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Édition Semaine n° 4 / Janvier 2025

 

Chassenay d’Arce

Cuvée Première - Brut et Sélection Blanche - Blanc de Blancs - Brut

Née en 1956 de l’ambition visionnaire de vignerons rassemblés autour de valeurs communes, la Maison Chassenay d’Arce incarne depuis l’esprit de coopération et de transmission. C’est à Ville-sur-Arce précisément, au cœur même de la Côte des Bar, que cette aventure humaine a pris racine, aujourd’hui portée par 130 familles et trois générations de vignerons passionnés.


Le vignoble de la Maison Chassenay d’Arce s’étend aujourd'hui sur plus de 300 hectares au sud de la Champagne, dans cette région singulière où vignes et forêts s’entrelacent. Ici, les sols crayeux, vestiges d’une mer millénaire, confèrent aux raisins un caractère unique. Le climat doux et les vendanges souvent tardives favorisent une maturation optimale des raisins, précieusement cultivés dans le respect d’une agriculture raisonnée. Chaque cuvée est ainsi le résultat d’une viticulture engagée, où passion et rigueur se conjuguent pour donner naissance à des champagnes authentiques, reflets vivants de ce terroir d’exception.

 

 

 

 

Parmi les joyaux de la Maison, la Cuvée Première Brut s’impose comme une invitation à découvrir la finesse et le savoir-faire des Champagnes Chassenay d’Arce. Ce nectar, fruit d’un assemblage subtil de plusieurs vendanges, marie avec équilibre le Pinot Noir (60,5 %), le Chardonnay (39 %) et une touche de Pinot Blanc (0,5 %).
Sa robe or clair, lumineuse, présage d’une dégustation où la finesse des bulles anticipe des arômes épicés et floraux. En bouche, cette cuvée déploie une belle fraîcheur, marquée par la minéralité des marnes calcaires de la Vallée de l’Arce.

Cette Cuvée Première accompagnera avec bonheur aussi bien un apéritif, un dîner qu'un festif dessert...

 

 

 

Dans la lignée des cuvées emblématiques de la Maison Chassenay d’Arce, la Sélection Blanche - Blanc de Blancs Brut célèbre la pureté et l’élégance du chardonnay (90%) et Pinot Blanc (10%). Issu de ces cépages nobles, ce champagne incarne la finesse et la vivacité propre aux terroirs crayeux de la Côte des Bar.
Sa robe dorée prélude à des notes d’agrumes frais et de fleurs blanches. En bouche, la texture est soyeuse et souligne la vivacité et la fraîcheur de ce Blanc de Blancs. Cet équilibre se poursuit sur une finale harmonieuse ponctuée de quelques notes iodées.
Idéale à l’apéritif, la cuvée Sélection Blanche - Blanc de Blancs - Brut se révèlera également avec de beaux plateaux de fruits de mer.
 

 

 

 

Champagne Collard-Picard

Cuvée Dom. Picard - Grand Cru - Blanc de Blancs

 

 

Fondée en 1996 par Olivier Collard et Caroline Picard, la Maison Collard-Picard incarne non seulement l’union de deux héritages profondément ancrés dans la tradition champenoise mais également cinq générations de vignerons. Ces deux passionnés ont ainsi donné naissance à une marque unique, mêlant innovation et respect du terroir. Située sur l’illustre route du Champagne à Épernay, la maison exploite aujourd’hui un vignoble de 16 hectares, répartis entre la vallée de la Marne, la Côte des Blancs et le Vitryat. Certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2019, le domaine Collard-Picard s’engage dans une viticulture durable, valorisant la richesse des sols et la singularité des cépages.

Dans cette quête d’excellence, la Cuvée Dom. Picard Grand Cru rend hommage au père de Caroline Picard et se distingue par son élégance et son respect du terroir.
Au premier regard, la robe or jaune pâle captive par ses bulles fines et vives. Au nez, c'est une envolée subtile de fleurs blanches qui se mêle à des accents gourmands de poire, de pêche blanche et d'agrumes. En bouche, l'effervescence crémeuse ouvre sur une matière fruitée et soyeuse, équilibrée par une acidité citronnée d'une grande finesse. La finale, saline et élancée, est une invitation au voyage, révélant une belle élégance.


Pour sublimer ce champagne vif et minéral, une belle sole meunière ou un généreux Chateaubriand offriront un mariage aussi gourmand qu’élégant.

 

 

 

Domaine Pichon Père & Fils

Crozes-Hermitage - Blanc 2023

 

Installé au cœur du Condrieu, sur la rive droite du Rhône, le Domaine Pichon Père & Fils incarne l’héritage familial et l’amour du vin. Sous la direction passionnée de Christophe Pichon, épaulé par sa femme Isabelle et leurs fils Corentin et Alexis, ce domaine de renom cultive avec soin cinq hectares de vignobles, offrant à chaque bouteille le reflet d’un terroir exceptionnel. Depuis des décennies, cette famille a su s’imposer par la maîtrise des prestigieuses appellations du Rhône.

Le Crozes-Hermitage Blanc 2023 illustre à merveille cet engagement avec un cépage 100% Marsanne issu de vignes de 25 ans. Sa robe jaune pâle dévoile un nez délicat, mêlant des notes florales à des arômes de fruits blancs et une subtile minéralité. En bouche, la fraîcheur domine, soutenue par une belle acidité qui prolonge les saveurs fruitées jusque dans une finale marquée par une élégante touche minérale.

Dans sa jeunesse, ce vin s’appréciera pleinement à l’apéritif, où sa vivacité séduira les amateurs. Avec le temps, il gagnera en complexité et se mariera à merveille avec des poissons cuisinés, un plateau de fruits de mer ou encore des plats plus élaborés.

 

 

 

Champagne Sadi Malot

Cuvée Coup de Foudre 2014

 

 

Ancrée dans le terroir de la Montagne de Reims, la maison Sadi Malot perpétue un héritage familial qui remonte à cinq générations de vignerons. Située à Villers-Marmery, ce domaine, aujourd'hui dirigé par Franck et son gendre Florian, se distingue par une passion pour le Chardonnay et une vision partagée de la viticulture durable, le domaine étant en conversion biologique depuis 2017 et certifié Haute Valeur Environnementale.

 

C'est dans ce cadre que la Cuvée Coup de Foudre 2014 a vu le jour, un champagne d’exception qui marie la richesse de ce terroir à un savoir-faire précis et rigoureux.
 

La Cuvée Coup de Foudre 2014 offre au regard une robe jaune citron pâle, lumineuse, dont les fines bulles dansent avec légèreté. Le nez est délicat, une subtile combinaison de fleurs blanches, de fruits mûrs et des touches légèrement épicées et herbacées. Des notes de noisette, de réglisse et de pain grillé viennent compléter ce riche bouquet aromatique, apportant profondeur et complexité. En bouche, l'attaque est souple, l’effervescence crémeuse enveloppe une matière fruitée et pulpeuse, qui évolue harmonieusement vers une texture veloutée et fraîche, soutenue par une acidité citronnée d'une grande finesse. La finale est longue, fondue et fruitée, laissant une empreinte minérale qui rappelle le terroir crayeux des Premier Cru de Villers-Marmery.


Pour accompagner ce champagne d’exception, les accents gourmands d’une sole meunière ou d’un filet de turbot rôti à la crème s’imposent comme mets idéaux.

 

 

 

 

La chocolaterie Puyricard

L'excellence chocolatière en Provence

 

 

Cela fait plus d’un demi-siècle que la chocolaterie Puyricard s’est imposée, depuis le cœur de la Provence, comme une référence incontournable pour les amateurs de chocolat de haute qualité. Née d’un élan artisanal en 1967, initié par Marie-Anne et Jean-Guy Roelandts, elle est aujourd’hui dirigée par leur fils Tanguy et leur petite-fille Solène. Familiale et prisée, la Maison Puyricard est ainsi devenue une véritable institution, dépassant les frontières des champs de lavandes et bien au-delà des collines baignées de soleil pour rayonner dans tout l’Hexagone et à l’international.

 


La chocolaterie Puyricard a à cœur de magnifier un savoir-faire artisanal que son essor n’a jamais entamé. Le travail à la main de chacune de ses créations reste une exigence d’excellence constante, qu’il s’agisse des chocolats ou des autres gourmandises confectionnés dans ses cuisines, calissons, nougats, etc., excluant tout ajout de conservateurs ou d’additifs chimiques. La chocolaterie ne retient que des ingrédients frais et de première qualité, soigneusement sélectionnés auprès des meilleurs fournisseurs internationaux, que cela soit pour les cacaos d’Amérique latine ou pour les amandes de Provence.

 


Cette rigueur et cette charte de qualité, alliées à une exigence de précision et de savoir-faire, confèrent à chaque confiserie Puyricard une riche palette d’émotions gustatives. Les pralinés, sublimant les plus belles noisettes ou amandes, et les ganaches, natures ou parfumées aux notes de citron, de marron ou de framboise, régalent le palais.

Des notes audacieuses s’invitent ici ou là, selon les préférences des gourmets, sous la forme de rares épices ou de fruits confits. Toujours, l’équilibre et l’harmonie des saveurs prévalent.
Chaque création Puyricard, à commencer par ses élégants ballotins, est un plaisir pour les yeux. Les rubans, papiers et coffrets enchantent avant même la dégustation, promettant un moment unique et renouvelé.

 

Cet art du chocolat ne répond pas seulement à des exigences de qualité sans concession, il s’inscrit également dans une réflexion sur les enjeux environnementaux. La Maison a ainsi entrepris de réduire son empreinte écologique en favorisant les circuits courts pour ses approvisionnements locaux et en adoptant des emballages respectueux de l’environnement ; une démarche responsable alliant plaisir gustatif et écoresponsabilité.

 


Ainsi, pour les fêtes de fin d’année, l’artisan chocolatier propose un large éventail de délices présentées dans de magnifiques écrins. Le traditionnel calendrier de l’Avent, qui réserve chaque jour une surprise gourmande, côtoie les ballotins préservant les plus belles créations en chocolat noir ou au lait, à l’effigie de rennes ou de Père Noël.

 

 

Les coffrets raffinés regroupant les incontournables 13 desserts, mais aussi des pâtes à tartiner, fritures, amandes, calissons ou marrons glacés, promettent d’enchanter les fêtes et constitueront des cadeaux de valeur sûre.

 

 

Soleil d’Arche Sauternes 2022

 

 

C’est véritablement le soleil qui s’invite avec le Sauternes Soleil d’Arche 2022, deuxième vin du fameux domaine Château d’Arche ; un domaine qui peut s’enorgueillir de plus de quatre siècles d’histoire, situé au cœur même de l’Appellation Sauternes et classé Grand Cru Sauternes. Avec son flacon résolument moderne et stylé, le Sauternes Soleil d’Arche saura en effet égayer bien des occasions.
 

Issu de vignes de plus de 45 ans d’âge sur sol Graves et argilo-calcaire, élevé en barrique avec un temps limité, ce Sauternes Soleil d’Arche 2022 offre toute la douceur des Sauternes et saura être apprécié de bien des amateurs.
 

Avec un assemblage à 85 % Sémillon et 12% Sauvignon Blanc et 3% Muscadelle, il livre au nez un subtil bouquet fruité d’agrumes. Des arômes qui se développent en bouche avec un parfait équilibre pour une finale à la fois fraîche et intense.
 

Un vin idéal pour toutes les occasions, apéritifs, déjeuner et même goûter. Acceptera d’être dégusté jeune.

 

 

 

 

L’Ermitage

 Saint-Valbert

L’art de la distillerie de plantes a encore de beaux jours devant lui avec les créations L’Ermitage Saint-Valbert. Les Grandes Distilleries Peureux perpétuent en effet une tradition séculaire héritée de l’histoire monacale de la Franche-Comté. Ainsi, c’est cette belle et goûteuse tradition qui se trouve aujourd’hui réunie en deux liqueurs, verte et jaune, rendant hommage à un grand saint: le moine Valbert, ayant vécu au VIIe siècle dans cette région de la Franche-Comté.


