diamètre, 3 à 5 cm de hauteur pour un poids
oscillant entre 1,1 et 1,4 kg, et exclusivement élaboré à base de lait
cru ; une saveur provenant de vaches Tarine, Abondance et
Montbéliarde, nourries à l’herbe des prairies garantie sans OGM et
élaborée par des fromageries à taille humaine dans le respect des
traditions. |
La croûte gris ardoise de la Tome des Bauges, parfois parsemée de
touches colorées jaune, rose, rouge ou blanche, témoigne de son
affinage naturel. Une fois coupée, la Tome dévoile une pâte ivoire aux
arômes subtils et affirmés. Notes boisées et fruitées, sensations
crémeuses, texture souple et fondante, tout concourt à un équilibre
parfait.
Dégustée telle quelle, elle s’impose avec fierté sur un plateau de
fromages, mais par ses qualités la Tome des Bauges sait aussi
s’intégrer à merveille dans de nombreuses recettes. En dips, crumbles,
tagliatelles, œufs cocotte, salades composées, gratins ou clafoutis
salés, elle rehausse bien des préparations. Mention spéciale pour la
traditionnelle Matouille : une savoureuse spécialité locale mêlant
Tome des Bauges, ail, pommes de terre et vin blanc, lentement gratinée
au four… irrésistible !
 |
|
|
|
Orfèvres du Vin
Mâcon-Rosé – AOC Tradition – 2023 |
|

Les Orfèvres du Vin sont bien connus de nos colonnes ;
cette Cave, née en 1929 et regroupant aujourd’hui pas moins de 70
vignerons et représentant 15 appellations, demeure toujours appréciée
des amateurs de vins de tradition. En cette saison estivale, les
Orfèvres du Vin proposent un Mâcon-Rosé en AOC 2023, un vin ensoleillé
issu de cépage Gamay sur les coteaux d’Hurigny (Saône-et-Loire). |
Avec sa jolie robe rose pêche, le millésime 2023 de ce
Mâcon-Rosé AOC ne peut que séduire le regard ! Une séduction qui se
poursuit agréablement au nez avec un bouquet de fleurs blanches et de
fruits rouges mûrs avant de s’épanouir pleinement en bouche avec une
douceur suave révélée par des notes de fruits rouges mûrs.
Un Mâcon-Rosé AOC 2023 des Orfèvres du Vin qui viendra
égayer apéritifs, déjeuners ou dîners sous le signe du partage…

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Sable de Camargue
Rosé Salinae AOP – Gris de Gris BIO
2024 |
|

Comment ne pas s’arrêter dans cette extraordinaire
région des vins de Sable de Camargue (IGP depuis 2011), des vignobles
baignés du soleil du sud de la France s’étendant sur l’Occitanie et la
région Provence Alpes Côte d’Azur… Une région bénie des moines et de
l’Histoire puisqu’on y pratiquait déjà la production de vin au XVe
siècle et qui offre de nos jours un terroir salin entre mer et étangs,
entre lagunes et marais salants. Regroupant aujourd’hui 89 Vignerons
Producteurs, l’appellation « Sable de Camargue » a à cœur de proposer
des beaux vins d’exception dont ce Rosé Salinae AOP BIO 2024 ; Un Gris
de Gris Bio prisé pour sa finesse et son élégance, et proposé par les
Salins du Midi situés au cœur du territoire des salins
d’Aigues-Mortes, une cave dirigée depuis 2014 par François Hubert avec
l’aide de sa sœur Patricia Ortelli, vigneronne et également
propriétaire du Château La Calisse en Provence. |
Ce Rosé Salinae AOP BIO 2024 Sable de Camargue de belle
identité est issu de vignes vendangées de nuit, parcelle par parcelle,
pour mieux préserver encore les arômes et la fraîcheur des raisins ;
des vignes situées sur les sables dunaires du littoral balayés par les
vents d’hiver d’est et le mistral d’été, et donnant au vin sa belle
spécificité minérale.
Avec sa robe délicate d’opaline saumonée,
caractéristique des Gris de Gris Sable de Camargue due notamment au
terroir, ce Rosé Salinae AOP BIO 2024 Sable de Camargue séduit
immédiatement. Prélude de belles promesses, il livre côté olfactif par
son assemblage, un bouquet aussi riche que subtil alliant des notes de
fruits blancs et d’agrumes relevées par celles de fruits rouges. Une
élégance qui viendra très agréablement se confirmer en bouche avec une
finesse et souplesse toute saline laissant s’exprimer une fraîcheur
incomparable.
Ce gris de Gris - Rosé Salinae AOP BIO Sable de
Camargue – ensoleillera, à n’en pas douter, par son élégance raffinée
bien des apéritifs ou mets choisis de belle saison.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne Beaumont des Crayères
Cuvée Grand Rosé - Brut |
|

