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Édition Semaine n° 30 / Juillet 2024

 

Champagne Chassenay d’Arce

Chardonnay 2017 - Brut.

 

 

 

On ne présente plus la Maison Chassenay d’Arce fondée en 1956 au cœur même de la Côte de Bar, précisément à Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Depuis sa fondation, trois générations se sont succédé et la Maison Chassenay d’Arce peut s’enorgueillir aujourd’hui d’un beau vignoble s’entendant sur 315 hectares le long de la rivière d’Arce. Alliant ainsi esprit de famille, amour du terroir et exigence, la Maison Chassenay d’Arce, première Maison de champagne labélisée vignerons engagés, présente pour les amateurs de champagne une très belle variété.

À souligner ce Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, Brut ; un champagne Blanc de Blancs millésimé apprécié pour son équilibre. 100% Chardonnay, issu de terroirs du Kimméridgien, il allie, en effet, fraîcheur et complexité.

Avec une vinification traditionnelle et 6 mois de vieillissement en bouteilles sur lies, le Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, offre au nez de beaux arômes subtils à la fois de fleurs blanches et boisés. Il développe en bouche tout son équilibre avec des accents délicats de fruits d’été pour un final vivifié de notes d’agrumes venant confirmer sa richesse aromatique et son parfait équilibre.

Un champagne qui réjouira bien des amateurs et viendra égayer des apéritifs ou repas festifs.

 

 

 

Patrick Agnellet,

un chocolatier d'émotions

Patrick Agnellet peut à juste titre se présenter comme un artisan d’émotions, art dans lequel le grand chocolatier excelle en effet. Le monde merveilleux et quelque peu fantastique suggéré par l’énigmatique fève de cacao n’a pas de secret pour ce passionné natif de la Clusaz.

C’est par le truchement de la pâtisserie que cet esprit curieux aborda ce monde à part du chocolat dont il apprit rapidement à maîtriser tous les secrets. Artisan d’émotions, avons-nous dit, Patrick Agnellet conçoit, en effet, chacune de ses créations comme un bouquet de réminiscences associé à l’enfance et aux sensations des temps insouciants.

 

 

À l’image d’un peintre ou d’un poète, l’artiste chocolatier compose à partir de sa propre vision et de ses émotions une création alliant tout autant le plaisir des yeux que celui du goût. Patrick Agnellet offre ainsi une émotion aussi intense qu’originale, et ce sans jamais heurter les sens. Cet équilibre et cette générosité reposent sur des convictions profondes notamment le respect du produit et la simplicité.

 

Le travail de l’artisan chocolatier est également soutenu par l’action déterminante de son épouse Nathalie ainsi que de ses enfants, Louis et Lucie, dans un cadre environnemental soucieux des enjeux écologiques sous les contrepentes du Parmelan. Récompensé par les plus grandes distinctions, Patrick Agnellet verra son parcours consacré notamment en créant avec son fils Louis le gâteau d’anniversaire des 40 ans d’Emmanuel Macron…

Parmi les nombreuses propositions, le choix pourra porter sur les fameux pontons d’Annecy, hommage à la région du grand Chocolatier et célébrant les 20 ans de la Maison Agnellet. Ces fins madriers de chocolat noir et lait sont associés à  une émulsion de noisettes IGP du Piémont et d’éclats de biscuits sablés et croustillants. Un délicieux fondant qui laisse place à un subtil croustillant offrant cette légèreté n’ayant d’égal que la délicatesse des tendres accords entre la fève et la noisette. Une gourmandise idéale avec un café ou un digestif.

« Esperance III » perpétue la tradition des souvenirs d’enfance du créateur chocolatier avec cette tablette de chocolat fourrée d’un tendre caramel et praliné aux noisettes IGP du Piémont, du grand art en hommage à la célèbre embarcation du Lac d’Annecy. Un fondant de délices…

« Reflets du Lac », enfin, sera le coffret idéal à offrir pour un irrésistible tableau gustatif du Lac d’Annecy. Patrick Agnellet a en effet conçu cette création à partir de 9 chocolats évoquant chacun autant d’impressions et de facettes originales et savoureuses suscitées par ce joyau intemporel.  

 

 

Cellier des Princes

Syrah des Princes 2022

 

 

 

Le Cellier des Princes propose parmi sa belle sélection un Syrah des Princes 2022 – Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2023. Issu d’un cépage emblématique de la vallée du Rhône, la Syrah, ce vin rouge 100 % Syrah en appellation IPG Vaucluse « Cépage » viendra égayer bien des tables et rendez-vous d’été.

Il offre en effet à la vue une séduisante robe d’une couleur rubis framboisée caractéristique ; une promesse de goûteux fruits rouges et noirs que l’amateur retrouvera avec plaisir au nez dans des arômes plus enlevés et gourmets. En bouche, enfin, le Syrah des Princes 2022 vient agréablement confirmer ses promesses avec une belle présence et rondeur pour une finale livrant une belle fraîcheur.


Ce Sirah des Princes 2022 pourra être réservé 2 à 3 ans ou / et  être servi soit en solo pour un bel apéritif ensoleillé, soit avec des plats festifs à partager.

 

 

 

 

Veuve Clicquot

Champagne

 

 

Nom mythique par définition, Veuve Clicquot enchante spontanément pour ses évocations de Champagne et de plaines crayeuses… 250 années de passion ont, en effet, bâti ce synonyme d’excellence et d’exception, un nom et un design reconnaissable dans le monde entier au premier regard, dès la première coupe. Madame Clicquot nous avait déjà prévenus en 1828 : « Nos vins doivent flatter à la fois le palais et l’œil »… et la magie opère toujours !

 

C’est cet art qui a été, en effet, une fois de plus capté dans ce Champagne Rosé Veuve Clicquot en un hommage au Pinot Noir (50%), Chardonnay (30%) et Meunier (20%). Ce Brut Rosé est né des plus beaux vins rouges, première qualité oblige, ainsi que des vins tranquilles des vignobles champenois afin de concevoir cet esprit Veuve Clicquot dans sa robe rosée…


Fines bulles ourlées aux reflets cuivrés, robe des grands jours et arômes se développant comme une corbeille de fruits rouges estivaux mâtinée d’un zeste d’agrumes et quelques grains d’épices. La fraîcheur s’impose bien entendu pour ce vin à l’équilibre parfait, où nous retrouvons ces fruits rouges juteux de l’été, un esprit alerte et généreux se prêtant à toutes les déclinaisons, apéritifs inspirés, desserts gourmands, dégustations hédonistes.
Un Champagne Veuve Clicquot harmonieux, festif et toujours subliment apprécié.

 

 

 

 

Domaine Brusset - Cairanne Les Travers 2023

 

 

 

À noter ce Cairanne Les Travers Rouge 2023 du Domaine Brusset. Un domaine crée en 1947 par André Brusset et transmis de père en fils et petit-fils qui offre aujourd’hui deux belles certifications : HVE et biologique. Avec 70 hectares situés dans les Côtes-du-rhône méridionales, à Cairanne précisément, le Domaine Brusset peut aussi s’enorgueillir de cinq belles appellations, dont ce Cairanne Rouge en appellation contrôlée.
Le Cairanne Les Travers 2023, vin rouge du Rhône donc, est issu de plusieurs cépages - Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsaul , des cépages de 30 ans d’âge situés sur des coteaux argilo-calcaire en terrasses alluviales.

Avec une récolte manuelle et une vinification pour chaque cépage traditionnelle, il offre au regard une belle robe rubis profond et un nez séduisant de beaux fruits noirs. En bouche, il se développe avec également une belle ampleur livrant des notes, ici, de fruits noirs, mais aussi de fruits rouges, subtilement plus enlevées au final.
 

 

Un Cairanne Les Travers Rouge 2023 qui pourra parfaitement accompagner une belle volaille ou encore un beau plateau de fromages, mais aussi être gardé 5 à 8 ans…

 

 

Terra Mia, l’offre engagée des cafés San Marco

 

 

 

La marque de café italien San Marco accentue son action en 2024 pour la préservation de l’environnement si essentielle à la production du café. Après un accord passé avec Reforest’Action conduisant à la restauration des écosystèmes et plus de 7 000 arbres prévus dans les zones les plus touchées par la déforestation, San Marco lance en effet la nouvelle gamme Terra Mia, une gamme associant donc savoir-faire de la marque à un mode de consommation plus responsable.