Ce sont les méthodes ancestrales qui ont été effectivement mises en œuvre pour ces deux liqueurs, réunissant une quinzaine de plantes et d’herbes, incluant notamment de la mélisse citronnée, de l’angélique, de la marjolaine ou encore du romarin, pour une recette aussi originale au palais que raffinée. Idéale pure ou avec un glaçon, la liqueur L’Ermitage Saint-Valbert verte laisse discrètement percevoir ses notes de menthe, de mélisse et de muscade, alors que sa version blonde laisse, quant à elle, prédominer la menthe, l’anis et le citron.


Pour les amateurs de créations originales, ces liqueurs se prêteront très volontiers à de délicieux cocktails, dont certaines recettes sont partagées par les Grandes Distilleries Peureux Massenez !

 

 

 

 

 

MOWI

L’excellence du saumon

 

 

MOWI a célébré en 2024 son soixantième anniversaire. Depuis, l’entreprise norvégienne a parcouru un chemin remarquable pour devenir l’une des plus grandes sociétés de production de saumon au monde. Leader incontesté de l'industrie aquacole, elle a adopté son nom actuel en 2019 en hommage à l’un des cofondateurs, Thor Mowinckel. Cette réussite résulte d’une passion pour l’aquaculture, guidée par des valeurs fortes : qualité, durabilité et innovation.
Alliant tradition et technologie, MOWI a su sublimer un produit emblématique de la gastronomie nordique. Présente dans plus de 25 pays, l’entreprise est à l’origine aujourd’hui de près d’un cinquième du saumon d’élevage mondial. La qualité est au cœur de ses priorités, grâce à une expertise unique dans l’élevage de saumons dans des conditions de vie optimales. MOWI investit constamment dans ses propres fermes en Norvège, où les eaux froides des grands fjords reproduisent au mieux l’habitat naturel des saumons. Une attention particulière est portée à la qualité de l’eau, de la nourriture et à chaque étape de la transformation des produits. Grâce à une traçabilité totale, de l’œuf au produit final, MOWI satisfait aux exigences les plus strictes des nombreux labels de qualité.

 

Parmi ses nombreuses gammes, MOWI propose des produits raffinés tels que le saumon Gravlax, délicatement parfumé à l’aneth et aux baies roses. Ce saumon de première qualité séduit par son fondant inimitable et ses saveurs inspirées des traditions nordiques. Outre ses filets de saumon frais, l’entreprise excelle également dans les recettes de saumon fumé, recettes ayant contribué largement à sa renommée. Les produits, fumés au bois de hêtre, offrent en effet un équilibre parfait entre texture et arômes.

Autres variantes disponibles : l’amateur de saumon retrouvera avec intérêt et grand plaisir, le Saumon Bio, dont la qualité exceptionnelle résulte de l’eau pure et d’une alimentation contrôlée, offrant un goût authentique et une texture à la fois ferme et moelleuse.

Le Saumon fumé traditionnel norvégien, salé au sel sec et fumé lentement au bois de hêtre, s’imposera aussi au titre de référence pour les amateurs de saveurs authentiques.

 


Pour les fêtes de fin d’année, MOWI propose également des créations élégantes et originales comme le saumon associé à la truffe, un mariage terre-mer raffiné et succulent. Disponible en version saumon fumé tranché ou sous la forme de Pavé Royal ; préparation qui permet une cuisson côté peau, préservant ainsi toutes les nuances délicates de la truffe, un régal !

 


Avec des gammes aussi variées que savoureuses, MOWI s’impose à la fois comme une référence et un modèle en matière d’alimentation durable. En repoussant sans cesse les limites de la qualité et de l’innovation, l’entreprise démontre qu’excellence culinaire et responsabilité environnementale peuvent aller de pair.
 

 

 

CORSIGLIA et Confiserie Azuréenne

La tradition de la confiserie

 

Corsiglia, la quintessence du marron glacé

 


Depuis 1896, la maison Corsiglia incarne l’excellence dans l’univers des marrons glacés et des fruits confits. Sous la direction de Jean-Louis Corsiglia, cette entreprise artisanale s’est, en effet, imposée comme une référence incontournable pour les professionnels de la gastronomie. Chaque étape de sa fabrication de marrons glacés repose sur une sélection rigoureuse des ingrédients, conjuguée à des normes sanitaires irréprochables.
Les châtaignes de la variété Castanea Sativa, issues des terroirs de Turin et de Naples, constituent la base de ces confiseries. Le marron de Turin est prisé pour sa finesse et sa texture délicate, tandis que celui de Naples séduit par sa saveur intense, évoquant les châtaignes grillées.

 

 

En France, le marron de Collobrières, cultivé en faible quantité dans le Massif des Maures, vient également enrichir la production. Une fois les fruits sélectionnés, les artisans Corsiglia mettent en œuvre tout leur savoir-faire pour le glaçage, une opération complexe qui requiert précision et maîtrise.Le sucre, dosé, ici, avec justesse vient imprégner le marron jusqu’au cœur sans jamais masquer son goût naturel, alors qu’une touche de vanille Bourbon de Madagascar en sublime toute la saveur. Présentés dans des feuilles d’aluminium dorées et dans des coffrets en bois, les fondants marrons glacés Castanea seront un incontournable des fêtes de fin d’année. (Coffret bois Golden : 10 marrons glacés)

Confiserie Azuréenne, le savoir-faire des fruits confits



La Confiserie Azuréenne de Collobrières perpétue un héritage séculaire né des moines de l’abbaye locale, pionniers dans la culture des châtaigniers de la région. Ce patrimoine a fait de Collobrières la capitale du marron, célèbre également pour ses produits dérivés, notamment la farine de châtaigne.

 


Parmi ses spécialités, la crème de marrons de la Confiserie Azuréenne se distingue par sa recette alliant marrons soigneusement sélectionnés, sucre et vanille naturelle. Délicieuse sur des crêpes, des gaufres ou autres pâtisseries, elle ravit également les palais lorsqu’elle est dégustée à la cuillère.

 


Parallèlement, la Confiserie Azuréenne a su également, depuis plus de 50 ans, magnifier la belle tradition des fruits confits. Ainsi, parmi les trésors de la maison, les clémentines confites au sirop, sélectionnées avec soins et relevées juste par ce qu’il faut de sucre, viendront égayer les desserts, thés et goûters de fins d’années, offrant au cœur de l’hiver toutes leurs couleurs et saveurs ; un régal à chaque bouchée !
 

 

 

Caffè Florian

Lorsque Venise s’invite à Noël !

 

 

La première rencontre avec le célèbre Caffè Florian tient du rêve lorsque l’on le découvre abrité sous les arcades de l’incomparable place Saint-Marc. Cette institution, symbole de l’excellence, est incontournable à Venise depuis 1720, année où Floriano Francesconi eut l’heureuse idée d’ouvrir deux modestes salles. Leur succès fut tel que, dès le siècle suivant, un agrandissement s’imposa pour aboutir à cette splendeur que chaque visiteur admire encore aujourd’hui. La salle des Hommes illustres, récemment restaurée, a vu passer les plus grandes personnalités mondiales. Le jeune Goldoni s’extasiait déjà devant l’endroit, tandis que Casanova y exerçait son charme légendaire sur les femmes, exceptionnellement admises dans ces lieux. Wagner y finalisa son célèbre Tristan et Iseult, tandis qu’Oscar Wilde, en esthète, ne tarissait pas d’éloges sur le Florian. Marcel Proust y cherchait Albertine disparue dans les reflets des miroirs, alors qu’Henri de Régnier donnait rendez-vous « À cinq heures sous le chinois » à tout ce que la Sérénissime comptait d’esprits raffinés…

 


Aujourd’hui, toujours aussi prisé, Le Caffè Florian propose de recréer cet univers unique chez soi avec des délices confectionnées tout spécialement par les maîtres pâtissiers Florian, notamment pour les fêtes de fin d’année.

L’incontournable Panettone, recette exclusive du Florian, s’invite sur toutes les tables : une recette aussi savoureuse que raffinée, réalisée à partir d’une pâte levée naturellement et enrichie de zestes d’agrumes.

Le Florian propose également de magnifiques coffrets, à la fois esthétiques et gourmands, parfaits pour les fêtes. Le coffret Natale Goloso, par exemple, présente une sélection des plus belles créations de la Pâtisserie Florian. Pour les amateurs de boissons chaudes, l’élégant coffret « Cioccolata Venezia in Tazza », orné d’un portrait de Marco Polo, contient un chocolat noir de grande finesse associé à un cacao de qualité pour une boisson crémeuse et savoureuse, à déguster sous les frimas de l’hiver...

 

 

Les amateurs d’infusions apprécieront, quant à eux, l’édition spéciale « Winter Wonderland », une création originale à base de vanille de Tahiti, fèves de cacao, pétales de rose et tournesol, idéale pour la période de Noël. Cette infusion se mariera à merveille avec les Biscotti Speziati in confezione deluxe, des biscuits aux épices emblématiques de Venise tels que la coriandre, la cannelle, anis, clous de girofle, gingembre et muscade. Présentés dans un coffret collector évoquant les fresques du célèbre Caffè, ces biscuits sont préparés avec le grand soin par le Chef Pâtissier du Florian.

 

Pour accompagner ces boissons raffinées, le Caffè Florian propose également des confiseries irrésistibles, telles que de délicieuses noisettes grillées, enrobées d’amaretti et de grains de café, puis enveloppées dans une coque de chocolat noir intense.
C’est une véritable déclinaison de saveurs, toutes plus irrésistibles les unes que les autres, que propose de Venise pour des fêtes empreintes de magie et de gourmandise le célèbre Caffè Florian.

 

 

De Neuvic
L’excellence du caviar français

 

Depuis plus de dix ans, Caviar de Neuvic a su s’imposer dans l'art du caviar français haut de gamme. En 2010, après l’interdiction de la pêche sauvage des esturgeons, Laurent Deverlanges sut saisir, en effet, une opportunité unique en fondant un domaine piscicole en Dordogne. L'objectif ? Réinventer la production de caviar à la française dans une démarche écoresponsable, en élevant l'espèce Acipenser Baeri, adaptée à l’élevage et appréciée pour sa finesse, ainsi que le prestigieux Acipenser gueldenstaedtii, à l’origine du célèbre osciètre.

 


S'appuyant sur des critères d'excellence, la marque Caviar de Neuvic aujourd’hui prisée propose ainsi un caviar d'exception, reconnu pour la qualité de son eau, son alimentation soignée et son savoir-faire artisanal. Premier producteur français à obtenir un label Bio en ce domaine, la marque confirme année après année son engagement en faveur d’une production respectueuse. Les œufs sont méticuleusement transformés au sein du laboratoire du domaine, certifié IFS Global Market, garantissant une fraîcheur incomparable et des saveurs délicates.


Forte de ce savoir-faire, la marque au design sobre et élégant invite ainsi chaque amateur de caviar à une expérience renouvelée, toujours placée sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs, comme ce délicat caviar Neuvic-Baerii Signature Bio qui bénéficie de tous les soins du Domaine à chaque étape de sa production, notamment une alimentation optimale qui confère à cette sélection une texture fondante aux notes finement iodées qui enchante dès la première dégustation. L'équilibre et la fraîcheur font de ce caviar Neuvic-Baerii Bio une valeur sûre pour les repas d'exception ou les instants plus intimes auxquels il conférera toute sa valeur.
 

 

Et, parce qu’un excellent caviar ne saurait être dégusté sans une vodka d’exception, Caviar de Neuvic propose sa propre Vodka Neuvic 100% locale ! Alcool de blé, fleur d’hibiscus, baies des bataks et pollen de fleurs de châtaignier composent une recette suffisamment parfumée pour mettre en valeur le caviar sans pour autant le dominer. Une réussite à consommer cependant avec modération.

 


Caviar de Neuvic propose également de succulentes recettes tel ce beurre de caviar, une préparation originale élaborée en collaboration avec le chef étoilé Cyril Haberland pour une déclinaison fondante et gourmande des précieux œufs à l’heure de l’apéritif ou en accompagnement élégant d’un œuf à la coque !

 


Les rillettes d’esturgeon au caviar Bio renouvelleront également le plaisir de découvrir des saveurs à la fois fines et légères en bouche et originales avec ses grains de caviar. Un mets de choix pour des apéritifs festifs qui séduira les convives avec cette version 100% bio.