Né de la réunion de vignerons en 1955, le domaine de
Beaumont des Crayères se love au cœur des coteaux d’Épernay dans la
Vallée de la Marne, précisément sur la commune de Mardueil. Se
développant principalement autour du cépage Meunier, ce domaine
collaboratif tourné autant vers la tradition que l’innovation pratique
une viticulture raisonnée et durable récompensée par l’inscription des
Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au Patrimoine mondial de
l’UNESCO. Aujourd’hui, le Domaine Beaumont des Crayères propose une
vaste et belle gamme de vins de champagne créatifs et authentiques
dont le champagne Beaumont des Crayères Grand Rosé Brut.
|
Ce champagne Grand rosé Brut retient, en effet,
l’attention pour son caractère à la fois élégant, intense et fruité. «
Signature charme » du domaine, cette Cuvée Grand Rosé est issue d’un
subtil assemblage - 38% Meunier, 35% Chardonnay et 27% Pinot Noir.
Avec sa robe rose saumonée et ses fines bulles, il séduit
immédiatement le regard. Côté olfactif, il offre un délicat bouquet de
fruits rouges relevés de notes d’agrumes, préludant son caractère
intense et fruité qui se confirme très élégamment et agréablement en
bouche avec une belle fraîcheur pour finale.
Ce vin de champagne Beaumont des Crayères Grand Rosé Brut saura mettre
en valeur un apéritif dînatoire, de beaux poissons ou encore une
farandole de desserts.

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Mas de Libian – Vin BIO – BuveZ’en 2024 |
|

A noter sur vos tablettes d’été, ce vin rosé BIO tout
droit venu d’Ardèche, plus précisément du Mas de Libian sis à Saint
Marcel d’Ardèche. Un domaine qui au fil des siècles a su grandir de
simple chaumière du XVIIe siècle à ce Mas de 33 ha et unir la famille
Thibon de génération en génération autour de cette passion commune
jamais démentie du terroir, de la vigne et de la biodiversité. Une
passion et une orientation récompensées en 2005 par la Certification
officielle du domaine en biodynamie. Aujourd’hui, les trois filles de
Jean-Pierre – Hélène, Catherine et Cécile - sans oublier les chevaux
de trait comtois mascottes du Mas – Nestor et Bambi, ont pour relève
depuis 2016 Aurélien, le fils d’Hélène et d’Alain. |
Production limitée, ce rosé Bio certification DEMETER
« BuveZ’en » 2024 du Mas de Libian est le fruit d’une vendange
traditionnelle manuelle et d’une sélection rigoureuse pour un
assemblage 1/3 Grenache, 1/3 Mourvèdre, 1/3 Counoise. Un vin aérien
apprécié pour sa robe gourmande et son nez agréablement aromatique, il
offre en bouche une expérience gustative équilibrée de belle tension
fraîche et minérale.
Ce rosé Bio « BuveZ’en » 2024 du Mas de Libian sera le
compagnon idéal des apéritifs ou repas conviviaux de la saison
estivale.

 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champagne de Barfontarc
Champagne de Vignerons
Cuvée Caractère Rosé |
|

Nous sommes dans la Côte des Bar, dans l’Aube, et les
vignerons des Champagnes de Barfontarc ont, en cette région, à cœur de
transmettre le caractère de ce terroir aubois dans de belles cuvées
ambassadrices. Cet esprit coopératif se manifeste, ainsi, non
seulement dans l’expression authentique du terroir, mais également
dans un engagement de tous les jours pour la préservation du fragile
écosystème avec une certification Viticulture Durable en Champagne à
80% et une certification Haute Valeur Environnementale. Ce
savoir-faire privilégie une vinification la plus naturelle possible
afin de laisser la priorité au style et au goût, ce dont témoigne
cette Cuvée Caractère Rosé Champagne.
|
L’art de l’assemblable est en effet au cœur de ce vin
de champagne rosé remarquable et son caractère exclusif le réserve à
seulement 14 526 bouteilles numérotées. La générosité et le caractère
franc de cette cuvée d’exception s’expriment spontanément avec une
prédominance du Pinot Noir.
La robe de ce Champagne de Barfontarc Cuvée Caractère Rosé d’une belle
profondeur décline des nuances de rose orangé, perlée de fines bulles.
Au nez, ce vin de champagne atteste de sa maturité et des délicates
nuances de ses arômes fruités où les fruits rouges dialoguent
subtilement avec des notes d’agrumes et de fruits blancs. À la
dégustation, cette Cuvée Caractère Rosé confirme son caractère
d'exception avec une souplesse et une rondeur non sans quelques notes
enlevées.
Ce Champagne rosé d’exception fera merveille avec de beaux desserts
gourmands ou gourmets, un apéritif dînatoire soigné ou en
accompagnement de mets nobles qu’il enchantera par son raffinement.