Choisir l’un de ces cafés issus de cette nouvelle initiative contribue à protéger et à préserver la nature et l’environnement de pays essentiels à la production de grains de café tels le Brésil, le Mexique, le Pérou, Colombie…
Ainsi, pour San Marco, Écoresponsabilité et saveurs ne sont plus aujourd’hui antinomiques, et c’est un pur café Arabica Sélection que propose San Marco avec Terra Mia Brésil Mexique, un mélange fin et équilibré dont les arômes subtils se développent au fil de la dégustation.


Disponible en version moulu (2 x 250 g) ou en grains (500 g ).

 

 

Champagne Drappier

Millésime d’exception 2018

 

Situé à Urville et dirigé aujourd’hui par Michel Drappier, le domaine familial Drappier a été créé il y presque 220 ans, en 1808, et a depuis heureusement su préserver son patrimoine exceptionnel hérité du Moyen-Âge et de Saint Bernard. Une histoire de famille soucieuse de présenter aujourd’hui une exploitation authentique et naturelle, le domaine Drappier prônant une viticulture durable avec une certification pour certaines cuvées « Agriculture Biologique ». Ce domaine est, qui plus est, le premier vignoble champenois à être « carbone neutre » (Ecoact). Sur plus de 62 hectares, le Domaine Drappier présente un vignoble 70% Pinot Noir, 15 % Pinot Meunier, 9% Chardonnay et 6 % de cépages anciens.

Le Champagne Drappier Millésime d’exception doit son appellation aux particularités plus que favorables d’une année donnée pour remarquable, en l’occurrence ici 2018. Une cuvée effectivement d’exception offrant un champagne millésimé complexe, puissant, mais idéalement équilibré. Un champagne présentant au regard une belle finesse de bulles et livrant au nez des arômes de noisettes et d’agrumes très appréciés. Confirmant sa belle structure, il livre en bouche des notes plus vanillées et briochées avec au final une parfaite intensité et un équilibre idéal.

Un millésime d’exception 2018 qui saura mettre en valeur de beaux mets nobles, foie gras, boudin blanc ou encore de belles cailles farcies…

 

 

 

 

 

Domaine Château de France

 Pessac-Léognan – Le Bec en sabot - 2022

Les amateurs noteront volontiers sur leur tablette ce Pessac-Léognan – Le Bec en sabot 2022 Domaine Château de France ; Un domaine bordelais dans la région des Graves dirigé aujourd’hui par Arnaud Thomassin, une des plus vieilles familles propriétaires de l’appellation Pessac-Léognan puisque ce domaine fut acquis en 1971 par Thomas Thomassin ; Thomas Thomassin à qui l’on doit le choix de cette originale étiquette ornant ce Grand Vin de Graves…
Reconnu mondialement, le domaine du Château de France s’étend aujourd’hui sur 40 hectares en AOC Pessac-Léognan dont 36 réservés au vin rouge.

 

Le Pessac-Léognan – Le Bec en sabot- 2022 est ainsi issu de ce terroir sur des Graves dans un sol argilo-siliceux. Présentant un assemblage 60% Cabernet-Sauvignon et 40 % Merlot, ce Pessac-Léognan – appellation contrôlée réjouira par ses qualités les amateurs de Bordeaux. Reconnaissable immédiatement par sa robe aux séduisants reflets rouge rubis, il offre au nez des arômes de fruits rouges rehaussés de notes plus suaves. En bouche, on retrouve ces fruits rouges avec des notes subtilement, ici, plus enlevées.


Un vin de Graves qui sera idéalement servi avec une belle viande rouge ou une volaille rôtie ou farcie, un magret de canard, mais aussi un plateau gourmand de fromages …

 

 

A la découverte de

l'A.O.P Tome des Bauges

 

 

Nous sommes au cœur du massif des Bauges, ce Parc naturel régional entre Savoie et Haute-Savoie aux prairies généreuses et montagnes des Préalpes françaises. Sur cet espace est né un fromage, la Tome des Bauges (avec un seul « m » en l’espèce), produit naturel provenant des troupeaux s’épanouissant sur ses magnifiques alpages.

 

Initialement préparée à partir d’un lait « crémé » pour la fabrication du beurre, la Tome faisait partie de l’alimentation de base des montagnards de ces régions savoyardes.

 

 

 

Si la recette remonte à des siècles, sa commercialisation s’est surtout développée au cours du siècle dernier, bénéficiant aujourd’hui d’une AOP reconnaissant les critères de qualité de ce fromage généreux, d’un diamètre allant de 18 à 20 cm, haut de 3 à 5 cm pour un poids de 1,1 à 1,4 kg.

Élaborée exclusivement avec du lait cru, sa croûte d’un gris ardoise est déjà un spectacle à elle seule avec son relief rappelant les cimes voisines où des « fleurs » de couleur jaune, rouge rose ou blanche peuvent venir l’égayer sans aucune inquiétude. Le fromage est un produit vivant, qui évolue et s’affine avec le temps. À peine tranchée, la Tome des Bauges laisse découvrir une Pâte enchanteresse à la couleur ivoire. Arômes développés, notes boisées et crémeuses accompagnent une pâte souple et fondante dont les saveurs équilibrées réjouissent les papilles.

 


Pour ces raisons, la Tome des Bauges sera à consommer tout d’abord en tant que telle ou pourra trôner fièrement au centre d’un beau plateau de fromages.

 

 

Bien entendu, ce fromage goûteux se prêtera à merveille à de belles recettes dans lesquelles sa générosité viendra égayer bien des préparations, tagliatelles, œufs cocotte, salades variées, gratins et autres clafoutis salés, sans oublier la traditionnelle Matouille, recette à base de Tome des Bauges, ail, pommes de terre et vin blanc au four, un régal !

À déguster notamment avec un vin de Savoie tel le la cuvée Malvoisie de la Cave de Chautagne

 

 

Cuvée Malvoisie Confidence

La Cave de Chautagne

 

Avec la cuvée Malvoisie Confidence de la Cave de Chautagne, nous avons rendez-vous avec l’âme savoyarde, à la fois discrète, confidentielle et avenante. Cet accord subtil propre aux hauteurs montagnardes repose sur un vieux cépage savoyard naguère délaissé et de nos jours redécouvert avec bonheur, il y a plus d’une vingtaine d’années.
Belle initiative au regard – et à la dégustation – de ce Velteliner Rose également dénommé Malvoisie, un vin 100% Velteliner rose précoce, un raisin bien connu des Alpes.

Ce vin généreux développe des arômes plaisants alternant entre fruits murs et notes épicées pour un bouquet ample et complexe. Sa robe dorée et ambrée prélude à une dégustation douce et franche, à la fois intense et sans excès.

 

 


Cette belle cuvée mettra à l’honneur les beaux fromages de la Savoir dont la fameuse Tome des Bauges qui en soulignera toutes les saveurs.

 

 

Le Champagne Gremillet 

« Forget me not » - BIO

Le Champagne Gremillet est une belle histoire familiale affichant fièrement ses valeurs d’authenticité et d’excellence. Implanté au sud de la Champagne, dans la Côte des Bar, avec 50 hectares de vignes, c’est un terroir d’exception dont est issu le Champagne Gremillet avec des parcelles sur coteaux ensoleillés.

 

 

 

Le Champagne Gremillet « Forget me not » est un vin de champagne biologique au label AB certifié, fait encore assez rare en Champagne pour être vivement souligné ! Témoignant de l’engagement de la maison Gremillet pour une viticulture écoresponsable en faveur de la préservation de la biodiversité, ce champagne Brut BIO - emblème de la cuvée biologique de la maison - réjouira tant par son élégance que sa puissance bien des amateurs exigeants.

80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, le Champagne Gremillet « Forget me not » offre au regard une robe or soyeuse aux séduisants reflets saumonés et aux bulles chatoyantes. Au nez, il livre des arômes de fruits de fin d’été s’associant progressivement à des notes plus profondes, vanillées et boisées. En bouche, enfin, le Champagne Gremillet « Forget me not » développe fièrement toute sa puissance et son ampleur avec de belles notes savoureuses de fruits jaunes mûrs.
 

Un champagne que l’on réservera pour de belles occasions et qui accompagnera avec élégance des mets aussi recherchés que délicats.