La boîte d'œufs de truite fumée Bio complétera idéalement un apéritif enchanteur, présentés sur des toasts ou sur de petits blinis. Leur petite taille et leur texture plus croquante que pour les œufs de saumon renouvelleront l'expérience gustative offrant au palais une saveur délicate et douce. Idéal sur un blinis ou pour rehausser un carpaccio de St Jacques ou encore des œufs brouillés.

Le crémeux et l’onctuosité du Tarama à la truffe noire de Neuvic saura aussi réjouira les palais les plus exigeants avec une recette dont la forte concentration du précieux champignon ajoute à la gourmandise du mets idéalement servi sur un toast grillé, un blinis ou en accompagnement de légumes crus.

 

 

Caviar de Neuvic propose également des recettes originales d’esturgeon fumé en Label Biologique, une manière saine et gourmande de profiter des bienfaits reconnus de ce poisson. L’esturgeon bénéficie en effet d’une salaison des plus délicates avant d’être fumé dans les règles de l’art au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira assurément les amateurs de beaux poissons fumés.


À souligner, enfin, que Caviar de Neuvic s’ouvre aujourd’hui également vers l’Extrême-Orient de manière originale avec des préparations qui enchanteront notamment les amateurs de cuisine japonaise.

 

 

Ainsi, la bonite, un poisson incontournable de cette cuisine, proche en version séchée du thon est proposée par l’enseigne Caviar de Neuvic et fait l’objet d’une préparation Katsuobushi par le seul artisan dispensant ce savoir-faire ancestral dans l’Hexagone. C’est avec ces fines lamelles que l’on prépare le fameux dashi, ce bouillon à la base de succulentes soupes et recettes japonaises.
Fusion culinaire encore avec les algues de wakamé récoltées en Bretagne au large de Lesconil dans une zone protégée Natura 2000. Brune et souple, cette algue riche en calcium rehaussera toute préparation, notamment la traditionnelle soupe miso, mais aussi salades, poissons, légumes ou encore gratin par ses notes iodées.
 

 

De beaux condiments Caviar de Neuvic viendront encore ensoleiller les repas festifs notamment cette huile de pépins de raisin à la truffe noire idéale pour parfumer délicatement une omelette ou un plat de pâtes.

Également, cette gourmande moutarde à l’ancienne à la truffe noire préparée en Dordogne, véritable concentré de notes truffées qui égaiera de ses saveurs une sauce de salade ou en accompagnement de viandes.
 

 

 


Avec toutes ces spécialités gourmandes Caviar de Neuvic, il faut, bien entendu, finir par les Minis Blinis réalisés à partir des plus belles farines et compagnons incontournables des tables festives.


Avec son engagement pour l'excellence et la durabilité, Caviar de Neuvic redéfinit le luxe culinaire à la française, invitant les épicuriens à découvrir un univers où chaque produit célèbre la richesse des saveurs dans le respect de la nature.

 

 

Sabaton

L’élégance du goût

 

 

La Maison Sabaton, joyau de la confiserie ardéchoise, porte avec fierté plus d’un siècle d’histoire familiale. Depuis ses débuts, Paul Roch Sabaton, cuisinier à l’Hôtel Terminus à Labégude, a su en effet faire de la châtaigne le cœur vibrant de ses créations. Sa recette des marrons glacés, conçue avec soin, s’est ainsi imposée comme un succès emblématique de la Maison. De nos jours, la Confiserie Sabaton perpétue cet héritage et chaque produit Sabaton met en valeur les plus beaux fruits AOC et AOP, sublimant la châtaigne sous toutes ses formes.
Pour les fêtes de fin d’année 2024, la Maison présente un nouveau coffret métal décoré d’une illustration florale. Ce coffret floral inspirant protège 16 marrons glacés d’exception, des châtaignes d’Ardèche AOP, issues des premières récoltes, et rapidement travaillées selon un savoir-faire centenaire. Le parfait équilibre entre le sucre et la vanille révèle la pureté et la finesse du fruit, sans jamais en altérer les saveurs.

Le motif poétique de ce coffret gourmand est un hommage au travail d’Éléonore Cruse, paysagiste et rosiériste de renom. Ardéchoise d’adoption depuis 40 ans, elle enchante la région avec ses créations où les roses règnent en majesté. Sa fameuse « Roseraie de Berty » et la « Roseraie des Pommiers » regroupent plus de 1 000 variétés de roses anciennes.

 

L’alliance entre l’art de la confiserie et la beauté des roses fait de cette collaboration un véritable enchantement pour les sens.
Pour les amateurs de douceurs, la confiture de châtaignes d’Ardèche AOP Castanha sera encore une autre délicieuse alternative. Avec sa texture épaisse et moins sucrée que la crème de marrons, elle se savoure aussi bien à la cuillère que sur une crêpe, sur une tartine ou en accompagnement d’un fromage blanc.
Pour les frimas de l’hiver, c’est toute la magie des monts d’Ardèche que propose la Maison Sabaton.

 

 

Château Desmirail
Initial de Desmirail - Margaux 2015

 

C’est une longue histoire dont peut s’enorgueillir le Château Desmirail fondé en 1741 par Jean-Baptiste Desmirail sur la commune de Margaux-Cantenac et classé 3ème Grand Cru classé en 1855. Nous sommes en ces terres au cœur même de l’appellation contrôlée Margaux sur une quarantaine d’hectares, et c’est en ces lieux bénis par Bacchus, Dionysos et Osiris que Denis Lurton s’attache aujourd’hui amoureusement à élaborer les plus beaux vins qui ont fait la réputation de la région et de ce domaine. Le respect de ces terres généreuses et un vignoble cultivé selon une agriculture raisonnée ont valu en effet au Château Desmirail une certification Haute Valeur Environnementale depuis 2018. Modernité et classicisme prévalent ainsi en ce domaine depuis des décennies selon les souhaits de Denis Lurton prolongeant lui-même la mission initiée par son père Lucien.

Aussi ne sera-t-on pas étonné de découvrir la qualité de ce Margaux Initial de Desmirail en un millésime 2015, année propice à de généreuses récoltes à leur pleine maturité.
55% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon et 5% de Petit Verdot composent un assemblage à la fois précis et délicat dont la robe rouge rubis laisse présager de délicats arômes de fruits rouges grillés. Parvenu à pleine maturité, ce Grand Vin de Bordeaux séduit spontanément avec une belle structure et une délicatesse qui témoignent de son caractère présente et enjoué que l’on réservera pour de belles viandes rouges, gibiers ou volailles à la crème.

 

 

 

 

 

Maison Florian

Maître dans l’art de la confiserie

 

Calissons, orangettes, fruits confits et autres gourmandises ou créations aux noms enchanteurs de la Confiserie Florian promettent durant les fêtes de savoureux moments. Depuis 1949, cette Maison prisée de l’arrière-pays grassois préserve la tradition notamment des fruits confits.

 

Artisanat et savoir-faire sont, en ces lieux, restés intacts, en témoigne la renommée de Florian, renommée qui dépasse largement les frontières du sud de la France. Outre ses boutiques du Vieux Nice et de Tourrettes-sur-Loup, la Confiserie Florian propose, en effet, aujourd’hui également ses douceurs en ligne, permettant ainsi à chacun de découvrir et de déguster l’ensemble de ses spécialités.

 

Pour les fêtes de fin d’année, la maison Florian met particulièrement en valeur l’art des 13 desserts provençaux avec des recettes héritées du passé, comme ses fruits confits d’une qualité exceptionnelle, où l’équilibre entre fruit et sucre atteint la perfection, rendant irrésistibles ces clémentines, reines-claudes, abricots, poires, melons et autres fruits de l’été.

Les calissons de la Maison Florian, dont les ingrédients ont été choisis et sélectionnés avec soin, contribueront également à offrir aux hôtes une harmonie traditionnelle de saveurs toujours appréciée.

 

 

A souligner également que l’art du marron glacé n’a plus de secrets pour la Maison Florian. Des marrons qui surprennent par leur douceur sans excès de sucre, offrant encore de nos jours les plaisirs de la belle confiserie.
Pour parfaire l’esprit de fête, à retenir aussi cette sélection de chocolats raffinés et savoureux complèteront idéalement ces desserts provençaux sans oublier les fameuses olives et amandes enrobées de chocolat, un régal !

 

À noter pour les fêtes, enfin, la biscuiterie artisanale de Provence tout spécialement élaborée par la Maison Florian avec des recettes maison perpétuant la tradition des douceurs d’antan : fondantes guimauves, croquantes meringues, croustillantes tuiles aux amandes ou encore succulents sablés pur beurre enchanteront les périodes de fêtes de la plus belle et savoureuse manière.

 

 

Domaine Christian Muller

Champagne Tradition, Brut - 1er Cru

 

 

S’il est des champagnes à découvrir pour les fêtes de fin d’année, c’est assurément les Champagnes Christian Muller. Des Champagnes produits au Domaine viticole de Mailly-Champagne dans la Marne tout près de Reims et d’Épernay. Un domaine certifié Haute Valeur environnementale et Viticulture Durable en Champagne reposant sur une belle et longue histoire puisque ce dernier affiche aujourd’hui pas moins de sept générations de vignerons.

Parmi les champagnes Christian Muller, notre choix s’est porté sur ce Champagne Tradition, un champagne Brut - 1er Cru - offrant un vin de champagne de caractère très apprécié puisqu’il allie à la fois le tempérament du pinot Noir (80%) et la finesse du Chardonnay (20%).

Avec une robe or pâle mais lumineuse, il livre au nez une belle palette aromatique associant fruits rouges et agrumes. Des notes fruitées que l’amateur de champagne retrouvera agréablement en bouche avec un développement vif et frais qui se confirment en finale.

Le Champagne Tradition, Brut - 1er Cru Christian Muller sera idéalement servi avec un bel apéritif mais accompagnera aussi bien des mets choisis, foie gras, langoustines, un beau plateau de crustacés ou de fromages…

 

 

 

 

Chocolaterie William Artigue

 

 

Le jeune Chef chocolatier William Artigue voue pour la fève de cacao une passion indéniable, une passion qu’il sait décliner à merveille au fil des saisons. Cette approche originale en lien avec les saisons et la nature qui nous entourent stimule sa créativité tout en conservant les classiques. Les meilleurs chocolats associés aux fruits frais de William Artigue sont ainsi la garantie non seulement d’une création optimale mais également d’originalité au gré de l’inspiration.

 


Aussi l’amateur de chocolats de haute précision trouvera à la Chocolaterie William Artigue les plus belles recettes qui soient associant chocolat, fruits frais et secs, épices, herbes de saison. Proche du Canal Saint-Martin, l’atelier boutique déploie ce savoir-faire de chocolatier-confiseur déclinant bonbons et pâtes de fruit, bouchées et préparations amoureuses de confit de fruit savamment mitonné…

A l’image de la haute gastronomie qui l’a toujours inspiré, William Artigue prête une attention de tous les instants aux détails qui n’en sont pas : excellence des produits, saisonnalité, choix drastique des fèves. La carte permanente qu’il propose déploie une sélection gourmande de bonbons de chocolat, bouchées, rochers, barres de chocolat ou encore de sublimes tablettes pure origine.

 


William Artigue excelle tout autant dans l’art de la ganache fondante que dans celui des pralinés intenses. Sa carte en cette saison automnale convoque en effet les plus belles créations privilégiant saveurs douces et enveloppantes et laisse la priorité au marron, miel de sarrasin, pomme au four, coing et poire…

 

 

Toujours au rayon de la confiserie inoubliable, il faudra aussi déguster ces pâtes de fruits William Artigue réalisées exclusivement avec les fruits frais de cet automne, agrémentées d’une herbe ou d’une épice, du grand art !

 

 

Clos Toumalin 2022 – Canon-Fronsac

 Château La Vieille Cure.

 

 

Il faut absolument noter et même souligner dans son bloc-notes pour les fêtes, ce Clos Toumalin 2022 en Appellation d’Origine Contrôlée Canon-Fronsac, un vin rouge d’exception du Château La Vieille Cure à Saillans qui réjouira bien des collectionneurs et amateurs exigeants de beau « Grand Vin de Bordeaux ».