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Champage
Thevenet-Delouvin
Carte Rosée |
|

Situé au cœur même de la vallée de la Marne, à
Passy-Grigny précisément, le Domaine familial Thevenet-Delouvin offre
aujourd’hui une viticulture menée avec passion depuis cinq générations
d’artisans-vignerons, et ce dans le plus grand respect de
l’environnement ; un engagement confirmé par une Certification Haute
Valeur Environnementale de niveau 3 et la certification Viticulture
Durable en Champagne.
Deux certifications acquises depuis déjà près de 10 ans et reposant
sur deux vignobles situés à la fois sur la rive droite de la vallée de
la Marne à Passy-Grigny et sur sa rive gauche à Cerseuil. C’est dans
ce cadre des plus respectueux du terroir que le Domaine
Thévenet-Delouvin propose de larges et belles « Cartes » de champagne,
toutes très appréciées et prisées, dont la cuvée « Carte Rosée ».
|
Cette Cuvée recherchée des amateurs de champagne rosé
est issue de vins blancs et rouges de champagne – 20% Chardonnay et
80% Pinot Meunier dont 14% rouge de Meunier.
Offrant à l’œil une séduisante robe rose orangée, «
Carte Rosée » Thevenet-Delouvin livre au nez de beaux arômes de fruits
mûrs rouges et blancs ; arômes délicats qui se confirment et
s’intensifient en bouche très agréablement avec des notes quelque peu
plus épicées pour un champagne à la fois idéalement frais et gourmand.
Cette Cuvée « Carte Rosée » accompagnera sans fausse note des mets
délicats, des desserts aux fruits rouges ou encore tout bel apéritif
festif ou dînatoire.

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Les Terres Cuites
de Raujolles
|
|

Les Terres Cuites de Raujolles peuvent
s’enorgueillir de fabriquer artisanalement les plus belles terres
cuites depuis près de deux siècles. Cette entreprise familiale classée
« Entreprise du Patrimoine Vivant » perpétue, en effet, ce
savoir-faire hérité du passé et jalousement légué de génération en
génération. Sol, faïences murales, vasques, briques déco et autres
tuiles vernissées n’ont aucun secret pour ces artisans passionnés qui
parviennent, à partir de cette matière 100% naturelle, à créer les
plus belles réalisations dans un style traditionnel ou moderne, les
terres cuites de sol de Raujolles enchantant de leur beauté patinée
notamment le carrelage de la salle de Khorsabad avec ses fameux
taureaux ailés du musée du Louvre dans la tradition des Assyriens !

Parmi les nombreuses créations de Terres Cuites de Raujolles, le choix
pourra se porter sur un accessoire bien pratique, et souvent méconnu
au quotidien : la pierre à pizza. De quoi s’agit-il ? Réalisée à
partir d’une argile 100% naturelle et de qualité alimentaire, cette
pierre en brique réfractaire puise à la plus ancienne tradition des
civilisations antiques faisant cuire leur pain et nourriture sur cette
matière vivante et naturelle. De taille généreuse (2,5 x 40 x 30 cm),
cette pierre de couleur brique inspirante se pose sur la grille au
milieu de son four. |
Après un temps de chauffage, il suffira
de poser sa pizza préparée au préalable et de la laisser cuire juste
le temps suffisant pour obtenir une belle pâte croustillante comme au
restaurant…

L’avantage de la pierre à pizza est, à l’image des traditionnels fours
à pizza, de permettre une cuisson rapide et de saisir la pâte tout en
évitant qu’elle ne dessèche et ne durcisse. Réalisée à la main de
manière artisanale en Aveyron dans les ateliers des Terres Cuites de
Raujolles, cette pierre affiche un aspect brut et naturel du plus bel
effet, en plus de son efficacité pour la réalisation de belles pizzas
ou pains de toute sorte.

A l’usage, elle prendra encore une
belle patine léguée par le temps. Soulignons, enfin, que par sa
capacité à emmagasiner la chaleur, cette Terre Cuite de Raujolles
permettra de réaliser aussi des économies d’énergie, un autre bonus
non négligeable au quotidien. |
| |
|
Champagne Lheritier
Rosé Brut
|
|

C’est au cœur des coteaux du Sézannais,
au sud de la côte des Blancs, que se situe le Domaine Lheritier, à
Barbonne-Fayel précisément.
Créé par Pierre Lhéritier, ce domaine
familial est aujourd’hui dirigé avec art et passion par son fils,
Aubry et Sophie. Reposant essentiellement sur le Chardonnay, le
domaine Lheritier - certifié HVE et VDC - offre une belle palette de
champagnes élégants et réputés pour leur finesse. |
L’amateur de champagne retiendra
notamment la cuvée Lheritier Rosé Brut, un vin de champagne révélant
toute la subtilité du chardonnay 60% avec un assemblage Pinot Noir
40%. Fruit d’une viticulture menée avec soins et dans la tradition, ce
champagne de vignerons allie en effet équilibre, élégance et charme.
Dès le premier regard, ce Rosé Brut Lhéritier offre par le Pinot Noir
une séduisante robe délicatement rose-orangée laissant danser de fines
bulles.