 

 

 

Château du Moulin-à-Vent,

Les Vérillats, 2021

 

Ce sont pas moins de trois siècles d’histoire qui ont marqué le domaine du Château du Moulin-à-Vent situé au nord du Beaujolais. C’est ce legs passé de famille en famille et de génération en génération qui a progressivement et indéniablement forgé cette identité et valeur ayant concouru à l’excellence du Domaine du Château du Moulin-à-Vent, une appellation d’origine contrôlée tirant son nom d’un antique moulin ayant transmis son caractère impétueux…

 

Trois familles ont ainsi marqué l’histoire de ce Domaine et c’est en 2009 que la famille Parinet a acquis le Château et ses vignes leur redonnant leur prestige et contribuant à accroître leur rayonnement. Jean-Jacques et Edouard Parinet, accompagnés de l’œnologue Brice Laffond, ont été les maîtres d’œuvre de cette renaissance, persuadés de la valeur remarquable du Domaine Château du  Moulin-à-Vent. Un pari réussi dont on peut notamment retenir les vignes “Les Vérillats”.

Des vignes comptant parmi les 6 terroirs parcellaires du domaine situées à 300 mètres d’altitude à la croisée des vents et sur des sols très sableux et peu profonds (25-50cm). Le sous-sol granitique et le manganèse que recèle ce terroir contribue à produire ce vin de caractère dont la robe rubis soutenue attire le regard alors que ses arômes élégants de fruits murs et épices douces augurent de belles découvertes et saveurs. En bouche, ce vin Château du Moulin-à-vent - Vérillats 2021 - charpenté et puissant séduit autant qu’il enchante pour cette alternance de caractère et de délicatesse, une audace que seuls les grands vins manifestent…
 

 

En privilégiant l’identité et la rareté, Jean-Jacques et Édouard Parinet avec le concours de Brice Laffond ont assurément réussi ce pari de redonner leurs pleines lettres de noblesse à ce grand terroir, faisant de Château du Moulin-à-Vent - Vérillats - 2021 un vin d’excellence à réserver au plus vite.

 

 

Champagne Florence Duchêne – Réserve Brut

À noter sur vos tablettes, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve de collection. Un champagne assurément d’exception provenant du domaine de Florence Duchêne, un domaine prisé à Haute Valeur Environnementale (HVE) situé dans la vallée de la Marne, précisément de part et d’autre de la Marne, d’Aÿ jusqu’à Châtillon-sur-Marne. Un vignoble de 4 hectares regroupant 56 parcelles et implanté sur sol argilo-calcaire à tendance marneuse.
Élaboré avec le plus grand soin à partir de vignes de 40 ans d’âge en moyenne et un long vieillissement d’au moins cinq ans, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve repose sur un assemblage - 45% Pinot Noir, 5 % Pinot Meunier et 50 % Chardonnay . Et parce que ce champagne est de collection, il ne sort que sur commande. Avis donc aux amateurs !

Apprécié, en effet, des amateurs les plus difficiles notamment pour sa belle complexité, il offre avec ses fines et délicates bulles au regard une robe vielle or inimitable. Côté olfactif, il séduit immédiatement par son bouquet d’arômes de petits fruits rouges. En bouche, cette séduction se confirme par un bel équilibre rehaussé au final de notes acidulées laissant une réminiscence unique.
Alliant subtilité et complexité, ce Champagne Réserve Brut du Domaine de Florence Duchêne ne saurait décevoir et pourra être réservé aux belles occasions de la vie.
 

 

 

Diogo Vaz - L’excellence du cacao africain

Avec Diogo Vaz, nous partons en Afrique, vers l’île de São Tomé et Principe, un lieu connu pour son cadre paradisiaque et sa nature préservée… et son cacao. Depuis 1880, la marque Diogo Vaz cultive, en effet, l’art du chocolat millésimé grâce à un choix drastique des plus belles fèves de cacao dans une dimension écoresponsable et valorisant la population locale.
Ce savoir-faire unique s’étend sur un domaine de plus de 420 hectares de forêt de cacaotiers, la terre volcanique de l’île permettant de produire une fève unique prisée dans le monde entier.

Parmi les créations appréciées de tous les amateurs de chocolat, il faudra assurément déguster ce Chocolat Diogo Vaz noir à 82% cacao Amelonado & Trinitario en tablette, une préparation aux arômes puissants et intenses associés à la délicatesse d’épices et de réglisse…
Diogo Vaz, c’est aussi des gourmandises sous la forme de noisettes enrobées de chocolat, noir ou lait, selon les versions. Une friandise accompagnant idéalement un café de cru.

 

 

 

Champagne Benoit Gaullet – Blanc de Noirs

A retenir, ce champagne Blanc de Noirs provenant du Domaine Benoit Gaullet situé à Meurville dans l’Aube. Un domaine familial remontant à quatre générations de vignerons-récoltants-manipulants offrant un beau savoir-faire et présentant aujourd’hui la qualification Haute Valeur Environnementale (HVE).
Le Champagne Blanc de Noirs Benoit Gaullet est un champagne particulièrement prisé pour sa qualité, sa rondeur et son fruité. 100 % Pinot Noir, ce dernier est élaboré à partir de cépages exposés plein sud sur des parcelles de plus de 20 ans d’âge sur les côtes des Bar.

Avec sa robe vieil or aux reflets plus soutenus, il offre immédiatement de fines bulles et un plaisir agréablement satiné et présent. Côté olfactif, il livre de belles notes boisées et miellées avec quelques touches de fruits noirs. A première dégustation, ce Blanc de Noirs révèle une attaque fraîche et fondante avant de s’épanouir de manière plus fruitée subtilement acidulée avec une finale fondante et rehaussée parfaite.
Un champagne a réserver pour de belles occasions, à proposer en apéritif, avec un beau foie gras ou une belle volaille.

 

 

 


 

 

 

Cellier Des Princes – Merlot – 2022.

Provenant du Cellier des Princes, producteurs de ChâteauNeuf-du-Pape, ce Merlot 2022, 100 % Merlot, est un  vin rouge du Vaucluse (IGP). Issu d’un terroir argileux siliceux, il  a bénéficié du climat chaud et sec de cette région bénie. Vieilli 6 mois en cuve et régulièrement primé chaque année, le millésime 2022 a obtenu la Médaille Or Gilbert et Gaillard.

Les amateurs apprécieront tout particulièrement sa robe d’un pourpre profond préfigurant au nez de belles notes subtiles boisées et de fruits noirs, de cassis et mûres. En bouche, il offrira également une belle dégustation entre tanins fondus et fruits enlevés.

 Un vin équilibré qui se mariera donc à merveille avec des généreuses viandes ou grillades, mais aussi avec un savoureux plateau de fromages ou encore un élégant apéritif .

 

 

 

Michel & Augustin à l’heure de l’apéritif

« Michel et Augustin », marque française créée en 2004 par deux amis d’enfance et passée en 2019 sous l’enseigne Danone, nourrit pour le goût une véritable passion. C’est cette passion qui a conduit la marque à proposer des recettes festives et de qualité pour l’apéritif à partir de fromages AOP et sélectionnés en France, mis à part le Parmesan venant tout droit d’Italie.

 

 


Sans concession sur l’affinage de ces produits, la marque « Michel & Augustin » propose des recettes croquantes et craquantes qui réenchantent l’heure de l’apéritif ; Petits beurre ou sablés au Comté, Beaufort, chèvre ou encore Cantal, petits ou plus grands sachets, chacun trouvera un "Michel & Ausgustin" à son goût...

 

Petits sablés ou petits beurres made in France offrent le plaisir d’instants partagés avec des produits sélectionnés, fromages AOP, mais aussi des œufs de poules élevées en plein air, de la farine française, du sel de Guérande…
 

Avec tous ces sachets gourmandises, c’est une véritable carte de France des fromages AOP que l’on peut désormais déguster afin de retrouver le goût de nos fromages du terroir : Cantal et noix de muscade, Roquefort et graines de pavot bleu, Ossau-Iraty et piment d’Espelette, Chèvre et pointe de Sarriette, Comté et poivre noir de Madagascar, Beaufort et poivre blanc…

 

 

 John Charles Ricciuti  - Brut Réserve

– Premier cru -

Incontournable, le Brut Réserve JCR provenant du domaine de Auvray-Val-d’Or dans la Vallée de la Marne réserve toujours un plaisir festif. Issu de territoires classés Premier et  Grand Cru, des terroirs champenois argileux et crayeux, ce champagne Blanc Brut Premier Cru présente un bel assemblage de trois cépages, 50% Pinot, 10 % Meunier et 40% Chardonnay.

Avec sa robe caractéristique or pâle, entre jaune et vert, il sera apprécié des amateurs de champagne Blanc charpenté et de caractère. Offrant des bulles aussi fines que délicates, ce Brut Réserve JCR sait développer au nez tous ses arômes, des arômes essentiellement de fruits jaunes et de noisettes très appréciés et soulignés de notes citronnées ou de pomelos. En bouche, il offre une entrée franche, avant de s’épanouir avec une belle minéralité et livrer au final tout son caractère en une parfaite harmonie.