Issu d’un vignoble, véritable écrin, de 3 hectares sur la rive droite du Bordelais, ce millésime 2022 en édition très limitée (350 caisses) est le fruit de la passion et du soin particulier apporté par l’équipe du Château La Vieille Cure (dont Jean-Philippe Fort et Jean-Luc Thunevin), un domaine qui ne compte plus ses siècles ! Racheté par Jérôme Pignard en 2018, le domaine affiche aujourd’hui une belle renommée et une Certification Haute Valeur Environnementale.
 

Fruit plus précisément de vignes de plus de 40 ans d’âges situées sur une parcelle d’un seul tenant bénéficiant à la fois d’un sol argileux et d’un micro climat, ce Clos Toumalin 2022 – 100% Merlot, offre un vin d’une extrême élégance et dont la finesse n’a rien à envier à sa complexité.

Vendangé à la main avec un vieillissement en fût de chêne puis en amphore, il séduit au premier regard par sa robe intense présageant de belles promesses ; par ailleurs, ce vin livre un riche bouquet aromatique aux notes de fruits rouges et noirs mûrs subtilement rehaussées par des notes plus enlevées épicées. Trouvant en bouche un développement de belle ampleur, il ouvre sur une longue finale qui ne peut que réjouir les palais les plus délicats.

Ce Clos Toumalin- Canon-Fronsac - du Château La Vieille Cure 2022 méritera assurément des mets nobles et de choix ; il pourra être servi immédiatement ou être, bien sûr, réservé avec un très beau potentiel de garde.

 

 

Chocolatier Weiss

Le joaillier de la fève

 

 

Il était une fois… en 1882, une chocolaterie française créée par Eugène Weiss à Saint-Étienne. Ce qui pourrait commencer comme un conte s’avère être cependant une belle histoire véridique, celle de la passion unie à un savoir-faire artisanal, au sens noble du terme. Depuis près d’un siècle et demi, la maison Weiss a en effet reçu les plus hautes distinctions et continue encore aujourd’hui à perpétuer cette belle tradition du beau, bon et vrai chocolat, contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par les gourmets et gourmands de France et de Navarre.
Le succès a été tel que, dorénavant, ce sont Les Ateliers Weiss qui ont été créés afin de faire partager cette passion au plus grand nombre, et bien au-delà de la simple consommation. Car le Chocolatier Weiss tient à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa chocolaterie.

Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont autant d’occasions de transmettre cette éducation des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui produiront les plus belles associations.
C’est cet art – car cela en est un assurément – qui se trouve concentré dans de merveilleux écrins, ces ballotins que le Chocolatier Weiss propose non seulement dans sa boutique mais également sur son site Internet, véritable expérience gustative de la palette artistique et artisanale de ce Maître Chocolatier.

 

 

Le design est au service des plus belles recettes pour cette enseigne qui n’hésite pas à parler de Haut Chocolat, à l’image de la Haute Couture.
Dernières créations du Chocolatier Weiss, le coffret Les Choc’ines, une délicieuse déclinaison de langues de chat repensées par le créateur en version chocolat noir, lait et blanc à la noisette. Agrémenté de fruits secs, cet assortiment croustillant à souhait enchantera les fins de repas, l’heure du café, du thé ou autres ou autres occasions pour d’inspirantes associations !

 

 

Champagne Feneuil-Pointillart

Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut

 

À découvrir au cœur de la Petite Montagne de Reims, à Chamery précisément, le domaine champenois Feneuil-Pointillart remontant au XVIIe siècle ; un domaine des plus dynamiques dirigé aujourd’hui par la troisième génération avec Astrid et Benjamin. Épris de tradition, mais aussi d’une viticulture raisonnée sur un domaine certifié Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable, ces vignerons indépendants offrent de beaux champagnes de terroir, 1er cru, qui méritent d’être découverts.


À noter notamment le Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut, un champagne apprécié pour son élégant caractère pur Chardonnay à la fois vif, minéral et frais.

Issu de cépages de 35 ans d’âge sur coteaux au sol crayeux, et après un vieillissement en fût de chêne, ce champagne pur Chardonnay Extra-Brut offre à l’œil une très séduisante robe or pâle aux fines et vives bulles. Côté olfactif, il livre une belle et délicate promesse aromatique aux accents de fleurs blanches et d’agrumes rehaussés de notes plus miellées. Une agréable promesse qui se confirme idéalement en bouche avec des notes fruitées et boisées subtilement acidulées ouvrant sur une très jolie et fraîche finale.


Un Champagne Feneuil-Pointillart, Marquis de Luth, Blanc de Blancs, Extra-Brut qui saura mettre en valeur un bel apéritif dînatoire ou un gourmand plateau de crustacés, mais saura aussi accompagner un dîner jusqu’au dessert.

 

 

Domaine Mallet Frères

« Ô ! Malbec - Haut Macô» - Côtes de Bourg AOC

 

 

 

À souligner cet intéressant et dynamique vin rouge nommé « Ô ! Malbec - Haut Macô» qui comme son nom le suggère est un vin 100% Malbec ; un Côtes de Bourg en AOC – Grand Vin de Bordeaux - provenant du domaine Mallet Frères – Château Haut-Macô situé à Tauriac en Haute Gironde.

Apprécié des cavistes et amateurs de vin vif, « Ô ! Malbec - Haut Macô» séduit immédiatement par sa couleur rouge intense. Au nez, il offre des arômes vivifiants de très belle facture. Un bouquet aromatique qui se confirme idéalement en bouche avec des notes à la fois soyeuses, alertes et fraîches.


« Ô ! Malbec - Haut Macô» sera idéalement mis en garde 4 ou 5 ans, mais sera également largement plébiscité servi jeune pour des apéritifs dînatoires entre amis.

 

 

 

 

Rhonéa - Muscat de Beaumes de Venise

 

 

Le Muscat de Beaumes de Venise remonte à la nuit des temps, l’Antiquité y faisait déjà référence comme un vin des plus appréciés par les colons grecs et Romains. Le Moyen Âge solennisera cette longue tradition dès 1348, date à laquelle la ville de Beaumes de Venise - située aujourd’hui dans le Vaucluse - entra au sein du Comtat Venaissin. C’est l’époque où les papes résidèrent en Avignon et firent de ce nectar leur apéritif préféré…


Ce prestigieux héritage fut à plusieurs reprises menacé notamment lors des guerres de religion et lors de la grande épidémie de phylloxéra à la fin du XIXe s. Fort heureusement, le Muscat de Beaumes de Venise jouit dorénavant d’une AOP pour ce vin doux naturel. Aujourd’hui, Rhonéa compte parmi les Artisans Vignerons convaincus par ce trésor qu’ils ne cessent, année après année, de choyer et proposer avec de superbes cuvées.

Ainsi pour cette année 2024 et les fêtes de fin d'année qui approchent, retenons ce « Bois Doré » bénéficiant de six ans d’âge en cave sous la supervision méticuleuse du Maître de Chai Thierry Sansot. Cette cuvée exclusive et exceptionnelle réjouira assurément les plus exigeants avec un vin doux produit uniquement à partir des plus grands millésimes, garantissant ainsi un Muscat de haute tenue.

Exprimant à la fois douceur avec un taux d’alcool modéré et richesse aromatique aux notes d’oranges confites et épices, synonyme de belle finesse, ce Muscat Rhonéa de Beaumes de Venise sera apprécié des palais les plus fins. Impossible en le dégustant de ne pas avoir une pensée émue à ces siècles passés qui firent de ce nectar le vin doux préféré des monarques et des papes.
À proposer avec un dessert festif, un plateau de fromage pour jouer des contrastes ou encore en apéritif.

 

 

Champagne G. Boutillez-Vignon

Cuvée Tradition – Brut

 

Fondé en 1964, il y a donc tout juste soixante ans, par Gérard et Colette Boutillez, le Domaine G. Boutillez-Vignon est aujourd’hui dirigé par leurs trois filles, Armelle, Laurence et Marie-José, un trio féminin que l’on ne présente plus tant elles ont su avec brio dans cette longue histoire familiale champenoise s’imposer !

Le Domaine Boutillez-Vignon s’étend de la Montagne de Villers-Marmery à Villers-Allerand et comprend 4.5 hectares certifiés HVE avec zéro-herbicide pour le parcellaire.

Le Champagne G.Boutillez-Vignon – Cuvée Tradition – Brut (sans année) est à retenir pour son beau caractère vif, frais et festif. A noter que l’appellation « Tradition » correspond, ici, désormais à une réserve perpétuelle plus qu’à un vin de champagne de réserve.

Issu d’un assemblage 70% Chardonnay et 30% Pinot Noir, ce champagne G. Boutillez-Vignon Brut offre au regard une jolie robe pâle couleur de Lune aux fines bulles dansantes. Au nez, il réjouit assurément par son côté aromatique aux accents floraux printaniers que viennent renforcer des notes plus acidulées de fruits rouges sauvages et de fruits jaunes d’été. Livrant une première approche souple, ce champagne confirme idéalement en bouche son dynamisme avec des notes joliment fruitées et acidulées pour offrir au final une belle fraîcheur.

Le Champagne G. Boutillez-Vignon – Cuvée Tradition – Brut saura mettre en valeur des mets goûteux tels un beau canard à l’orange ou un foie gras poêlé aux groseilles…

 

 

 

Château Real Martin - Grande Cuvée –

AOP - BIO - Rosé, Blanc, Rouge

C’est un beau domaine ensoleillé et Bio situé dans les Côtes de Provence que nous vous proposons de découvrir le Château Real Martin, ancien domaine des Comtes de Provence ; ce domaine préservé offre en effet toute sa biodiversité dans l’écrin privilégié de la Provence Verte à Correns précisément, 1er village Bio de France. C’est dans cet environnement exceptionnel de plus de 300 hectares dont 40 de vignobles que le domaine Château Real Martin propose de beaux vins Bio allant de la cuvée Fraîcheur à la grande Cuvée Château Real Martin sans oublier l’Optimum…

 

 


Particulièrement intéressante, la Grande Cuvée offre un vin Bio de belle qualité issu de vignes de 20 à 40 ans d’âge se déclinant en rosé, blanc et rouge.
 

La Grande Cuvée Rosé Château Real Martin 2023 – Côtes de Provence AOP – Bio séduira assurément les amateurs de rosé de qualité ; à la fois rond et de belle minéralité, issu de cépages Mourvèdre et Grenache, il offre au regard une jolie et tendre robe couleur de pêche ; promesse que l’on retrouve coté olfactif avec des arômes délicats de fleurs blanches et d’agrumes. En bouche, ce vin rosé développe tout son caractère avec une belle rondeur et intensité sur fond de notes de fruits d’été jaunes lui conférant au final fraîcheur et énergie. Il sera idéalement servi avec des fruits de mer, un beau poisson ou tout simplement un apéritif dînatoire raffiné.

La Grande Cuvée Château Real Martin Blanc 2022 offre, quant à elle, tout le soleil de Provence. En AOP et également Bio, ce vin blanc réjouira par son caractère présent et fruité.

A la vue, il offre une séduisante robe or pâle qui s’affirme au nez par un bouquet parfumé et plaisamment aromatique. Un caractère recherché qui se confirme idéalement en bouche avec une belle fraîcheur au final.

La Grande Cuvée Château Real Martin Blanc 2022 saura mettre en valeur des mets présents et exigeants.

 

La Grande Cuvée Château Real Martin Rouge 2022– Côtes de Provence AOP – Bio sera appréciée, pour sa part, des amateurs de beaux vins rouges.

Issu de cépages Syrah et Cabernet, il séduit à première vue immanquablement avec sa robe cardinalice pourpre. Coté olfactif, ce vin livre des arômes de fruits noirs murs rehaussés de notes vanillées plus épicées. Une promesse d’harmonie que l’amateur retrouvera en bouche avec une belle rondeur.

Une cuvée Château Real Martin Rouge 2022 qui pourra être réservée ou servie avec des gibiers ou mets carnés cuisinés.