Au nez, ce dernier livre un subtil
bouquet floral de fleurs blanches et de fruits des bois rehaussés de
notes plus enlevées ; une belle palette d’arômes fruités qui trouve en
bouche son plein épanouissement avec des notes subtilement acidulées
pour une très agréable finale.
Un vin de champagne Rosé Brut qui saura accompagner et égayer avec
élégance un bel apéritif dînatoire, un met de poisson ou un gourmand
dessert. |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé, à consommer avec modération |
|
Les Orfèvres du Vin
Mâcon Charnay-les-Mâcon AOC Blanc « Clos
de l’Église » 2022 |
|

A noter sur sa tablette, ce Mâcon Charnay Blanc « Clos
de l’Église » 2022 en AOC dans la belle gamme Prestige des Orfèvres du
vin. Une cave aujourd’hui incontournable, née en 1929, regroupant 70
exploitants, présentant pas moins de 15 appellations et offrant avec
ce Mâcon Charnay Blanc « Clos de l’Eglise » 2022 une exigence de
qualité largement saluée.
Issu de cépages situés sur des parcelles d’exception –
le « Clos d’Église » ( 3.05 ha) - dans le secteur du Charnay,
exploités en haute Valeur Environnementale et auxquels Amélie Thomas,
Maître de Chais, a apporté tout son soin et savoir-faire, ce Mâcon
Charnay Blanc « Clos de l’Église » 2022 – 100% Chardonnay – réjouira
assurément les amateurs de bourgogne du sud par son caractère
équilibré.
|
Ce mâcon Charnay 2022 séduit, en effet, au premier
regard par sa jolie robe brillante aux reflets or, avant de livrer, au
nez, un non moins séduisant bouquet aromatique soulignant des arômes
de fruits jaunes mûrs. En bouche, ce Mâcon Charnay 2022 développera
une belle fraîcheur et une ampleur à la fois soyeuse et ronde pour une
finale des plus agréables.
Ce Mâcon Charnay Blanc « Clos de l’Église » 2022
accompagnera idéalement des moments conviviaux et saura mettre en
valeur un bel apéritif dînatoire ou des mets aux saveurs du sud, mais
pourra également être réservé 3 à 4 ans.

|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Chassenay d’Arce
Cuvée Première - Brut et Sélection Blanche -
Blanc de Blancs - Brut |
|
Née en 1956 de l’ambition visionnaire de vignerons
rassemblés autour de valeurs communes, la Maison Chassenay d’Arce
incarne depuis l’esprit de coopération et de transmission. C’est à
Ville-sur-Arce précisément, au cœur même de la Côte des Bar, que cette
aventure humaine a pris racine, aujourd’hui portée par 130 familles et
trois générations de vignerons passionnés.
Le vignoble de la Maison Chassenay d’Arce s’étend aujourd'hui sur plus
de 300 hectares au sud de la Champagne, dans cette région singulière
où vignes et forêts s’entrelacent. Ici, les sols crayeux, vestiges
d’une mer millénaire, confèrent aux raisins un caractère unique. Le
climat doux et les vendanges souvent tardives favorisent une
maturation optimale des raisins, précieusement cultivés dans le
respect d’une agriculture raisonnée. Chaque cuvée est ainsi le
résultat d’une viticulture engagée, où passion et rigueur se
conjuguent pour donner naissance à des champagnes authentiques,
reflets vivants de ce terroir d’exception.

Parmi les joyaux de la Maison, la Cuvée Première Brut
s’impose comme une invitation à découvrir la finesse et le
savoir-faire des Champagnes Chassenay d’Arce. Ce nectar, fruit d’un
assemblage subtil de plusieurs vendanges, marie avec équilibre le
Pinot Noir (60,5 %), le Chardonnay (39 %) et une touche de Pinot Blanc
(0,5 %).
Sa robe or clair, lumineuse, présage d’une dégustation où la finesse
des bulles anticipe des arômes épicés et floraux. En bouche, cette
cuvée déploie une belle fraîcheur, marquée par la minéralité des
marnes calcaires de la Vallée de l’Arce.
Cette Cuvée Première accompagnera avec bonheur aussi
bien un apéritif, un dîner qu'un festif dessert...
|

Dans la lignée des cuvées emblématiques de la Maison
Chassenay d’Arce, la Sélection Blanche - Blanc de Blancs Brut célèbre
la pureté et l’élégance du chardonnay (90%) et Pinot Blanc (10%). Issu
de ces cépages nobles, ce champagne incarne la finesse et la vivacité
propre aux terroirs crayeux de la Côte des Bar.
Sa robe dorée prélude à des notes d’agrumes frais et de fleurs
blanches. En bouche, la texture est soyeuse et souligne la vivacité et
la fraîcheur de ce Blanc de Blancs. Cet équilibre se poursuit sur une
finale harmonieuse ponctuée de quelques notes iodées.
Idéale à l’apéritif, la cuvée Sélection Blanche - Blanc de Blancs -
Brut se révèlera également avec de beaux plateaux de fruits de mer.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Champagne Collard-Picard
Cuvée Dom. Picard - Grand Cru - Blanc de
Blancs |
|