Ce Brut Réserve JCR sera idéalement servi avec des mets de choix, foie gras ou un beau gigot d’agneau...

 

 

 

CHAMPAGNE ALAIN DAVID

Cuvée Nadine et Alain Brut Nature

 

 

Située à Boursault en plein cœur de la Vallée de la Marne, l’exploitation familiale viticole d’Alain David remonte maintenant à pas moins de quatre générations. Faisant partie des Champagnes de Vignerons, le Champagne Alain David, cuvée Nadine et Alain, est un Brut Nature, Blanc de Noirs, 100 % meunier issu de vignes de 55 ans d’âge en moyenne et d’une viticulture raisonnée dans une démarche de viticulture durable et environnementale (VDC) et (HVE).


Avec un temps de cave de 17 mois, cette cuvée Nadine et Alain Brut Nature 2020 retiendra assurément l’attention des amateurs de champagne fin et subtil. Sa robe or pâle perlée de fines bulles préfigure un vin gracieux et de caractère. Révélant des arômes de fruits jaunes, ce blanc de Noirs se caractérise par une belle rondeur et une minéralité témoignant de la qualité des soins apportés à la cuvée.

 

Une cuvée qui se mariera idéalement avec une belle volaille, un foie gras ou tout simplement de beaux œufs de ferme cuisinés.

 

 

 

 

Joseph Cartron

Crème de Cassis cueillette 2023

C’est en 1882 à Nuits-Saint-Georges précisément que Joseph Cartron fonda cette société promise à un brillant avenir… Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura en effet rapidement trouver son style avec des créations originales et savoureuses qui deviendront des classiques jamais démentis jusqu’à aujourd’hui. De nos jours, Judith Cartron honore cette belle tradition en représentant fièrement la cinquième génération à la tête de l’entreprise.

La Crème de Cassis Joseph Cartron est assurément un grand classique de la marque dont le millésime est à chaque fois un évènement annuel apprécié et attendu par les amateurs de liqueurs raffinées. La cueillette 2023 s’inscrit dans cette belle tradition avec flaconnage élancé et raffiné caractéristique de la plupart des liqueurs Cartron.


Production très limitée, la Crème de Cassis Carton 2023 produite à partir des plus beaux cassis noirs de Bourgogne a fait l’objet de tous les soins. Le faible rendement (seulement 3 à 4 tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre est immédiatement mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée. L’ajout d’alcool surfin accompagnera une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que la magie de la macération opère et fasse son œuvre : Sera alors obtenue cette crème unique à laquelle est incorporé le sucre nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en préservant les saveurs subtiles du fruit.
Cette récolte 2023, présentée dans une bouteille à l’étiquette élégante, offre une belle couleur s’appréciant dès le premier regard avec ce rouge sombre, prélude des arômes qui raviront les sens. Un pur plaisir à elle seule servie dans un beau verre de cristal rafraîchi où la pureté du fruit se déploiera avec générosité et équilibre ; cette crème de cassis pourra également être l’invitée surprise pour les cocktails, desserts et autres créativités…

 

 

CHAMPAGNE PHLIPAUX PERE ET FILS

Cuvée Grande Réserve (Brut sans Année)

Le domaine PHLIPAUX s’étend sur plus de 800 hectares au cœur de la Côte des Bar. Depuis quatre générations, cette Maison allie tradition et modernité pour proposer des champagnes de vignerons de toute première qualité.
Le terroir des Riceys conjugue, pour sa part, patrimoine architectural et vignobles champenois, une alliance qui sied particulièrement à cette cuvée élégante Grande Réserve.

Né des cépages Chardonnay (30%) et Pinot Noir (70%), ce vin de Champagne témoigne de l’art éprouvé de la famille Phlipaux quant à l’association réussie de cépages sélectionnés dans les vieilles vignes des Riceys (45 ans en moyenne).
 

Après un temps de repos de 36 mois en cave, ce délicat nectar peut alors offrir ses bulles d’une belle finesse perlée ainsi qu’une parure or pâle également du plus bel effet.

Ce vin qui excellera notamment pour l’apéritif, révèle des notes d’agrumes subtilement associées à des fruits blancs, rouges et noirs pour des instants de dégustation pleins de promesses. Douceur et vivacité s’associent, ici, pour ce Champagne à la fois riche et fruité qui confirme ainsi sa belle

structure.

 

 

« Un Apiculteur Près De Chez Vous »

Gare Saint-Lazare

 

Au cœur de Paris à la gare Saint-Lazare une nouvelle boutique spécialisée dans le miel vient d’ouvrir cet automne. Dénommée « Un Apiculteur Près De Chez Vous », cette nouvelle enseigne propose en effet aux amateurs de miel de découvrir des récoltes aussi variées que retenues pour leur qualité premium. Fruit de la passion de deux apiculteurs, Remy et Bruno, cette ouverture vise à rapprocher producteurs et consommateurs en évitant les intermédiaires tout en proposant de nombreux conseils quant au choix des miels. Un choix cornélien de miels est en effet disponible en plein centre de la gare et, à l’image du vin ou du fromage, le conseil sera déterminant pour faire le bon choix, ce que la grande distribution ne permet pas ainsi que le souligne Bruno Petit cofondateur :

 « Avec notre magasin de spécialités apicoles, nous souhaitons offrir une expérience unique à tous les amateurs de miel à proximité de leur trajet quotidien.

 

 

L'idée est de faire découvrir nos différentes variétés de miel, des plus douces aux plus audacieuses, ainsi que des produits de grande qualité, tels que la propolis, la gelée royale, la cire d'abeille ou encore le pollen.»


Pour déguster un délicieux miel d’acacia ou encore un original et goûteux miel récolté à Paris, direction, donc, la Gare Saint-Lazare avec pour rendez-vous la boutique « Un Apiculture Près de Chez Vous » !

 

 

Chardonnay Viognier - Le Cellier des Princes

IGP Méditerranée

Lorsque le Chardonnay rencontre le Viognier, cela donne de doux accords, des accords les plus réussis ainsi que l’atteste cette cuvée Le Cellier des Princes 2022. La fraîcheur et la partition florale du Chardonnay dialoguent en effet idéalement avec les notes aromatiques et la rondeur typique du Viognier.

A partir d’un sol Argilo silicieux des terroirs autour de Châteauneuf-du-Pape, les cépages 50% Chardonnay, 50% Viognier ont fait l’objet d’une vinification sans fermentation malolactique afin de préserver la fraîcheur et maîtriser l’acidité de ce vin vieilli deux mois en cuve inox pour une mise en bouteille à la fin de l’hiver.
C’est justement cette fraîcheur aromatique qui attire spontanément pour ce vin blanc à la robe d’un jaune délicat. Une fraîcheur suivie d’arômes de fruits d’été et d’une rondeur en bouche qui feront de ce vin le compagnon idéal d’un bel apéritif ou qui accompagnera allègrement crustacés et poissons qu’il enchantera ! A boire dès maintenant et très frais !


 

 

 

Orfèvres du Vin

Viré-Clessé – Vieilles vignes

 AOC Prestige 2022

Les Orfèvres du Vin portent assurément bien leur nom en proposant depuis 1929 des cuvées inspirées et prisées. Anciennement dénommée “Cave de Charnay-lès-Mâcon”, cette Société Coopérative Agricole regroupe, de nos jours, pas moins de 70 sociétaires répartis sur 140 hectares. L’exigence demeure le critère réunissant ces passionnés du vin, ce qui a justifié l’inauguration d’un nouveau caveau protégeant les plus beaux vins blancs, rosés et rouges.

 

Parmi ses nombreuses pépites, le Viré-Clessé Vieilles vignes AOC Prestige 2022, Médaille d’Or Paris, retiendra l’attention des plus exigeants en matière de vin authentique sous la houlette du Maître de Chais Amélie Thomas. Un vin pouvant s’enorgueillir de l’appellation « Exploitation certifiée de Haute Valeur Environnementale », c’est-à-dire provenant de vignes de plus de 60 ans d’âge des meilleurs coteaux de Clessé.