 

 

 

 

Maison Sabarot depuis 1819

La Maison Sabarot peut s’enorgueillir d’une histoire deux fois centenaires, cette référence familiale dans le domaine des légumes secs et céréales de qualité ayant été, en effet, créée en 1819. Son actuel dirigeant, Antoine Wassner, n’hésite pas à souligner : « Pour Sabarot, encourager et démocratiser l’accès au végétal est une évidence. Depuis 200 ans, nous sommes les spécialistes des céréales et des légumineuses. Nous enrichissons régulièrement notre gamme en sélectionnant des produits d’exception en France et à l’étranger ».

 

Fort de cet héritage prestigieux, Sabarot mène ainsi au quotidien une véritable mission afin d’encourager les Français à consommer plus de légumineuses, et la tâche est loin d’être aisée si l’on considère le fait que seulement 15% d’entre nous cuisinons des légumes secs deux fois par semaine, fréquence recommandée par les nutritionnistes…

 

 

Sabarot propose depuis des décennies de grands classiques, faciles à réaliser et sains pour la santé, comme les fameuses lentilles vertes du Puy A.O.P. une source de protéines optimale tout autant qu’un plat savoureux à déguster, seul ou en accompagnement.

 

Autre grand classique, les Pois cassés au basilic qui seront prêts en seulement 8 min sous la forme de délicieuses galettes également riches en protéines !

 

 

 

Contrairement à une idée reçue, les céréales ne sont pas forcément si compliquées et longues à préparer, le Petit Épeautre du Velay se targuant même d’être aussi facile à mettre dans nos assiettes que des pâtes ou du riz. Et, effectivement, avec une cuisson rapide (10 min), cette source unique de fibres et de protéines pourra être agrémentée de multiples associations de légumes et d’herbes.

 

 

 


La vaste gamme de produits proposés par Sabarot s’est, qui plus est, élargie récemment aux champignons. Parmi les offres disponibles, le choix pourra aujourd'hui ainsi se porter sur ces  morilles cueillies à la main et séchées pour des saveurs délicates et un goût idéal afin de sublimer omelettes ou autres linguines aux morilles…

 

 

Champagne Barbichon & fils

Les Bouvettes - Brut Nature - Millésime 2018

 

 

 

Il faut découvrir en cette saison les Champagnes Barbichon & fils dans leur nouvel habillage. Situé au sud-ouest de la Marne, à Fèrebrianges précisément, le domaine Barbichon & fils compte pas moins de quatre générations de vignerons et offre un vin de champagne fait de passion et d’un savoir-faire traditionnel et de qualité. Pratiquant une viticulture durable avec une certification VDC, le domaine a reçu également la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Le Champagne Barbichon Les Bouvettes, Brut Nature, issu d’un terroir argilo-calcaire situé sur des coteaux idéalement ensoleillés, sera tout particulièrement apprécié des amateurs de champagne franc, vif et frais.

Ce vin de champagne de caractère est le fruit d’un assemblage 60% Chardonnay (jeune) et 40% Pinot Meunier (âgé) provenant de vignes de 40 ans d’âge d’une même et unique parcelle, parcelle portant d’ailleurs son nom – Les Bouvettes.

 

Fruit également de vendanges traditionnelles manuelles suivies d’une vinification de 10 mois sur lie, le Champagne Les Bouvettes - millésime 2018 – retiendra particulièrement l’attention avec sa belle robe jaune où dansent de fines bulles agréablement pétillantes.

 

Au nez, il livre à la fois des notes également vives d’agrumes tempérées par des notes plus miellées. Des accents vifs et acidulés qui se confirmeront en bouche pour offrir au final une belle minéralité et fraîcheur enlevée.

Le Champagne Les Bouvettes - millésime 2018 – Barbichon & fils sera idéalement servi avec des mets cuisinés ou tout simplement un beau homard qu’il saura assurément mettre en valeur…

 

 

 

La Cave de Sancerre - Sauvignon Blanc AOP 2022

 

Depuis, 1963 la Cave de Sancerre élabore des beaux vins ambassadeurs du terroir à partir d’une démarche exigeante ainsi qu’en témoigne cette cuvée Sancerre blanc 2022 en AOP et certifiée agriculture biologique. Ce pur sauvignon blanc présente en effet tous les caractères distinctifs du terroir de Sancerre, un vin à l’identité marquée et iconique du Centre-Loire.

Pour cet objectif, la Cave de Sancerre n’a pas ménagé ses efforts afin de mettre en œuvre excellence et délicatesse, caractère et authenticité. Hélèna Berneau, maître de chai, a souhaité que cette cuvée 2022 soit au plus près du fruit, une volonté qui reflète la géologie du sol typique de la « faille de Sancerre » sur laquelle se développe ce cépage sauvignon blanc.

À l’arrivée, cette démarche convainc spontanément avec cette robe or pâle, ces arômes délicats de fleurs et fruits blancs qui préludent à une dégustation ample et généreuse, souplesse et rondeur coexistant harmonieusement en un bel équilibre. Les notes minérales en finale et la belle structure de cette cuvée Sancerre Blanc AOP 2022 la destinent à accompagner de beaux apéritifs ainsi que pour accompagner des poissons délicats.


 

 

Cellier des Princes - Domaine des Deux Rivières - Julien Cornud - Rasteau 2022

Julien Cornud voue pour son terroir, le Domaine des Deux Rivières, une véritable passion ; une passion qui a donné naissance à de belles cuvées tel ce Cru de Rasteau 2022 qui déploie toutes les richesses de la Vallée du Rhône méridionale.

Grenache (80%), Mourvèdre (15%) et Syrah (5%) dialoguent ensemble pour présenter ce vin à la fois délicat et profond, une générosité qui trouve un écho dans le soin que le vigneron apporte au quotidien à son terroir dont les vins sont certifiés Haute Valeur Environnementale. 

Baigné d’un soleil généreux tempéré par un mistral souvent intempestif, ce vin Rasteau 2022 d’un grenat intense présente spontanément des notes alertes de fruits noirs ainsi que quelques touches épicées anticipant sur une bouche gourmande et fruitée dont l’équilibre séduit spontanément.
Un vin qui présidera avec bonheur de belles tablées.

 

 

 

Vitamont, Plaisir du fruit Bio

 

 

 

Les amateurs de jus de fruits premium connaissent bien la Maison Vitamont pour leurs préparations élaborées à partir des plus beaux fruits 100% bio. Ce choix de produits issus de l’agriculture biologique ne tient pas à la mode pour la Maison Vitamont, mais bien à une ferme conviction depuis près de 40 ans quant à la valeur de boissons saines et responsables.

 

Au cœur des vergers du Sud-Ouest, Vitamont propose ainsi depuis 1985 de purs jus et nectars aussi gourmands que sains en format 250 ml, des formats pratiques à emporter ou 750 ml, chaque bouteille étant recyclable.

 

Collaborant avec des agriculteurs engagés et passionnés, Vitamont ne retient que les plus beaux fruits bio pour ses recettes gourmandes, une fois de plus la qualité optimale des fruits étant la condition sine qua non exigée pour des jus de fruits réussis.

Parmi les nombreuses propositions de cette marque haut de gamme, le choix pourra se porter sur ce Pur jus de Pomme de France, véritable délice exclusivement composé à partir des jus des pommes drastiquement sélectionnées. Les nectars Vitamont offriront quant à eux une expérience inoubliable du fruit ainsi qu’en témoigne ce nectar d’abricot de France généreux et ensoleillé.


Vitamont élabore également des recettes originales avec de savoureux mariages tel celui de la clémentine, du fruit de la passion et du gingembre, un jus rafraichissant aux notes exotiques. La marque décidément inspirée joue des associations gourmandes avec ce nectar Framboise Litchi particulièrement réussi.

Enfin, et parce que Vitamont voue une passion pour les boissons authentiques et traditionnelles, il faudra également déguster cette Limonade d’Antan aux fines bulles qui rappellera plus d’un délicieux souvenir et réjouira les papilles des plus jeunes !

 

 

Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut

 

 

Le Domaine Drappier cultive le beau champagne mais aussi l’Histoire puisque celui-ci est situé à Urville, cité gallo-romaine, et que ses premières caves trouvent leurs origines avec saint Bernard au XIIe siècle, avant que le domaine ne soit implanté en 1808. Domaine historique, donc, mais également familial dirigé aujourd’hui par Michel Drappier.

 

De nos jours, le Domaine Drappier est prisé pour la qualité de ses champagnes provenant d’une viticulture menée selon des principes Bio et naturels, et ayant donné lieu à la certification « Agriculture Biologique » avec notamment un labourage avec chevaux. Des champagnes issus principalement du Pinot Noir mais aussi de cépages inoubliables redécouverts par Michel Drappier, il y a maintenant plus de 20 ans, tels le Fromenteau, l’Arbane, Le Petit Meslier et surtout le Blanc Vrai.

Parmi ceux-ci, à retenir le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut issu d’une viticulture Bio sur le coteau d’Urville. Le cépage Blanc Vrai encore appelé Pinot Blanc donne naissance, ici, en assemblage – 75 % Pinot Noir, 10 % Pinot Meunier, 10% Chardonnay - à une belle cuvée de qualité et prisée. « Clarevallis » du nom latin de l’abbaye de Clairvaux est à l’évidence un nom à retenir puisque l’amateur de champagne découvrira avec cette cuvée un champagne Bio très peu sulfité, joliment présent, fruité avec une belle fraicheur.


A la vue, le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis – Extra-Brut offre une robe vielle or gris ourlée d’une fine mousse persistante. Côté olfactif, c’est un bouquet floral  aux notes plus fruitées de sureaux et de pêches avec une belle minéralité qui se dégage agréablement avant de développer en bouche toute sa fraîcheur avec des notes florales blanches et d’agrumes pour livrer en final des accents subtilement plus amers de belle longueur.

Le Champagne Drappier Blanc Vrai – Clarevallis- Extra-Brut sera particulièrement apprécié avec des beaux apéritifs dinatoires ou des mets aux fraîcheurs de fin d’été…
 

 

 

Les Orfèvres du vins –  Viré-Clessé 2023

Dans la gamme Tradition des Orfèvres du vin - Cave plus que reconnue, née en 1929, représentant plus de 15 appellations et regroupant aujourd’hui pas moins de 70 exploitants, à souligner ce Viré-Clessé 2023 en appellation d’origine contrôlée.

De cépage Chardonnay et fruit d’un soin tout particulier, ce vin – Grand vin de Bourgogne - n’est produit que sur quelques parcelles (2,25 hectares) situées sur de beaux coteaux ensoleillés aux portes du Mâconnais.
Avec sa robe soyeuse et or légèrement vert-clair, ce Viré-Clessé des Orfèvres du vin – Charnay-Lès-Mâcon - millésime 2023 devrait enchanter plus d’un amateur par son caractère vif et équilibré. Au nez, il offre en effet un léger et subtil bouquet de fleurs blanches qui se développe en bouche idéalement avec des arômes plus ronds, frais et fruités.
Ce Viré-Clessé Orfèvres du vin 2023 sera parfait avec des mets encore ensoleillés de rentrée, de la volaille ou de beaux poissons, mais pourra également être réservé avec profit 3 à 5 ans.

 

 

 

Champagne M-Marcoult

 

M-Marcoult Macrêts - Blanc de Blancs Parcellaire

M-Marcoult Roséline - Brut rosé

Aujourd’hui, la Maison M-Marcoult, située sur la côte de Sézanne, est dirigée par Julien et son épouse Florence, récoltants-manipulants, troisième génération de vigneron. C’est un engagement de cœur de tous les instants et une exigence sans concession de savoir-faire qui animent ces épicuriens passionnés de terroir et de champagne. Julien et Florence ont, en effet, à cœur d’offrir un domaine en viticulture durable, certifiée H.V.E ; Soucieuse de l’environnement, la Maison M-Marcoult, certifiée « Producteur indépendant », pratique également l’enherbement, l’éco-pâturage et se tourne vers la viticulture bio. L’amateur de champagne appréciera aussi la belle palette de champagnes proposée par la Maison M-Marcoult allant du champagne dit « bistronomique » aux belles cuvées prisées aux ventres ventrus.