Fondée en 1996 par Olivier Collard et Caroline Picard,
la Maison Collard-Picard incarne non seulement l’union de deux
héritages profondément ancrés dans la tradition champenoise mais
également cinq générations de vignerons. Ces deux passionnés ont ainsi
donné naissance à une marque unique, mêlant innovation et respect du
terroir. Située sur l’illustre route du Champagne à Épernay, la maison
exploite aujourd’hui un vignoble de 16 hectares, répartis entre la
vallée de la Marne, la Côte des Blancs et le Vitryat. Certifié Haute
Valeur Environnementale depuis 2019, le domaine Collard-Picard
s’engage dans une viticulture durable, valorisant la richesse des sols
et la singularité des cépages.
|
Dans cette quête d’excellence, la Cuvée Dom. Picard
Grand Cru rend hommage au père de Caroline Picard et se distingue par
son élégance et son respect du terroir.
Au premier regard, la robe or jaune pâle captive par ses bulles fines
et vives. Au nez, c'est une envolée subtile de fleurs blanches qui se
mêle à des accents gourmands de poire, de pêche blanche et d'agrumes.
En bouche, l'effervescence crémeuse ouvre sur une matière fruitée et
soyeuse, équilibrée par une acidité citronnée d'une grande finesse. La
finale, saline et élancée, est une invitation au voyage, révélant une
belle élégance.
Pour sublimer ce champagne vif et minéral, une belle sole meunière ou
un généreux Chateaubriand offriront un mariage aussi gourmand
qu’élégant.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Domaine Pichon Père & Fils
Crozes-Hermitage - Blanc 2023 |
|

Installé au cœur du Condrieu, sur la rive droite du
Rhône, le Domaine Pichon Père & Fils incarne l’héritage familial et
l’amour du vin. Sous la direction passionnée de Christophe Pichon,
épaulé par sa femme Isabelle et leurs fils Corentin et Alexis, ce
domaine de renom cultive avec soin cinq hectares de vignobles, offrant
à chaque bouteille le reflet d’un terroir exceptionnel. Depuis des
décennies, cette famille a su s’imposer par la maîtrise des
prestigieuses appellations du Rhône. |
Le Crozes-Hermitage Blanc
2023 illustre à merveille cet engagement avec un cépage 100% Marsanne
issu de vignes de 25 ans. Sa robe jaune pâle dévoile un nez délicat,
mêlant des notes florales à des arômes de fruits blancs et une subtile
minéralité. En bouche, la fraîcheur domine, soutenue par une belle
acidité qui prolonge les saveurs fruitées jusque dans une finale
marquée par une élégante touche minérale.
Dans sa jeunesse, ce vin s’appréciera pleinement à
l’apéritif, où sa vivacité séduira les amateurs. Avec le temps, il
gagnera en complexité et se mariera à merveille avec des poissons
cuisinés, un plateau de fruits de mer ou encore des plats plus
élaborés.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Champagne Sadi Malot
Cuvée Coup de Foudre 2014 |
|

Ancrée dans le terroir de la Montagne de Reims, la
maison Sadi Malot perpétue un héritage familial qui remonte à cinq
générations de vignerons. Située à Villers-Marmery, ce domaine,
aujourd'hui dirigé par Franck et son gendre Florian, se distingue par
une passion pour le Chardonnay et une vision partagée de la
viticulture durable, le domaine étant en conversion biologique depuis
2017 et certifié Haute Valeur Environnementale.
C'est dans ce cadre que la Cuvée Coup de Foudre 2014 a
vu le jour, un champagne d’exception qui marie la richesse de ce
terroir à un savoir-faire précis et rigoureux.
|
La Cuvée Coup de Foudre 2014 offre au regard une robe
jaune citron pâle, lumineuse, dont les fines bulles dansent avec
légèreté. Le nez est délicat, une subtile combinaison de fleurs
blanches, de fruits mûrs et des touches légèrement épicées et
herbacées. Des notes de noisette, de réglisse et de pain grillé
viennent compléter ce riche bouquet aromatique, apportant profondeur
et complexité. En bouche, l'attaque est souple, l’effervescence
crémeuse enveloppe une matière fruitée et pulpeuse, qui évolue
harmonieusement vers une texture veloutée et fraîche, soutenue par une
acidité citronnée d'une grande finesse. La finale est longue, fondue
et fruitée, laissant une empreinte minérale qui rappelle le terroir
crayeux des Premier Cru de Villers-Marmery.
Pour accompagner ce champagne d’exception, les accents gourmands d’une
sole meunière ou d’un filet de turbot rôti à la crème s’imposent comme
mets idéaux.
  |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
Soleil d’Arche Sauternes 2022 |
|