 

Cette production confidentielle sur la commune de Clessé (3,5 ha) repose sur le Chardonnay et un sol argilo calcaire. La délicatesse de sa robe claire et brillante se retrouve dans ses arômes à la fois discrets et élégants, ces quelques touches florales répondant avec harmonie aux notes de fruits blancs. Il fallait cette palette pour introduire une dégustation généreuse et ample où fraîcheur et gourmandise s’accordent à merveille pour ce beau vin de Bourgogne qui accompagnera idéalement de savoureux poissons en sauce ou quelques belles volailles, mais pouvant également être réservé 5 à 8 ans.

 

À noter toujours chez les Orfèvres du Vin, un remarquable Mâcon Charnay Blanc Domaine Les Perserons Vieilles Vignes, médaille d’or Aoc Prestige, un vin de belle noblesse alliant fruité et caractère.

 

 

Pâques 2024

avec la Confiserie Florian

 

 

Rares sont les maisons familiales qui peuvent s’enorgueillir d’avoir plus d’un siècle d’existence tout en restant à taille humaine et artisanale. La Confiserie Florian compte parmi elles grâce à sa riche histoire marquée par des valeurs traditionnelles et familiales.

 

Le nom Florian apparaît en 1921 à Nice, avec une chocolaterie rapidement réputée où se fournissait notamment un certain Matisse… Plus tard, Eugène Fuchs, puis son fils Georges seront à l’origine de la première Confiserie Florian.

 

 

L’ouverture d’une nouvelle Confiserie Florian des Gorges du Loup, située dans le site exceptionnel entre le torrent des Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois élargira ainsi encore la réputation croissante de cette Maison. Ce lieu propice à la mise en valeur des plus beaux fruits en des confiseries raffinées allait en effet gagner en importance et en notoriété, une réputation d’excellence sur laquelle veillent de nos jours Frédéric et Sandrine Fuchs, les descendants du fondateur. Aujourd’hui, tout en préservant l’authenticité, la confiserie Florian innove et se développe encore avec deux nouvelles boutiques à Gourdon et à Grasse, parallèlement à celles de Nice et de Pont-du-Loup.

 

 

Signe de ce dynamisme, depuis 2022, la biscuiterie Florian propose de savoureux cakes aux généreux fruits confits, ainsi que des cookies ou encore de joyeuses guimauves multicolores préparées selon des recettes traditionnelles toujours aussi appréciées…

Pâques compte parmi les dates importantes du calendrier de la Confiserie Florian, et pour 2024, tout a été mis en œuvre pour que le chocolat soit sublimé de la plus belle manière : Cadeau saveurs, ce panier renouant avec l’esprit d’antan garni de gourmandises au chocolat pour un joyeux et savoureux matin de Pâques.

 

 

En un ravissant panier vert d’eau à anse qui pourra être conservé pour des fruits ou des noix par la suite, petits ou grands découvriront autant de délicieuses créations chocolatées qui ont fait depuis longtemps la réputation de la maison Florian : Un bel œuf traditionnel au chocolat au lait, un sachet de Choco’sel, une sucette en chocolat au lait et une charmante boîte d’œuf garnie d’œufs de mouette, d’œufs gianduja et pralinés pour un effet garanti.

 


Le chocolat Florian ravit les papilles autant que les yeux avec également ces œufs multicolores scintillants dans leur papier aux saveurs praliné, caramel, noisettes, gianduja…

 

 

La traditionnelle friture de chocolat lait, noir et blanc complètera de manière gourmande cette chasse aux œufs décidément créative, friture à laquelle on pourra ajouter l’une des spécialités prisées de la maison Florian avec les fameux œufs de mouette, un délice à partager entre petits et grands.

 

 

Enfin, pour les plus petits, ces classiques oursons de guimauves enrobées de chocolat, une recette à la fois gourmande, ludique et toujours réussie !

www.confiserieflorian.com

 

Les Orfèvres du Vin

Saint-Véran Grand Clos 2018


Voici un vin qui a déjà, et qui devrait continuer à rencontrer un beau succès tant le fruit des vignes du Mâconnais séduit spontanément dès la première dégustation ! Il faut reconnaître que cette spontanéité en bouche n’est pas le fruit du hasard, mais le produit d’un long processus de qualité et de passion artisanale de vignerons passionnés.

Les Orfèvres du Vin avec ce Saint-Véran Grand Clos 2018 proposent un vin dont la seule robe or pâle rehaussée de beaux reflets argentés laisse présager de belles promesses. Ce Bourgogne blanc du Sud vient d’obtenir la Médaille d’Argent l’année passée. Avec ce vin, des notes de fruits exotiques et une fraîcheur instantanée ravissent immédiatement le palais.

Élégant et plaisant, son fruité et son acidité parviennent à un équilibre contribuant à l’harmonie générale d’un vin qui pourra se garder de 4 à 6 ans et qui accompagnera tout en saveurs quenelles de brochet, filets de sole ou andouillettes.

 

 

Domaine Franck Chavy

MORGON 2022 « sans sulfite »

 

Avec le Domaine Franck Chavy, l’amateur de vins authentiques sera en terrain connu, tant le viticulteur s’y entend pour proposer, chaque année, depuis quatre générations, des vins de qualité marqués par une belle recherche d’identité, et ce, dans le respect de la nature. Ayant en effet adopté une agriculture raisonnée, le Morgon 2022 du domaine Franck Chavy se présente sans sulfites ajoutés pour cette AOP qui laisse le terroir s’exprimer, sans artifices.
 

Le Domaine Chavy fait ainsi la part belle avec cette cuvée Gamay 100 %, un vin à la fois gourmand et franc. Pour ce Chavy Morgon, les vénérables vignes ont puisé au sol granitique et sableux toute leur identité, donnant naissance à un vin très agréable par sa rondeur et cette robe d’un grenat perlé. Arômes de cerises et fruits rouges s’exhalent délicatement de ce nectar intense dont la dégustation témoigne des multiples facettes du terroir et de la longue et patiente conduite tout au long de la culture et de la vinification. La délicatesse de ses tanins se laisse patiemment découvrir, une oxygénation suffisante de ce vin avant dégustation accentuera encore leur richesse.
Un vin de gastronomie qui pourra être découvert dès à présent mais aussi gardé quelques années.


 

 

Domaine Colin

BLANC VIEILLES VIGNES

 

 

Rendez-vous avec l’Histoire et la tradition avec le Domaine Colin dont l’exploitation des terres remonte à 1735 et début du XXe siècle pour le vignoble. C’est Émilien Colin qui mit en valeur, le premier, six hectares de vignes. De nos jours, le Domaine s’est considérablement agrandi avec pas moins de 28 ha sublimant le Pineau d’Aunis, Chenin, Pinot Noir, Cabernet Franc, Gamay et Chardonnay.

Grâce à un micro climat favorable, à son sol nourri par les silex de la Vallée du Loir et à son sous-sol argilo-calcaire, le Domaine Colin peut s’enorgueillir des meilleures conditions pour la production de belles cuvées attendues et prisées, notamment celle de ce Blanc Vieilles Vignes 2022 des Coteaux du Vendômois AOC en agriculture biologique.
Ce vin sec issu du Chenin à partir de vignes vénérables de 60 à 90 ans a été vendangé à la main (le 25 septembre 2022 précisément !) et fermenté en fûts pendant six mois. Ses arômes fruités et sa robe dorée témoignent d’une cuvée aussi alerte qu’élégante pour ce vin long et séduisant en bouche. Il s’exprimera à la perfection avec des poissons grillés mais aussi des fruits de mer qu’il accompagnera idéalement.

 

 

 

Brouilly 2022

 

 

Franck Chavy peut s’enorgueillir d’appartenir à une lignée de vignerons depuis quatre générations. En dédiant leur vie à des vignes installées au pied du Mont Brouilly, dont certaines d’entre elles remontent au début du XXe siècle sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette, ces passionnés ont toujours eu à cœur de partager le fruit de leur travail, un travail associé à une région et à un terroir.
Le Brouilly 2022 sans sulfites ajoutés du Domaine Franck Chavy est à l’image des collines dont il est issu. Rondeur et caractère caractérisent, en effet, cette belle production AOP 100% Gamay aux notes de fruits noirs rehaussées de touches florales et épicées. Intense, rond et généreux, ce vin séduit spontanément avec des tannins et une bouche à la fois puissante et équilibrée.

Cette cuvée 2022 révèle pleinement l’identité du terroir dont ce Brouilly est issu, l’absence de sulfites permettant de retrouver fraîcheur et complexité sans aucun artifice.

 


Pouvant être gardé entre 1 à 10 ans, ce vin fera merveille avec de belles viandes rouges, des rôtis ou encore des fromages de caractère. Une cuvée qui trouvera assurément une belle place de choix dans toute bonne cave d’amateurs avertis.