Dans cet éventail, a ainsi été sélectionné le champagne M-Marcoult Macrêts Blanc de Blancs Parcellaire ; Ce champagne, 100 % Chardonnay, Extra-Brut, vinifié et élevé en fûts de chêne avec un vieillissement sur lies intégralement sous- bois, offre une belle structure, richesse et complexité. Au regard, cette cuvée parcellaire d’exception présente avec ses infinies fines bulles et sa robe vieil or, un séduisant prélude à sa belle expressivité. Au nez, le champagne Macrêts, Blanc de Blancs, livre des arômes torréfiés et vanillés s’ouvrant sur des accents plus caramélisés et boisés. Une richesse aromatique qui viendra se confirmer en bouche pour se développer pleinement avec des notes plus acidulées et enlevées pour offrir une finale de belle texture.

Le champagne M-Marcoult Macrêts- Blanc de Blancs Parcellaire accompagnera idéalement des beaux mets délicats notamment un beau homard bleu, un risotto à la truffe ou de belles noix de Saint-Jacques.

À retenir également, le Champagne M-Marcoult Roséline ; un champagne Brut rosé vieilli en fûts de chêne et offrant par son assemblage - 50 % Chardonnay et 50 % Pinot Noir - un vin de champagne rouge fruité et subtil. À la vue, sa teinte pétale de rose joliment saumonée séduit immédiatement. Coté olfactif, c’est un gourmand bouquet de fruits rouges aux belles réminiscences qui se dégage. Des notes gourmandes qui se confirment pleinement en bouche prenant progressivement des accents d’agrumes vifs et acidulés pour une finale des plus délicates.

Un champagne rosé qui viendra agréablement égayer bien des apéritifs ou tables festifs de fin d’été.

 

 

 

 

 

Michel & Augustin, direction la Grèce !

 

Michel & Augustin frappent de nouveau fort avec de nouvelles créations… en édition limitée d’avril à octobre seulement ! Les trublions du gâteau apéritif renouvellent en effet une formule qui marche et qui séduit avec pour cette édition limitée des Petits Beurre Feta AOP de Grèce et herbes de Provence donnant un avant-goût de vacances sous le soleil hellénique… Cette recette exclusive séduit avec ces biscuits élaborés en France et invitant un fromage AOP de Grèce (15%), de la farine française, du sel de Guérande et du beurre. Ces Petits Beurre enchanteront avec leurs saveurs enlevées et ce petit air estival qui se grignote sans modération !

Pour les amateurs de saveurs toujours renouvelées, Michel & Augustin proposent également un bel éventail de recettes croquantes tels ces Petits Biscuits à la Coppa Corse et poivre noir de Madagascar, mais aussi ces Petits Feuilletés Lard du Sud-ouest et oignons, ou encore ces Petits Biscuits au Chorizo d’Espagne et paprika, sans oublier les classiques Petits Sablés Beaufort AOP et poivre blanc, Petits Beurre Comté AOP et poivre noir de Madagascar ou pour les plus gourmands, ces Minis Cookies aux 2 Chocolats Lait et Noir, de quoi craquer de gourmandise à chaque heure de la journée.

 

 

 

Champagne Alain Couvreur

Blanc de Noirs – Extra-Brut

 

Située au cœur même du massif de Saint Thierry, la Maison Alain Couvreur, dont les origines remontent à la fin du XIXe siècle, perpétue aujourd’hui la belle tradition des champagnes français transmettant de génération en génération cette passion et ce savoir-faire ancestral dans le respect de la nature et de la biodiversité ; l’exploitation n’utilise, en effet, plus d’herbicibles ni d’insecticides. Dirigé depuis 2008 par Rémi et David, propriétaires récoltants et fils d’Alain Couvreur, le domaine se situe précisément à Pouilly au nord-ouest de Reims et comprend six hectares sur coteaux au sol limoneux et calcaire avec des ceps de 35 ans d’âge en moyenne, voire même presque 50 ans pour les plus vieilles.

 

A noter dans la belle palette des Champagnes Alain Couvreur, ce Blanc de Noirs, Extra-Brut ; un vin de champagne qui réjouira assurément les amateurs de champagne dynamique et de caractère. Avec sa dominance de Pinot Noir – 85 % - et Pinot Meunier – 15 %, il offre à la vue une robe or pâle aux pétillantes bulles. Côté olfactif, il livre des arômes également vifs et frais de prairies sauvages avec des notes fruitées d’agrumes. En bouche, ce champagne Alain Couvreur Blanc de Noirs séduira par sa ampleur généreuse se développant en notes plus enlevées, fluides et fruitées bien présentes pour une finale confirmant un vin de champagne de tempérament.


Ce Champagne Blanc de Noirs Alain Couvreur qui mettra parfaitement en valeur un beau plateau de charcuterie ou un carpaccio relevé de bœuf…

 

 

Château Latour-Martillac

Duo Lagrave-Martillac Rouge 2019 et Lagrave-Martillac Blanc 2022

Le Château Latour-Martillac compte parmi les noms prestigieux des vins de Bordeaux en Pessac-Léognan. Cette auguste maison dont les origines remontent à 1871 avec Édouard Kressmann deviendra une tradition familiale indissociable d’une identité tendue vers l’excellence grâce à la passion de ses descendants, Loïc et Tristan Kressmann. Après une période d’importants travaux de rénovation, un nouvel élan souffle aujourd’hui sur le Château Latour-Martillac, un domaine prêt à affronter les défis environnementaux et techniques. Preuve de ce dynamisme, ce duo séduisant proposé dès ce printemps avec un Rouge 2019 et un Lagrave-Martillac Blanc 2022.

 

 

 


Lagrave-Martillac rouge 2019 - Grand Vin de Graves Pessac Léognan - met en valeur un assemblage à l’équilibre parfait- 60% cabernet sauvignon et 40% merlot. Avec des vendanges traditionnelles à la main et un tri des raisins méticuleux, la fermentation est réalisée dans des cuves distinctes selon les parcelles, permettant ainsi des assemblages précis et rigoureux. Il suffit pour s’en convaincre d’admirer la robe rubis profond de ce Lagrave-Martillac Rouge et d’apprécier toute la richesse aromatique de ce vin pour constater le soin et la qualité apportés à sa réalisation. Cette belle impression se confirme agréablement en bouche avec une générosité immédiate et ample aux tanins fins et doux. Le fruit se trouve sublimé pour une belle longueur faisant de ce Lagrave-Martillac Rouge 2019 une cuvée privilégiée qui accompagnera de belles tables élégantes.

 

 

Même rigueur et précision pour ce Lagrave-Martillac Blanc 2022 - Grand Vin de Graves Pessac Léognan - débordant d’allégresse et d’impétuosité maîtrisées. Le sauvignon blanc (60%) associé au sémillon (40%) confère, ici, à ce vin sa robe cristalline aux reflets argentés. Les poires et agrumes dialoguent entre eux pour offrir une bouche ronde et ample composant un tout harmonieux et moelleux. Fraîcheur et prestance caractérisent enfin ce Lagrave-Martillac Blanc, un vin qui fera merveille notamment avec de beaux mets de poissons

 

 

 

 

 

Champagne Chassenay dArce

 - Pinot Blanc - Blanc de Blancs - Extra-brut 2015

C’est une élégante et sobre étiquette qui convie l’amateur de beaux champagnes à découvrir cette cuvée née de la passion de vignerons qui eurent lheureuse initiative de se regrouper en coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la Maison des Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations partageant ces mêmes valeurs de transmission et de solidarité.

Cest à partir du vignoble de Chassenay dArce au cœur même de la Côte des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du terroir en cette région entre vignes et forêts.

Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans lesprit dune viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette passion partagée.

Chassenay d’Arce a fait le choix de mettre à l’honneur le pinot blanc qui composera exclusivement cette cuvée 2015, un cépage longtemps oublié et très limité dans cette aire d’appellation. La gourmandise est au rendez-vous avec ce millésime 2015, une année exceptionnelle marquée par des changements climatiques propices à une vendange généreuse et de qualité. La finesse de ses bulles est également à la hauteur de ses délicats arômes de fleurs blanches. La fraîcheur et la vivacité de ce cépage singulier témoignent de la maturité de ce millésime qui pourra encore gagner en élégance en cave. Fruits blancs et agrumes caractérisent encore cette belle cuvée dont la longueur en bouche ne pourra que séduire l’amateur de beaux champagnes.

 

 

 

YOSHI EN -

Des tisanes d'excellence

YOSHI EN • RELAX BIO CALM DOWN

 

 

 

La célèbre marque de thés d’excellence YOSHI EN propose les plus belles sélections provenant des meilleures fermes du monde. Avec YOSHI EN Calm Down, c’est un mélange de plantes bio qui est proposé à la dégustation pour des saveurs à la fois exotiques et rafraîchissantes. Le tulsi ou basilic sacré est associé, ici, à la mélisse, au millepertuis, au houblon et à la valériane pour leurs multiples bienfaits notamment pour la digestion et la relaxation. Aussi savoureuse après quelques minutes d’infusion qu’aromatique, cette tisane sera la compagne idéale des soirées entre amis.

 


Ingrédients : Mélisse officinale, millepertuis, camomille, passiflore, tulsi, verveine, grande aunée, houblon, valériane, pensées, le tout est issu de l'agriculture biologique contrôlée.

YOSHI EN • TISANE du SOIR BIO

 

 

 

Belle recette encore que cette Tisane du Soir Bio YOSHI EN. La marque de thé haut de gamme s’y entend en effet à merveille pour proposer des infusions inspirées tel ce mélange de plantes bio où l’avoine verte s’associe de manière originale aux pâquerettes ! La mélisse, la menthe poivrée, la verge d’or, le fenouil complètent ce mélange aromatique délicat aussi équilibré qu’agréable au palais.

En plus de ses qualités gustatives, cette tisane du soir possède des vertus digestives et calmantes, le tout en version bio.

 


 

Ingrédients : Avoine verte, mélisse officinale, menthe poivrée, verge d'or, fenouil, pâquerettes, le tout est issu de l'agriculture biologique contrôlée

 

 

Champagne Serge Rafflin –

La Griff – Tradition - Extra Brut – 1er Cru

Le Domaine Serge Rafflin est un domaine familial regroupant aujourd’hui pas moins de 32 parcelles sur 8 hectares, des vignobles situés notamment sur la Grande Montagne de Reims et classés 1er cru. Après Serge, le grand-père, et Denis, leur père, Noémie et Benjamin apportent aujourd’hui un soin particulier à leur terroir avec une viticulture raisonnée (VDC et HVE niveau 3) et un travail manuel « à l’ancienne ». Ils signent cette collection « La Griff by Rafflin », une collection signature entre modernité et traditions familiales avec notamment ce champagne « La Griff bu Rafflin » - Tradition – Extra Brut.
 

Le champagne La Griff by Rafflin est un 1er Cru offrant un assemblage de cépages 30% Pinot Noir, 45 % Pinot Meunier et 25 % Chardonnay. Par cette alliance, c’est un champagne fruité et équilibré apprécié. Avec sa robe or pâle presque argentée, les amateurs apprécieront son nez printanier aux arômes frais et floraux. En bouche, parfaitement équilibré, il livre également un bel et frais fruité aux notes de fruits jaunes, de pêche et melon, avec au final une belle longueur.


Un Champagne qui sera idéalement servi avec des crustacés ou un beau poisson, ou qui accompagnera très plaisamment un dessert tel un savoureux fraisier.

 

 

Château Bouscassé - Les Jardins philosophiques 2018

 

On salue ce Château Bouscassé – Les Jardins philosophiques 2018 dans son nouvel habillage marquant un beau passage de génération ; Dirigé par Alain Brumont et, aujourd’hui, avec Antoine Veiry- Brumont, le Domaine du Château Bouscassé affiche, en effet, tout autant une belle histoire familiale qu’une passion jamais démentie des terroirs des grands vins du Sud-Ouest français.

Le domaine s’étendant sur 85 hectares de vignes est notamment connu et particulièrement apprécié pour son cépage blanc du Sud-ouest – Petit Courbu – un pari relevé avec maestria par Alain Brumont, il y a maintenant bientôt 25 ans, en 1990, et représentant aujourd’hui 9 hectares de vignobles. Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018, vin blanc français issu à quasi 100% de ce cépage et du Petit Manseng, est un Pascherenc-du-Vic-Bilh en appellation contrôlée.