C’est véritablement le soleil qui s’invite avec le
Sauternes Soleil d’Arche 2022, deuxième vin du fameux domaine Château
d’Arche ; un domaine qui peut s’enorgueillir de plus de quatre siècles
d’histoire, situé au cœur même de l’Appellation Sauternes et classé
Grand Cru Sauternes. Avec son flacon résolument moderne et stylé, le
Sauternes Soleil d’Arche saura en effet égayer bien des occasions.
Issu de vignes de plus de 45 ans d’âge sur sol Graves
et argilo-calcaire, élevé en barrique avec un temps limité, ce
Sauternes Soleil d’Arche 2022 offre toute la douceur des Sauternes et
saura être apprécié de bien des amateurs.
|
Avec un assemblage à 85 % Sémillon et 12% Sauvignon
Blanc et 3% Muscadelle, il livre au nez un subtil bouquet fruité
d’agrumes. Des arômes qui se développent en bouche avec un parfait
équilibre pour une finale à la fois fraîche et intense.
Un vin idéal pour toutes les occasions, apéritifs,
déjeuner et même goûter. Acceptera d’être dégusté jeune.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
L’Ermitage
Saint-Valbert |
|
L’art de la distillerie de plantes a encore de beaux
jours devant lui avec les créations L’Ermitage Saint-Valbert. Les
Grandes Distilleries Peureux perpétuent en effet une tradition
séculaire héritée de l’histoire monacale de la Franche-Comté. Ainsi,
c’est cette belle et goûteuse tradition qui se trouve aujourd’hui
réunie en deux liqueurs, verte et jaune, rendant hommage à un grand
saint: le moine Valbert, ayant vécu au VIIe siècle dans cette région
de la Franche-Comté.
Ce sont les méthodes ancestrales qui ont été effectivement mises en
œuvre pour ces deux liqueurs, réunissant une quinzaine de plantes et
d’herbes, incluant notamment de la mélisse citronnée, de l’angélique,
de la marjolaine ou encore du romarin, pour une recette aussi
originale au palais que raffinée. Idéale pure ou avec un glaçon, la
liqueur L’Ermitage Saint-Valbert verte laisse discrètement percevoir
ses notes de menthe, de mélisse et de muscade, alors que sa version
blonde laisse, quant à elle, prédominer la menthe, l’anis et le
citron.
Pour les amateurs de créations originales, ces liqueurs se prêteront
très volontiers à de délicieux cocktails, dont certaines recettes sont
partagées par les Grandes Distilleries Peureux Massenez !
|
 |
|
|
|
Caffè Florian
Lorsque Venise s’invite à Noël !
|
|

La première rencontre avec le célèbre
Caffè Florian tient du rêve lorsque l’on le découvre abrité sous les
arcades de l’incomparable place Saint-Marc. Cette institution, symbole
de l’excellence, est incontournable à Venise depuis 1720, année où
Floriano Francesconi eut l’heureuse idée d’ouvrir deux modestes
salles. Leur succès fut tel que, dès le siècle suivant, un
agrandissement s’imposa pour aboutir à cette splendeur que chaque
visiteur admire encore aujourd’hui. La salle des Hommes illustres,
récemment restaurée, a vu passer les plus grandes personnalités
mondiales. Le jeune Goldoni s’extasiait déjà devant l’endroit, tandis
que Casanova y exerçait son charme légendaire sur les femmes,
exceptionnellement admises dans ces lieux. Wagner y finalisa son
célèbre Tristan et Iseult, tandis qu’Oscar Wilde, en esthète, ne
tarissait pas d’éloges sur le Florian. Marcel Proust y cherchait
Albertine disparue dans les reflets des miroirs, alors qu’Henri de
Régnier donnait rendez-vous « À cinq heures sous le chinois » à tout
ce que la Sérénissime comptait d’esprits raffinés…

Aujourd’hui, toujours aussi prisé, Le Caffè Florian propose de recréer
cet univers unique chez soi avec des délices confectionnées tout
spécialement par les maîtres pâtissiers Florian, notamment pour les
fêtes de fin d’année.
L’incontournable Panettone, recette
exclusive du Florian, s’invite sur toutes les tables : une recette
aussi savoureuse que raffinée, réalisée à partir d’une pâte levée
naturellement et enrichie de zestes d’agrumes. |
Le Florian propose également de
magnifiques coffrets, à la fois esthétiques et gourmands, parfaits
pour les fêtes. Le coffret Natale Goloso, par exemple, présente une
sélection des plus belles créations de la Pâtisserie Florian. Pour les
amateurs de boissons chaudes, l’élégant coffret « Cioccolata Venezia
in Tazza », orné d’un portrait de Marco Polo, contient un chocolat
noir de grande finesse associé à un cacao de qualité pour une boisson
crémeuse et savoureuse, à déguster sous les frimas de l’hiver...

Les amateurs d’infusions apprécieront,
quant à eux, l’édition spéciale « Winter Wonderland », une création
originale à base de vanille de Tahiti, fèves de cacao, pétales de rose
et tournesol, idéale pour la période de Noël. Cette infusion se
mariera à merveille avec les Biscotti Speziati in confezione deluxe,
des biscuits aux épices emblématiques de Venise tels que la coriandre,
la cannelle, anis, clous de girofle, gingembre et muscade. Présentés
dans un coffret collector évoquant les fresques du célèbre Caffè, ces
biscuits sont préparés avec le grand soin par le Chef Pâtissier du
Florian.