 

 

Condrieu Roche Coulante 2022

Domaine Pichon Père & Fils

 P

 

Christophe Pichon et sa famille - Corentin, Isabelle et Alexis, vouent un amour immodéré à leur domaine situé à Chavanay et Vinifie, 30 hectares de vignes sur la rive droite du Rhône.

 

Grâce à cette passion, de prestigieuses appellations ont été vinifiées par ce Domaine réputé. L’appellation Condrieu Contrôlé représente un peu plus de 5 hectares de vignoble avec une sélection drastique et rigoureuse des plus vieilles vignes du Domaine.

 

la cuvée 2022 Roche Coulante, AOP Condrieu, est élaborée à 100% de viognier. Après 11 mois en fûts de 3 ans avec une vinification en levures indigènes, ce magnifique vin affiche fièrement une robe or doré dont les nuances enchantent le regard. Les notes florales printanières et miellées préludent à une dégustation gourmande et ample dont la générosité s’avère être le point d’orgue de cette cuvée raffinée.

 

Quelques notes épicées, une longueur altière soulignent encore la délicatesse et l’élégance de cette cuvée 2022 qui accompagnera à merveille des mets fins tout autant que de beaux fromages d’alpage.

 

 

La récolte 2023

de la Noix AOP du Périgord est arrivée !

 

Comptant parmi les noix les plus goûteuses, la noix AOP du Périgord vient d’être récoltée et promet d’offrir toutes ses saveurs et qualités à l’amateur de produit naturel et sain. Aliment santé par excellence, la noix est en effet un concentré de vitamines E, B1, B6, B9 mais aussi de magnésium, phosphore, fer et potassium !

 

Idéale pour les sportifs, les végétariens et tout à chacun, la noix du Périgord est, donc, aussi saine que savoureuse étant également un véritable concentré d’acides gras oméga 3 et 6 pour lutter contre le mauvais cholestérol.

 

La variété Franquette AOP noix du Périgord enchante, plus particulièrement, le palais avec son cerneau blond et ses arômes délicats au léger goût de noisette, une noix qui fera merveille avec une salade de mâche, poires et Roquefort, ou en compagnie d’un beau plateau de fromages ou tout simplement nature ; un encas disponible à tout moment de la journée pour une pause santé !

 


A noter également l’huile de noix du Périgord AOP qui offre, pour sa part, une saveur à la fois douce et fruitée qui enchantera les gourmets les plus exigeants pour sublimer de belles salades des ses parfums délicats.
 

 

 

La Chocolaterie du Bélier
Pour un cacao équitable

 

La Chocolaterie du Bélier, fondée par quatre amis d’enfance, Deason Emmanuel, Ehouman Joseph Adou, Éva Wognin et Marie-Laure N'DEY, a opté pour une démarche résolument équitable en ne retenant que des fèves de cacao en provenance de Côte d’Ivoire et selon un critère éthique à l’égard des petits producteurs trop souvent sous rémunérés.

 

 

Malgré les records atteints en demande de fèves de cacao ces dernières années, des disparités demeurent, en effet, encore trop présentes selon la chocolaterie qui a dès lors souhaité privilégier une démarche éthique tout en proposant un chocolat de qualité optimale.
Sans aucun ingrédient artificiel, les chocolats de la Chocolaterie du Bélier révèlent les saveurs originales du cacao ivoirien de qualité supérieure.

Avec moins de sucre et plus de caractère, chaque chocolat portant le label Chocolaterie du Bélier est ainsi le gage d’un produit à la fois savoureux et éthique, ainsi que le souligne les responsables de cette jeune société dynamique à qui on ne peut que souhaiter un bel avenir : "Des saveurs au goût d’Afrique, s’inspirant du terroir continental. Nous proposons une collection de saveurs venues tout droit d’Afrique. Mais également des saveurs qui allient la Côte d'Ivoire et la France car nous sommes également vecteurs de synergies économiques et création de valeur entre nos deux pays, nos deux continents."

 


Parmi les nombreuses propositions de la Chocolaterie du Bélier, le choix pourra se porter sur les délicieuses tablettes allant du pur cacao (75% de chocolat noir) au gourmand Chocolat au lait en passant par la gamme Akwaba (40% chocolat au lait café) ou encore sur les bonbons de chocolat aux multiples saveurs, lait, coco, gingembre, orange, sans oublier la délicieuse poudre de cacao 100% brute pour les amateurs de cacao authentique ! À noter le packaging des plus réussis aux couleurs inspirantes de l’Afrique.

 

 

 

CHAMPAGNE M-MARCOULT

CUVÉE EXCEPTION

 

 

Pour les tables de fêtes, le Champagne M-Marcoult trouvera une place de choix, un choix reposant sur l’authenticité d’un terroir préservé par des vignerons indépendants et responsables. Passionnés de vin de Champagne, Florence et Julien Marcoult élaborent et conduisent, en effet, leurs cuvées exclusivement dans leurs propres caves, et ce à partir d’une récolte provenant également du domaine… Ce dernier certifié HVE (niveau 3) par le ministère de l’Agriculture fait l’objet de toutes les attentions avec une préservation de l’environnement, de la faune et de la flore.

Plus d’insecticides, des produits limités et sous-dosés, des vignes enherbées et des sols travaillés afin de préserver leur équilibre naturel ! L’histoire du champagne M-Marcoult débutée en 1967 n’a pas faibli depuis… L’esprit « vigneron indépendant » règne assurément pour cette dernière Cuvée d’exception Extra Brut 50/50, à savoir 50% chardonnay – 50% pinot noir – avec un vieillissement longue durée (60 mois minimum), Cru Barbonne-Fayel. Un assemblage qui séduit immédiatement par sa fraîcheur et sa spontanéité révélant l’identité d’un terroir et la passion de vignerons convaincus.

 

 

Ne choisissant pas la facilité, les Marcoult ont opté pour une maturation volontaire qui révèle pour cette cuvée d’exception Extra brut des arômes délicats de fruits murs et de fruits secs. La légèreté et l’élégance de cette cuvée gourmande réjouissent avec cette déclinaison raffinée d’agrumes et ces légères touches poivrées.
Un bel équilibre qui n’enlève rien à l’expressivité de cette belle Cuvée d’exception Extra Brut qui devrait séduire sans réserve les amateurs de vin de Champagne de caractère magnifiant un terroir mené avec responsabilité.

 

 

Cornas Allégorie 2021

Domaine Christophe Pichon Père & Fils

 

Sur une trentaine d’hectares, Christophe Pichon entouré de sa toute famille - Corentin, Isabelle et Alexis - voue un amour immodéré à son domaine installé à Chavanay ; un beau domaine qui compte parmi ses nombreux vins un Cornas, vin du Rhône réputé pour sa puissance.
À l’image des autres cuvées élaborées par ces passionnés du vin, la cuvée Cornas Allégorie 2021 magnifie toutes les qualités de la Syrah, ce cépage qui compose l’exclusivité de ce vin attractif. Du nom de la ville située au nord-ouest de Valence, Cornas se caractérise par des sols de sable argileux issu de granites. Ce sont ces conditions qui ont ainsi donné naissance à ce « vin noir », aussi structuré que puissant, un nectar qui se révélera encore avec les années. Cette cuvée AOP Allégorie 2021 résultant de vendanges manuelles et d’un élevage en barriques neuves pendant 14 mois séduira assurément les amateurs de beaux vins charpentés dont les arômes de fruits noirs accompagneront aussi bien des viandes rôties que de belles salades estivales ou encore un apéritif gourmand.

 


 

 

 

Secrets de Miel

 pour les fêtes de Noël

 

 

« Secrets de Miel » est bien connu de tous les amateurs de produits sains et naturels. Avec une orientation nature à taille humaine, cette société fondée par Élise Hernaez, cinquième génération d’apiculteurs, privilégie la vente directe sans intermédiaire. Son credo ? L’Apithérapie qui comme son nom l’indique contribue à partager tous les bienfaits des produits de la ruche avec des produits 100% naturels notamment le miel, la propolis, la Gelée Royale, le Pollen ou encore la cire.
Fort de cette expérience, Secrets de Miel à l’approche des fêtes de fin d’année propose des coffrets cadeau enchanteurs qui non seulement feront du bien pour la santé, mais transmettront à coup sûr une partie de ce patrimoine de la ruche de manière festive.

Parmi les nombreuses propositions, Secrets de Miel a privilégié ses partenaires de longue date dans l’optique d’une économie locale, durable et française.