Offrant tout le caractère de ce beau et trop peu connu cépage planté sur sols argilo calcaire, Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018 est un vin blanc à la fois idéalement minéral et agréablement fruité. Vendangé manuellement et pressé en grappes entières avec un élevage de 12 mois sur lies fines, ce vin blanc sec superbement équilibré réjouira avec sa robe or pâle bien des palais délicats. A l’image des jardins du domaine du Château Bouscassé, les Jardins philosophiques 2018 offre, en effet, au nez de beaux arômes de fruits jaunes avant de développer en bouche toute son onctuosité, ses notes vives, fraiches et fruitées avec une belle minéralité.
Les Jardins philosophiques du Château Bouscassé 2018 accompagnera sans faillir un bel apéritif festif, un met fin de poisson ou crustacées ou encore des desserts gourmets aux fruits.

 

 

Liqueur Golden 8 - Maison Massenez

Pour les amateurs de liqueur, la Maison Massenez a conçu la désormais incontournable Golden 8. « 8 » comme plus de 8 ans d’âge pour cette association de liqueur et d’Eau-de-vie de poire conférant à cette création son caractère à la fois acidulé et généreux.


Réalisée avec les plus grands soins, la Golden 8 revêt une belle robe or qui prélude à des notes de caramel et amandes au cœur de la Poire confite. En bouche, Golden 8 révèle des notes de vanille et de Poire Williams pour une création récompensée par une médaille d'Argent à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC 2023 et une médaille de diamant au Grand Concours 2023 des Spiritives.

 

 

Champagne Chassenay d’Arce

Chardonnay 2017 - Brut.

 

 

 

On ne présente plus la Maison Chassenay d’Arce fondée en 1956 au cœur même de la Côte de Bar, précisément à Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Depuis sa fondation, trois générations se sont succédé et la Maison Chassenay d’Arce peut s’enorgueillir aujourd’hui d’un beau vignoble s’entendant sur 315 hectares le long de la rivière d’Arce. Alliant ainsi esprit de famille, amour du terroir et exigence, la Maison Chassenay d’Arce, première Maison de champagne labélisée vignerons engagés, présente pour les amateurs de champagne une très belle variété.

À souligner ce Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, Brut ; un champagne Blanc de Blancs millésimé apprécié pour son équilibre. 100% Chardonnay, issu de terroirs du Kimméridgien, il allie, en effet, fraîcheur et complexité.

Avec une vinification traditionnelle et 6 mois de vieillissement en bouteilles sur lies, le Champagne Chassenay d’Arce, Chardonnay 2017, offre au nez de beaux arômes subtils à la fois de fleurs blanches et boisés. Il développe en bouche tout son équilibre avec des accents délicats de fruits d’été pour un final vivifié de notes d’agrumes venant confirmer sa richesse aromatique et son parfait équilibre.

Un champagne qui réjouira bien des amateurs et viendra égayer des apéritifs ou repas festifs.

 

 

 

Cellier des Princes

Syrah des Princes 2022

 

 

 

Le Cellier des Princes propose parmi sa belle sélection un Syrah des Princes 2022 – Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2023. Issu d’un cépage emblématique de la vallée du Rhône, la Syrah, ce vin rouge 100 % Syrah en appellation IPG Vaucluse « Cépage » viendra égayer bien des tables et rendez-vous d’été.

Il offre en effet à la vue une séduisante robe d’une couleur rubis framboisée caractéristique ; une promesse de goûteux fruits rouges et noirs que l’amateur retrouvera avec plaisir au nez dans des arômes plus enlevés et gourmets. En bouche, enfin, le Syrah des Princes 2022 vient agréablement confirmer ses promesses avec une belle présence et rondeur pour une finale livrant une belle fraîcheur.


Ce Sirah des Princes 2022 pourra être réservé 2 à 3 ans ou / et  être servi soit en solo pour un bel apéritif ensoleillé, soit avec des plats festifs à partager.

 

 

 

 

Veuve Clicquot

Champagne

 

 

Nom mythique par définition, Veuve Clicquot enchante spontanément pour ses évocations de Champagne et de plaines crayeuses… 250 années de passion ont, en effet, bâti ce synonyme d’excellence et d’exception, un nom et un design reconnaissable dans le monde entier au premier regard, dès la première coupe. Madame Clicquot nous avait déjà prévenus en 1828 : « Nos vins doivent flatter à la fois le palais et l’œil »… et la magie opère toujours !

 

C’est cet art qui a été, en effet, une fois de plus capté dans ce Champagne Rosé Veuve Clicquot en un hommage au Pinot Noir (50%), Chardonnay (30%) et Meunier (20%). Ce Brut Rosé est né des plus beaux vins rouges, première qualité oblige, ainsi que des vins tranquilles des vignobles champenois afin de concevoir cet esprit Veuve Clicquot dans sa robe rosée…


Fines bulles ourlées aux reflets cuivrés, robe des grands jours et arômes se développant comme une corbeille de fruits rouges estivaux mâtinée d’un zeste d’agrumes et quelques grains d’épices. La fraîcheur s’impose bien entendu pour ce vin à l’équilibre parfait, où nous retrouvons ces fruits rouges juteux de l’été, un esprit alerte et généreux se prêtant à toutes les déclinaisons, apéritifs inspirés, desserts gourmands, dégustations hédonistes.
Un Champagne Veuve Clicquot harmonieux, festif et toujours subliment apprécié.

 

 

 

 

Domaine Brusset - Cairanne Les Travers 2023

 

 

 

À noter ce Cairanne Les Travers Rouge 2023 du Domaine Brusset. Un domaine crée en 1947 par André Brusset et transmis de père en fils et petit-fils qui offre aujourd’hui deux belles certifications : HVE et biologique. Avec 70 hectares situés dans les Côtes-du-rhône méridionales, à Cairanne précisément, le Domaine Brusset peut aussi s’enorgueillir de cinq belles appellations, dont ce Cairanne Rouge en appellation contrôlée.
Le Cairanne Les Travers 2023, vin rouge du Rhône donc, est issu de plusieurs cépages - Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsaul , des cépages de 30 ans d’âge situés sur des coteaux argilo-calcaire en terrasses alluviales.

Avec une récolte manuelle et une vinification pour chaque cépage traditionnelle, il offre au regard une belle robe rubis profond et un nez séduisant de beaux fruits noirs. En bouche, il se développe avec également une belle ampleur livrant des notes, ici, de fruits noirs, mais aussi de fruits rouges, subtilement plus enlevées au final.
 

 

Un Cairanne Les Travers Rouge 2023 qui pourra parfaitement accompagner une belle volaille ou encore un beau plateau de fromages, mais aussi être gardé 5 à 8 ans…

 

 

Champagne Drappier

Millésime d’exception 2018

 

Situé à Urville et dirigé aujourd’hui par Michel Drappier, le domaine familial Drappier a été créé il y presque 220 ans, en 1808, et a depuis heureusement su préserver son patrimoine exceptionnel hérité du Moyen-Âge et de Saint Bernard. Une histoire de famille soucieuse de présenter aujourd’hui une exploitation authentique et naturelle, le domaine Drappier prônant une viticulture durable avec une certification pour certaines cuvées « Agriculture Biologique ». Ce domaine est, qui plus est, le premier vignoble champenois à être « carbone neutre » (Ecoact). Sur plus de 62 hectares, le Domaine Drappier présente un vignoble 70% Pinot Noir, 15 % Pinot Meunier, 9% Chardonnay et 6 % de cépages anciens.

Le Champagne Drappier Millésime d’exception doit son appellation aux particularités plus que favorables d’une année donnée pour remarquable, en l’occurrence ici 2018. Une cuvée effectivement d’exception offrant un champagne millésimé complexe, puissant, mais idéalement équilibré. Un champagne présentant au regard une belle finesse de bulles et livrant au nez des arômes de noisettes et d’agrumes très appréciés. Confirmant sa belle structure, il livre en bouche des notes plus vanillées et briochées avec au final une parfaite intensité et un équilibre idéal.

Un millésime d’exception 2018 qui saura mettre en valeur de beaux mets nobles, foie gras, boudin blanc ou encore de belles cailles farcies…

 

 

 

 

 

Domaine Château de France

 Pessac-Léognan – Le Bec en sabot - 2022

Les amateurs noteront volontiers sur leur tablette ce Pessac-Léognan – Le Bec en sabot 2022 Domaine Château de France ; Un domaine bordelais dans la région des Graves dirigé aujourd’hui par Arnaud Thomassin, une des plus vieilles familles propriétaires de l’appellation Pessac-Léognan puisque ce domaine fut acquis en 1971 par Thomas Thomassin ; Thomas Thomassin à qui l’on doit le choix de cette originale étiquette ornant ce Grand Vin de Graves…
Reconnu mondialement, le domaine du Château de France s’étend aujourd’hui sur 40 hectares en AOC Pessac-Léognan dont 36 réservés au vin rouge.

 

Le Pessac-Léognan – Le Bec en sabot- 2022 est ainsi issu de ce terroir sur des Graves dans un sol argilo-siliceux. Présentant un assemblage 60% Cabernet-Sauvignon et 40 % Merlot, ce Pessac-Léognan – appellation contrôlée réjouira par ses qualités les amateurs de Bordeaux. Reconnaissable immédiatement par sa robe aux séduisants reflets rouge rubis, il offre au nez des arômes de fruits rouges rehaussés de notes plus suaves. En bouche, on retrouve ces fruits rouges avec des notes subtilement, ici, plus enlevées.


Un vin de Graves qui sera idéalement servi avec une belle viande rouge ou une volaille rôtie ou farcie, un magret de canard, mais aussi un plateau gourmand de fromages …

 

 

Le Champagne Gremillet 

« Forget me not » - BIO

Le Champagne Gremillet est une belle histoire familiale affichant fièrement ses valeurs d’authenticité et d’excellence. Implanté au sud de la Champagne, dans la Côte des Bar, avec 50 hectares de vignes, c’est un terroir d’exception dont est issu le Champagne Gremillet avec des parcelles sur coteaux ensoleillés.

 

 

 

Le Champagne Gremillet « Forget me not » est un vin de champagne biologique au label AB certifié, fait encore assez rare en Champagne pour être vivement souligné ! Témoignant de l’engagement de la maison Gremillet pour une viticulture écoresponsable en faveur de la préservation de la biodiversité, ce champagne Brut BIO - emblème de la cuvée biologique de la maison - réjouira tant par son élégance que sa puissance bien des amateurs exigeants.

80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, le Champagne Gremillet « Forget me not » offre au regard une robe or soyeuse aux séduisants reflets saumonés et aux bulles chatoyantes. Au nez, il livre des arômes de fruits de fin d’été s’associant progressivement à des notes plus profondes, vanillées et boisées. En bouche, enfin, le Champagne Gremillet « Forget me not » développe fièrement toute sa puissance et son ampleur avec de belles notes savoureuses de fruits jaunes mûrs.
 

Un champagne que l’on réservera pour de belles occasions et qui accompagnera avec élégance des mets aussi recherchés que délicats.

 

 

 

Château du Moulin-à-Vent,

Les Vérillats, 2021

 

Ce sont pas moins de trois siècles d’histoire qui ont marqué le domaine du Château du Moulin-à-Vent situé au nord du Beaujolais. C’est ce legs passé de famille en famille et de génération en génération qui a progressivement et indéniablement forgé cette identité et valeur ayant concouru à l’excellence du Domaine du Château du Moulin-à-Vent, une appellation d’origine contrôlée tirant son nom d’un antique moulin ayant transmis son caractère impétueux…

 

Trois familles ont ainsi marqué l’histoire de ce Domaine et c’est en 2009 que la famille Parinet a acquis le Château et ses vignes leur redonnant leur prestige et contribuant à accroître leur rayonnement. Jean-Jacques et Edouard Parinet, accompagnés de l’œnologue Brice Laffond, ont été les maîtres d’œuvre de cette renaissance, persuadés de la valeur remarquable du Domaine Château du  Moulin-à-Vent. Un pari réussi dont on peut notamment retenir les vignes “Les Vérillats”.