Pour accompagner ces boissons
raffinées, le Caffè Florian propose également des confiseries
irrésistibles, telles que de délicieuses noisettes grillées, enrobées
d’amaretti et de grains de café, puis enveloppées dans une coque de
chocolat noir intense.
C’est une véritable déclinaison de saveurs, toutes plus irrésistibles
les unes que les autres, que propose de Venise pour des fêtes
empreintes de magie et de gourmandise le célèbre Caffè Florian. |
|
|
|
Château Desmirail
Initial de Desmirail - Margaux 2015 |
|

C’est une longue histoire dont peut s’enorgueillir le
Château Desmirail fondé en 1741 par Jean-Baptiste Desmirail sur la
commune de Margaux-Cantenac et classé 3ème Grand Cru classé en 1855.
Nous sommes en ces terres au cœur même de l’appellation contrôlée
Margaux sur une quarantaine d’hectares, et c’est en ces lieux bénis par
Bacchus, Dionysos et Osiris que Denis Lurton s’attache aujourd’hui
amoureusement à élaborer les plus beaux vins qui ont fait la réputation
de la région et de ce domaine. Le respect de ces terres généreuses et un
vignoble cultivé selon une agriculture raisonnée ont valu en effet au
Château Desmirail une certification Haute Valeur Environnementale depuis
2018. Modernité et classicisme prévalent ainsi en ce domaine depuis des
décennies selon les souhaits de Denis Lurton prolongeant lui-même la
mission initiée par son père Lucien.
|
Aussi ne sera-t-on pas étonné de découvrir la qualité de
ce Margaux Initial de Desmirail en un millésime 2015, année propice à de
généreuses récoltes à leur pleine maturité.
55% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon et 5% de Petit Verdot composent un
assemblage à la fois précis et délicat dont la robe rouge rubis laisse
présager de délicats arômes de fruits rouges grillés. Parvenu à pleine
maturité, ce Grand Vin de Bordeaux séduit spontanément avec une belle
structure et une délicatesse qui témoignent de son caractère présente et
enjoué que l’on réservera pour de belles viandes rouges, gibiers ou
volailles à la crème.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Domaine Christian Muller
Champagne Tradition, Brut - Grand Cru
|
|

S’il est des champagnes à découvrir pour les fêtes de fin
d’année, c’est assurément les Champagnes Christian Muller. Des
Champagnes produits au Domaine viticole de Mailly-Champagne dans la
Marne tout près de Reims et d’Épernay. Un domaine certifié Haute Valeur
environnementale et Viticulture Durable en Champagne reposant sur une
belle et longue histoire puisque ce dernier affiche aujourd’hui pas
moins de sept générations de vignerons.
|
Parmi les champagnes Christian Muller, notre choix s’est
porté sur ce Champagne Tradition, un champagne Brut - Grand Cru - offrant
un vin de champagne de caractère très apprécié puisqu’il allie à la fois
le tempérament du pinot Noir (80%) et la finesse du Chardonnay (20%).
Avec une robe or pâle mais lumineuse, il livre au nez une
belle palette aromatique associant fruits rouges et agrumes. Des notes
fruitées que l’amateur de champagne retrouvera agréablement en bouche
avec un développement vif et frais qui se confirme en finale.
Le Champagne Tradition, Brut - Grand Cru Christian Muller
sera idéalement servi avec un bel apéritif mais accompagnera aussi bien
des mets choisis, foie gras, langoustines, un beau plateau de crustacés
ou de fromages…
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Clos Toumalin 2022 – Canon-Fronsac
Château La Vieille Cure. |
|

Il faut absolument noter et même souligner dans son
bloc-notes pour les fêtes, ce Clos Toumalin 2022 en Appellation
d’Origine Contrôlée Canon-Fronsac, un vin rouge d’exception du Château
La Vieille Cure à Saillans qui réjouira bien des collectionneurs et
amateurs exigeants de beau « Grand Vin de Bordeaux ».
Issu d’un vignoble, véritable écrin, de 3 hectares sur la rive droite du
Bordelais, ce millésime 2022 en édition très limitée (350 caisses) est
le fruit de la passion et du soin particulier apporté par l’équipe du
Château La Vieille Cure (dont Jean-Philippe Fort et Jean-Luc Thunevin),
un domaine qui ne compte plus ses siècles ! Racheté par Jérôme Pignard
en 2018, le domaine affiche aujourd’hui une belle renommée et une
Certification Haute Valeur Environnementale.
|
Fruit plus précisément de vignes de plus de 40 ans d’âges
situées sur une parcelle d’un seul tenant bénéficiant à la fois d’un sol
argileux et d’un micro climat, ce Clos Toumalin 2022 – 100% Merlot,
offre un vin d’une extrême élégance et dont la finesse n’a rien à envier
à sa complexité.
Vendangé à la main avec un vieillissement en fût de chêne
puis en amphore, il séduit au premier regard par sa robe intense
présageant de belles promesses ; par ailleurs, ce vin livre un riche
bouquet aromatique aux notes de fruits rouges et noirs mûrs subtilement
rehaussées par des notes plus enlevées épicées. Trouvant en bouche un
développement de belle ampleur, il ouvre sur une longue finale qui ne
peut que réjouir les palais les plus délicats.
Ce Clos Toumalin- Canon-Fronsac - du Château La Vieille
Cure 2022 méritera assurément des mets nobles et de choix ; il pourra
être servi immédiatement ou être, bien sûr, réservé avec un très beau
potentiel de garde.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Champagne Feneuil-Pointillart
Marquis de Luth, Blanc de Blancs,
Extra-Brut |
|