Des coffrets qui égaieront les tables des fêtes ou feront un agréable cadeau apprécié des gourmands petits ou grands avec des recettes généreuses ;Tel ce Coffret Balade Gourmande incluant un pot Api'Grog ’iel et Rhum pour agrémenter les boissons chaudes lors des longues veillées, une Pâte à tartiner Caramel et Miel crémeuse à souhait pour accompagner une crêpe ou une tartine de pain grillé, un délicieux Pain d’épices venant de Bretagne à la farine de blé et de seigle sans oublier les épices naturelles pour une recette équilibrée.

 

 

Enfin, un gourmand sachet de Cookies caramel et miel réjouira petits et grands à l’heure du sapin, un coffret décidément festif et naturel.

 

 

L’Atelier du Saké

 

 

Le saké est une composante ancestrale incontournable de la culture japonaise, mais aussi un art ainsi que le promeut l’Atelier du Saké du groupe Foodex représenté par Maryam Masure, Saké Sommelier. Trop souvent méconnu des occidentaux ou limité à quelques idées préconçues, le saké japonais né de la fermentation du riz fait en effet l’objet d’une conduite précise et rigoureuse à l’image de nombreuses liqueurs traditionnelles occidentales, répondant à des règles et des codes précis. C’est cette culture que souhaite transmettre l’Atelier du Saké.

 


Alors que le saké est de plus en plus proposé dans les restaurants gastronomiques avec certains mets, l’Atelier du Saké offre ainsi la possibilité non seulement d’avoir accès aux meilleurs producteurs en provenance du Japon, mais également d’être initié à sa découverte. Tout amateur de littérature ou cinéma japonais a pu constater l’importance de cette boisson qui se partage avec ses codes que ce soit pour le réchauffer ou le servir. Instant de convivialité lorsqu’on le sert généreusement entre amis, le saké peut être également plus solennel notamment lors des mariages au pays du Soleil Levant. Aussi, l’Atelier du Saké se fait-il fort de transmettre cette passion lors de dégustation-découvertes, des formations et conseils dans leur propre showroom à Paris.

Soulignons que cette institution propose les meilleurs sakés directement en provenance du Japon tel le Saké NABESHIMA Daiginjo ; un saké qui compte parmi les productions les plus raffinées du Japon et proposé, ici, en édition limitée par la maison Fukuchiyo Shuzo.

 

Ayant recours aux techniques ancestrales et traditionnelles de production, cette maison offre ainsi un saké exclusif à la fois doux et floral dont le fruité et la douceur enchanteront les amateurs exigeants.

 


Autre saké, autre expérience également enrichissante avec le Saké JIJOSHU VINTAGE 2014 Junmai Jyukusei Genshu. Sa robe or délicate surprend de prime abord, mais ses arômes de caramel et sa texture crémeuse séduiront spontanément les amateurs de sakés de dégustation.
L’Atelier du Saké saura conseiller le meilleur saké pour toutes les occasions avec professionnalisme et générosité !

 

 

Neuvic
L’excellence française du caviar

 

 

Cela fait maintenant plus de dix ans que la célèbre enseigne Caviar de Neuvic cultive l'art du caviar français haut de gamme. À la suite de l'interdiction en 2010 de l'exploitation sauvage des esturgeons, Laurent Deverlanges a eu, en effet, l'heureuse initiative d'investir dans ce domaine encore inexploité de l'élevage d'esturgeons. Le Domaine piscicole de Neuvic devait ainsi voir le jour en Dordogne afin de remédier à une situation, il est vrai, contraire à toute démarche écoresponsable. À la place du caviar sauvage, un grand nombre de producteurs se sont ainsi développés en une décennie sur ce secteur attrayant. Mais, une fois de plus, l'expérience a montré qu'on ne s'improvise pas pisciculteur ! Les critères stricts concernant la qualité de l'eau et l'élevage des alevins jusqu'à l'obtention de l'œuf de caviar final ont rapidement permis de distinguer les caviars d'exception des productions, disons, plus ordinaires...


Fort de ces constatations et exigences incontournables, Laurent Deverlanges et son équipe ont investi non seulement dans des installations haut de gamme de 30 ha, mais ont également cherché à atteindre l'excellence du caviar ; une excellence de qualité héritée d'une tradition longue et ancienne à partir de l'espèce Acipenser Baeri, particulièrement adaptée à la culture en élevage et dont la finesse retient l'attention des palais les plus exigeants, sans oublier le célèbre Acipenser gueldenstaedtii à l'origine du fameux caviar osciètre...
De plus, les responsables de la célèbre enseigne se sont engagés dans une démarche écoresponsable en étant les premiers à proposer un caviar labellisé Bio, une initiative non seulement bienvenue, mais aussi en parfaite cohérence avec un tel produit haut de gamme. Produit délicat et exigeant, en effet, le caviar mérite toute l'attention, en particulier en ce qui concerne la qualité de l'eau et de l'alimentation, deux priorités auxquelles Caviar de Neuvic ne fait aucune concession.

 

Mais le long processus de production ne s'arrête pas en si bon chemin, et il faudra encore sept ans avant que les jeunes alevins ne deviennent des poissons adultes capables de produire des œufs. Une fois ces précieux œufs récoltés, il reste encore beaucoup de travail à faire, sur place, dans les laboratoires du Domaine, le premier laboratoire de caviar certifié IFS Global Market en France.

 

 

 


Forte de ce savoir-faire, la marque au design sobre et élégant invite chaque amateur de caviar à une expérience renouvelée, toujours placée sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs subtiles de ses caviars, comme le caviar Neuvic Osciètre Signature qui bénéficie de tous les soins du Domaine à chaque étape de sa production, notamment une alimentation premium qui confère à ce caviar une texture fondante et des notes marines qui enchantent dès la première dégustation. L'équilibre et la fraîcheur font de ce caviar une valeur sûre pour les repas d'exception ou les instants plus intimes auxquels il conférera toute leur valeur.

 

 

 

 

Caviar de Neuvic propose également de succulentes recettes, comme ce beurre à la truffe noire à partir de brisures de truffe noire du Périgord. Cette recette élaborée au Domaine rappelle les traditions du Périgord, tout en offrant une recette originale et élégante pour réaliser de délicieux toasts à l’heure de l’apéritif.

Caviar de Neuvic, ce sont aussi des recettes originales et savoureuses de filets d’esturgeon marinés huile d’olive et citron, une façon saine et gourmande de profiter des bienfaits de ces mets bénéfiques pour la santé. L'esturgeon offre une salaison des plus délicates avant d'être fumé dans les règles de l'art au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira les amateurs de beaux poissons fumés.

 


Dans le même esprit, les rillettes d’esturgeon citron Bio renouvelleront le plaisir de découvrir des saveurs à la fois légères en bouche et originales au moment d’apéritifs festifs.
La boîte d'œufs de truite fumée Bio complétera, pour sa part, idéalement un apéritif enchanteur sur des toasts ou de petits blinis. Leur petite taille et leur texture plus croquante que les œufs de saumon renouvellent l'expérience gustative pour une saveur délicate et douce.

 


Le crémeux et l’onctuosité du Tarama au caviar De Neuvic réjouira également les palais les plus exigeants avec cette recette dont la forte concentration en œufs ainsi que l’apport de 10% de caviar ajoutent à la gourmandise de la recette.

 

 

La poutargue, enfin, intriguera tout autant qu’elle saura séduire vos convives avec cette recette qui remonte à la plus haute antiquité ! Une préparation élaborée selon les règles de l’art héritées du bassin méditerranéen et associant une poche d’œufs de mulet et du sel, objet d’un long séchage afin d’en magnifier les saveurs. Au moment de l’apéritif, il suffira d’en découper de fines tranches sur des toasts pour proposer une expérience gustative originale et réussie.

 


Et, parce qu’un excellent caviar ne saurait être dégusté sans une vodka d’exception, Caviar de Neuvic propose, enfin, sa propre Vodka Neuvic 100% locale !

Alcool de blé, fleur d’hibiscus, baies des bataks et pollen de fleurs de châtaigniers composent une recette idéalement parfumée pour mettre en valeur le caviar sans pour autant le dominer. Une réussite à consommer avec modération !

https://caviar-de-neuvic.com/fr/

 

La Maison Sabaton

ou l’art de la châtaigne ardéchoise

 

 

La maison Sabaton peut s’enorgueillir d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie ardéchoise. A l’origine de cette enseigne réputée, c’est la châtaigne qui a inspiré Paul Roch Sabaton alors qu’il était cuisinier à l’hôtel Terminus à Labégude. Au fil du temps, sa recette des marrons glacés prendra de l’ampleur pour devenir un véritable succès, le succès de la Maison Sabaton. Aujourd’hui, chaque création Sabaton réalisée à partir de plus beaux fruits AOC et AOP est une véritable sublimation de la châtaigne, et ce quelle que soit sa forme ou présentation.