Des vignes comptant parmi les 6 terroirs parcellaires du domaine situées à 300 mètres d’altitude à la croisée des vents et sur des sols très sableux et peu profonds (25-50cm). Le sous-sol granitique et le manganèse que recèle ce terroir contribue à produire ce vin de caractère dont la robe rubis soutenue attire le regard alors que ses arômes élégants de fruits murs et épices douces augurent de belles découvertes et saveurs. En bouche, ce vin Château du Moulin-à-vent - Vérillats 2021 - charpenté et puissant séduit autant qu’il enchante pour cette alternance de caractère et de délicatesse, une audace que seuls les grands vins manifestent…
 

 

En privilégiant l’identité et la rareté, Jean-Jacques et Édouard Parinet avec le concours de Brice Laffond ont assurément réussi ce pari de redonner leurs pleines lettres de noblesse à ce grand terroir, faisant de Château du Moulin-à-Vent - Vérillats - 2021 un vin d’excellence à réserver au plus vite.

 

 

Champagne Florence Duchêne – Réserve Brut

À noter sur vos tablettes, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve de collection. Un champagne assurément d’exception provenant du domaine de Florence Duchêne, un domaine prisé à Haute Valeur Environnementale (HVE) situé dans la vallée de la Marne, précisément de part et d’autre de la Marne, d’Aÿ jusqu’à Châtillon-sur-Marne. Un vignoble de 4 hectares regroupant 56 parcelles et implanté sur sol argilo-calcaire à tendance marneuse.
Élaboré avec le plus grand soin à partir de vignes de 40 ans d’âge en moyenne et un long vieillissement d’au moins cinq ans, ce champagne Florence Duchêne Brut Réserve repose sur un assemblage - 45% Pinot Noir, 5 % Pinot Meunier et 50 % Chardonnay . Et parce que ce champagne est de collection, il ne sort que sur commande. Avis donc aux amateurs !

Apprécié, en effet, des amateurs les plus difficiles notamment pour sa belle complexité, il offre avec ses fines et délicates bulles au regard une robe vielle or inimitable. Côté olfactif, il séduit immédiatement par son bouquet d’arômes de petits fruits rouges. En bouche, cette séduction se confirme par un bel équilibre rehaussé au final de notes acidulées laissant une réminiscence unique.
Alliant subtilité et complexité, ce Champagne Réserve Brut du Domaine de Florence Duchêne ne saurait décevoir et pourra être réservé aux belles occasions de la vie.
 

 

 

Diogo Vaz - L’excellence du cacao africain

Avec Diogo Vaz, nous partons en Afrique, vers l’île de São Tomé et Principe, un lieu connu pour son cadre paradisiaque et sa nature préservée… et son cacao. Depuis 1880, la marque Diogo Vaz cultive, en effet, l’art du chocolat millésimé grâce à un choix drastique des plus belles fèves de cacao dans une dimension écoresponsable et valorisant la population locale.
Ce savoir-faire unique s’étend sur un domaine de plus de 420 hectares de forêt de cacaotiers, la terre volcanique de l’île permettant de produire une fève unique prisée dans le monde entier.

Parmi les créations appréciées de tous les amateurs de chocolat, il faudra assurément déguster ce Chocolat Diogo Vaz noir à 82% cacao Amelonado & Trinitario en tablette, une préparation aux arômes puissants et intenses associés à la délicatesse d’épices et de réglisse…
Diogo Vaz, c’est aussi des gourmandises sous la forme de noisettes enrobées de chocolat, noir ou lait, selon les versions. Une friandise accompagnant idéalement un café de cru.

 

 

 

Champagne Benoit Gaullet – Blanc de Noirs

A retenir, ce champagne Blanc de Noirs provenant du Domaine Benoit Gaullet situé à Meurville dans l’Aube. Un domaine familial remontant à quatre générations de vignerons-récoltants-manipulants offrant un beau savoir-faire et présentant aujourd’hui la qualification Haute Valeur Environnementale (HVE).
Le Champagne Blanc de Noirs Benoit Gaullet est un champagne particulièrement prisé pour sa qualité, sa rondeur et son fruité. 100 % Pinot Noir, ce dernier est élaboré à partir de cépages exposés plein sud sur des parcelles de plus de 20 ans d’âge sur les côtes des Bar.

Avec sa robe vieil or aux reflets plus soutenus, il offre immédiatement de fines bulles et un plaisir agréablement satiné et présent. Côté olfactif, il livre de belles notes boisées et miellées avec quelques touches de fruits noirs. A première dégustation, ce Blanc de Noirs révèle une attaque fraîche et fondante avant de s’épanouir de manière plus fruitée subtilement acidulée avec une finale fondante et rehaussée parfaite.
Un champagne a réserver pour de belles occasions, à proposer en apéritif, avec un beau foie gras ou une belle volaille.

 

 

 


 

 

 

Cellier Des Princes – Merlot – 2022.

Provenant du Cellier des Princes, producteurs de ChâteauNeuf-du-Pape, ce Merlot 2022, 100 % Merlot, est un  vin rouge du Vaucluse (IGP). Issu d’un terroir argileux siliceux, il  a bénéficié du climat chaud et sec de cette région bénie. Vieilli 6 mois en cuve et régulièrement primé chaque année, le millésime 2022 a obtenu la Médaille Or Gilbert et Gaillard.

Les amateurs apprécieront tout particulièrement sa robe d’un pourpre profond préfigurant au nez de belles notes subtiles boisées et de fruits noirs, de cassis et mûres. En bouche, il offrira également une belle dégustation entre tanins fondus et fruits enlevés.

 Un vin équilibré qui se mariera donc à merveille avec des généreuses viandes ou grillades, mais aussi avec un savoureux plateau de fromages ou encore un élégant apéritif .

 

 

 

 John Charles Ricciuti  - Brut Réserve

– Premier cru -

Incontournable, le Brut Réserve JCR provenant du domaine de Auvray-Val-d’Or dans la Vallée de la Marne réserve toujours un plaisir festif. Issu de territoires classés Premier et  Grand Cru, des terroirs champenois argileux et crayeux, ce champagne Blanc Brut Premier Cru présente un bel assemblage de trois cépages, 50% Pinot, 10 % Meunier et 40% Chardonnay.

Avec sa robe caractéristique or pâle, entre jaune et vert, il sera apprécié des amateurs de champagne Blanc charpenté et de caractère. Offrant des bulles aussi fines que délicates, ce Brut Réserve JCR sait développer au nez tous ses arômes, des arômes essentiellement de fruits jaunes et de noisettes très appréciés et soulignés de notes citronnées ou de pomelos. En bouche, il offre une entrée franche, avant de s’épanouir avec une belle minéralité et livrer au final tout son caractère en une parfaite harmonie.

Ce Brut Réserve JCR sera idéalement servi avec des mets de choix, foie gras ou un beau gigot d’agneau...

 

 

 

CHAMPAGNE ALAIN DAVID

Cuvée Nadine et Alain Brut Nature

 

 

Située à Boursault en plein cœur de la Vallée de la Marne, l’exploitation familiale viticole d’Alain David remonte maintenant à pas moins de quatre générations. Faisant partie des Champagnes de Vignerons, le Champagne Alain David, cuvée Nadine et Alain, est un Brut Nature, Blanc de Noirs, 100 % meunier issu de vignes de 55 ans d’âge en moyenne et d’une viticulture raisonnée dans une démarche de viticulture durable et environnementale (VDC) et (HVE).


Avec un temps de cave de 17 mois, cette cuvée Nadine et Alain Brut Nature 2020 retiendra assurément l’attention des amateurs de champagne fin et subtil. Sa robe or pâle perlée de fines bulles préfigure un vin gracieux et de caractère. Révélant des arômes de fruits jaunes, ce blanc de Noirs se caractérise par une belle rondeur et une minéralité témoignant de la qualité des soins apportés à la cuvée.

 

Une cuvée qui se mariera idéalement avec une belle volaille, un foie gras ou tout simplement de beaux œufs de ferme cuisinés.

 

 

 

 

Joseph Cartron

Crème de Cassis cueillette 2023

C’est en 1882 à Nuits-Saint-Georges précisément que Joseph Cartron fonda cette société promise à un brillant avenir… Fournissant les débits de boissons bourguignons, la jeune marque saura en effet rapidement trouver son style avec des créations originales et savoureuses qui deviendront des classiques jamais démentis jusqu’à aujourd’hui. De nos jours, Judith Cartron honore cette belle tradition en représentant fièrement la cinquième génération à la tête de l’entreprise.

La Crème de Cassis Joseph Cartron est assurément un grand classique de la marque dont le millésime est à chaque fois un évènement annuel apprécié et attendu par les amateurs de liqueurs raffinées. La cueillette 2023 s’inscrit dans cette belle tradition avec flaconnage élancé et raffiné caractéristique de la plupart des liqueurs Cartron.


Production très limitée, la Crème de Cassis Carton 2023 produite à partir des plus beaux cassis noirs de Bourgogne a fait l’objet de tous les soins. Le faible rendement (seulement 3 à 4 tonnes l’hectare) de ces beaux fruits au jus sombre est immédiatement mis avec soin en cuve à peine la récolte achevée. L’ajout d’alcool surfin accompagnera une lente maturation de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que la magie de la macération opère et fasse son œuvre : Sera alors obtenue cette crème unique à laquelle est incorporé le sucre nécessaire pour obtenir un taux acceptable d’alcool tout en préservant les saveurs subtiles du fruit.
Cette récolte 2023, présentée dans une bouteille à l’étiquette élégante, offre une belle couleur s’appréciant dès le premier regard avec ce rouge sombre, prélude des arômes qui raviront les sens. Un pur plaisir à elle seule servie dans un beau verre de cristal rafraîchi où la pureté du fruit se déploiera avec générosité et équilibre ; cette crème de cassis pourra également être l’invitée surprise pour les cocktails, desserts et autres créativités…

 

 

CHAMPAGNE PHLIPAUX PERE ET FILS

Cuvée Grande Réserve (Brut sans Année)

Le domaine PHLIPAUX s’étend sur plus de 800 hectares au cœur de la Côte des Bar. Depuis quatre générations, cette Maison allie tradition et modernité pour proposer des champagnes de vignerons de toute première qualité.
Le terroir des Riceys conjugue, pour sa part, patrimoine architectural et vignobles champenois, une alliance qui sied particulièrement à cette cuvée élégante Grande Réserve.

Né des cépages Chardonnay (30%) et Pinot Noir (70%), ce vin de Champagne témoigne de l’art éprouvé de la famille Phlipaux quant à l’association réussie de cépages sélectionnés dans les vieilles vignes des Riceys (45 ans en moyenne).
 

Après un temps de repos de 36 mois en cave, ce délicat nectar peut alors offrir ses bulles d’une belle finesse perlée ainsi qu’une parure or pâle également du plus bel effet.

Ce vin qui excellera notamment pour l’apéritif, révèle des notes d’agrumes subtilement associées à des fruits blancs, rouges et noirs pour des instants de dégustation pleins de promesses. Douceur et vivacité s’associent, ici, pour ce Champagne à la fois riche et fruité qui confirme ainsi sa belle

structure.

 

 

Chardonnay Viognier - Le Cellier des Princes

IGP Méditerranée

Lorsque le Chardonnay rencontre le Viognier, cela donne de doux accords, des accords les plus réussis ainsi que l’atteste cette cuvée Le Cellier des Princes 2022. La fraîcheur et la partition florale du Chardonnay dialoguent en effet idéalement avec les notes aromatiques et la rondeur typique du Viognier.

A partir d’un sol Argilo silicieux des terroirs autour de Châteauneuf-du-Pape, les cépages 50% Chardonnay, 50% Viognier ont fait l’objet d’une vinification sans fermentation malolactique afin de préserver la fraîcheur et maîtriser l’acidité de ce vin vieilli deux mois en cuve inox pour une mise en bouteille à la fin de l’hiver.
C’est justement cette fraîcheur aromatique qui attire spontanément pour ce vin blanc à la robe d’un jaune délicat. Une fraîcheur suivie d’arômes de fruits d’été et d’une rondeur en bouche qui feront de ce vin le compagnon idéal d’un bel apéritif ou qui accompagnera allègrement crustacés et poissons qu’il enchantera ! A boire dès maintenant et très frais !


 

 

 

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