À découvrir au cœur de la Petite Montagne de Reims, à
Chamery précisément, le domaine champenois Feneuil-Pointillart remontant
au XVIIe siècle ; un domaine des plus dynamiques dirigé aujourd’hui par
la troisième génération avec Astrid et Benjamin. Épris de tradition,
mais aussi d’une viticulture raisonnée sur un domaine certifié Haute
Valeur Environnementale et Viticulture Durable, ces vignerons
indépendants offrent de beaux champagnes de terroir, 1er cru, qui
méritent d’être découverts.
À noter notamment le Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth,
Blanc de Blancs, Extra-Brut, un champagne apprécié pour son élégant
caractère pur Chardonnay à la fois vif, minéral et frais.
|
Issu de cépages de 35 ans d’âge sur coteaux au sol
crayeux, et après un vieillissement en fût de chêne, ce champagne pur
Chardonnay Extra-Brut offre à l’œil une très séduisante robe or pâle aux
fines et vives bulles. Côté olfactif, il livre une belle et délicate
promesse aromatique aux accents de fleurs blanches et d’agrumes
rehaussés de notes plus miellées. Une agréable promesse qui se confirme
idéalement en bouche avec des notes fruitées et boisées subtilement
acidulées ouvrant sur une très jolie et fraîche finale.
Un Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth, Blanc de Blancs,
Extra-Brut qui saura mettre en valeur un bel apéritif dînatoire ou un
gourmand plateau de crustacés, mais saura aussi accompagner un dîner
jusqu’au dessert.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Domaine Mallet Frères
« Ô ! Malbec - Haut Macô» - Côtes de
Bourg AOC |
|

À souligner cet intéressant et dynamique vin rouge nommé
« Ô ! Malbec - Haut Macô» qui comme son nom le suggère est un vin 100%
Malbec ; un Côtes de Bourg en AOC – Grand Vin de Bordeaux - provenant du
domaine Mallet Frères – Château Haut-Macô situé à Tauriac en Haute
Gironde.
|
Apprécié des cavistes et amateurs de vin vif, « Ô !
Malbec - Haut Macô» séduit immédiatement par sa couleur rouge intense.
Au nez, il offre des arômes vivifiants de très belle facture. Un bouquet
aromatique qui se confirme idéalement en bouche avec des notes à la fois
soyeuses, alertes et fraîches.
« Ô ! Malbec - Haut Macô» sera idéalement mis en garde 4 ou 5 ans, mais
sera également largement plébiscité servi jeune pour des apéritifs
dînatoires entre amis.
 
|
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|
Rhonéa - Muscat de
Beaumes de Venise |
|

Le Muscat de Beaumes de Venise remonte à la nuit des
temps, l’Antiquité y faisait déjà référence comme un vin des plus
appréciés par les colons grecs et Romains. Le Moyen Âge solennisera
cette longue tradition dès 1348, date à laquelle la ville de Beaumes de
Venise - située aujourd’hui dans le Vaucluse - entra au sein du Comtat
Venaissin. C’est l’époque où les papes résidèrent en Avignon et firent
de ce nectar leur apéritif préféré…
Ce prestigieux héritage fut à plusieurs reprises menacé notamment lors
des guerres de religion et lors de la grande épidémie de phylloxéra à la
fin du XIXe s. Fort heureusement, le Muscat de Beaumes de Venise jouit
dorénavant d’une AOP pour ce vin doux naturel. Aujourd’hui, Rhonéa
compte parmi les Artisans Vignerons convaincus par ce trésor qu’ils ne
cessent, année après année, de choyer et proposer avec de superbes
cuvées.
|
Ainsi pour
cette année 2024 et les fêtes de fin d'année qui approchent, retenons ce
« Bois Doré » bénéficiant de six ans d’âge en cave sous la supervision
méticuleuse du Maître de Chai Thierry Sansot. Cette cuvée exclusive et
exceptionnelle réjouira assurément les plus exigeants avec un vin doux
produit uniquement à partir des plus grands millésimes, garantissant
ainsi un Muscat de haute tenue.
Exprimant à la fois douceur avec un taux d’alcool
modéré et richesse aromatique aux notes d’oranges confites et épices,
synonyme de belle finesse, ce Muscat Rhonéa de Beaumes de Venise sera
apprécié des palais les plus fins. Impossible en le dégustant de ne pas
avoir une pensée émue à ces siècles passés qui firent de ce nectar le
vin doux préféré des monarques et des papes.
À proposer avec un dessert festif, un plateau de fromage pour jouer des
contrastes ou encore en apéritif.
 |
|
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé |
|