 


Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle demeure, bien sûr, celle des marrons au naturel : Des Marrons entiers cuits à l'étouffée et conditionnés dans un bocal sous vide, sans liquide ni additif, afin de préserver leur saveur délicate. Ils feront merveille pour accompagner une belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou en version végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri.

À noter également la traditionnelle purée de marron qui enchantera viandes et volailles à l’heure des fêtes mais pourra également être dégustée en tant que telle en compagnie d’autres purées de pommes de terre et de céleri.

 

Pour les plus gourmands, l’incontournable confiture de châtaignes d’Ardèche AOP trouvera plus d’une savoureuse utilisation. Moins sucrée que la crème de marrons et sans vanille, de texture plus épaisse, elle égayera bien des desserts : À la cuillère nature, dans une crêpe, sur une tartine ou un gâteau, avec du fromage blanc, les différentes manières de déguster la confiture de châtaigne n’auront pas de limites pour un plaisir certain de châtaignes… d’Ardèche bien entendu ! ».

 


Sabaton propose également d’autres savoureuses recettes telles les châtaignes au sirop ainsi qu’une confiture de myrtilles sauvages complétant cette trilogie Ardéchoise des plus réussies !
Enfin, nec plus ultra de la maison Sabaton, pour les fêtes de fin d’année, les fameux et incontournables marrons glacés ! Le coffret "Sabaton Frères" en métal, réunit 16 marrons glacés réalisés à partir de châtaignes d'Ardèche AOP – en édition limitée. Ces marrons glacés primeurs issus des toutes premières récoltes ardéchoises ne contiennent aucun additif ni conservateur ; un produit frais et délicat qui tient dans la main et fond dans la bouche en de savoureux accords avec juste ce qui faut de sucre et de vanille venant souligner toutes les nuances du fruit frais. Le léger confisage exige que ces douceurs soient consommées rapidement pour une fraîcheur extrême. Véritable expérience gustative, chaque marron glacé de la Maison Sabaton offre cet équilibre parfait entre fruit et sucre, une douceur étonnante et surtout irrésistible !
 

 

 

Loison Pasticcerria

L’excellence de la pâtisserie italienne

La Maison Loison est assurément symbole de créations pâtissières d’excellence non seulement en Italie où cette Maison est née en 1938, à Costabissara précisément, près de Vicenza, mais également bien au-delà des frontières à l’international. Une notoriété jamais démentie résultant de la conjugaison de la vraie tradition, de l’excellence du goût et d’une créativité toujours renouvelée… Des valeurs ancestrales et artisanales qui ont fait de l’enseigne Loison l’un des symboles de l’artisanat italien. Trois générations se sont succédé de père en fils pour transmettre cet art de la pâtisserie reposant sur des ingrédients d’exception choisis avec soin et un art de les sublimer acquis par des années d’expérience.

 

 

Mais, au-delà, c’est aussi et surtout un amour inconditionnel de la générosité qui anime aujourd’hui le Chef Dario Loison, fier des origines traditionnelles de sa Maison tout en proposant un développement à l’international depuis les années 90. Cette personnalité aussi impulsive que créative ne cesse de réinventer son métier tout en lui restant fidèle. L’innovation n’est en effet pas un vain mot chez celui qui sait repousser les limites de son art pour le sublimer en de perpétuelles créations inspirées. Cette créativité a été également rendue possible grâce au design élégant réalisé par Sonia Pilla qui a créé le Style Loison reconnaissable aujourd’hui entre tous. En concevant des emballages à la fois classiques et revisitant les codes de la pâtisserie, cette designer est parvenue à faire de Loison le temple du bon goût et du rêve. Boites aux couleurs d’antan, papiers cadeaux et rubans à l’ancienne, c’est toute la magie Loison, un bonheur !

 

 

 


Mais une telle réussite et croissance ne ne se sont nullement faites au détriment de l’ADN de la Maison Loison, tradition et modernité ont toujours été étroitement associées afin de proposer des recettes généreuses et fidèles aux codes de la pâtisserie. Et, si de nouvelles saveurs ont été convoquées, chacun pourra toujours trouver son délice dans cette pâtisserie aux mille saveurs.
L’un des produits phares de la célèbre Pasticcerria Loison réside assurément dans le fameux Panettone, un gâteau italien à nul autre pareil même s’il peut être rapproché de la brioche avec des fruits confits et autres ingrédients uniques faisant de cette création italienne traditionnelle un invité de choix aux fêtes de Noël. Les Panettone Loison sont une institution et Noël 2023 promet d’être festif avec des saveurs uniques traditionnelles et quelques savoureuses nouveautés ! Chaque Panettone Loison est une création à part entière à partir d’ingrédients de qualité première provenant pour nombre de producteurs locaux, œufs frais, farine d’excellence, beurre crémeux, raisins secs et agrumes confits savoureux… Tout a été choisi et pensé avec soin pour que chaque Pannettone Loison puisse être dégusté avec cette passion gourmande jamais démentie !

 

 

 

Ainsi parmi l’important choix proposé, le Panettone Amarena séduira les amateurs de saveurs acidulées avec ces délicieuses cerises confites, raisins secs et vanille traditionnelle. Cette recette élaborée à partir de levain naturel apportera douceur fraîche et originalité au moment des fêtes et ravira bien des amateurs d’Amarena. Irrésistible dans son joli papier cadeaux et ruban.


Le Panettone Limoni sublime, pour sa part, le citron d’Amalfi et de Syracuse IGP dont il est agrémenté. Cette pâtisserie enchante le palais par son moelleux dû à une longue maturation de la pâte (72h !) et ses ingrédients d’exception. Un régal de douceur ensoleillée au cœur de l’hiver également présenté dans un joli paquet cadeau avec son ruban.

 

 

 

 

Le Panettone artisanal aux Marrons Glacés est aussi hivernal que délicieux avec cette association de crème et petits morceaux de marrons glacés. Ses saveurs raffinées et le crémeux de sa recette le réservera assurément aux instants festifs qu’il égaiera également de manière esthétique avec son écrin doudou !
Instants gourmands encore avec le Panettone au caramel salé et au chocolat noir, une recette originale qui rompt avec les codes classiques tout en proposant une expérience gustative généreuse et savoureuse évoquant les traditions de la brioche au chocolat chère aux Turinois ! Une association goûteuse en sucré salé qui séduit spontanément, une expérience renforcée par de délicieuses pépites de chocolat noir de cru…

 

 

 

 


 

Les amateurs de mariage poire – chocolat seront également ravis avec cette séduisante et délicieuse recette Loison, le Panettone Pera Cioccolato figurant parmi les créations originales de la maison. Les poires confites et le chocolat fondant rehaussés d’une touche de vanille naturelle de Madagascar composent une recette aux saveurs délicates et profondes, une réussite d’autant plus séduisante dans sa boite en métal vert amande aux réminiscences de l’enfance.

 


 

 

 

Enfin, le Panettone Mandarino Tardivo di Ciaculli réjouira les amateurs de fruits confits délicats. Cette recette originale revisite le traditionnel Panettone avec des arômes fruités à nuls autres pareils. Ces mandarines de fin de saison enchantent le palais par ce côté acidulé et ce goût inimitable qui accompagnera à merveille un vin doux ou un thé lors des instants festifs. Présenté également dans sa boite en métal au bleu de rêve…
 

 

 

 

Avec ces douceurs, la Pasticcerria Loison propose aussi une sélection variée de cadeaux permettant d’offrir toutes ces saveurs et douceurs dans de beaux écrins, notamment ces sacs enchanteurs de différentes tailles aux natures mortes florales, une manière à la fois esthétique et pratique de faire plaisir !
 

Parce que l’art de la pâtisserie est indissociable de la cuisine, Loison a aussi élaboré différents accessoires comme ces jolis tabliers de cuisine et torchons qui feront le plus bel effet au moment des fêtes ! Loison, c’est aussi l’art de recevoir avec des cartes d’invitation, des menus, etc.

 

 

 

Loison Pasticcerria, des plaisirs et douceurs raffinés à l’infini…toute la magie Loison !
 

https://loison.com/fr/

 

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